Статьи » Здоровье
Кисломолочные продукты из магазина кажутся вам пресными и невкусными? Выход есть! Готовьте йогурт, кефир, творог и сметану сами! Бактериальные закваски – новое слово в домашнем йогуртоварении.
Переоценить пользу кисломолочных продуктов невозможно. Ее наличие в ежедневном рационе человека – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Хорошая кисломолочка повышает иммунитет, защищает организм от инфекций, насыщает его многими полезными веществами, улучшает перистальтику кишечника. По данным Всемирной организации здравоохранения наш противораковый и противовирусный иммунитет на 70 процентов зависит от микрофлоры кишечника. Чтобы поддержать ее на достаточном уровне, нужно употреблять кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидо- и лактобактерий.
Процесс приготовления «правильной» кисломолочки несложен и доступен даже начинающей хозяйке. Наградой за приложенные усилия станут приятный вкус лакомства, масса питательных веществ и гарантированное отсутствие «химии». Вы сами будете решать, какой жирности взять молоко и что добавить в йогурт, чтобы получился совершенный молочный продукт.
Бактериальная закваска – что это?
Внешне бактериальная закваска представляет собой крупинистый порошок кремового цвета. Бактерии в закваске находятся в «спящем виде», то есть в состоянии анабиоза. Как только они попадут в хорошие условия, благоприятные для их размножения, их биологическая активность будет восстановлена. Под благоприятными условиями подразумевается, конечно же, молоко определенной температуры.
В составе всех бактериальных заквасок содержатся специально подобранные штаммы микроорганизмов, которые способны сквашивать молоко. Кисломолочные продукты, получаемые в результате применения заквасок, обладают особыми профилактически-лечебными свойствами, которые присущи тем бактериям, что входят в закваску.
Производители, как правило, указывают на этикетке продукции, какие бактерии содержатся в закваске и какое они оказывают действие. Например, популярная закваска симбиотик предназначена для восстановления микрофлоры кишечника во время и после приема антибиотика, помогает справиться с дисбактериозом.
Биокефир – обязательная составляющая здорового диетического рациона, способствует урегулированию процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника.
Йогурт для самых маленьких - бифидокомплекс помогает малышу расти здоровым и крепким, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Есть закваски, помогающие похудеть и нормализовать вес. Их действие настолько уникально, что молочная продукция, созданная при их участии, уменьшает объемы подкожного жира и сокращает его количество на внутренних органах.
Существуют особые закваски для спортсменов - кисломолочка, приготовленная с их помощью, является богатым источником кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. Такая продукция способствует здоровому росту мышц, укреплению костей.
Как приготовить кисломолочку из закваски
Удобнее всего приготовление вкусного кисломолочного продукта доверить кухонной технике или посуде с эффектом поддержания температуры. Это может быть мультиварка, йогуртница или небольшой термос. Если всего этого у вас нет в наличии, не расстраивайтесь, вы можете сквасить молоко в обычной стеклянной банке. Просто оберните ее теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько часов.
Рецепт приготовления: доведите молоко до кипения, дождитесь его остывания до 45 С. Температуру можно измерить специальным термометром для чая, он продается в галантерейном отделе. Но за неимением этого хитрого приспособления капните остывшее молоко себе на запястье: если оно теплое, но не обжигает – продукт готов для сквашивания.
Соедините в отдельной емкости немного молока с закваской, хорошо взболтайте, дождитесь полного растворения закваски. После этого добавьте полученную смесь в оставшееся молоко и поместите в посуду, поддерживающую теплый температурный режим, на 6-9 часов.
Готовый продукт, как и обычное молоко, хранится в холодильнике. К сожалению, век его недолог, уже через трое суток число полезных бактерий начинается сокращаться. Поэтому наслаждайтесь приятным вкусом домашней кисломолочки в первые дни после приготовления.
Как выбрать молоко
Чтобы домашний йогурт принес вам максимум пользы, тщательно выбирайте молоко. Лучше всего приобретать домашнее, у проверенного фермера, но подойдет также пастеризованное и ультрапастеризованное молоко от производителя. Если вы сделаете правильный выбор, приготовленный кисломолочный продукт будет содержать не только полезную микрофлору, но и незаменимые аминокислоты, полноценный молочный белок, а также витамины и минералы.
Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!
Оставить свой комментарий
Кисломолочные продукты в домашних условиях
Фото: Yulia Davidovich/Rusmediabank.ru
Переоценить пользу кисломолочных продуктов невозможно. Ее наличие в ежедневном рационе человека – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Хорошая кисломолочка повышает иммунитет, защищает организм от инфекций, насыщает его многими полезными веществами, улучшает перистальтику кишечника. По данным Всемирной организации здравоохранения наш противораковый и противовирусный иммунитет на 70 процентов зависит от микрофлоры кишечника. Чтобы поддержать ее на достаточном уровне, нужно употреблять кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидо- и лактобактерий.
Процесс приготовления «правильной» кисломолочки несложен и доступен даже начинающей хозяйке. Наградой за приложенные усилия станут приятный вкус лакомства, масса питательных веществ и гарантированное отсутствие «химии». Вы сами будете решать, какой жирности взять молоко и что добавить в йогурт, чтобы получился совершенный молочный продукт.
Бактериальная закваска – что это?
Внешне бактериальная закваска представляет собой крупинистый порошок кремового цвета. Бактерии в закваске находятся в «спящем виде», то есть в состоянии анабиоза. Как только они попадут в хорошие условия, благоприятные для их размножения, их биологическая активность будет восстановлена. Под благоприятными условиями подразумевается, конечно же, молоко определенной температуры.
В составе всех бактериальных заквасок содержатся специально подобранные штаммы микроорганизмов, которые способны сквашивать молоко. Кисломолочные продукты, получаемые в результате применения заквасок, обладают особыми профилактически-лечебными свойствами, которые присущи тем бактериям, что входят в закваску.
Производители, как правило, указывают на этикетке продукции, какие бактерии содержатся в закваске и какое они оказывают действие. Например, популярная закваска симбиотик предназначена для восстановления микрофлоры кишечника во время и после приема антибиотика, помогает справиться с дисбактериозом.
Биокефир – обязательная составляющая здорового диетического рациона, способствует урегулированию процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника.
Йогурт для самых маленьких - бифидокомплекс помогает малышу расти здоровым и крепким, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Есть закваски, помогающие похудеть и нормализовать вес. Их действие настолько уникально, что молочная продукция, созданная при их участии, уменьшает объемы подкожного жира и сокращает его количество на внутренних органах.
Существуют особые закваски для спортсменов - кисломолочка, приготовленная с их помощью, является богатым источником кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. Такая продукция способствует здоровому росту мышц, укреплению костей.
Как приготовить кисломолочку из закваски
Удобнее всего приготовление вкусного кисломолочного продукта доверить кухонной технике или посуде с эффектом поддержания температуры. Это может быть мультиварка, йогуртница или небольшой термос. Если всего этого у вас нет в наличии, не расстраивайтесь, вы можете сквасить молоко в обычной стеклянной банке. Просто оберните ее теплым одеялом и оставьте в таком виде на несколько часов.
Рецепт приготовления: доведите молоко до кипения, дождитесь его остывания до 45 С. Температуру можно измерить специальным термометром для чая, он продается в галантерейном отделе. Но за неимением этого хитрого приспособления капните остывшее молоко себе на запястье: если оно теплое, но не обжигает – продукт готов для сквашивания.
Соедините в отдельной емкости немного молока с закваской, хорошо взболтайте, дождитесь полного растворения закваски. После этого добавьте полученную смесь в оставшееся молоко и поместите в посуду, поддерживающую теплый температурный режим, на 6-9 часов.
Готовый продукт, как и обычное молоко, хранится в холодильнике. К сожалению, век его недолог, уже через трое суток число полезных бактерий начинается сокращаться. Поэтому наслаждайтесь приятным вкусом домашней кисломолочки в первые дни после приготовления.
Как выбрать молоко
Чтобы домашний йогурт принес вам максимум пользы, тщательно выбирайте молоко. Лучше всего приобретать домашнее, у проверенного фермера, но подойдет также пастеризованное и ультрапастеризованное молоко от производителя. Если вы сделаете правильный выбор, приготовленный кисломолочный продукт будет содержать не только полезную микрофлору, но и незаменимые аминокислоты, полноценный молочный белок, а также витамины и минералы.
Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!
Автор: Наталья Бартукова |
6
комментариев
|
24 февраля 2015, 7:00 6748 просмотров |
Комментарии:
Я очень люблю кисломолочные продукты. Ежедневно употребляю творог, йогурт - обязательно. Раньше еще кефир очень любила, но сейчас организм лучше воспринимает менее кислые варианты. С одной стороны, кисломолочные продукты очень полезны, т.к. в них белка много - а когда занимаешься в зале или просто активный человек, то организму необходим строительный материал для мышц. Ну и про важность нормальной микрофлоры ЖКТ также забывать не стоит. Только вот в магазинах наших, увы, не найти нормальных живых пробиотических продуктов - то консерванты для длительного хранения добавят, то сахар, то крахмал. Пусть сильного вреда они и не нанесут, но ожидаемой пользы также не будет. Я для себя нашла выход в том, что дома сама все готовлю. Правда, для этого нужно закваски покупать - мне нравятся Бакздрав. Я у них с сайта сразу заказываю и для йогурта, и для творога - так выходит дешевле, два раза доставку не платить. Готовить очень просто, главное - хорошенько простерилизовать все, что понадобится во время приготовления: посуду, ложки, баночки, крышки. У меня подруга, которая вообще не любитель кулинарить, попробовала однажды такой йогурт со свежими ягодами - и была удивлена тем, насколько это вкусно и как отличается от того, что в магазине найти можно. Попросила “сдать явки и пароли” - я ей дала пару пакетиков закваски (она в специальные стики расфасована, 1 стик на 1л молока). Она приготовить попробовала, но ничего толкового не вышло - я очень удивилась! Стали с ней проводить “работу над ошибками” - молоко она взяла самое дешевое, как оказалось - даже порошковое, а ни цельное! Так что к выбору этого продукта также подходите ответственно!
|
Очень хорошая у вас статья! Я перестала брать магазинную кисломолочку именно из-за того, что в ней полным-полно химии разной. Даже взрослому организму от нее вред есть, что и говорить про детей. Некоторое время пробовала разные варианты сквашивания - но отказалась сразу от идеи готовить на всяких йогуртовых напитках, которые можно купить в продуктовых. Если уж готовить - то по правилам. И в составе пусть будет только молоко и закваска. А остальное уже каждый едок перед употреблением себе пусть в порцию сам все кладет. Закваску я по итогу выбрала производителя Бакздрав. Сначала попробовала обычную, готовила нам с мужем. Было вкусно и просто. Только после того, как сами на себе испытали, то стала делать сыночку на Бифидуме - только она пробиотическая и использовать нужно мультиварку (или йогуртницу, если она у вас есть). Если вы будете делать на простых заквасках продукты, то сквашивание займет примерно 12-14 часов плюс еще три часа потом нужно отстаивать в холодильнике. А вот если пробиотический вариант выберете - 6-8 часов в мульте и далее те же 2-3 часа на холоде (только не заморозьте!). Я очень часто использую такие живые домашние йогурт и в кулинарии - для выпечки просто супер! А какие из него заправки для салатов получаются - вкуснятина просто! И никакого майонеза - только полезные составляющие.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан