Статьи » Мой дом и интерьер
Борьба с пылью – одно из самых трудоёмких занятий во время уборки квартиры. И откуда только она берётся? В маленькой, в общем-то, квартире (во всяком случае, не гектарами свою жилплощадь измеряем), и сами вовсе не грязнули, а пыли набирается столько, что руки опускаются. Потому-то одна из первых «больших» покупок молодой семьи – это пылесос.
Штука совершенно необходимая и вроде бы нехитрая. Однако зайдите в магазин, посмотрите на полки с бытовой техникой. Моделей пылесосов столько, что глаза разбегаются. Что именно выбрать? Ориентироваться только по цене? Но и дорогие модели кто-то покупает. Значит, дело не только в деньгах…
Пылесосы можно разделить на две большие группы – европейского, или напольного, типа и американского, или башенного, типа. Европейский пылесос придуман в Швеции (компанией Electrolux). Для нас это традиционный пылесос, в котором всасывающий вентилятор с двигателем и пылесборник установлены в отдельном корпусе, а щётка соединена с корпусом металлической (пластмассовой) трубой гибким гофрированным шлангом.
Американцы традиционно используют другой тип пылесосов. В нём пылесборник объединён с щёткой и установлен в единый корпус на колёсиках. К корпусу прикреплена длинная рукоять, за которую пылесос и перемещается по комнате. Внешне башенные пылесосы напоминают полотёр и немного газонокосилку. Этакая тележка, которую приходится перемещать по квартире.
Пылесосом европейского, традиционного для нас типа удобно очищать закоулки, стены, узкие пространства за мебелью. Американский пылесос предназначен для просторных помещений, в которых есть где развернуться. В принципе, причины различий между этими пылесосами понятны. Американцы живут в более просторных жилищах (как, впрочем, и разъезжают в более просторных автомобилях). А Европа сильно перенаселена, привыкла к компактным домам, многоуровневым квартирам с массой закоулков, кладовых и укромных уголков.
Честно говоря, особых восторгов использование пылесоса башенного типа в домашних условиях не вызывает. Ну да, вещь импортная, необычная. Но всё же громоздкая и в наших условиях неудобная. Потому и в магазинах подобных аппаратов совсем немного – нет большого спроса. А вот иметь дело с европейским напольным пылесосом - одно удовольствие. Сам корпус большую часть времени остаётся неподвижным, а мы убираем квартиру лёгкой щёткой, удлинённой трубой. И тяжестей особых не приходится перемещать, и залезть можно в самый дальний уголок…
Работает пылесос за счёт разрежения воздуха, создаваемого вентилятором. Насаженная на ось электромотора крыльчатка гонит воздух, создавая разрежение в пылесборных щелях щётки. Всасываемый воздух устремляется вовнутрь пылесоса, захватывая твёрдые частицы пыли. Затем воздух проходит сквозь стенки основного фильтра, в котором собирается пыль. Чтобы твёрдые абразивные частицы не проникали в отсек электродвигателя, пылесос оснащён вторым, вспомогательным микрофильтром, способным удерживать самые мелкие частицы, которые свободно проходят через основной фильтр. Вот, собственно, и всё устройство.
Между прочим, до идеи всасывания пыли надо было додуматься. Первые пылесосы не всасывали, а выдували пыль вместе со струёй воздуха, и потому их правильнее было бы называть «пыледувами». Но это было очень давно, в самом начале 20-го века…
Наверное, есть смысл присмотреться внимательней к пылесосам самой разной конструкции, чтобы выбрать наиболее эффективный. Заметим сразу – в общем случае цена достаточно точно отражает возможности пылесоса. То есть, чем аппарат дороже, тем он проще в обслуживании, функциональнее и удобнее. Но всё же есть и некоторые нюансы. К примеру, модный «моющий» пылесос может погубить дорогой ковёр. Не всегда дополнительная функция это благо. Но… всё по порядку.
Главный параметр, на который мы обращаем внимание при выборе нового пылесоса, – это мощность всасывания, которая напрямую зависит от мощности установленного в пылесосе электродвигателя. Здесь логика очень простая – чем мощней двигатель пылесоса, тем больше разрежение и тем работа пылесоса эффективней.
Далее - тип установленного фильтра. Здесь могут быть варианты. Многие пылесосы до сих пор оснащаются многоразовыми тканевыми фильтрами, которые можно стирать. При очевидной экономии (можно не тратиться на сменные фильтры) – это не самое лучшее решение.
Во-первых, ткань менее прозрачна для тока воздуха, чем специальная волокнистая бумага. Во-вторых, фильтр приходится часто чистить и стирать, поскольку частицы органики, застрявшие между тканевыми волокнами, представляют собой отличную среду для развития вредных микроорганизмов. Наконец, очищать тканевый фильтр от набившейся пыли - занятие не из самых приятных.
Если уж мы всё-таки решим не отказываться от применения тканевого фильтра, то при выборе модели пылесоса стоит полюбопытствовать, как этот фильтр устроен. В некоторых пылесосах тканевый фильтр разъёмный, с пластиковой замыкающей планкой по одной из сторон мешка. Вынимаем из пылесборника мешок, вытаскиваем планку (длинный П-образный зажим), выворачиваем мешок и вытряхиваем из него на газету всю пыль. Если этой планки на мешке нет, то с пылью придётся справляться, выворачивая мешок через узкую горловину, которая в рабочем состоянии прижимается к всасывающему патрубку. Очень неприятная процедура.
Тканевые мешки обычно многослойны. Внешняя часть - из редкой ткани, внутренняя – из более плотной. Стирая такой мешок, следует проследить, чтобы между слоями ткани не осталось старой пыли.
Лучше работают сменные бумажные мешки. Структура бумаги такова, что расстояние между волокнами существенно меньше, чем между нитями ткани. В то же время бумага оказывает меньшее сопротивление движению воздуха. Двигателю пылесоса с бумажным основным фильтром работать легче, чем с тканевым мешком. Срок службы сменного бумажного фильтра больше, чем у тканевого мешка. То есть, менять бумажный мешок придётся реже, чем стирать тканевый пылесборник. С другой стороны, в свежем фильтре нет застрявших пылинок, которые, в конце концов, могут снова попасть в помещение через микрофильтр.
Сменные бумажные фильтры имеют лишь три недостатка. Во-первых, они стоят денег. Во-вторых, мешки не универсальны. Купив экзотическую в наших краях модель пылесоса, мы рискуем в скором времени озаботиться приобретением более популярной модели, мешки к которой продаются на каждом шагу. Кстати, выбирая пылесос, стоит обратить внимание, есть ли в продаже сменные мешки к нему. И не только в том магазине, где мы берём пылесос, но и в других магазинах.
Ну и третий недостаток – бумажные мешки категорически не терпят влаги. Если во время уборки в трубу пылесоса попадёт каким-то образом вода (хотя бы чуть-чуть), то уборка закончится грандиозным пылевым смерчем – струя пыльного воздуха из фильтра вырвется наружу из выходной решётки пылесоса. Хорошо, если при этом не придётся ремонтировать сам пылесос – частицы пыли, да ещё и в огромном количестве, пройдут через двигатель вентилятора и обязательно угодят в подшипники мотора.
Есть и альтернативные решения, которые, правда, существенно поднимают стоимость пылесоса. Это центробежные и водяные фильтры. Обычно работает пара фильтров – грубая очистка от пыли производится в центробежном фильтре, а тонкая – в водяном.
Смысл центробежного фильтра в том, что воздух попадает в цилиндрическую ёмкость и под воздействием разрежения закручивается в ней с большой скоростью. Твёрдые частицы пыли отбрасываются на стенки ёмкости и задерживаются специальными выступами-улавливателями. Затем воздух поступает в следующий отсек для тонкой очистки от мельчайших фракций пыли. Здесь он проходит через воду, которая связывает мелкие фракции. И воздух очищается почти полностью (почти, потому что идеальных фильтров не бывает).
Преимущества таких пылесосов понятны – какие-либо сменные фильтры не нужны вообще, а чистка пылесоса упрощается до предела. Достаём из корпуса цилиндрический центробежный пылесборник и высыпаем из него собранную пылесосом пыль. А водяной фильтр освобождаем от пыли, просто сливая грязную воду и заполняя ёмкость чистой водой.
Минусом центробежных и водяных фильтров является сам факт их очистки вручную. Как бы ни был совершенен пылесос, сам себя он не очистит. На практике бывает проще и комфортней вынуть из пылесоса использованный, заполненный пылью мешок и просто его выбросить, чем возиться с мойкой загрязнённых ёмкостей. Зато эффективность очистки воздуха у пылесосов с водяным фильтром гораздо выше по сравнению с простыми аппаратами, оснащёнными бумажным фильтром.
Отдельная тема – микрофильтр. Он устанавливается между мешком (основным фильтром) и всасывающим внутренним патрубком вентилятора. Этот фильтр удерживает микрочастицы, которые прошли сквозь волокна основного фильтра. Фильтр тонкой очистки изготавливают либо из нетканых материалов (в этом случае его можно мыть), либо из нескольких слоев рыхлой волокнистой бумаги (в этом случае фильтр по мере загрязнения просто меняют).
Почему мы заостряем внимание на микрофильтре? Дело в том, что в отличие от основного фильтра на микрофильтр мало кто обращает внимание. Бывает так, что микрофильтр служит столько же, сколько и сам пылесос. И это неправильно, поскольку этот фильтр тоже подвержен загрязнению и должен либо регулярно очищаться, либо по мере загрязнения заменяться.
Определить степень загрязнения этого фильтра достаточно просто – воздух, выходящий из пылесоса, не должен содержать застоявшегося неприятного запаха. И сам микрофильтр должен быть чистым, не содержать серого пылевого налёта.
Пылесос - вещь не такая уж сложная, но требующая ухода не меньше, чем какая-нибудь супер-плита или дорогой холодильник. Речь-то идёт ни много, ни мало о нашем здоровье. О воздухе, которым мы дышим в своём доме.
Оставить свой комментарий
Пылесосы. Часть 1. Родом из Америки и Европы
Штука совершенно необходимая и вроде бы нехитрая. Однако зайдите в магазин, посмотрите на полки с бытовой техникой. Моделей пылесосов столько, что глаза разбегаются. Что именно выбрать? Ориентироваться только по цене? Но и дорогие модели кто-то покупает. Значит, дело не только в деньгах…
Пылесосы можно разделить на две большие группы – европейского, или напольного, типа и американского, или башенного, типа. Европейский пылесос придуман в Швеции (компанией Electrolux). Для нас это традиционный пылесос, в котором всасывающий вентилятор с двигателем и пылесборник установлены в отдельном корпусе, а щётка соединена с корпусом металлической (пластмассовой) трубой гибким гофрированным шлангом.
Американцы традиционно используют другой тип пылесосов. В нём пылесборник объединён с щёткой и установлен в единый корпус на колёсиках. К корпусу прикреплена длинная рукоять, за которую пылесос и перемещается по комнате. Внешне башенные пылесосы напоминают полотёр и немного газонокосилку. Этакая тележка, которую приходится перемещать по квартире.
Пылесосом европейского, традиционного для нас типа удобно очищать закоулки, стены, узкие пространства за мебелью. Американский пылесос предназначен для просторных помещений, в которых есть где развернуться. В принципе, причины различий между этими пылесосами понятны. Американцы живут в более просторных жилищах (как, впрочем, и разъезжают в более просторных автомобилях). А Европа сильно перенаселена, привыкла к компактным домам, многоуровневым квартирам с массой закоулков, кладовых и укромных уголков.
Честно говоря, особых восторгов использование пылесоса башенного типа в домашних условиях не вызывает. Ну да, вещь импортная, необычная. Но всё же громоздкая и в наших условиях неудобная. Потому и в магазинах подобных аппаратов совсем немного – нет большого спроса. А вот иметь дело с европейским напольным пылесосом - одно удовольствие. Сам корпус большую часть времени остаётся неподвижным, а мы убираем квартиру лёгкой щёткой, удлинённой трубой. И тяжестей особых не приходится перемещать, и залезть можно в самый дальний уголок…
Работает пылесос за счёт разрежения воздуха, создаваемого вентилятором. Насаженная на ось электромотора крыльчатка гонит воздух, создавая разрежение в пылесборных щелях щётки. Всасываемый воздух устремляется вовнутрь пылесоса, захватывая твёрдые частицы пыли. Затем воздух проходит сквозь стенки основного фильтра, в котором собирается пыль. Чтобы твёрдые абразивные частицы не проникали в отсек электродвигателя, пылесос оснащён вторым, вспомогательным микрофильтром, способным удерживать самые мелкие частицы, которые свободно проходят через основной фильтр. Вот, собственно, и всё устройство.
Между прочим, до идеи всасывания пыли надо было додуматься. Первые пылесосы не всасывали, а выдували пыль вместе со струёй воздуха, и потому их правильнее было бы называть «пыледувами». Но это было очень давно, в самом начале 20-го века…
Наверное, есть смысл присмотреться внимательней к пылесосам самой разной конструкции, чтобы выбрать наиболее эффективный. Заметим сразу – в общем случае цена достаточно точно отражает возможности пылесоса. То есть, чем аппарат дороже, тем он проще в обслуживании, функциональнее и удобнее. Но всё же есть и некоторые нюансы. К примеру, модный «моющий» пылесос может погубить дорогой ковёр. Не всегда дополнительная функция это благо. Но… всё по порядку.
Главный параметр, на который мы обращаем внимание при выборе нового пылесоса, – это мощность всасывания, которая напрямую зависит от мощности установленного в пылесосе электродвигателя. Здесь логика очень простая – чем мощней двигатель пылесоса, тем больше разрежение и тем работа пылесоса эффективней.
Далее - тип установленного фильтра. Здесь могут быть варианты. Многие пылесосы до сих пор оснащаются многоразовыми тканевыми фильтрами, которые можно стирать. При очевидной экономии (можно не тратиться на сменные фильтры) – это не самое лучшее решение.
Во-первых, ткань менее прозрачна для тока воздуха, чем специальная волокнистая бумага. Во-вторых, фильтр приходится часто чистить и стирать, поскольку частицы органики, застрявшие между тканевыми волокнами, представляют собой отличную среду для развития вредных микроорганизмов. Наконец, очищать тканевый фильтр от набившейся пыли - занятие не из самых приятных.
Если уж мы всё-таки решим не отказываться от применения тканевого фильтра, то при выборе модели пылесоса стоит полюбопытствовать, как этот фильтр устроен. В некоторых пылесосах тканевый фильтр разъёмный, с пластиковой замыкающей планкой по одной из сторон мешка. Вынимаем из пылесборника мешок, вытаскиваем планку (длинный П-образный зажим), выворачиваем мешок и вытряхиваем из него на газету всю пыль. Если этой планки на мешке нет, то с пылью придётся справляться, выворачивая мешок через узкую горловину, которая в рабочем состоянии прижимается к всасывающему патрубку. Очень неприятная процедура.
Тканевые мешки обычно многослойны. Внешняя часть - из редкой ткани, внутренняя – из более плотной. Стирая такой мешок, следует проследить, чтобы между слоями ткани не осталось старой пыли.
Лучше работают сменные бумажные мешки. Структура бумаги такова, что расстояние между волокнами существенно меньше, чем между нитями ткани. В то же время бумага оказывает меньшее сопротивление движению воздуха. Двигателю пылесоса с бумажным основным фильтром работать легче, чем с тканевым мешком. Срок службы сменного бумажного фильтра больше, чем у тканевого мешка. То есть, менять бумажный мешок придётся реже, чем стирать тканевый пылесборник. С другой стороны, в свежем фильтре нет застрявших пылинок, которые, в конце концов, могут снова попасть в помещение через микрофильтр.
Сменные бумажные фильтры имеют лишь три недостатка. Во-первых, они стоят денег. Во-вторых, мешки не универсальны. Купив экзотическую в наших краях модель пылесоса, мы рискуем в скором времени озаботиться приобретением более популярной модели, мешки к которой продаются на каждом шагу. Кстати, выбирая пылесос, стоит обратить внимание, есть ли в продаже сменные мешки к нему. И не только в том магазине, где мы берём пылесос, но и в других магазинах.
Ну и третий недостаток – бумажные мешки категорически не терпят влаги. Если во время уборки в трубу пылесоса попадёт каким-то образом вода (хотя бы чуть-чуть), то уборка закончится грандиозным пылевым смерчем – струя пыльного воздуха из фильтра вырвется наружу из выходной решётки пылесоса. Хорошо, если при этом не придётся ремонтировать сам пылесос – частицы пыли, да ещё и в огромном количестве, пройдут через двигатель вентилятора и обязательно угодят в подшипники мотора.
Есть и альтернативные решения, которые, правда, существенно поднимают стоимость пылесоса. Это центробежные и водяные фильтры. Обычно работает пара фильтров – грубая очистка от пыли производится в центробежном фильтре, а тонкая – в водяном.
Смысл центробежного фильтра в том, что воздух попадает в цилиндрическую ёмкость и под воздействием разрежения закручивается в ней с большой скоростью. Твёрдые частицы пыли отбрасываются на стенки ёмкости и задерживаются специальными выступами-улавливателями. Затем воздух поступает в следующий отсек для тонкой очистки от мельчайших фракций пыли. Здесь он проходит через воду, которая связывает мелкие фракции. И воздух очищается почти полностью (почти, потому что идеальных фильтров не бывает).
Преимущества таких пылесосов понятны – какие-либо сменные фильтры не нужны вообще, а чистка пылесоса упрощается до предела. Достаём из корпуса цилиндрический центробежный пылесборник и высыпаем из него собранную пылесосом пыль. А водяной фильтр освобождаем от пыли, просто сливая грязную воду и заполняя ёмкость чистой водой.
Минусом центробежных и водяных фильтров является сам факт их очистки вручную. Как бы ни был совершенен пылесос, сам себя он не очистит. На практике бывает проще и комфортней вынуть из пылесоса использованный, заполненный пылью мешок и просто его выбросить, чем возиться с мойкой загрязнённых ёмкостей. Зато эффективность очистки воздуха у пылесосов с водяным фильтром гораздо выше по сравнению с простыми аппаратами, оснащёнными бумажным фильтром.
Отдельная тема – микрофильтр. Он устанавливается между мешком (основным фильтром) и всасывающим внутренним патрубком вентилятора. Этот фильтр удерживает микрочастицы, которые прошли сквозь волокна основного фильтра. Фильтр тонкой очистки изготавливают либо из нетканых материалов (в этом случае его можно мыть), либо из нескольких слоев рыхлой волокнистой бумаги (в этом случае фильтр по мере загрязнения просто меняют).
Почему мы заостряем внимание на микрофильтре? Дело в том, что в отличие от основного фильтра на микрофильтр мало кто обращает внимание. Бывает так, что микрофильтр служит столько же, сколько и сам пылесос. И это неправильно, поскольку этот фильтр тоже подвержен загрязнению и должен либо регулярно очищаться, либо по мере загрязнения заменяться.
Определить степень загрязнения этого фильтра достаточно просто – воздух, выходящий из пылесоса, не должен содержать застоявшегося неприятного запаха. И сам микрофильтр должен быть чистым, не содержать серого пылевого налёта.
Пылесос - вещь не такая уж сложная, но требующая ухода не меньше, чем какая-нибудь супер-плита или дорогой холодильник. Речь-то идёт ни много, ни мало о нашем здоровье. О воздухе, которым мы дышим в своём доме.
Автор: Николай Надеждин |
6
комментариев
|
7 октября 2006, 8:00 15196 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан