Статьи » Новый год
Известно, что в России Новый год празднуют два раза – с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января.
Но говорят, что и некоторые западные страны заразились празднованием Старого Нового года. Кстати, сейчас многие люди стараются соблюдать пост, и, так как Рождество наступает после Нового года, они умеренны в еде и питье 1 января. Зато в ночь с 13 на 14 можно устроить настоящий праздник.
Чтобы Новый год был удачным, на столе обязательно должно быть 12 продуктов, 12 блюд по числу месяцев в году.
Считается, что на Новый год еда обладает магическими свойствами. Разные продукты по поверью притягивают разные блага. Например, рис – благополучие и долголетие, репа – богатство, мёд – сладкую жизнь, блины с начинкой – исполнение всех желаний, бобы, фасоль, горох, кукуруза – здоровье, рыба – спокойствие души, пироги с начинкой – достаток в доме. Для того, чтобы весь год провести в изобилие, на Новый год холодильник должен быть забит продуктами, а стол ломиться от яств. Не обязательно дорогих. Каша, щи, кисель, ватрушки тоже подойдут.
Вообще-то обычай устраивать застолье возле ёлки возник совсем недавно, в 50-е годы прошлого столетия, когда советские люди только-только начали приходить в себя после военных лет голода и разрухи. Хотя традиция украшать хвойные деревья появилась в России ещё при Петре I, но тогда ёлки ставили на улицах и площадях. Пришла к нам эта замечательная традиция из Германии. Считалось, что ель оберегает дом и домочадцев от злых духов и всякой нечистой силы. Ставить ёлку в домах стали в середине XIX века, и тогда она была символом не Нового года, а Рождества. С началом Первой мировой войны Святейший Синод запретил «немецкую традицию». Сейчас, к счастью, она возобновлена. Так что смело можно отмечать и Рождество, и Старый Новый год возле ёлочки.
Ёлку маги советуют не выбрасывать до Крещенья. В ночь на 14 января вообще ничего нельзя выносить из дома, даже мусор нужно вынести накануне. Если не соблюсти этот обычай, то расходы в Новом году во много раз превысят доходы. Ещё нужно постараться, чтобы в кошельке лежали 2-3 крупные купюры, чтобы в доме на весь год поселилось богатство. С 1 до 19 января нельзя никому давать деньги в долг. Ещё говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь, поэтому нужно обойтись без скандалов, ссор, пьянства и других неприятных вещей.
Спать не ложатся до первых петухов, чтобы счастье не проспать.
А что мы делаем с рождественскими и новогодними ёлками? Несём их на ближайшую помойку. А там все ёлки чаще всего сжигают. А это плохо. Счастье превращается в дым… Хотя, скорее всего, развеется счастье того, кто сжигает. Если сжечь ёлку самому, то удачи в новом году не будет, зато неприятностей и ссор - выше крыши.
И ещё одна довольно приятная вещь. Есть ещё встреча восточного нового года. Так что нужно подумать, как будем встречать и этот праздник. По китайскому поверью, чем больше человек съест на Новый год деликатесов, тем счастливее и богаче будет он в новом году. Поэтому предлагаю несколько "вкусных" рецептов.
Говядина с овощным желе
Вам потребуется:
- 1,5 кг мякоти говядины;
- 2 телячьих ножки;
- 50 г шпика;
- 25 г топлёного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1-2 свеклы;
- 1-2 корня петрушки;
- 50 г капустных листьев;
- 50 г натёртого хрена;
- 8 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину нашпиговать, натереть солью, поджарить со всех сторон на масле в глубокой жаровне, добавить мелко нарубленные телячьи ножки без копыт, нарезанные овощи, кроме свеклы и хрена, перец и лавровый лист, посолить, залить водой так, чтобы она на 2,5 – 3 см покрывала продукты. Накрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, потом убавить огонь и сварить до готовности.
Когда мясо отвалится от костей на ножках и будет готова говядина, блюдо снять с огня, вынуть мясо, нарезать тонкими ломтиками и разложить в глубоком блюде.
Процедить бульон, в котором варилось мясо, вынуть все овощи и протереть их.
Залить этим бульоном мясо на блюде.
Украсить капустными листьями, на которые выложить натёртую варёную свеклу, смешанную с хреном и заправленную сметаной.
Гусь, фаршированный яблоками и изюмом
Вам потребуется:
- 1 гусь;
- 500 г яблок;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 100 г светлого изюма без косточек;
- 2 репчатые луковицы;
- 800 г краснокочанной капусты;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Гуся обработать, удалить с него весь жир, посолить и поперчить снаружи и внутри.
Яблоки нарезать крупными дольками и потушить на сливочном масле.
Изюм промыть, ошпарить кипятком, перемешать с яблоками. Начинить этой массой гуся, зашить отверстие и положить его в большую гусятницу или на противень с бортиками вверх грудкой. Влить 2 стакана горячей воды, поставить в духовку и жарить 2 часа при температуре 180С. Перевернуть, снять жир и жарить ещё 2 часа, постепенно вливая куриный бульон. Потом поливать гуся соком от жаркого.
Лук измельчить и потушить на растительном масле, добавить лавровый лист, нашинкованную капусту и тушить полчаса.
Влить сок от жаркого, загустить крахмалом.
Выложить гуся на блюдо с капустой.
«Вулкан»
Вам потребуется:
- картошка;
- куриное мясо;
- солёные огурцы;
- 1 луковица;
- зелень;
- яйца;
- половина яичной скорлупы;
- спирт;
- майонез.
Способ приготовления:
Картофель сварить и превратить в пюре. Выложить горкой на блюдо. В середине сделать углубление и положить половину скорлупки от яйца, налив в неё предварительно немного спирта.
У подножья картофельной «горы» разложить кусочки отварного куриного мяса, нарезанные кружочками огурцы, кольцами лук, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать зеленью. Залить всё майонезом.
Поджечь спирт и внести блюдо гостям, попросив предварительно кого-то из домочадцев выключить свет.
Ассорти
Вам потребуется:
- 2 больших шоколадки;
- 1/2 стакана густых сливок;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара.
Для посыпки:
- кокосовая стружка;
- измельчённая вафля;
- измельчённые грецкие орехи.
Способ приготовления:
Нагреть сливки на медленном огне и опустить в них разломанный шоколад, помешивать, пока он не растворится, добавить сахар и сразу снять с огня, добавить масло и помешивать, пока всё не превратится в однородную массу.
Слепить шарики, овалы и обвалять в разных посыпках. Разложить на блюде и дать застыть.
Молочно-яично-шоколадный коктейль
Вам потребуется:
- 1 стакан молока;
- 2 чайные ложки какао порошка;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать миксером и добавить в стакан лёд.
Оставить свой комментарий
Эх, раз, ещё раз!
Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru
Но говорят, что и некоторые западные страны заразились празднованием Старого Нового года. Кстати, сейчас многие люди стараются соблюдать пост, и, так как Рождество наступает после Нового года, они умеренны в еде и питье 1 января. Зато в ночь с 13 на 14 можно устроить настоящий праздник.
Чтобы Новый год был удачным, на столе обязательно должно быть 12 продуктов, 12 блюд по числу месяцев в году.
Считается, что на Новый год еда обладает магическими свойствами. Разные продукты по поверью притягивают разные блага. Например, рис – благополучие и долголетие, репа – богатство, мёд – сладкую жизнь, блины с начинкой – исполнение всех желаний, бобы, фасоль, горох, кукуруза – здоровье, рыба – спокойствие души, пироги с начинкой – достаток в доме. Для того, чтобы весь год провести в изобилие, на Новый год холодильник должен быть забит продуктами, а стол ломиться от яств. Не обязательно дорогих. Каша, щи, кисель, ватрушки тоже подойдут.
Вообще-то обычай устраивать застолье возле ёлки возник совсем недавно, в 50-е годы прошлого столетия, когда советские люди только-только начали приходить в себя после военных лет голода и разрухи. Хотя традиция украшать хвойные деревья появилась в России ещё при Петре I, но тогда ёлки ставили на улицах и площадях. Пришла к нам эта замечательная традиция из Германии. Считалось, что ель оберегает дом и домочадцев от злых духов и всякой нечистой силы. Ставить ёлку в домах стали в середине XIX века, и тогда она была символом не Нового года, а Рождества. С началом Первой мировой войны Святейший Синод запретил «немецкую традицию». Сейчас, к счастью, она возобновлена. Так что смело можно отмечать и Рождество, и Старый Новый год возле ёлочки.
Ёлку маги советуют не выбрасывать до Крещенья. В ночь на 14 января вообще ничего нельзя выносить из дома, даже мусор нужно вынести накануне. Если не соблюсти этот обычай, то расходы в Новом году во много раз превысят доходы. Ещё нужно постараться, чтобы в кошельке лежали 2-3 крупные купюры, чтобы в доме на весь год поселилось богатство. С 1 до 19 января нельзя никому давать деньги в долг. Ещё говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь, поэтому нужно обойтись без скандалов, ссор, пьянства и других неприятных вещей.
Спать не ложатся до первых петухов, чтобы счастье не проспать.
А что мы делаем с рождественскими и новогодними ёлками? Несём их на ближайшую помойку. А там все ёлки чаще всего сжигают. А это плохо. Счастье превращается в дым… Хотя, скорее всего, развеется счастье того, кто сжигает. Если сжечь ёлку самому, то удачи в новом году не будет, зато неприятностей и ссор - выше крыши.
И ещё одна довольно приятная вещь. Есть ещё встреча восточного нового года. Так что нужно подумать, как будем встречать и этот праздник. По китайскому поверью, чем больше человек съест на Новый год деликатесов, тем счастливее и богаче будет он в новом году. Поэтому предлагаю несколько "вкусных" рецептов.
Говядина с овощным желе
Вам потребуется:
- 1,5 кг мякоти говядины;
- 2 телячьих ножки;
- 50 г шпика;
- 25 г топлёного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1-2 свеклы;
- 1-2 корня петрушки;
- 50 г капустных листьев;
- 50 г натёртого хрена;
- 8 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину нашпиговать, натереть солью, поджарить со всех сторон на масле в глубокой жаровне, добавить мелко нарубленные телячьи ножки без копыт, нарезанные овощи, кроме свеклы и хрена, перец и лавровый лист, посолить, залить водой так, чтобы она на 2,5 – 3 см покрывала продукты. Накрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, потом убавить огонь и сварить до готовности.
Когда мясо отвалится от костей на ножках и будет готова говядина, блюдо снять с огня, вынуть мясо, нарезать тонкими ломтиками и разложить в глубоком блюде.
Процедить бульон, в котором варилось мясо, вынуть все овощи и протереть их.
Залить этим бульоном мясо на блюде.
Украсить капустными листьями, на которые выложить натёртую варёную свеклу, смешанную с хреном и заправленную сметаной.
Гусь, фаршированный яблоками и изюмом
Вам потребуется:
- 1 гусь;
- 500 г яблок;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 100 г светлого изюма без косточек;
- 2 репчатые луковицы;
- 800 г краснокочанной капусты;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Гуся обработать, удалить с него весь жир, посолить и поперчить снаружи и внутри.
Яблоки нарезать крупными дольками и потушить на сливочном масле.
Изюм промыть, ошпарить кипятком, перемешать с яблоками. Начинить этой массой гуся, зашить отверстие и положить его в большую гусятницу или на противень с бортиками вверх грудкой. Влить 2 стакана горячей воды, поставить в духовку и жарить 2 часа при температуре 180С. Перевернуть, снять жир и жарить ещё 2 часа, постепенно вливая куриный бульон. Потом поливать гуся соком от жаркого.
Лук измельчить и потушить на растительном масле, добавить лавровый лист, нашинкованную капусту и тушить полчаса.
Влить сок от жаркого, загустить крахмалом.
Выложить гуся на блюдо с капустой.
«Вулкан»
Вам потребуется:
- картошка;
- куриное мясо;
- солёные огурцы;
- 1 луковица;
- зелень;
- яйца;
- половина яичной скорлупы;
- спирт;
- майонез.
Способ приготовления:
Картофель сварить и превратить в пюре. Выложить горкой на блюдо. В середине сделать углубление и положить половину скорлупки от яйца, налив в неё предварительно немного спирта.
У подножья картофельной «горы» разложить кусочки отварного куриного мяса, нарезанные кружочками огурцы, кольцами лук, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать зеленью. Залить всё майонезом.
Поджечь спирт и внести блюдо гостям, попросив предварительно кого-то из домочадцев выключить свет.
Ассорти
Вам потребуется:
- 2 больших шоколадки;
- 1/2 стакана густых сливок;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара.
Для посыпки:
- кокосовая стружка;
- измельчённая вафля;
- измельчённые грецкие орехи.
Способ приготовления:
Нагреть сливки на медленном огне и опустить в них разломанный шоколад, помешивать, пока он не растворится, добавить сахар и сразу снять с огня, добавить масло и помешивать, пока всё не превратится в однородную массу.
Слепить шарики, овалы и обвалять в разных посыпках. Разложить на блюде и дать застыть.
Молочно-яично-шоколадный коктейль
Вам потребуется:
- 1 стакан молока;
- 2 чайные ложки какао порошка;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать миксером и добавить в стакан лёд.
Автор: Наталия Н Антонова |
6
комментариев
|
11 января 2016, 7:00 1747 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан