Статьи » Здоровье
В магазинах и на городских рынках, особенно в мегаполисах, как правило, продают морскую рыбу.
Но у нас много городов и сёл, которые расположены на больших и малых реках, а где-то много озёр и прудов. Нельзя сказать, что в наше время рыба в них водится в изобилии, но всё-таки она есть. Летом совхозы продают её на улицах в ёмкостях, и, конечно, можно купить речную рыбу на рынке и маленьких рыночках у рыбаков. А некоторым вообще повезло – один из членов их семьи рыбак.
У меня заядлым рыбаком был отец, ходил на рыбалку круглый год, и на ночную тоже. Приносил щук, лещей, окуней, карпов, плотву, краснопёрок, зимой больше судаков. Бывало и так, что приносил одних ёршиков, которых ели только коты и я. Муж на рыбалку не ходит. Поэтому теперь рыбу покупаем. У речной рыбы, несмотря на то, что чаще всего она имеет немало костей, особый вкус и аромат.
Уха по-херсонски
Вам потребуется:
- 100 г мелкой рыбы;
- 200 г леща или щуки;
- 3-5 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- 3-4 перца горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У распотрошённого леща или щуки отрезать плавники, хвосты, голову, вынуть кости.
Из мелкой рыбы и рыбных отходов сварить бульон, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком, процедить.
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить измельчённый корень петрушки, томатную пасту, немного потушить.
В кипящий бульон положить нарезанный кусочками картофель, овощи со сковороды, варить 10-15 минут, добавить порционные куски рыбы без кожи и костей, посолить, поперчить, варить еще 15 -18 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа
Старинный рецепт приготовления щуки
Вам потребуется:
- 600 г щуки;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г зелёного лука;
- 1 корень петрушки;
- 250 г свежих огурцов;
- 50 г хрена;
- 30 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- квас, примерно около 1 литра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу распотрошить, промыть, отрезать голову, плавники, хвост, вынуть кости и сварить из них крепкий бульон, добавив репчатый лук, корень петрушки, посолить, поперчить.
Процедить и отварить в бульоне филе щуки, вынуть, охладить.
Огурцы и корень хрена натереть на тёрке – огурцы на крупной, хрен на мелкой.
Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить. Перемешать все овощи и залить охлаждённой ухой и квасом, подбирая густоту блюда по вкусу.
При подаче на стол положить в тарелки кусочки щучьего филе, которое при желании можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Плотва жаренная
Вам потребуется:
- свежая плотва;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Знатоки советуют удалить жабры. Но мне проще голову, аккуратно распотрошить, стараясь не повредить внутренности. Выбросить их, рыбу промыть.
Острым ножом сделать на рыбе надрезы глубиной до позвоночника, начиная с хвоста и двигаясь к спинке, чтобы рыба лучше прожарилась. Посолить, поперчить.
Обвалять рыбу в муке и положить на сковороду с раскалённым маслом. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать на стол горячей с картофельным пюре или овощным салатом.
Можно просто посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Линь в виде рубца
Вам потребуется:
- линь весом примерно 1 кг - чуть меньше, чуть больше;
- 40 г муки;
- 50 г сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 20 г зелени петрушки;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и корни петрушки очистить, нарезать, отварить до мягкости.
Вычистить рыбу, отделить филе. Из головы и костей приготовить бульон.
Рыбное филе нарезать полосками шириной 1,5 см и быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить отваренные овощи и 3 ст. ложки рыбного бульона. Тушить 20 минут.
Смешать муку с холодным овощным бульоном, добавить к рыбе и вскипятить.
Снять с огня, добавить мускатный орех, соль, перец, сметану, перемешать. Переложить массу в жаровню и запечь.
На стол подавать сразу из духовки, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Карп в сметане по-русски
Вам потребуется:
- свежий карп, примерно 1 кг;
- 1 стакан сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на раскалённой сковороде на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Переложить на тарелки.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на этой же сковороде до светло-золотистого цвета. Выложить поверх рыбы.
Подавать с жареной картошкой и салатом.
Сом, запечённый с картофелем
Вам потребуется:
- 500-600 г рыбы;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из рыбы удалить кости, оставив кожу, нарезать на куски, посолить, поперчить, уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом, сверху положить нарезанный кружочками картофель, полукольца лука.
Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённым чесноком, добавить сливочное масло и немного воды.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы.
Речная мелочь, жаренная с топинамбуром
Вам потребуется:
- 500 г мелкой речной рыбы;
- 350-400 г мелкого топинамбура;
- растительное масло;
- мука;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур очистить и отварить с перцем горошком, солью, лавровым листом до готовности.
Налить в глубокую сковороду растительное масло на 3-4 мм, дать ему раскалиться и выложить рыбу, посолив, поперчив и обваляв её в муке так, чтобы осталось место в середине и по краям.
Когда рыба обжарится, перевернуть её и положить на пустые места отварной топинамбур.
На рыбу сверху положить по кусочку сливочного масла, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности рыбы, примерно 5-7 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Сама я готовила мелкую рыбу с мелким картофелем.
Оставить свой комментарий
Блюда из речной рыбы
Фото: katalinks/Rusmediabank.ru
Но у нас много городов и сёл, которые расположены на больших и малых реках, а где-то много озёр и прудов. Нельзя сказать, что в наше время рыба в них водится в изобилии, но всё-таки она есть. Летом совхозы продают её на улицах в ёмкостях, и, конечно, можно купить речную рыбу на рынке и маленьких рыночках у рыбаков. А некоторым вообще повезло – один из членов их семьи рыбак.
У меня заядлым рыбаком был отец, ходил на рыбалку круглый год, и на ночную тоже. Приносил щук, лещей, окуней, карпов, плотву, краснопёрок, зимой больше судаков. Бывало и так, что приносил одних ёршиков, которых ели только коты и я. Муж на рыбалку не ходит. Поэтому теперь рыбу покупаем. У речной рыбы, несмотря на то, что чаще всего она имеет немало костей, особый вкус и аромат.
Уха по-херсонски
Вам потребуется:
- 100 г мелкой рыбы;
- 200 г леща или щуки;
- 3-5 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- 3-4 перца горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У распотрошённого леща или щуки отрезать плавники, хвосты, голову, вынуть кости.
Из мелкой рыбы и рыбных отходов сварить бульон, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком, процедить.
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить измельчённый корень петрушки, томатную пасту, немного потушить.
В кипящий бульон положить нарезанный кусочками картофель, овощи со сковороды, варить 10-15 минут, добавить порционные куски рыбы без кожи и костей, посолить, поперчить, варить еще 15 -18 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа
Старинный рецепт приготовления щуки
Вам потребуется:
- 600 г щуки;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г зелёного лука;
- 1 корень петрушки;
- 250 г свежих огурцов;
- 50 г хрена;
- 30 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- квас, примерно около 1 литра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу распотрошить, промыть, отрезать голову, плавники, хвост, вынуть кости и сварить из них крепкий бульон, добавив репчатый лук, корень петрушки, посолить, поперчить.
Процедить и отварить в бульоне филе щуки, вынуть, охладить.
Огурцы и корень хрена натереть на тёрке – огурцы на крупной, хрен на мелкой.
Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить. Перемешать все овощи и залить охлаждённой ухой и квасом, подбирая густоту блюда по вкусу.
При подаче на стол положить в тарелки кусочки щучьего филе, которое при желании можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Плотва жаренная
Вам потребуется:
- свежая плотва;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Знатоки советуют удалить жабры. Но мне проще голову, аккуратно распотрошить, стараясь не повредить внутренности. Выбросить их, рыбу промыть.
Острым ножом сделать на рыбе надрезы глубиной до позвоночника, начиная с хвоста и двигаясь к спинке, чтобы рыба лучше прожарилась. Посолить, поперчить.
Обвалять рыбу в муке и положить на сковороду с раскалённым маслом. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать на стол горячей с картофельным пюре или овощным салатом.
Можно просто посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Линь в виде рубца
Вам потребуется:
- линь весом примерно 1 кг - чуть меньше, чуть больше;
- 40 г муки;
- 50 г сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 20 г зелени петрушки;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и корни петрушки очистить, нарезать, отварить до мягкости.
Вычистить рыбу, отделить филе. Из головы и костей приготовить бульон.
Рыбное филе нарезать полосками шириной 1,5 см и быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить отваренные овощи и 3 ст. ложки рыбного бульона. Тушить 20 минут.
Смешать муку с холодным овощным бульоном, добавить к рыбе и вскипятить.
Снять с огня, добавить мускатный орех, соль, перец, сметану, перемешать. Переложить массу в жаровню и запечь.
На стол подавать сразу из духовки, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Карп в сметане по-русски
Вам потребуется:
- свежий карп, примерно 1 кг;
- 1 стакан сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на раскалённой сковороде на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Переложить на тарелки.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на этой же сковороде до светло-золотистого цвета. Выложить поверх рыбы.
Подавать с жареной картошкой и салатом.
Сом, запечённый с картофелем
Вам потребуется:
- 500-600 г рыбы;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г сыра;
- 25 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из рыбы удалить кости, оставив кожу, нарезать на куски, посолить, поперчить, уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом, сверху положить нарезанный кружочками картофель, полукольца лука.
Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённым чесноком, добавить сливочное масло и немного воды.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы.
Речная мелочь, жаренная с топинамбуром
Вам потребуется:
- 500 г мелкой речной рыбы;
- 350-400 г мелкого топинамбура;
- растительное масло;
- мука;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур очистить и отварить с перцем горошком, солью, лавровым листом до готовности.
Налить в глубокую сковороду растительное масло на 3-4 мм, дать ему раскалиться и выложить рыбу, посолив, поперчив и обваляв её в муке так, чтобы осталось место в середине и по краям.
Когда рыба обжарится, перевернуть её и положить на пустые места отварной топинамбур.
На рыбу сверху положить по кусочку сливочного масла, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности рыбы, примерно 5-7 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Сама я готовила мелкую рыбу с мелким картофелем.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
18 мая 2015, 7:00 3990 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан