Статьи » Мой дом и интерьер
Вас никогда не мучила проблема выбора подарка? Что подарить на День рождения или на женский праздник? Дорогие украшения вроде бы не по статусу, дешёвую поделку – неудобно… А вы подарите тостер! И недорого, и забавно.
Тостеры
Так уж сложилось, что в нашей стране тостеры распространены не так, как на их родине – в Америке. Но вещь, во-первых, действительно очень недорогая (едва ли не самый доступный вид бытовой техники), а во-вторых, несомненно полезная.
Принято считать, что жареные блюда не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. А тостер вроде бы предназначен как раз для поджаривания хлеба… Что же, в этом есть доля истины. Если не ограничиваться полумерами, то хлеб можно засунуть в тостер и превратить в отвратительные головешки. И тогда это будет о-очень вредно.
Однако в тостере хлеб не зажаривают, а разогревают или слегка поджаривают (то есть готовят гренки). Смысл в том, что тёплый хлеб вкусней хлеба холодного. И хрустящий кусочек хлеба ароматней и вкусней стандартного унылого ломтя магазинного хлеба. Если на разогретый кусочек хлеба положить ломтик сыра, получится горячий бутерброд. А можно не ограничиваться сыром и попробовать поэкспериментировать. Или просто съесть за завтраком хрустящий хлебец. Вы попробуйте – вкусно необыкновенно.
Тостер имеет очень простое устройство. Он совсем невелик по размерам, чтобы занимать много места на кухонном столе. Ему нужна лишь электрическая розетка, больше – ничего. В корпусе тостера установлена подпружиненная рама для плоских ломтей хлеба. Через верхние прорези укладываем в тостер вертикально пару хлебных кусочков (есть модели на четыре ломтика). Специальным рычажком сдвигаем рамку вниз и заодно включаем нагреватель тостера.
С обеих сторон каждого хлебного ломтика располагаются открытые проволочки, по которым пропущен электрический ток. Раскаляясь, проволочки воздействуют на хлеб. Степень нагрева выставляется поворотным регулятором. Как только хлеб будет разогрет (ну ладно, поджарен – всё равно это ни чуточки не вредно), сработает биметаллическая пластина автоматического выключателя. Пружина вытолкнет раму вверх – в верхней части тостера появятся аппетитные хрустящие ломтики. Подцепим их кончиками пальцев (не обожгитесь!), переложим на тарелку - и вперёд, к простым человеческим наслаждениям.
В нижней части тостера имеется выдвижной лоток для сбора хлебных крошек. Из дополнительных устройств есть разве что световой индикатор включения (у моделей подороже). Но и он не особенно нужен – окончание процесса видно без всякого индикатора.
Остаётся сказать, что тостер прибор не хитрый, но способен порадовать любого человека, который не прочь полакомиться. И всё же, сколько стоит этот чудесный кухонный прибор? Несущественную мелочь. Тысячи рублей на такую штуку вполне хватит. Или на две. Или даже на три.
Много шума из ничего – мясорубки и блендеры
Один исследователь кулинарного экстрима утверждал, что самая ужасная машина на кухне – бабушкина мясорубка. Действительно, жутковатого вида металлическая машинка с ручкой позади и хищным раструбом сверху. Впрочем, тяжёлые воспоминания вызывала лишь обязанность эту ручку без устали крутить – пока бабушка засовывала в мясорубку розовые кусочки телятины…
Редкая хозяйка сможет обойтись без мясорубки. Правда, ручку крутить уже не приходится – мясорубки получили электрический привод. Тем не менее, опытные кулинары говорят, что и старую ручную мясорубку списывать со счетов не стоит. Она даёт фарш оптимальной консистенции, в котором не будет ни одной жилки, ни одной косточки. Рука чувствует лучше, чем электромотор.
Выбирая мясорубку, следует обратить внимание на ряд особенностей. Первое – на мощность электромотора. Слишком слабосильная мясорубка в хозяйстве окажется бесполезной. Далее – конструкция. Корпус мясорубки может быть пластмассовым, но рама, труба, шнек, ножи, решетка – всё это должно быть выполнено только из металла.
Наличие нескольких скоростей обработки мяса очень желательно, реверс – запуск подающего шнека в обратную сторону – совершенно необходим. Одной из особенностей электромясорубки является её всеядность. Мощная мясорубка может запросто измельчить мелкие кости. Если нож натыкается на кость покрупней, механизм стопорится. И способ освободить шнек и нож мясорубки только один – запустить двигатель в обратную сторону. В противном случае мясорубку придётся разбирать.
К слову сказать, эта всеядность и есть главный минус электромясорубки. Кусочки мяса перед измельчением надо внимательнейшим образом перебрать, ибо нож их раздробит, но не уничтожит. И в рубленой котлете мы найдём то, чего там не должно быть в принципе – мелкие острые осколки костей.
Два важных предупреждения. Хорошая мясорубка должна иметь надёжную защиту от нанесения травм. Подающий раструб для закладки мяса должен быть настолько узким и настолько длинным, чтобы до шнека нельзя было дотянуться пальцами, какой бы тонкой ни была бы рука. А сам шнек должен иметь предохранительную шпонку – деталь, которая срезается при заклинивании мясорубки, механически отсоединяя двигатель от шнека.
А преимущество у электрической мясорубки одно – какой фарш в магазине ни выбирай, а дома он получится совсем другим. Мы сами выбираем мясо, сами его измельчаем, сами составляем рецептуру, сами готовим из этого фарша фирменные котлетки. Даже смешно сравнивать…
Теперь поговорим о других, более лёгких электрических измельчителях. Это блендеры - механизированные устройства для вымешивания жидкого теста для блинчиков, приготовления фруктового пюре, майонеза, супа-пюре, взбивания крема, приготовления колотого льда, получения мясного или рыбного фарша. По сути, это маленькая «ручная» мясорубка с электрическим приводом.
Устройство очень простое, поэтому все блендеры похожи друг на друга. Основная часть, в которую вмонтированы двигатель и переключатель (выключатель), и нижняя присоединяемая часть, в которую вмонтированы вал и круглый нож (он может быть универсальным, закреплённым жестко, и сменным). Присоединяем нижнюю часть, опускаем нож (или венчик) в высокую посуду с измельчаемым продуктом и приступаем к процессу приготовления полуфабриката (теста, крема, фарша). Большие объёмы этим инструментом не приготовишь, но блендер для больших объёмов и не предназначен. Не по зубам ему и косточки, но мясо – вполне.
Самое большое неудобство – сетевой шнур. Но есть и совершенно автономные блендеры с аккумуляторным питанием. Таков, к примеру, Bosh Mixxo. Он оснащён сменной насадкой для измельчения орехов, мяса и рыбы. Уровень заряда встроенного аккумулятора отображает светодиодный индикатор на корпусе блендера. При разрядке аккумулятора надо установить прибор на подставку, которая подключается к электрической сети. Как и все современные блендеры, Bosh Mixxo хорошо защищён от проникновения влаги, удобен в применении и просто красив.
Честно говоря, мелкой бытовой технике не хватает именно того, что есть в этом блендере – встроенного аккумулятора. Правда, здесь возникает другая проблема – куда деваться от бесчисленных зарядников? Электробритва, цифровой фотоаппарат, карманный компьютер, портативный плеер, сотовый телефон, теперь вот ещё и блендер. И у каждого своё зарядное устройство. Грехи наши тяжкие…
Профессия – комбайнёр
Сначала поговорим об универсальных смесителях – миксерах. Дело в том, что кухонный комбайн – это и есть миксер с набором многофункциональных насадок. Отличие, в основном, в размерах устройства. Миксер - вещица небольшая, а кухонный комбайн может занимать половину кухонного стола и состоять из множества предметов.
Миксеры подразделяются на две группы – приборы с прямым и с редукторным приводом. Миксер с прямым приводом напоминает блендер со сменными насадками для взбивания различных продуктов. Вал смесителя насаживается на ось двигателя, поэтому ножи и венчики вращаются с той же скоростью, что и вал электродвигателя. Именно это и является главным недостатком миксеров с прямым приводом. Взбивая сливки или куриное яйцо, мы с некоторым трудом добиваемся однородной массы, так как венчик вращается слишком быстро. Вязкая жидкость не размешивается, а разделяется на слои. Нижний слой вблизи венчика закручивается, а верхний остаётся неперемешанным. Взбивая таким миксером молоко, мы запросто можем получить слой сливок в верхней части сосуда, а не молочную однородную пену.
Гораздо более универсальны миксеры, венчики которых соединены с валом двигателя через угловой понижающий редуктор. В сочетании с электрической регулировкой частоты вращения двигателя мы получаем широкие возможности по взбиванию и измельчению самых разных продуктов. Редукторным миксером можно вымешивать тесто и молоть кофе, взбивать молочный коктейль и получать гоголь-моголь. Миксер – вещь на кухне незаменимая. Хороший миксер незаменим вдвойне. С хорошим миксером можно отказаться от многих устройств, которые используются время от времени и занимают лишнее место в кухонном шкафчике – от мясорубки, блендера, измельчителя, кофемолки.
Внешне редукторный миксер – это пластмассовый корпус с рукояткой и переключателями, из которого под прямым углом выходят два вала для присоединяемых насадок. При этом валы можно подключить и непосредственно к валу двигателя, минуя редуктор. То есть редукторный миксер объединяет в себе оба типа электрических смесителей. Когда нужны высокие обороты (например, при измельчении кристаллов сахара, орехов, зёрен), переставляем валы в торец корпуса, когда обороты должны быть небольшими (при вымешивании теста, сбивании майонеза и коктейлей), возвращаем валы к фланцам редуктора.
Миксер - вещь отличная, но всё же не универсальная. Мы уже говорили о том, что кофе надо молоть только в специальной кофемолке, доступ к которой другим продуктам заказан. Но дело не только в том, что чашка кофемолки сохранит следы других продуктов и непременно передаст их порошку кофе. Миксеры не оснащены собственными ёмкостями для взбивания и измельчения. В комплект может входить только чашка кофемолки, венчики и ножи.
Кухонный комбайн – это стационарный настольный миксер, оснащённый самыми разнообразными ёмкостями для взбивания и измельчения всего, что требуется взбить, измельчить или смешать. Очень часто венчики и ножи просто встроены в эти ёмкости и заменяются одним блоком. То есть сам комбайн – это корпус с установленным в нём электродвигателем, блоком выключателей и регуляторов вращения вала двигателя. В верхней части корпуса имеется универсальный фланец, на который крепятся сменные чашки с венчиками и ножами внутри.
Функциональность кухонных комбайнов различается от модели к модели. Одна из популярных моделей – Tefal Rondo 1000 – умеет не так уж много: только измельчать и смешивать. Но эта маленькая вещица (ёмкость чашки всего 1 кг) пользуется огромной популярностью. Во-первых, чашка у этого комбайна сделана из толстого стекла, а не из пластмассы – важное отличие (выбирайте только комбайны со стеклянными ёмкостями, они практичней и долговечней). Во-вторых, Rondo в сложенном состоянии занимает очень мало места. И в-третьих, эта модель лишена множества маловостребованных функций. В этом измельчителе можно приготовить небольшую порцию (как раз на двоих) мясного фарша (не нужна мясорубка), сделать суп-пюре (не нужен блендер), замесить тесто для блинов и многое другое.
Беда кухонных комбайнов – их многофункциональность. Достав из коробки все насадки, все ёмкости, ножи и венчики, мы будем долго гадать, что и для чего предназначено, часто заглядывать в инструкцию, а потом думать, куда всё это хозяйство девать до следующего применения. Комбайн-устройство с избыточными возможностями. К тому же здесь действует старое правило: несколько специализированных устройств работает лучше, чем одно комбинированное.
Но многие домохозяйки выбирают именно комбинированные настольные смесители. И правильно делают. Если вещь нравится, если есть хоть небольшой опыт работы с этой техникой – какие могут быть возражения? Надо покупать.
Оставить свой комментарий
Мелкая бытовая техника
Тостеры
Так уж сложилось, что в нашей стране тостеры распространены не так, как на их родине – в Америке. Но вещь, во-первых, действительно очень недорогая (едва ли не самый доступный вид бытовой техники), а во-вторых, несомненно полезная.
Принято считать, что жареные блюда не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. А тостер вроде бы предназначен как раз для поджаривания хлеба… Что же, в этом есть доля истины. Если не ограничиваться полумерами, то хлеб можно засунуть в тостер и превратить в отвратительные головешки. И тогда это будет о-очень вредно.
Однако в тостере хлеб не зажаривают, а разогревают или слегка поджаривают (то есть готовят гренки). Смысл в том, что тёплый хлеб вкусней хлеба холодного. И хрустящий кусочек хлеба ароматней и вкусней стандартного унылого ломтя магазинного хлеба. Если на разогретый кусочек хлеба положить ломтик сыра, получится горячий бутерброд. А можно не ограничиваться сыром и попробовать поэкспериментировать. Или просто съесть за завтраком хрустящий хлебец. Вы попробуйте – вкусно необыкновенно.
Тостер имеет очень простое устройство. Он совсем невелик по размерам, чтобы занимать много места на кухонном столе. Ему нужна лишь электрическая розетка, больше – ничего. В корпусе тостера установлена подпружиненная рама для плоских ломтей хлеба. Через верхние прорези укладываем в тостер вертикально пару хлебных кусочков (есть модели на четыре ломтика). Специальным рычажком сдвигаем рамку вниз и заодно включаем нагреватель тостера.
С обеих сторон каждого хлебного ломтика располагаются открытые проволочки, по которым пропущен электрический ток. Раскаляясь, проволочки воздействуют на хлеб. Степень нагрева выставляется поворотным регулятором. Как только хлеб будет разогрет (ну ладно, поджарен – всё равно это ни чуточки не вредно), сработает биметаллическая пластина автоматического выключателя. Пружина вытолкнет раму вверх – в верхней части тостера появятся аппетитные хрустящие ломтики. Подцепим их кончиками пальцев (не обожгитесь!), переложим на тарелку - и вперёд, к простым человеческим наслаждениям.
В нижней части тостера имеется выдвижной лоток для сбора хлебных крошек. Из дополнительных устройств есть разве что световой индикатор включения (у моделей подороже). Но и он не особенно нужен – окончание процесса видно без всякого индикатора.
Остаётся сказать, что тостер прибор не хитрый, но способен порадовать любого человека, который не прочь полакомиться. И всё же, сколько стоит этот чудесный кухонный прибор? Несущественную мелочь. Тысячи рублей на такую штуку вполне хватит. Или на две. Или даже на три.
Много шума из ничего – мясорубки и блендеры
Один исследователь кулинарного экстрима утверждал, что самая ужасная машина на кухне – бабушкина мясорубка. Действительно, жутковатого вида металлическая машинка с ручкой позади и хищным раструбом сверху. Впрочем, тяжёлые воспоминания вызывала лишь обязанность эту ручку без устали крутить – пока бабушка засовывала в мясорубку розовые кусочки телятины…
Редкая хозяйка сможет обойтись без мясорубки. Правда, ручку крутить уже не приходится – мясорубки получили электрический привод. Тем не менее, опытные кулинары говорят, что и старую ручную мясорубку списывать со счетов не стоит. Она даёт фарш оптимальной консистенции, в котором не будет ни одной жилки, ни одной косточки. Рука чувствует лучше, чем электромотор.
Выбирая мясорубку, следует обратить внимание на ряд особенностей. Первое – на мощность электромотора. Слишком слабосильная мясорубка в хозяйстве окажется бесполезной. Далее – конструкция. Корпус мясорубки может быть пластмассовым, но рама, труба, шнек, ножи, решетка – всё это должно быть выполнено только из металла.
Наличие нескольких скоростей обработки мяса очень желательно, реверс – запуск подающего шнека в обратную сторону – совершенно необходим. Одной из особенностей электромясорубки является её всеядность. Мощная мясорубка может запросто измельчить мелкие кости. Если нож натыкается на кость покрупней, механизм стопорится. И способ освободить шнек и нож мясорубки только один – запустить двигатель в обратную сторону. В противном случае мясорубку придётся разбирать.
К слову сказать, эта всеядность и есть главный минус электромясорубки. Кусочки мяса перед измельчением надо внимательнейшим образом перебрать, ибо нож их раздробит, но не уничтожит. И в рубленой котлете мы найдём то, чего там не должно быть в принципе – мелкие острые осколки костей.
Два важных предупреждения. Хорошая мясорубка должна иметь надёжную защиту от нанесения травм. Подающий раструб для закладки мяса должен быть настолько узким и настолько длинным, чтобы до шнека нельзя было дотянуться пальцами, какой бы тонкой ни была бы рука. А сам шнек должен иметь предохранительную шпонку – деталь, которая срезается при заклинивании мясорубки, механически отсоединяя двигатель от шнека.
А преимущество у электрической мясорубки одно – какой фарш в магазине ни выбирай, а дома он получится совсем другим. Мы сами выбираем мясо, сами его измельчаем, сами составляем рецептуру, сами готовим из этого фарша фирменные котлетки. Даже смешно сравнивать…
Теперь поговорим о других, более лёгких электрических измельчителях. Это блендеры - механизированные устройства для вымешивания жидкого теста для блинчиков, приготовления фруктового пюре, майонеза, супа-пюре, взбивания крема, приготовления колотого льда, получения мясного или рыбного фарша. По сути, это маленькая «ручная» мясорубка с электрическим приводом.
Устройство очень простое, поэтому все блендеры похожи друг на друга. Основная часть, в которую вмонтированы двигатель и переключатель (выключатель), и нижняя присоединяемая часть, в которую вмонтированы вал и круглый нож (он может быть универсальным, закреплённым жестко, и сменным). Присоединяем нижнюю часть, опускаем нож (или венчик) в высокую посуду с измельчаемым продуктом и приступаем к процессу приготовления полуфабриката (теста, крема, фарша). Большие объёмы этим инструментом не приготовишь, но блендер для больших объёмов и не предназначен. Не по зубам ему и косточки, но мясо – вполне.
Самое большое неудобство – сетевой шнур. Но есть и совершенно автономные блендеры с аккумуляторным питанием. Таков, к примеру, Bosh Mixxo. Он оснащён сменной насадкой для измельчения орехов, мяса и рыбы. Уровень заряда встроенного аккумулятора отображает светодиодный индикатор на корпусе блендера. При разрядке аккумулятора надо установить прибор на подставку, которая подключается к электрической сети. Как и все современные блендеры, Bosh Mixxo хорошо защищён от проникновения влаги, удобен в применении и просто красив.
Честно говоря, мелкой бытовой технике не хватает именно того, что есть в этом блендере – встроенного аккумулятора. Правда, здесь возникает другая проблема – куда деваться от бесчисленных зарядников? Электробритва, цифровой фотоаппарат, карманный компьютер, портативный плеер, сотовый телефон, теперь вот ещё и блендер. И у каждого своё зарядное устройство. Грехи наши тяжкие…
Профессия – комбайнёр
Сначала поговорим об универсальных смесителях – миксерах. Дело в том, что кухонный комбайн – это и есть миксер с набором многофункциональных насадок. Отличие, в основном, в размерах устройства. Миксер - вещица небольшая, а кухонный комбайн может занимать половину кухонного стола и состоять из множества предметов.
Миксеры подразделяются на две группы – приборы с прямым и с редукторным приводом. Миксер с прямым приводом напоминает блендер со сменными насадками для взбивания различных продуктов. Вал смесителя насаживается на ось двигателя, поэтому ножи и венчики вращаются с той же скоростью, что и вал электродвигателя. Именно это и является главным недостатком миксеров с прямым приводом. Взбивая сливки или куриное яйцо, мы с некоторым трудом добиваемся однородной массы, так как венчик вращается слишком быстро. Вязкая жидкость не размешивается, а разделяется на слои. Нижний слой вблизи венчика закручивается, а верхний остаётся неперемешанным. Взбивая таким миксером молоко, мы запросто можем получить слой сливок в верхней части сосуда, а не молочную однородную пену.
Гораздо более универсальны миксеры, венчики которых соединены с валом двигателя через угловой понижающий редуктор. В сочетании с электрической регулировкой частоты вращения двигателя мы получаем широкие возможности по взбиванию и измельчению самых разных продуктов. Редукторным миксером можно вымешивать тесто и молоть кофе, взбивать молочный коктейль и получать гоголь-моголь. Миксер – вещь на кухне незаменимая. Хороший миксер незаменим вдвойне. С хорошим миксером можно отказаться от многих устройств, которые используются время от времени и занимают лишнее место в кухонном шкафчике – от мясорубки, блендера, измельчителя, кофемолки.
Внешне редукторный миксер – это пластмассовый корпус с рукояткой и переключателями, из которого под прямым углом выходят два вала для присоединяемых насадок. При этом валы можно подключить и непосредственно к валу двигателя, минуя редуктор. То есть редукторный миксер объединяет в себе оба типа электрических смесителей. Когда нужны высокие обороты (например, при измельчении кристаллов сахара, орехов, зёрен), переставляем валы в торец корпуса, когда обороты должны быть небольшими (при вымешивании теста, сбивании майонеза и коктейлей), возвращаем валы к фланцам редуктора.
Миксер - вещь отличная, но всё же не универсальная. Мы уже говорили о том, что кофе надо молоть только в специальной кофемолке, доступ к которой другим продуктам заказан. Но дело не только в том, что чашка кофемолки сохранит следы других продуктов и непременно передаст их порошку кофе. Миксеры не оснащены собственными ёмкостями для взбивания и измельчения. В комплект может входить только чашка кофемолки, венчики и ножи.
Кухонный комбайн – это стационарный настольный миксер, оснащённый самыми разнообразными ёмкостями для взбивания и измельчения всего, что требуется взбить, измельчить или смешать. Очень часто венчики и ножи просто встроены в эти ёмкости и заменяются одним блоком. То есть сам комбайн – это корпус с установленным в нём электродвигателем, блоком выключателей и регуляторов вращения вала двигателя. В верхней части корпуса имеется универсальный фланец, на который крепятся сменные чашки с венчиками и ножами внутри.
Функциональность кухонных комбайнов различается от модели к модели. Одна из популярных моделей – Tefal Rondo 1000 – умеет не так уж много: только измельчать и смешивать. Но эта маленькая вещица (ёмкость чашки всего 1 кг) пользуется огромной популярностью. Во-первых, чашка у этого комбайна сделана из толстого стекла, а не из пластмассы – важное отличие (выбирайте только комбайны со стеклянными ёмкостями, они практичней и долговечней). Во-вторых, Rondo в сложенном состоянии занимает очень мало места. И в-третьих, эта модель лишена множества маловостребованных функций. В этом измельчителе можно приготовить небольшую порцию (как раз на двоих) мясного фарша (не нужна мясорубка), сделать суп-пюре (не нужен блендер), замесить тесто для блинов и многое другое.
Беда кухонных комбайнов – их многофункциональность. Достав из коробки все насадки, все ёмкости, ножи и венчики, мы будем долго гадать, что и для чего предназначено, часто заглядывать в инструкцию, а потом думать, куда всё это хозяйство девать до следующего применения. Комбайн-устройство с избыточными возможностями. К тому же здесь действует старое правило: несколько специализированных устройств работает лучше, чем одно комбинированное.
Но многие домохозяйки выбирают именно комбинированные настольные смесители. И правильно делают. Если вещь нравится, если есть хоть небольшой опыт работы с этой техникой – какие могут быть возражения? Надо покупать.
Автор: Николай Надеждин |
9
комментариев
|
1 октября 2006, 8:00 32416 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан