Статьи » Здоровье
В древности кардамон ценили чуть ли не на вес золота.
Дарит нам эту пряность элайчи – травянистое тропическое растение из семейства имбирных. По внешнему виду растение Elettaria cardamonum больше похоже на кустарник, так как в высоту вырастает до 3-4 метров. Корень ползучий, а от корня отходят 2 стебля - один листовой, другой цветочный. Бледно-зелёные листья имеют форму копья, их ещё называют ланцетовидными. Цветки белого цвета собраны в небольшие кисти. Плоды – трёхкамерные коробочки, покрытые кожистой кожурой зелёного цвета.
Плодоносит растение через два-три года после посадки. Собирают плоды незрелыми, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Готовое сырьё имеет вид трёхгранных капсул белого цвета до 1,5 сантиметров длиной. Это и есть пряность кардамон с приятным ароматом и сладковато–остро-пряным вкусом.
Родиной кардамона считаются Цейлон, Шри-Ланка и Южная Индия. Растёт Elettaria cardamonum на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. И долгое время растение произрастало в диком виде, культивировать его начали лишь в XIX веке.
Сейчас растение выращивается во многих тропических странах. Больше всего кардамона экспортирует Гватемала.
Кардамон содержит целую гамму полезных веществ: витамины В1, В2, В3, белок, крахмал, жирное масло, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. При этом цинка в кардамоне больше, чем в любой другой пряности.
О лечебных свойствах кардамона было известно с глубокой древности. Так, по Аюрведе – древней науке о здоровье - кардамон успокаивает, дарит ощущение благополучия и лёгкости, проясняет мышление и способствует активности ума. Однако злоупотреблять кардамоном нельзя, пряность приносит благо только в минимальных дозах. Согласно восточной медицине, кардамон удаляет из организма слизь, поэтому его применяют для лечения простуды, кашля, бронхита, астмы.
О лечении кардамоном упоминали Плиний Старший и Диоскорид. В Древнюю Грецию и Рим кардамон завезли купцы-арабы.
Благодаря тому, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, он способствует процессу улучшения пищеварения. Народная медицина применяет его и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца, для снятия сердечных болей. Известно, что кардамон улучшает кровоснабжение сердца. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении её функции.
В Европе семена кардамона долгое время считались чуть ли ни панацеей от всех болезней и продавались очень дорого в аптеках. В Средние века при помощи кардамона исцеляли от импотенции и женской фригидности. Опытные сердцееды добавляли его в кофе, собираясь на любовное свидание.
Избавиться от кашля помогут яблоки с кардамоном. Для этого нужно разрезать зелёное яблоко, удалить сердцевину, а в образовавшуюся ложбинку положить 1/2 чайной ложки мёда, смешанной с 1/2 чайной ложки порошка кардамона.
Половинки сложить вместе, положить на сковороду и запечь в духовке.
При кашле помогает и полоскание из кардамона.
Смешать 1/2 чайной ложки кардамона с 1/2 чайной ложки корицы, залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем, настаивать 1 час. Полоскать сначала каждые полчаса, потом каждый час, пока болезнь не отступит.
Семена кардамона хорошо брать с собой в самолёт или на корабль, они помогают справиться с тошнотой и рвотой при укачивании.
Для укрепления нервной системы и зрения рекомендуется ежедневно съедать по 5 штук чёрных семян кардамона с 1 чайной ложкой мёда.
Поможет кардамон и тем, кто плохо просыпается по утрам и долго чувствует себя вялым, для этого нужно пожевать несколько семян.
Однако кардамон нельзя употреблять при беременности и с большой осторожностью - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирное масло кардамона используют в ароматерапии как бодрящее и согревающее средство. В аромалампу добавляют 3-5 капель эфирного масла. В косметике, в том числе и домашней, также используют эфирное масло кардамона.
Маска омолаживающая
Превратить в пюре небольшой киви, добавить 2 капли масла кардамона и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Но наибольшее применение кардамон имеет в кулинарии. Им ароматизируют напитки и сладкие блюда. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай для поднятия тонуса. Кофейные зёрна в этих странах нередко перемалывают вместе с кардамоном. Как пряность кардамон добавляют также к мясу, соусам для варёной и жареной рыбы, кашам, выпечке, компотам. Кардамон добавляют в пряные смеси для маринования сельди, салаки, кильки. Кардамон с своём составе имеют такие известные на весь мир ликёры, как «Кирасо», «Ангостура», «Шартрез». Блюда с кардамоном при желании может приготовить любая хозяйка на своей кухне.
Рис с кардамоном
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 4 стручка кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы;
- мёд по желанию;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм промыть, ошпарить, слить воду, залить горячей водой.
Рис промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода. Кардамон немного растереть в ступке.
Вскипятить 2 стакана воды, добавить мускатный орех и щепотку соли.
В сковороде разогреть растительное масло, положить стручки кардамона и корицу. Минуты через 2 добавить рис, обжарить 3 минуты, запустить в кипящую воду с мускатным орехом. Хорошо перемешать, на большом огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, не давая развариться, минут 15.
Добавить изюм и размешать.
При желании можно добавить мёд.
Грушевый кекс с кардамоном
Вам потребуется:
- 3 крупных груши;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- мука - сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш вынуть сердцевину и превратить их в пюре.
Яйца взбить с сахаром, добавить грушевое пюре, корицу, кардамон, мёд, растительное масло, размешать, добавить хлопья, снова размешать, добавить потихоньку муку, чтобы получилось тесто средней густоты, примерно как на кекс.
Смазать маслом форму или сковороду и выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
В магии кардамон помогает привлекать внимание противоположного пола. Для этого зерно кардамона прячут в причёску или в одежду. А если пряность положить под подушку перед сном, то может присниться сон о встрече с любимым человеком, который скоро сбудется.
Оставить свой комментарий
Волшебная пряность
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru
Дарит нам эту пряность элайчи – травянистое тропическое растение из семейства имбирных. По внешнему виду растение Elettaria cardamonum больше похоже на кустарник, так как в высоту вырастает до 3-4 метров. Корень ползучий, а от корня отходят 2 стебля - один листовой, другой цветочный. Бледно-зелёные листья имеют форму копья, их ещё называют ланцетовидными. Цветки белого цвета собраны в небольшие кисти. Плоды – трёхкамерные коробочки, покрытые кожистой кожурой зелёного цвета.
Плодоносит растение через два-три года после посадки. Собирают плоды незрелыми, сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Готовое сырьё имеет вид трёхгранных капсул белого цвета до 1,5 сантиметров длиной. Это и есть пряность кардамон с приятным ароматом и сладковато–остро-пряным вкусом.
Родиной кардамона считаются Цейлон, Шри-Ланка и Южная Индия. Растёт Elettaria cardamonum на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. И долгое время растение произрастало в диком виде, культивировать его начали лишь в XIX веке.
Сейчас растение выращивается во многих тропических странах. Больше всего кардамона экспортирует Гватемала.
Кардамон содержит целую гамму полезных веществ: витамины В1, В2, В3, белок, крахмал, жирное масло, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. При этом цинка в кардамоне больше, чем в любой другой пряности.
О лечебных свойствах кардамона было известно с глубокой древности. Так, по Аюрведе – древней науке о здоровье - кардамон успокаивает, дарит ощущение благополучия и лёгкости, проясняет мышление и способствует активности ума. Однако злоупотреблять кардамоном нельзя, пряность приносит благо только в минимальных дозах. Согласно восточной медицине, кардамон удаляет из организма слизь, поэтому его применяют для лечения простуды, кашля, бронхита, астмы.
О лечении кардамоном упоминали Плиний Старший и Диоскорид. В Древнюю Грецию и Рим кардамон завезли купцы-арабы.
Благодаря тому, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, он способствует процессу улучшения пищеварения. Народная медицина применяет его и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца, для снятия сердечных болей. Известно, что кардамон улучшает кровоснабжение сердца. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении её функции.
В Европе семена кардамона долгое время считались чуть ли ни панацеей от всех болезней и продавались очень дорого в аптеках. В Средние века при помощи кардамона исцеляли от импотенции и женской фригидности. Опытные сердцееды добавляли его в кофе, собираясь на любовное свидание.
Избавиться от кашля помогут яблоки с кардамоном. Для этого нужно разрезать зелёное яблоко, удалить сердцевину, а в образовавшуюся ложбинку положить 1/2 чайной ложки мёда, смешанной с 1/2 чайной ложки порошка кардамона.
Половинки сложить вместе, положить на сковороду и запечь в духовке.
При кашле помогает и полоскание из кардамона.
Смешать 1/2 чайной ложки кардамона с 1/2 чайной ложки корицы, залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем, настаивать 1 час. Полоскать сначала каждые полчаса, потом каждый час, пока болезнь не отступит.
Семена кардамона хорошо брать с собой в самолёт или на корабль, они помогают справиться с тошнотой и рвотой при укачивании.
Для укрепления нервной системы и зрения рекомендуется ежедневно съедать по 5 штук чёрных семян кардамона с 1 чайной ложкой мёда.
Поможет кардамон и тем, кто плохо просыпается по утрам и долго чувствует себя вялым, для этого нужно пожевать несколько семян.
Однако кардамон нельзя употреблять при беременности и с большой осторожностью - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирное масло кардамона используют в ароматерапии как бодрящее и согревающее средство. В аромалампу добавляют 3-5 капель эфирного масла. В косметике, в том числе и домашней, также используют эфирное масло кардамона.
Маска омолаживающая
Превратить в пюре небольшой киви, добавить 2 капли масла кардамона и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Но наибольшее применение кардамон имеет в кулинарии. Им ароматизируют напитки и сладкие блюда. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай для поднятия тонуса. Кофейные зёрна в этих странах нередко перемалывают вместе с кардамоном. Как пряность кардамон добавляют также к мясу, соусам для варёной и жареной рыбы, кашам, выпечке, компотам. Кардамон добавляют в пряные смеси для маринования сельди, салаки, кильки. Кардамон с своём составе имеют такие известные на весь мир ликёры, как «Кирасо», «Ангостура», «Шартрез». Блюда с кардамоном при желании может приготовить любая хозяйка на своей кухне.
Рис с кардамоном
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 4 стручка кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы;
- мёд по желанию;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм промыть, ошпарить, слить воду, залить горячей водой.
Рис промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода. Кардамон немного растереть в ступке.
Вскипятить 2 стакана воды, добавить мускатный орех и щепотку соли.
В сковороде разогреть растительное масло, положить стручки кардамона и корицу. Минуты через 2 добавить рис, обжарить 3 минуты, запустить в кипящую воду с мускатным орехом. Хорошо перемешать, на большом огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, не давая развариться, минут 15.
Добавить изюм и размешать.
При желании можно добавить мёд.
Грушевый кекс с кардамоном
Вам потребуется:
- 3 крупных груши;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- мука - сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш вынуть сердцевину и превратить их в пюре.
Яйца взбить с сахаром, добавить грушевое пюре, корицу, кардамон, мёд, растительное масло, размешать, добавить хлопья, снова размешать, добавить потихоньку муку, чтобы получилось тесто средней густоты, примерно как на кекс.
Смазать маслом форму или сковороду и выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
В магии кардамон помогает привлекать внимание противоположного пола. Для этого зерно кардамона прячут в причёску или в одежду. А если пряность положить под подушку перед сном, то может присниться сон о встрече с любимым человеком, который скоро сбудется.
Автор: Наталия Н Антонова |
4
комментария
|
26 февраля 2015, 7:00 4536 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан