Статьи » Здоровье
Котлеты из овощей имеют много плюсов. Во-первых, они разнообразят рацион.
Во-вторых, они полезны и помогают пищеварению, как и любые овощи. В-третьих, они экономичны, что, согласитесь, немаловажно для рационального планирования бюджета семьи. И, наконец, продукты, необходимые для их приготовления, практически всегда есть под рукой.
На этот раз предлагаю вам приготовить морковные, капустные и свекольные котлеты.
Морковные котлеты
Это очень вкусное блюдо — нежное, диетическое. Отлично подходят для ужина. Или могут быть гарниром к тушеному мясу, фрикаделькам, тефтелям. Морковные котлеты с удовольствием едят маленькие дети.
Что вам понадобится:
морковь — 6-8 шт.;
мука — 3 ст. ложки (с горкой);
яйца — 2 шт.;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить морковные котлеты для 3-4 человек (конечно, это зависит от аппетита).
Как их готовить
Сварите морковь в кожуре до мягкости. Остудите, очистите и натрите на терке. В отдельной миске соедините два яйца с тремя ст. ложками муки. Тщательно перемешайте до гладкости. Получившееся тесто добавьте к натертой моркови и все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее небольшие аккуратные котлетки (маленькие будет легче переворачивать). Обровняйте края и сразу уменьшите огонь. Морковь имеет свойство быстро пригорать, поэтому пламя должно быть маленьким, и за котлетами надо все время следить.
Как только нижняя сторона зарумянится, лопаткой аккуратно переверните котлетки на другую сторону и дожарьте.
Подавать их надо со сметаной, лучше всего 20%-й.
Капустные котлеты
Они готовятся примерно так же, как морковные, но все-таки здесь есть свои нюансы, о которых я расскажу ниже.
Что вам понадобится:
капуста — 1 маленький кочан;
лук — 1 шт.;
мука — 3 ст. ложки;
яйца — 2-3 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Как их готовить
Очистите капусту от помятых верхних листьев, разрежьте пополам и сварите. До слишком мягкого состояния варить не надо, она должна оставаться чуточку хрустящей.
Этот процесс можно ускорить: сначала мелко нашинкуйте капусту, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут, затем откиньте на дуршлаг, и пусть вода полностью стечет. (Время варки зависит от сорта капусты: если она молодая, нежная, то варить надо меньше, а если жесткая, то дольше).
Положите нашинкованную капусту в миску. Одну луковицу нарежьте как можно мельче и добавьте к капусте (можно натереть лук на терке).
Отдельно сделайте тесто: соедините два яйца с тремя ст. ложками муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте тесто к капустной массе и все вымешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Здесь перца можно положить больше, чем в морковные котлеты, или вместо него добавить карри, хмели-сунели.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее котлетки из капустной массы. Обровняйте края. Убавьте огонь и следите за жаркой, чтобы котлеты не пригорели.
Как только они зарумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности.
Подавать их надо тоже со сметаной.
Кстати, вместо белокочанной капусты можно с успехом использовать савойскую (темно-зеленые гофрированные листья с множеством тонких прожилок) и брюссельскую (мини-кочанчики, собранные в одном соцветии). Технология приготовления та же. Котлетки тоже получаются вкусными.
Свекольные котлеты
Что вам понадобится:
свекла — 5 шт.;
лук — 2 шт.;
мука — 3 ст. ложки;
яйца — 2 шт.;
чеснок — 2 дольки;
соль, перец — по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло для жарки.
Как их готовить
Свеклу сварить, охладить, очистить. Натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать или тоже натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Сделать тесто из двух яиц и трех ст. ложек муки.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить. Вымешать до однородности.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковородке. Затем плотно закрыть крышкой, и пусть дойдут до готовности на минимальном огне.
Если вы хотите, чтобы их вкус получился особенно изысканным, добавьте в свекольный фарш 1-2 ст. ложки толченых грецких орехов. Тогда котлетки будут просто объедение!
Овощные котлетки: аппетитное блюдо на ужин
Фото: Liliya Kandrashevich/Rusmediabank.ru
Во-вторых, они полезны и помогают пищеварению, как и любые овощи. В-третьих, они экономичны, что, согласитесь, немаловажно для рационального планирования бюджета семьи. И, наконец, продукты, необходимые для их приготовления, практически всегда есть под рукой.
На этот раз предлагаю вам приготовить морковные, капустные и свекольные котлеты.
Морковные котлеты
Это очень вкусное блюдо — нежное, диетическое. Отлично подходят для ужина. Или могут быть гарниром к тушеному мясу, фрикаделькам, тефтелям. Морковные котлеты с удовольствием едят маленькие дети.
Что вам понадобится:
морковь — 6-8 шт.;
мука — 3 ст. ложки (с горкой);
яйца — 2 шт.;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить морковные котлеты для 3-4 человек (конечно, это зависит от аппетита).
Как их готовить
Сварите морковь в кожуре до мягкости. Остудите, очистите и натрите на терке. В отдельной миске соедините два яйца с тремя ст. ложками муки. Тщательно перемешайте до гладкости. Получившееся тесто добавьте к натертой моркови и все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее небольшие аккуратные котлетки (маленькие будет легче переворачивать). Обровняйте края и сразу уменьшите огонь. Морковь имеет свойство быстро пригорать, поэтому пламя должно быть маленьким, и за котлетами надо все время следить.
Как только нижняя сторона зарумянится, лопаткой аккуратно переверните котлетки на другую сторону и дожарьте.
Подавать их надо со сметаной, лучше всего 20%-й.
Капустные котлеты
Они готовятся примерно так же, как морковные, но все-таки здесь есть свои нюансы, о которых я расскажу ниже.
Что вам понадобится:
капуста — 1 маленький кочан;
лук — 1 шт.;
мука — 3 ст. ложки;
яйца — 2-3 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Как их готовить
Очистите капусту от помятых верхних листьев, разрежьте пополам и сварите. До слишком мягкого состояния варить не надо, она должна оставаться чуточку хрустящей.
Этот процесс можно ускорить: сначала мелко нашинкуйте капусту, положите в кипящую воду и варите 8-10 минут, затем откиньте на дуршлаг, и пусть вода полностью стечет. (Время варки зависит от сорта капусты: если она молодая, нежная, то варить надо меньше, а если жесткая, то дольше).
Положите нашинкованную капусту в миску. Одну луковицу нарежьте как можно мельче и добавьте к капусте (можно натереть лук на терке).
Отдельно сделайте тесто: соедините два яйца с тремя ст. ложками муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте тесто к капустной массе и все вымешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Здесь перца можно положить больше, чем в морковные котлеты, или вместо него добавить карри, хмели-сунели.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее котлетки из капустной массы. Обровняйте края. Убавьте огонь и следите за жаркой, чтобы котлеты не пригорели.
Как только они зарумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности.
Подавать их надо тоже со сметаной.
Кстати, вместо белокочанной капусты можно с успехом использовать савойскую (темно-зеленые гофрированные листья с множеством тонких прожилок) и брюссельскую (мини-кочанчики, собранные в одном соцветии). Технология приготовления та же. Котлетки тоже получаются вкусными.
Свекольные котлеты
Что вам понадобится:
свекла — 5 шт.;
лук — 2 шт.;
мука — 3 ст. ложки;
яйца — 2 шт.;
чеснок — 2 дольки;
соль, перец — по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло для жарки.
Как их готовить
Свеклу сварить, охладить, очистить. Натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать или тоже натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Сделать тесто из двух яиц и трех ст. ложек муки.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить. Вымешать до однородности.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковородке. Затем плотно закрыть крышкой, и пусть дойдут до готовности на минимальном огне.
Если вы хотите, чтобы их вкус получился особенно изысканным, добавьте в свекольный фарш 1-2 ст. ложки толченых грецких орехов. Тогда котлетки будут просто объедение!
Автор: Инга Кристинская |
2
комментария
|
28 февраля 2015, 7:00 2080 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан