Статьи » Здоровье
1 ноября человечество отмечает Международный день вегана - World Vegan Day.
«Дабы душа не погибла от алчности брюха
Бойтесь насытиться плотью собратьев убитых».
(Пифагор Самосский)
И сегодня мне хочется привести рецепты вегетарианских блюд для тех, кто проникся идеями веганов или просто решил вести здоровый образ жизни. А так же для тех, кто решил сделать своё ежедневное меню менее калорийным или побыть вегетарианцем хотя бы один день в году.
Суп грибной
Вам потребуется:
- 250-300 г свежих грибов;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса.
Муку развести в небольшом количестве воды, добавить в суп, поварить ещё 10 минут. Добавить масло и снять с огня.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с поджаренными гренками.
Суп картофельный с морковью и сельдереем
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
- растительное масло:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле в сковороде, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и корень сельдерея, потушить. Положить в суп, когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить.
Разлить по тарелкам и добавить растёртый с орехами чеснок.
Овощи по-непальски
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 500 г цветной капусты;
- 250 г зелёного гороха;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле, добавить нарезанный ломтиками картофель и жарить некоторое время. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, снова прожарить, добавить горошек, посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Котлеты из сушёных грибов
Вам потребуется:
- 100 г сушёных грибов;
- 1 стакан риса;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо (строгим веганам без него);
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито. Грибы вымочить, сварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Салат из консервированной фасоли
Вам потребуется:
- 1,5 стакана риса;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, но не переваривать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, добавить фасоль, слив из банки жидкость, томатную пасту, посолить, заправить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат овощной с лимонным соком
Вам потребуется:
- 2 средних моркови;
- 2 небольших свеклы;
- 200 г капусты белокочанной;
- 25 г зелёного лука;
- мёд и лимонный сок по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, перемять руками, добавить мелко нашинкованные или натёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, измельчённый зелёный лук, добавить мёд и лимонный сок, хорошо перемешать. Поставить на полчаса в холодильник.
Салат из брюквы с яблоками
Вам потребуется:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить, натереть на тёрке, из яблок удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Перемешать всё, добавить изюм, посолить, заправить растительным маслом.
Шарики к чаю из миндаля
Вам потребуется:
- 200 г очищенного сладкого миндаля;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- 50 г шоколада;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления
:
Миндаль пропустить через мясорубку.
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп, положить в него миндаль и проварить, из массы сформовать шарики.
Шоколад натереть на тёрке.
Обвалять в шоколаде шарики, потом обвалять их в кокосовой стружке, уложить на противень, посыпанный сахарной пудрой и поставить в прохладное место подсушиться.
Десерт из моркови и киви
Вам потребуется:
- 1-2 моркови;
- 2 киви;
- 1 яблоко;
- лимонный сок и мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, из яблок удалить сердцевину, мелко нашинковать и сразу сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить мёд.
Груши в клюквенном соке
Вам потребуется:
- 4 спелые твёрдые груши;
- 3 стакана клюквенного сока;
- 1/2 стакана мёда.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры.
Клюквенный сок вылить в кастрюлю, добавить мёд и помешивать, пока он не растворится, довести до кипения на среднем огне.
Груши очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Убавить огонь и варить до мягкости груш, примерно около получаса.
Снять с огня, остудить. Выложить груши на тарелки и подавать с соком, в котором они варились.
Печенье с вареньем
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана варенья смородинового (или любой джем);
- пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку хорошо растереть с крахмалом и растительным маслом, добавить соду, соль, сахар, варенье и столько воды, чтобы получилось эластичное тесто.
Раскатать его, вырезать любые фигурки, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Оранжад
Вам потребуется:
- сок 1 лимона;
- 1,5 стакана сахара;
- цедра 2 апельсинов;
- 6 стаканов кипячёной воды комнатной температуры.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо размешать, разлить по бокалам, добавить кубики льда.
«Человек по своей природе совсем не принадлежит к числу плотоядных животных, доказательством чему служит то, что он не приспособлен даже к жизни хищника и не имеет ни зазубренных и острых зубов, ни как бы отточенных когтей, предназначаемых ему для разделения добычи. Вместо этого ему даны нежные руки для собирания плодов и овощей, и такие зубы, которыми можно только пережевывать, а не разрывать пищу».
(Джон Рей - английский биолог, один из основателей ботаники и зоологии).
Меню на День Вегана
Фото: satina/Rusmediabank.ru
«Дабы душа не погибла от алчности брюха
Бойтесь насытиться плотью собратьев убитых».
(Пифагор Самосский)
И сегодня мне хочется привести рецепты вегетарианских блюд для тех, кто проникся идеями веганов или просто решил вести здоровый образ жизни. А так же для тех, кто решил сделать своё ежедневное меню менее калорийным или побыть вегетарианцем хотя бы один день в году.
Суп грибной
Вам потребуется:
- 250-300 г свежих грибов;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса.
Муку развести в небольшом количестве воды, добавить в суп, поварить ещё 10 минут. Добавить масло и снять с огня.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с поджаренными гренками.
Суп картофельный с морковью и сельдереем
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 2-3 моркови;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
- растительное масло:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать, обжарить на масле в сковороде, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и корень сельдерея, потушить. Положить в суп, когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить.
Разлить по тарелкам и добавить растёртый с орехами чеснок.
Овощи по-непальски
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 500 г цветной капусты;
- 250 г зелёного гороха;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле, добавить нарезанный ломтиками картофель и жарить некоторое время. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, снова прожарить, добавить горошек, посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Котлеты из сушёных грибов
Вам потребуется:
- 100 г сушёных грибов;
- 1 стакан риса;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо (строгим веганам без него);
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито. Грибы вымочить, сварить до готовности, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Салат из консервированной фасоли
Вам потребуется:
- 1,5 стакана риса;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, но не переваривать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, добавить фасоль, слив из банки жидкость, томатную пасту, посолить, заправить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат овощной с лимонным соком
Вам потребуется:
- 2 средних моркови;
- 2 небольших свеклы;
- 200 г капусты белокочанной;
- 25 г зелёного лука;
- мёд и лимонный сок по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, перемять руками, добавить мелко нашинкованные или натёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, измельчённый зелёный лук, добавить мёд и лимонный сок, хорошо перемешать. Поставить на полчаса в холодильник.
Салат из брюквы с яблоками
Вам потребуется:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1/2 стакана изюма без косточек;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву очистить, натереть на тёрке, из яблок удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Перемешать всё, добавить изюм, посолить, заправить растительным маслом.
Шарики к чаю из миндаля
Вам потребуется:
- 200 г очищенного сладкого миндаля;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- 50 г шоколада;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления
:
Миндаль пропустить через мясорубку.
Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп, положить в него миндаль и проварить, из массы сформовать шарики.
Шоколад натереть на тёрке.
Обвалять в шоколаде шарики, потом обвалять их в кокосовой стружке, уложить на противень, посыпанный сахарной пудрой и поставить в прохладное место подсушиться.
Десерт из моркови и киви
Вам потребуется:
- 1-2 моркови;
- 2 киви;
- 1 яблоко;
- лимонный сок и мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной тёрке, из яблок удалить сердцевину, мелко нашинковать и сразу сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать. Всё перемешать, добавить мёд.
Груши в клюквенном соке
Вам потребуется:
- 4 спелые твёрдые груши;
- 3 стакана клюквенного сока;
- 1/2 стакана мёда.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры.
Клюквенный сок вылить в кастрюлю, добавить мёд и помешивать, пока он не растворится, довести до кипения на среднем огне.
Груши очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Убавить огонь и варить до мягкости груш, примерно около получаса.
Снять с огня, остудить. Выложить груши на тарелки и подавать с соком, в котором они варились.
Печенье с вареньем
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана варенья смородинового (или любой джем);
- пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку хорошо растереть с крахмалом и растительным маслом, добавить соду, соль, сахар, варенье и столько воды, чтобы получилось эластичное тесто.
Раскатать его, вырезать любые фигурки, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Оранжад
Вам потребуется:
- сок 1 лимона;
- 1,5 стакана сахара;
- цедра 2 апельсинов;
- 6 стаканов кипячёной воды комнатной температуры.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо размешать, разлить по бокалам, добавить кубики льда.
«Человек по своей природе совсем не принадлежит к числу плотоядных животных, доказательством чему служит то, что он не приспособлен даже к жизни хищника и не имеет ни зазубренных и острых зубов, ни как бы отточенных когтей, предназначаемых ему для разделения добычи. Вместо этого ему даны нежные руки для собирания плодов и овощей, и такие зубы, которыми можно только пережевывать, а не разрывать пищу».
(Джон Рей - английский биолог, один из основателей ботаники и зоологии).
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
1 ноября 2015, 7:01 1609 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан