Статьи » Здоровье
Наш приусадебный участок – кладезь витаминов и сырья для приготовления вкусной и полезной трапезы. Но зачастую среди всем известных моркови, капусты, лука и иже с ними, без нашего внимания остаются множество других «бойцов невидимого фронта».
Какие обитатели огорода и домашних подоконников так и просятся в ваше меню, чтобы наполнить блюда необычным вкусом, ароматом и пользой? Вот лишь некоторые из них:
Небольшие подсолнухи на длинных стеблях часто считают сорняком. И зря: самая ценная часть растения – клубни – спрятана в почве. Что только из них не готовят: салаты, первые и вторые блюда, гарниры, чаи, компоты. Не хотите слишком мудрить с готовкой? Просто пожарьте клубни топинамбура как картофель. Причем для любого блюда не рекомендуется счищать с клубней кожуру. Достаточно удалить грязь водой и протереть клубни щеткой. К слову, по пищевой ценности и содержанию питательных веществ топинамбур превосходит многие привычные овощи. Есть смысл присмотреться к нему повнимательнее.
«Мохнатые» листья, стебли и характерные васильковые цветы-звездочки: что общего у растения с огурцами? Попробуйте размять в руках его листочек и ощутите знакомый запах свежести. Сочные первые листочки бораго могут заменить собой огурцы в салате, достаточно тщательно их порезать. Нужен гарнир – потушите измельченные побеги в сливочном масле. Можете добавлять молодую надземную часть в мясные блюда, рыбу, соусы, супы… Только помните, что огуречная трава полностью теряет свои ароматные свойства при высоких температурах, поэтому ее добавляют в готовые блюда перед самой подачей.
Употреблять колючее лекарственное растение в пищу? Почему бы и нет, если к этому нет противопоказания: беременности, болезней сердца и сосудов, желчного пузыря, почек. Во всех остальных случаях вам наверняка понравится нежный вкус сока растения, добавленный в различные блюда. Например, можно приготовить пасту из алоэ, лесных орехов, какао и меда, которую можно использовать вместо намазки на бутерброды. Или угоститься смузи с алоэ, где основой могут выступать разнообразные молочные продукты, а наполнителями – сочетание алоэ с различными фруктами.
Помните, с каким наслаждением Козел из сказки «Кошкин дом» угощался геранью? Сегодня самое время последовать его примеру, ведь использование цветов в пищу нынче в тренде. Правда, распространяется их сфера действия в основном на десерты. Зато какой аромат и вкус могут придать цветы герани сладким блюдам! Настоящие «гвозди» стола, их можно добавлять и в кубики льда для напитков и коктейлей, и в сливки, взбитую сметану, творожный крем, мороженое; и в чай, и использовать в качестве посыпки вареных фруктов для придания аромата. Те, кому особо нравится кулинарничать, могут попробовать запечь яблоки и груши, сдобренные корицей и листочками нашей частой гостьи на домашних подоконниках.
Эти прекрасные цветы призваны не только ласкать наш взор, но и насладить пищевые рецепторы. Соцветия хризантем можно употреблять в пищу наравне с овощами и десертами. Особым шиком считаются засахаренные цветы. Мода на них пришла к нам из стран Азии, но пришлась по душе местным гурманам. Достаточно пройтись по лепесткам и бутонам кисточкой, обмакнутой во взбитый яичный белок, присыпать сахарной пудрой и оставить до полного высыхания. Еще одна интересная «хризантемовая» находка родом из Китая – цветочный десерт. Обмакиваете лепестки хризантемы в кляр из яиц и муки, далее нужно окунуть их в раскаленное масло, тут же достать шумовкой и посыпать сахаром.
Кому из нас незнаком свежий, яркий и прохладный аромат мяты? Правда, о ее широком использовании в кулинарии мало кто из нас догадывается. Ну и напрасно, ведь ее листочки можно добавлять в разнообразные блюда, но особенно хорошо мята вписывается в выпечку. Например, можно приготовить мятное печенье. В принципе, за основу можно взять любой рецепт. «Фишкой» будет измельчение сахара с листочками мяты – в результате получится ароматный мятный зеленый сахар. Любители салатов пусть учтут неспособность мяты дружить с другими ароматными травами, зато с практически любыми продуктами она найдет общий язык. Мясоеды могут добавить любимую ароматную траву в самом конце приготовления блюд, это произведет неизгладимое впечатление на гостей.
На самом деле мир домашних растений, которые можно употребить в пищу, гораздо обширнее приведенных примеров. О чем это мы? О том, что знакомые и «общепринятые» растения хороши, но стоит внимательнее присмотреться к знакомым «незнакомцам», которые могут открыть вам увлекательное путешествие в мир доступных кулинарных изысков и непревзойденных ароматов.
Оставить свой комментарий
Домашние растения, которые можно употреблять в пищу
Фото: fotoknips/Rusmediabank.ru
Какие обитатели огорода и домашних подоконников так и просятся в ваше меню, чтобы наполнить блюда необычным вкусом, ароматом и пользой? Вот лишь некоторые из них:
• топинамбур (земляная груша)
Небольшие подсолнухи на длинных стеблях часто считают сорняком. И зря: самая ценная часть растения – клубни – спрятана в почве. Что только из них не готовят: салаты, первые и вторые блюда, гарниры, чаи, компоты. Не хотите слишком мудрить с готовкой? Просто пожарьте клубни топинамбура как картофель. Причем для любого блюда не рекомендуется счищать с клубней кожуру. Достаточно удалить грязь водой и протереть клубни щеткой. К слову, по пищевой ценности и содержанию питательных веществ топинамбур превосходит многие привычные овощи. Есть смысл присмотреться к нему повнимательнее.
• огуречная трава (бораго)
«Мохнатые» листья, стебли и характерные васильковые цветы-звездочки: что общего у растения с огурцами? Попробуйте размять в руках его листочек и ощутите знакомый запах свежести. Сочные первые листочки бораго могут заменить собой огурцы в салате, достаточно тщательно их порезать. Нужен гарнир – потушите измельченные побеги в сливочном масле. Можете добавлять молодую надземную часть в мясные блюда, рыбу, соусы, супы… Только помните, что огуречная трава полностью теряет свои ароматные свойства при высоких температурах, поэтому ее добавляют в готовые блюда перед самой подачей.
• алоэ домашний
Употреблять колючее лекарственное растение в пищу? Почему бы и нет, если к этому нет противопоказания: беременности, болезней сердца и сосудов, желчного пузыря, почек. Во всех остальных случаях вам наверняка понравится нежный вкус сока растения, добавленный в различные блюда. Например, можно приготовить пасту из алоэ, лесных орехов, какао и меда, которую можно использовать вместо намазки на бутерброды. Или угоститься смузи с алоэ, где основой могут выступать разнообразные молочные продукты, а наполнителями – сочетание алоэ с различными фруктами.
• Герань
Помните, с каким наслаждением Козел из сказки «Кошкин дом» угощался геранью? Сегодня самое время последовать его примеру, ведь использование цветов в пищу нынче в тренде. Правда, распространяется их сфера действия в основном на десерты. Зато какой аромат и вкус могут придать цветы герани сладким блюдам! Настоящие «гвозди» стола, их можно добавлять и в кубики льда для напитков и коктейлей, и в сливки, взбитую сметану, творожный крем, мороженое; и в чай, и использовать в качестве посыпки вареных фруктов для придания аромата. Те, кому особо нравится кулинарничать, могут попробовать запечь яблоки и груши, сдобренные корицей и листочками нашей частой гостьи на домашних подоконниках.
• Хризантемы
Эти прекрасные цветы призваны не только ласкать наш взор, но и насладить пищевые рецепторы. Соцветия хризантем можно употреблять в пищу наравне с овощами и десертами. Особым шиком считаются засахаренные цветы. Мода на них пришла к нам из стран Азии, но пришлась по душе местным гурманам. Достаточно пройтись по лепесткам и бутонам кисточкой, обмакнутой во взбитый яичный белок, присыпать сахарной пудрой и оставить до полного высыхания. Еще одна интересная «хризантемовая» находка родом из Китая – цветочный десерт. Обмакиваете лепестки хризантемы в кляр из яиц и муки, далее нужно окунуть их в раскаленное масло, тут же достать шумовкой и посыпать сахаром.
• мята перечная
Кому из нас незнаком свежий, яркий и прохладный аромат мяты? Правда, о ее широком использовании в кулинарии мало кто из нас догадывается. Ну и напрасно, ведь ее листочки можно добавлять в разнообразные блюда, но особенно хорошо мята вписывается в выпечку. Например, можно приготовить мятное печенье. В принципе, за основу можно взять любой рецепт. «Фишкой» будет измельчение сахара с листочками мяты – в результате получится ароматный мятный зеленый сахар. Любители салатов пусть учтут неспособность мяты дружить с другими ароматными травами, зато с практически любыми продуктами она найдет общий язык. Мясоеды могут добавить любимую ароматную траву в самом конце приготовления блюд, это произведет неизгладимое впечатление на гостей.
На самом деле мир домашних растений, которые можно употребить в пищу, гораздо обширнее приведенных примеров. О чем это мы? О том, что знакомые и «общепринятые» растения хороши, но стоит внимательнее присмотреться к знакомым «незнакомцам», которые могут открыть вам увлекательное путешествие в мир доступных кулинарных изысков и непревзойденных ароматов.
Автор: АннаХодченкова |
3
комментария
|
15 октября 2015, 7:02 3795 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан