Статьи » Мой дом и интерьер
Правил обращения с СВЧ-печью не так уж и много, но их надо помнить.
Первое и самое главное – никогда не следует включать пустую микроволновку. В печах высокого уровня оснащения есть специальные схемы блокировки включения пустой микроволновки. Но иногда и эти точные и надёжные схемы могут не сработать.
Что происходит при включении пустой печи? Поток микроволн отражается от внутренней поверхности нагревательной камеры и по волноводу возвращается в магнетрон. И печь очень быстро выходит из строя. Менять магнетрон смысла особого нет – он составляет основную часть стоимости печи, легче купить новую микроволновку (и больше не включать её вхолостую).
Хотите проверить работу новой печи? Поставьте внутрь стакан воды. Этого будет достаточно.
Далее, микроволновая печь совершенно не переносит металлической посуды. Это и так и не так одновременно. Если на поворотный стол установить керамическую или стеклянную тарелку (поддон) и накрыть её сферическим алюминиевым колпаком, то ничего страшного не произойдёт. Блюдо под колпаком будет приготовлено на пару. Если, конечно, в тарелку налить воды, которая под воздействием микроволн и превратится в горячий пар. Условие одно – колпак надо покупать специальный (он, кстати, входит в комплект к некоторым печам LG).
Ситуацию проясняет совершенно убийственный (для самой СВЧ-печи) эксперимент с вилкой. Положив на поворотный стол вилку, мы почти наверняка выведем печь из строя. Накопившиеся на концах металлической вилки заряды приведут, в конце концов, к пробою – между концами вилки и металлическими стенками печи возникнет мощный электрический разряд, о последствиях которого говорить вероятно не стоит.
Стеклянный поддон и колпак – единственный способ хоть как-то приготовить в СВЧ-печи куриные яйца. Дело в том, что органическое вещество разогревается и выделяет большое количество пара. Прочная оболочка удерживает этот пар, затем не выдерживает и взрывается. Причём, без вариантов, всегда. Разбейте яйцо на тарелку и поместите в печь. Оно взорвётся и без скорлупы – разорвёт тонкие оболочки, удерживающие белок и желток.
Можно, конечно, взболтать яйцо… Но к чему вам эти эксперименты? Не для яиц микроволновая печь - и точка! Не ровен час, забудешь об этой особенности. А потом придётся засучив рукава отмывать печку от следов яичного погрома… Добавим – это относится к любым яйцам, в том числе, и к перепелиным, скорлупу которых не так легко разрушить.
Любой продукт в прочной герметичной оболочке для СВЧ-печи не годится. На это можно возразить – мол, лоточек с мясом, упакованный в полиэтилен, не взрывается и спокойно размораживается. Но эта упаковка как раз и предназначена для обработки в СВЧ-печи. А пакет молока взорвётся. И упакованный в пластик стакан сметаны. И много чего ещё, явно не предназначенного для разогрева в печи.
Что ещё? Микроволновке категорически противопоказана любая металлическая посуда и даже посуда со следами металла – вроде тарелок с металлизированной каёмкой. Мы постоянно говорим о том, что поворотный стол внутри печи имеет круглую форму. Это имеет особый смысл. Круглый стол позволяет расположить продукт на равном удалении от стенок внутренней камеры печи, снизив тем самым угрозу электрического пробоя до минимума. Но экспериментировать не рекомендуется. Как только печь затрещит (а это и есть признаки присутствия внутри камеры электропроводного материала), ее надо немедленно выключить и тут же проверить, чего это мы туда по недосмотру засунули.
Уход за микроволновкой элементарно прост. Достаточно регулярно её очищать, следить за эластичностью уплотнителя дверцы, соблюдать простые правила, о которых мы только что говорили. И эта замечательная машинка прослужит нам многие годы.
Вокруг СВЧ-печи
Выбирая новую печь, мы обращаем внимание на множество параметров, но сначала на внешний вид. Аккуратная плита с множеством кнопочек, с пояснительными надписями (лучше на русском языке – убедительный признак внимания и уважения производителя к нам с вами), большая или маленькая – какая, право, прелесть… А какая печь нужна именно нам? Большая или маленькая? С кнопочками или… с «крутилками» (аналоговыми поворотными переключателями)? С часами или без?
Первое – определимся с суммой, которую мы готовы потратить на необязательную, но приятную вещь. Второе – с объёмом нагревательной камеры и мощностью. Затем обратимся к применяемым в печи технологиям.
Если СВЧ-печь приобретается на маленькую кухню, которая и так заставлена техникой: плитой, духовкой, холодильником (а кто-то устанавливает ещё и посудомоечную, стиральную, сушильную машины, воздухоочистители, вытяжки, вентиляторы плюс телевизор, небольшой музыкальный центр – куда от этой техники деваться?) – то можно обойтись печью небольшой мощности с маленькой камерой и простым управлением. Но учтите, гуся в этой печи не разморозишь и не приготовишь. Максимум – согреть чашку чая, разморозить лоток с куриной печенью, приготовить что-нибудь в одном горшочке.
На более-менее большую семью и печь надо брать побольше. Объём камеры измеряется в литрах, но его легко определить на глаз – хитрого здесь ничего нет.
Затем гриль. Нужен он или нет? Знаете, эти дополнения к печи лишними не бывают. Есть деньги, берите только с грилем. Попробуете эту штуку в действии, не пожалеете. Гриль записываем в явный плюс.
Управление – кнопочки или аналоговые регуляторы? Кнопки лучше. Они лучше хотя бы тем, что наглядней. Режим приготовления отображается на индикаторе (он, кстати, должен быть люминесцентным, ярким – плит с тусклыми ЖК-индикаторами немного, и выбирать их смысла нет). Здесь же есть часы, показывающие текущее время. Часы могут быть и на других приборах, например, на плите. Но, повторяем, лишними они не будут никогда.
У аналоговых регуляторов есть свои преимущества. Для технофобов, которые пугаются всяких там программ и режимов (или просто не могут запомнить, удержать в памяти все эти режимы), «крутилки» - настоящая находка, поскольку положение ручки переключения и есть самый простой индикатор рабочего режима.
Переключателей может быть два (таймеры включения и мощности нагрева) или три (здесь добавляется переключатель программных режимов). Светового индикатора в первом случае может и не быть, во втором он обязателен. То есть выбор системы управления – дело личных пристрастий. Особых преимуществ у кнопочной (дискретной) или аналоговой системы нет. Всё определяется только внешним видом и привычкой.
Печь большого или среднего объёма занимает на столе довольно много места. И нам придётся предусмотреть близость электрической розетки и удобное расположение самой печи – чтобы не тянуться к ней, не наклоняться, не испытывать каких-либо неудобств. Вокруг печи, как вокруг любого нагревательного и просто электрического прибора, должно быть достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Печь должна «дышать».
Дальние родственники СВЧ и духовки
Не печью единой, верно? Есть же кроме СВЧ множество других приятных и полезных вещей. Те же ростеры, грили, электрошашлычницы. Поговорим немного и об этой технике.
Вообще, всё вышеперечисленное имеет отношение не столько к СВЧ, сколько к духовке. Нагрев рабочей камеры в этих приборах производится за счёт установленных внутри ТЭНов – трубчатых электронагревателей. Иначе эти удобные вещицы можно назвать небольшими специализированными духовками. Они занимают совсем немного места и доставят любителям тех или иных блюд немало гастрономических (и таких понятных, таких человеческих) удовольствий.
Итак, ростер. Разновидность гриля или рашпера – решётки, установленной над раскалёнными углями. Небольшой по размеру корпус с неизолированной открытой нагревательной камерой. Лёгкая дверца, ТЭН, установленный в нижней части, под решёткой. Реже устанавливается и верхний ТЭН. Решётка располагается в средней части прибора горизонтально.
В ростере можно приготовить небольшую порцию шашлыка на деревянной шпажке (в данном случае шпажка необязательна и носит декоративный характер) или горячий бутерброд. Немного? Конечно, немного. Но каково удовольствие! Горячий жир капает на раскалённый ТЭН – и кухня заполняется ароматным аппетитным запахом жареного мяса. Стекающий жир скапливается в выдвижном поддоне, который очень легко очищается. В общем и целом, ростер - не самая необходимая вещь в доме. Но в качестве подарка – лучше ничего не придумаешь. Причём, и мужчине, и женщине.
Электрошашлычница устроена сложней. Эта штука может быть трёх видов – с вертикальным единственным шампуром для приготовления шашлыка по-карски, с набором вертикальных шампуров, расположенных кругом вокруг единственного ТЭНа, и с горизонтальными шампурами, расположенными над горизонтальными откидными ТЭНами.
Шашлык по-карски – это много слоев мяса, нанизанных на вертикальный шампур. Шампур вращается вокруг ТЭНа, мясо медленно поджаривается. По мере приготовления мы срезаем ножом с мясного цилиндра внешний слой кусочков мяса. Примерно так готовят шаурму в столичных пунктах быстрого питания. Блюдо на любителя, но дома можно делать не шаурму, а именно шашлык.
В шашлычнице любого типа шампуры вращаются встроенным электродвигателем. Если в машинке для шашлыка по-карски процесс приготовления может занять около часа (и даже больше), то вертикальная электрошашлычница - прибор более «скорострельный». Плюс его в том, что жир стекает вниз, не попадает на ТЭНы, и шашлычница не дымит. Минус – в неравномерной насыщенности шашлыка на шампуре. Верхние кусочки получаются суше, нижние перенасыщены стекающим жиром.
Но зато электрошашлычница компактна, ей не требуется много места для хранения (важное обстоятельство – шашлык мы готовим не каждый день), она, повторимся, не дымит.
А горизонтальная шашлычница универсальней. Шпажки здесь располагаются горизонтально над ТЭНами, приводятся во вращение двигателем (одно- и даже двухскоростным, с реверсом или без такового). При необходимости шампуры можно снять и установить вместо них решётку. Получается электрорашпер – функциональный аналог ростера. Плюс его в том, что приготовить можно несколько бутербродов сразу, а то и целую курицу (замариновав её и разделав как для приготовления цыплёнка табака – под прессом). Минус один – источаемый этой штукой аромат…
Был случай, когда соседи не выдержали балконных кулинарных экспериментов и, удручённые аппетитным запахом шашлыка, вызвали милицию. Приехавший на вызов наряд едва не подавился слюнками. Спасти служивых от мучительной кончины удалось, лишь поделившись с ними тем самым балконным шашлыком. Соседям тоже досталось, чтобы не завидовали, а бежали в магазин за этой восхитительной чепуховиной – электрошашлычницей.
Микроволновка и вокруг неё. Часть 2. СВЧ – это не просто
Первое и самое главное – никогда не следует включать пустую микроволновку. В печах высокого уровня оснащения есть специальные схемы блокировки включения пустой микроволновки. Но иногда и эти точные и надёжные схемы могут не сработать.
Что происходит при включении пустой печи? Поток микроволн отражается от внутренней поверхности нагревательной камеры и по волноводу возвращается в магнетрон. И печь очень быстро выходит из строя. Менять магнетрон смысла особого нет – он составляет основную часть стоимости печи, легче купить новую микроволновку (и больше не включать её вхолостую).
Хотите проверить работу новой печи? Поставьте внутрь стакан воды. Этого будет достаточно.
Далее, микроволновая печь совершенно не переносит металлической посуды. Это и так и не так одновременно. Если на поворотный стол установить керамическую или стеклянную тарелку (поддон) и накрыть её сферическим алюминиевым колпаком, то ничего страшного не произойдёт. Блюдо под колпаком будет приготовлено на пару. Если, конечно, в тарелку налить воды, которая под воздействием микроволн и превратится в горячий пар. Условие одно – колпак надо покупать специальный (он, кстати, входит в комплект к некоторым печам LG).
Ситуацию проясняет совершенно убийственный (для самой СВЧ-печи) эксперимент с вилкой. Положив на поворотный стол вилку, мы почти наверняка выведем печь из строя. Накопившиеся на концах металлической вилки заряды приведут, в конце концов, к пробою – между концами вилки и металлическими стенками печи возникнет мощный электрический разряд, о последствиях которого говорить вероятно не стоит.
Стеклянный поддон и колпак – единственный способ хоть как-то приготовить в СВЧ-печи куриные яйца. Дело в том, что органическое вещество разогревается и выделяет большое количество пара. Прочная оболочка удерживает этот пар, затем не выдерживает и взрывается. Причём, без вариантов, всегда. Разбейте яйцо на тарелку и поместите в печь. Оно взорвётся и без скорлупы – разорвёт тонкие оболочки, удерживающие белок и желток.
Можно, конечно, взболтать яйцо… Но к чему вам эти эксперименты? Не для яиц микроволновая печь - и точка! Не ровен час, забудешь об этой особенности. А потом придётся засучив рукава отмывать печку от следов яичного погрома… Добавим – это относится к любым яйцам, в том числе, и к перепелиным, скорлупу которых не так легко разрушить.
Любой продукт в прочной герметичной оболочке для СВЧ-печи не годится. На это можно возразить – мол, лоточек с мясом, упакованный в полиэтилен, не взрывается и спокойно размораживается. Но эта упаковка как раз и предназначена для обработки в СВЧ-печи. А пакет молока взорвётся. И упакованный в пластик стакан сметаны. И много чего ещё, явно не предназначенного для разогрева в печи.
Что ещё? Микроволновке категорически противопоказана любая металлическая посуда и даже посуда со следами металла – вроде тарелок с металлизированной каёмкой. Мы постоянно говорим о том, что поворотный стол внутри печи имеет круглую форму. Это имеет особый смысл. Круглый стол позволяет расположить продукт на равном удалении от стенок внутренней камеры печи, снизив тем самым угрозу электрического пробоя до минимума. Но экспериментировать не рекомендуется. Как только печь затрещит (а это и есть признаки присутствия внутри камеры электропроводного материала), ее надо немедленно выключить и тут же проверить, чего это мы туда по недосмотру засунули.
Уход за микроволновкой элементарно прост. Достаточно регулярно её очищать, следить за эластичностью уплотнителя дверцы, соблюдать простые правила, о которых мы только что говорили. И эта замечательная машинка прослужит нам многие годы.
Вокруг СВЧ-печи
Выбирая новую печь, мы обращаем внимание на множество параметров, но сначала на внешний вид. Аккуратная плита с множеством кнопочек, с пояснительными надписями (лучше на русском языке – убедительный признак внимания и уважения производителя к нам с вами), большая или маленькая – какая, право, прелесть… А какая печь нужна именно нам? Большая или маленькая? С кнопочками или… с «крутилками» (аналоговыми поворотными переключателями)? С часами или без?
Первое – определимся с суммой, которую мы готовы потратить на необязательную, но приятную вещь. Второе – с объёмом нагревательной камеры и мощностью. Затем обратимся к применяемым в печи технологиям.
Если СВЧ-печь приобретается на маленькую кухню, которая и так заставлена техникой: плитой, духовкой, холодильником (а кто-то устанавливает ещё и посудомоечную, стиральную, сушильную машины, воздухоочистители, вытяжки, вентиляторы плюс телевизор, небольшой музыкальный центр – куда от этой техники деваться?) – то можно обойтись печью небольшой мощности с маленькой камерой и простым управлением. Но учтите, гуся в этой печи не разморозишь и не приготовишь. Максимум – согреть чашку чая, разморозить лоток с куриной печенью, приготовить что-нибудь в одном горшочке.
На более-менее большую семью и печь надо брать побольше. Объём камеры измеряется в литрах, но его легко определить на глаз – хитрого здесь ничего нет.
Затем гриль. Нужен он или нет? Знаете, эти дополнения к печи лишними не бывают. Есть деньги, берите только с грилем. Попробуете эту штуку в действии, не пожалеете. Гриль записываем в явный плюс.
Управление – кнопочки или аналоговые регуляторы? Кнопки лучше. Они лучше хотя бы тем, что наглядней. Режим приготовления отображается на индикаторе (он, кстати, должен быть люминесцентным, ярким – плит с тусклыми ЖК-индикаторами немного, и выбирать их смысла нет). Здесь же есть часы, показывающие текущее время. Часы могут быть и на других приборах, например, на плите. Но, повторяем, лишними они не будут никогда.
У аналоговых регуляторов есть свои преимущества. Для технофобов, которые пугаются всяких там программ и режимов (или просто не могут запомнить, удержать в памяти все эти режимы), «крутилки» - настоящая находка, поскольку положение ручки переключения и есть самый простой индикатор рабочего режима.
Переключателей может быть два (таймеры включения и мощности нагрева) или три (здесь добавляется переключатель программных режимов). Светового индикатора в первом случае может и не быть, во втором он обязателен. То есть выбор системы управления – дело личных пристрастий. Особых преимуществ у кнопочной (дискретной) или аналоговой системы нет. Всё определяется только внешним видом и привычкой.
Печь большого или среднего объёма занимает на столе довольно много места. И нам придётся предусмотреть близость электрической розетки и удобное расположение самой печи – чтобы не тянуться к ней, не наклоняться, не испытывать каких-либо неудобств. Вокруг печи, как вокруг любого нагревательного и просто электрического прибора, должно быть достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Печь должна «дышать».
Дальние родственники СВЧ и духовки
Не печью единой, верно? Есть же кроме СВЧ множество других приятных и полезных вещей. Те же ростеры, грили, электрошашлычницы. Поговорим немного и об этой технике.
Вообще, всё вышеперечисленное имеет отношение не столько к СВЧ, сколько к духовке. Нагрев рабочей камеры в этих приборах производится за счёт установленных внутри ТЭНов – трубчатых электронагревателей. Иначе эти удобные вещицы можно назвать небольшими специализированными духовками. Они занимают совсем немного места и доставят любителям тех или иных блюд немало гастрономических (и таких понятных, таких человеческих) удовольствий.
Итак, ростер. Разновидность гриля или рашпера – решётки, установленной над раскалёнными углями. Небольшой по размеру корпус с неизолированной открытой нагревательной камерой. Лёгкая дверца, ТЭН, установленный в нижней части, под решёткой. Реже устанавливается и верхний ТЭН. Решётка располагается в средней части прибора горизонтально.
В ростере можно приготовить небольшую порцию шашлыка на деревянной шпажке (в данном случае шпажка необязательна и носит декоративный характер) или горячий бутерброд. Немного? Конечно, немного. Но каково удовольствие! Горячий жир капает на раскалённый ТЭН – и кухня заполняется ароматным аппетитным запахом жареного мяса. Стекающий жир скапливается в выдвижном поддоне, который очень легко очищается. В общем и целом, ростер - не самая необходимая вещь в доме. Но в качестве подарка – лучше ничего не придумаешь. Причём, и мужчине, и женщине.
Электрошашлычница устроена сложней. Эта штука может быть трёх видов – с вертикальным единственным шампуром для приготовления шашлыка по-карски, с набором вертикальных шампуров, расположенных кругом вокруг единственного ТЭНа, и с горизонтальными шампурами, расположенными над горизонтальными откидными ТЭНами.
Шашлык по-карски – это много слоев мяса, нанизанных на вертикальный шампур. Шампур вращается вокруг ТЭНа, мясо медленно поджаривается. По мере приготовления мы срезаем ножом с мясного цилиндра внешний слой кусочков мяса. Примерно так готовят шаурму в столичных пунктах быстрого питания. Блюдо на любителя, но дома можно делать не шаурму, а именно шашлык.
В шашлычнице любого типа шампуры вращаются встроенным электродвигателем. Если в машинке для шашлыка по-карски процесс приготовления может занять около часа (и даже больше), то вертикальная электрошашлычница - прибор более «скорострельный». Плюс его в том, что жир стекает вниз, не попадает на ТЭНы, и шашлычница не дымит. Минус – в неравномерной насыщенности шашлыка на шампуре. Верхние кусочки получаются суше, нижние перенасыщены стекающим жиром.
Но зато электрошашлычница компактна, ей не требуется много места для хранения (важное обстоятельство – шашлык мы готовим не каждый день), она, повторимся, не дымит.
А горизонтальная шашлычница универсальней. Шпажки здесь располагаются горизонтально над ТЭНами, приводятся во вращение двигателем (одно- и даже двухскоростным, с реверсом или без такового). При необходимости шампуры можно снять и установить вместо них решётку. Получается электрорашпер – функциональный аналог ростера. Плюс его в том, что приготовить можно несколько бутербродов сразу, а то и целую курицу (замариновав её и разделав как для приготовления цыплёнка табака – под прессом). Минус один – источаемый этой штукой аромат…
Был случай, когда соседи не выдержали балконных кулинарных экспериментов и, удручённые аппетитным запахом шашлыка, вызвали милицию. Приехавший на вызов наряд едва не подавился слюнками. Спасти служивых от мучительной кончины удалось, лишь поделившись с ними тем самым балконным шашлыком. Соседям тоже досталось, чтобы не завидовали, а бежали в магазин за этой восхитительной чепуховиной – электрошашлычницей.
Автор: Николай Надеждин |
Оставить комментарий
|
26 августа 2006, 8:00 28745 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан