Статьи » Здоровье
В детских воспоминаниях остались связки белых грибов, которые покупала бабушка и варила ароматный суп.
И сейчас летом невольно останавливаешься порой перед прилавком, на котором красуются отборные крупные боровики. Но покупаем больше сухие на осенней ярмарке.
В старину говорили, что последним днём сбора белых грибов является Фёкла-заревница – 7 октября. Белый гриб превосходит все другие и по размеру, и по вкусу, и по питательной ценности. Может быть поэтому в старину его называли ласково – коровушкой. Все, наверное, помнят, что у крестьян корова - главная кормилица, матушка. А белым гриб называют за то, что его трубчатый слой и ножка остаются белыми даже после сушки, после которой другие грибы темнеют.
В народе существует интересное поверье, что боровики умеют играть в прятки. Вроде бы заметил маленький гриб и решил дать ему подрасти, приходишь через пару деньков - а его и след простыл. Гриб спрятался!
В старину детям рассказывали, что боровики – это помощники хозяина леса Лешего. И вроде бы по его просьбе они могут заманить и спрятать детей или красивую девушку увести в невесты хозяину леса.
Белый гриб - боровик – Boletus - гриб из семейства болетовых. На территории нашей страны произрастают три вида белых грибов. Сосновый боровик имеет тёмно-коричневую шляпку, трубчатый слой сначала белый, потом приобретает желтоватый оттенок. Ножка плотная и толстая, светлая или слегка буроватая. На ней может быть сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая. У елового боровика шляпка бурая, у берёзового - светлая.
Боровик не любит сырых мест, зато часто растёт недалеко от мухоморов. Кроме берёзовых рощ, лесов и сосновых боров, эти грибы растут возле дорог и тропинок, на лесных опушках. Обычно они прячутся под деревьями, в опавшей хвое, невысокой траве или во мху. Боровики чаще всего растут семьями, реже в одиночку. Больше всего этих грибов в августе-сентябре. Но начинаются они уже в июне, а заканчиваются в октябре. Собирая боровики, неопытным грибникам нужно быть очень осторожными и не спутать ценный гриб с его двойниками. На боровик очень похож сатанинский гриб, но у него красноватая ножка. Такой не бывает у боровика. Ложный белый гриб или желчный гриб выдаёт себя тем, что краснеет, вернее, краснеет его мякоть на изломе. И сетка ножки у него чёрного цвета.
Гриб боровик очень полезен для здоровья человека. В его мякоти содержится большое количество витаминов А, В, Е, D, РР, цинк, медь, железо, фосфор и всевозможные полезные вещества. Употребление в пищу боровика укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, повышает иммунитет, работоспособность и настроение. Боровики служат профилактикой всевозможных опухолей, их применяют при лечении стенокардии.
Белые грибы улучшают и внешность, омолаживая кожу, делая её упругой и гладкой, укрепляют ногти, зубы, способствуют росту и пышности волос. А улучшая обмен веществ, боровики помогают сохранить стройной фигуру.
Белый гриб широко используется в кулинарии в свежем, сушёном и солёном виде. Из нрибов варят супы, делают соусы, добавляют в салаты, тушат, жарят, запекают. Некоторые любители грызут сухие белые грибы без дополнительной обработки, просто как сухарики. Варят же их недолго – 15-20 минут. Бульоны из боровиков получаются светлые, прозрачные.
Суп из боровиков
Вам потребуется:
- 250 г свежих или 3-5 сухих белых грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы промыть и предварительно замочить. Свежие промыть.
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета, добавить нарезанные небольшими кусочками ножки, накрыть крышкой и немного потушить на очень медленном огне. Добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потомить ещё 3-5 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанные шляпки грибов и содержимое сковороды, посолить, поперчить, варить минут 10.
Выключить огонь и дать постоять полчаса.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Можно добавить сметану.
Говяжий стейк с белыми грибами и картофельным пюре
Вам потребуется:
- 200 г мраморной говядины;
- 150 г картофеля;
- 120 г белых грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- растительное масло;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 сладкий перец;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и приготовить пюре со сливками и сливочным маслом.
На растительном масле обжарить говяжий стейк.
Отдельно на растительном масле обжарить мелко нарезанные белые грибы с полукольцами репчатого лука.
Выложить на тарелку мясо, сверху картофельное пюре, на него - грибы с луком, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Грибная лапша
Вам потребуется:
- 100 г белых сушёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 200 г лапши;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, замочить, залить 2 литрами горячей воды и сварить бульон.
Когда грибы станут мягкими, вынуть их и порубить, обжарить на сливочном масле, добавив измельчённый лук, морковь, корень петрушки.
Лапшу обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, облить холодной водой и запустить в кипящий грибной бульон, туда же переложить грибы с овощами со сковороды, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и поварить ещё 5-7 минут.
Заливное из боровиков
Вам потребуется:
- 350 г свежих боровиков;
- 2 ст. ложки желатина.
Для соуса:
- 1 куриный желток;
- немного готовой горчицы;
- 50 г растительного масла;
- соль, сахар, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Боровики отварить в литре подсоленной воды и мелко порубить.
В половину стакана холодной кипячёной воды всыпать желатин и дать ему разбухнуть в течение часа. Влить желатин в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Залить грибы этим бульоном, дать остыть и поставить в холодильник.
Готовим соус
Растереть до побеления желток, добавить горчицу, растительное масло, соль, сахар, уксус.
К заливному подавать горячий картофель, огурцы, помидоры, зелень.
Белый гриб
Фото: Olga Miltsova/Rusmediabank.ru
И сейчас летом невольно останавливаешься порой перед прилавком, на котором красуются отборные крупные боровики. Но покупаем больше сухие на осенней ярмарке.
В старину говорили, что последним днём сбора белых грибов является Фёкла-заревница – 7 октября. Белый гриб превосходит все другие и по размеру, и по вкусу, и по питательной ценности. Может быть поэтому в старину его называли ласково – коровушкой. Все, наверное, помнят, что у крестьян корова - главная кормилица, матушка. А белым гриб называют за то, что его трубчатый слой и ножка остаются белыми даже после сушки, после которой другие грибы темнеют.
В народе существует интересное поверье, что боровики умеют играть в прятки. Вроде бы заметил маленький гриб и решил дать ему подрасти, приходишь через пару деньков - а его и след простыл. Гриб спрятался!
В старину детям рассказывали, что боровики – это помощники хозяина леса Лешего. И вроде бы по его просьбе они могут заманить и спрятать детей или красивую девушку увести в невесты хозяину леса.
Белый гриб - боровик – Boletus - гриб из семейства болетовых. На территории нашей страны произрастают три вида белых грибов. Сосновый боровик имеет тёмно-коричневую шляпку, трубчатый слой сначала белый, потом приобретает желтоватый оттенок. Ножка плотная и толстая, светлая или слегка буроватая. На ней может быть сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая. У елового боровика шляпка бурая, у берёзового - светлая.
Боровик не любит сырых мест, зато часто растёт недалеко от мухоморов. Кроме берёзовых рощ, лесов и сосновых боров, эти грибы растут возле дорог и тропинок, на лесных опушках. Обычно они прячутся под деревьями, в опавшей хвое, невысокой траве или во мху. Боровики чаще всего растут семьями, реже в одиночку. Больше всего этих грибов в августе-сентябре. Но начинаются они уже в июне, а заканчиваются в октябре. Собирая боровики, неопытным грибникам нужно быть очень осторожными и не спутать ценный гриб с его двойниками. На боровик очень похож сатанинский гриб, но у него красноватая ножка. Такой не бывает у боровика. Ложный белый гриб или желчный гриб выдаёт себя тем, что краснеет, вернее, краснеет его мякоть на изломе. И сетка ножки у него чёрного цвета.
Гриб боровик очень полезен для здоровья человека. В его мякоти содержится большое количество витаминов А, В, Е, D, РР, цинк, медь, железо, фосфор и всевозможные полезные вещества. Употребление в пищу боровика укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, повышает иммунитет, работоспособность и настроение. Боровики служат профилактикой всевозможных опухолей, их применяют при лечении стенокардии.
Белые грибы улучшают и внешность, омолаживая кожу, делая её упругой и гладкой, укрепляют ногти, зубы, способствуют росту и пышности волос. А улучшая обмен веществ, боровики помогают сохранить стройной фигуру.
Белый гриб широко используется в кулинарии в свежем, сушёном и солёном виде. Из нрибов варят супы, делают соусы, добавляют в салаты, тушат, жарят, запекают. Некоторые любители грызут сухие белые грибы без дополнительной обработки, просто как сухарики. Варят же их недолго – 15-20 минут. Бульоны из боровиков получаются светлые, прозрачные.
Суп из боровиков
Вам потребуется:
- 250 г свежих или 3-5 сухих белых грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы промыть и предварительно замочить. Свежие промыть.
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета, добавить нарезанные небольшими кусочками ножки, накрыть крышкой и немного потушить на очень медленном огне. Добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потомить ещё 3-5 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанные шляпки грибов и содержимое сковороды, посолить, поперчить, варить минут 10.
Выключить огонь и дать постоять полчаса.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Можно добавить сметану.
Говяжий стейк с белыми грибами и картофельным пюре
Вам потребуется:
- 200 г мраморной говядины;
- 150 г картофеля;
- 120 г белых грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- растительное масло;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 сладкий перец;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и приготовить пюре со сливками и сливочным маслом.
На растительном масле обжарить говяжий стейк.
Отдельно на растительном масле обжарить мелко нарезанные белые грибы с полукольцами репчатого лука.
Выложить на тарелку мясо, сверху картофельное пюре, на него - грибы с луком, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Грибная лапша
Вам потребуется:
- 100 г белых сушёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 200 г лапши;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, замочить, залить 2 литрами горячей воды и сварить бульон.
Когда грибы станут мягкими, вынуть их и порубить, обжарить на сливочном масле, добавив измельчённый лук, морковь, корень петрушки.
Лапшу обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, облить холодной водой и запустить в кипящий грибной бульон, туда же переложить грибы с овощами со сковороды, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и поварить ещё 5-7 минут.
Заливное из боровиков
Вам потребуется:
- 350 г свежих боровиков;
- 2 ст. ложки желатина.
Для соуса:
- 1 куриный желток;
- немного готовой горчицы;
- 50 г растительного масла;
- соль, сахар, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Боровики отварить в литре подсоленной воды и мелко порубить.
В половину стакана холодной кипячёной воды всыпать желатин и дать ему разбухнуть в течение часа. Влить желатин в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Залить грибы этим бульоном, дать остыть и поставить в холодильник.
Готовим соус
Растереть до побеления желток, добавить горчицу, растительное масло, соль, сахар, уксус.
К заливному подавать горячий картофель, огурцы, помидоры, зелень.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
8 июля 2015, 7:00 2008 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан