Статьи » Здоровье
Есть продукты, которые диетологи относят к вредным и рекомендуют исключить их из нашего рациона. Но так ли уж однозначно они вредны? Известный врач Парацельс утверждал, что любое вещество является ядом или лекарством, все дело лишь в количестве. Так стоит ли впадать в крайности?
Сливочное масло
Мы знаем, что сливочное масло, как и любой животный жир, повышает уровень холестерина в крови и тем самым ведет к атеросклерозу. А он, в свою очередь, приводит к болезням сердца и сосудов.
Но в сливочном масле есть и полезные свойства! В нем содержится большое количество витамина А, который необходим для хорошей работы зрения и эндокринной системы. От наличия в организме витамина А зависит состояние кожи и здоровье волос.
Сливочное масло также содержит микроэлемент селен, который является сильным антиоксидантом, следовательно, замедляет процессы старения. Кроме того, в масле имеется много йода, необходимого для профилактики болезней щитовидной железы.
Жирные кислоты, присутствующие в сливочном масле (масляная, лауриновая, линоленовая и олеиновая), оказывают противораковое действие. Также они благотворно влияют на деятельность половой и детородной функций.
Сколько сливочного масла можно есть, чтобы избежать вреда для себя? Во всем нужна мера, поэтому его надо использовать дозированно. Дневная норма — не более 1 чайной ложки (без верха!). Тогда повышение уровня холестерина вам не грозит — конечно, при условии, что вы не станете одновременно употреблять другие продукты с высоким содержанием холестерина (т.е. животные жиры).
Помимо того, что перечислено выше, сливочное масло повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий гриппа рекомендуется увеличивать его количество в своем рационе.
Мясо
Ниже речь пойдет только о «красном» мясе - говядине, свинине, баранине. Диетологи считают его тяжелой пищей, так как оно трудно переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков.
А вот белое мясо птицы (курицы, индейки) усваивается гораздо легче.
Не будем забывать, что именно мясо снабжает наш организм незаменимыми животными белками и аминокислотами. В свинине содержатся витамины В 12, D, а также большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Все эти вещества необходимы для правильной работы костного аппарата и нервной системы.
В говядине присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР и микроэлементы, необходимые для нашей жизнедеятельности: железо, калий, цинк, медь, магний, натрий, кобальт. Они активно помогают работе кроветворной системы и печени.
К тому же мясо содержит много железа. Благодаря этому оно повышает уровень гемоглобина и эффективно противодействует развитию малокровия.
Баранина содержит практически те же витамины и микроэлементы, что и выше. Поэтому ее действие аналогично.
Но надо подчеркнуть, что баранина обладает одним вредным качеством: в ней присутствует вещество, вызывающее артрит.
Чтобы красное мясо приносило пользу, его надо есть только в вареном или запеченном виде (но без корочки!). Самым вредным является копченое мясо. Оно содержит канцерогены, поэтому если питаться им часто, появляется риск возникновения опухолей.
Сало
Оно обладает большим количеством холестерина, а значит, его употребление надо ограничивать. Также его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Зато сало содержит вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы и поддерживающие сосудистый тонус.
Также в нем содержится микроэлемент селен, который улучшает работу иммунной системы и повышает защитные функции организма.
Известно, что сало замедляет процесс всасывания алкоголя, а значит, предотвращает быстрое опьянение.
Чтобы этот продукт приносил пользу, его надо есть в минимальном количестве. Разрешается употреблять не более одного ломтика сала в день (20-30 г).
Соль
Как известно, главная роль соли — регулирование водного баланса в нашем организме. Также она удаляет лишнюю кислоту из почек и клеток головного мозга, а это очень важно для их нормальной работы.
Не все знают, что соль помогает при эмоциональных расстройствах, избавляет от стрессов и депрессий.
Также она необходима для поддержания мышечного тонуса. А еще она регулирует кровяное давление и успокаивает сильное сердцебиение. И здесь, как всегда, важно количество. Если в вашем рационе будет слишком много соли, то это, наоборот, приведет к повышению давления.
Соль является естественным снотворным. Перед тем, как лечь спать, выпейте стакан воды и положите на язык несколько кристаллов соли. Но без воды их класть нельзя, никакого действия не будет!
Также соль регулирует количество сахара в крови, тем самым предупреждая появление диабета. Еще она очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты.
Итак, закончу статью теми словами, с которой она начиналась: «Все есть яд и лекарство, важно лишь количество». Будем помнить об этом, если хотим всегда оставаться здоровыми!
Полезные свойства «вредных» продуктов
Фото: tobi/Rusmediabank.ru
Сливочное масло
Мы знаем, что сливочное масло, как и любой животный жир, повышает уровень холестерина в крови и тем самым ведет к атеросклерозу. А он, в свою очередь, приводит к болезням сердца и сосудов.
Но в сливочном масле есть и полезные свойства! В нем содержится большое количество витамина А, который необходим для хорошей работы зрения и эндокринной системы. От наличия в организме витамина А зависит состояние кожи и здоровье волос.
Сливочное масло также содержит микроэлемент селен, который является сильным антиоксидантом, следовательно, замедляет процессы старения. Кроме того, в масле имеется много йода, необходимого для профилактики болезней щитовидной железы.
Жирные кислоты, присутствующие в сливочном масле (масляная, лауриновая, линоленовая и олеиновая), оказывают противораковое действие. Также они благотворно влияют на деятельность половой и детородной функций.
Сколько сливочного масла можно есть, чтобы избежать вреда для себя? Во всем нужна мера, поэтому его надо использовать дозированно. Дневная норма — не более 1 чайной ложки (без верха!). Тогда повышение уровня холестерина вам не грозит — конечно, при условии, что вы не станете одновременно употреблять другие продукты с высоким содержанием холестерина (т.е. животные жиры).
Помимо того, что перечислено выше, сливочное масло повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий гриппа рекомендуется увеличивать его количество в своем рационе.
Мясо
Ниже речь пойдет только о «красном» мясе - говядине, свинине, баранине. Диетологи считают его тяжелой пищей, так как оно трудно переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков.
А вот белое мясо птицы (курицы, индейки) усваивается гораздо легче.
Не будем забывать, что именно мясо снабжает наш организм незаменимыми животными белками и аминокислотами. В свинине содержатся витамины В 12, D, а также большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Все эти вещества необходимы для правильной работы костного аппарата и нервной системы.
В говядине присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР и микроэлементы, необходимые для нашей жизнедеятельности: железо, калий, цинк, медь, магний, натрий, кобальт. Они активно помогают работе кроветворной системы и печени.
К тому же мясо содержит много железа. Благодаря этому оно повышает уровень гемоглобина и эффективно противодействует развитию малокровия.
Баранина содержит практически те же витамины и микроэлементы, что и выше. Поэтому ее действие аналогично.
Но надо подчеркнуть, что баранина обладает одним вредным качеством: в ней присутствует вещество, вызывающее артрит.
Чтобы красное мясо приносило пользу, его надо есть только в вареном или запеченном виде (но без корочки!). Самым вредным является копченое мясо. Оно содержит канцерогены, поэтому если питаться им часто, появляется риск возникновения опухолей.
Сало
Оно обладает большим количеством холестерина, а значит, его употребление надо ограничивать. Также его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Зато сало содержит вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы и поддерживающие сосудистый тонус.
Также в нем содержится микроэлемент селен, который улучшает работу иммунной системы и повышает защитные функции организма.
Известно, что сало замедляет процесс всасывания алкоголя, а значит, предотвращает быстрое опьянение.
Чтобы этот продукт приносил пользу, его надо есть в минимальном количестве. Разрешается употреблять не более одного ломтика сала в день (20-30 г).
Соль
Как известно, главная роль соли — регулирование водного баланса в нашем организме. Также она удаляет лишнюю кислоту из почек и клеток головного мозга, а это очень важно для их нормальной работы.
Не все знают, что соль помогает при эмоциональных расстройствах, избавляет от стрессов и депрессий.
Также она необходима для поддержания мышечного тонуса. А еще она регулирует кровяное давление и успокаивает сильное сердцебиение. И здесь, как всегда, важно количество. Если в вашем рационе будет слишком много соли, то это, наоборот, приведет к повышению давления.
Соль является естественным снотворным. Перед тем, как лечь спать, выпейте стакан воды и положите на язык несколько кристаллов соли. Но без воды их класть нельзя, никакого действия не будет!
Также соль регулирует количество сахара в крови, тем самым предупреждая появление диабета. Еще она очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты.
Итак, закончу статью теми словами, с которой она начиналась: «Все есть яд и лекарство, важно лишь количество». Будем помнить об этом, если хотим всегда оставаться здоровыми!
Автор: Инна Криксунова |
4
комментария
|
17 марта 2015, 7:00 2169 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан