Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Многие родители, особенно воспитывающие первенца, ломают голову над вопросом: когда и как начать знакомить малыша со взрослой едой? Если тонкости грудного вскармливания сейчас более-менее понятны, то введение прикорма часто кажется чем-то пугающим и туманным. Во многом все вопросы, сомнения и страхи мам и пап возникают от недостатка верной информации. Давайте разберемся по порядку, когда врачи советуют начать знакомство крохи с пюре и кашей и как без проблем организовать начало прикорма.
Лучшее время для знакомства с прикормом
Современные врачи рекомендуют начинать введение новой пищи не раньше полугода - независимо от того, питается малыш материнским молоком или смесью из бутылочки. Разумеется, это утверждение не является догмой, а всего лишь пожеланием, если ребенок здоров. Ранее знакомство со взрослой пищей, например, в 4-5 месяцев, может обернуться дисбактериозом, коликами, расстройствами стула и другими проблемами. Это объясняется тем, что маленький организм еще не в силах производить ферменты для правильного переваривания незнакомых продуктов. В отдельных случаях все же допускается введение прикорма раньше, чем 6 месяцев: если малыш скудно прибавляет в весе, грудное молоко заменено на дешевую неадаптированную смесь и т.д.
Как начать введение прикорма
Классическая схема знакомства ребенка с непривычной пищей такова: сначала пюре из овощей и фруктов, далее безмолочные каши, затем творожок и диетические сорта мяса. После них вводятся яичный желток, кефир и рыбные блюда. Опять же, все очень индивидуально: присмотритесь к своему малышу, посоветуйтесь с педиатром и определите свою последовательность продуктов. Например, упитанному малышу-крепышу оптимальнее начать с овощных и фруктовых пюре, худеньким деткам показаны каши, для проблемных животиков лучше всего подойдут кисломолочные продукты.
Как определить, что можно начинать вводить новую пищу:
• кроха как минимум вдвое увеличил свой вес от момента рождения;
• ребенок уверенно сидит и может дать знак маме, что наелся, отвернув голову;
• малыш стал чаще прикладываться к груди, потому что остается голодным;
• ребенок здоров, его ничего не беспокоит;
• в ближайшие 3-4 дня не намечаются прививки;
• малышу интересно наблюдать, как взрослые принимают пищу.
Готовим прикорм сами
Начнем с пюре. Главный принцип при выборе овощей – чем проще, тем лучше. Поэтому за основу выбирайте следующие: цукини, кабачки, патиссоны, картофель, соцветия брокколи и цветной капусты. Что касается моркови и тыквы, они более аллергенны, чем другие овощи, а значит, с их введением лучше чуть повременить.
Как готовить
1. Выбираем один овощ, с которого начнем прикорм. Тщательно моем его.
2. Чтобы обезопасить малыша от возможных нитратов, у картофеля счищаем кожуру потолще, у моркови убираем сердцевину, а у капусты используем только самые верхние соцветия.
3. Развариваем порезанный овощ в малой порции воды, можно готовить на пару минут 15.
4. Измельчаем овощ в блендере или через ситечко, разведя оставшимся после варки бульоном или небольшим количеством сцеженного молока.
5. Добавлять сахар, масло и соль не нужно!
Приготовить первую кашу для малыша тоже проще простого
1). Берем любую цельную крупу: гречневую, кукурузную или рис.
2). Варим крупу на воде, не добавляя цельное молоко. Малышам-искусственникам допускается добавить привычную смесь, но не более 1/3 объема каши.
3). Приготовленную крупу протираем через ситечко. Можно перед варкой превратить крупу в мучку, которую после варки можно давать сразу «на зубок» малышу.
Чтобы облегчить будни маме, обратите внимание на готовые каши в коробках. Достаточно просто растворить их в воде согласно инструкции на упаковке. Как правило, дети воспринимают такую пищу на «ура».
Чтобы взрослая еда пошла малышу на пользу, соблюдаем нехитрые правила
• Лучшее время, чтобы угостить малыша неизвестной ранее пищей, – первая половина дня: удобнее отследить реакцию ребенка на прикорм.
• Угощайте малыша в первый день непривычной пищей в количестве не более 1 чайной ложки. Если стул нормален и нет аллергии, постепенно доводите стартовую порцию до 200 грамм в течение 14 дней.
• К 3-й неделе можно начать введение нового овоща к уже проверенному. Если детский организм реагирует без проблем, можно пробовать монопюре из другого овоща уже через неделю.
• Бывает, что малыш упорно отказывается от определенного овоща. Недопустимо заставлять его кушать: можно вызвать негативное отношение к пище. Лучше предложить иное пюре.
• После обеда стоит предложить малышу грудь: мамино молоко помогает усвоению и укоряет переваривание новой пищи. Деткам-искусственникам можно предложить смесь.
Введение прикорма – значительное событие в жизни ребенка, ведь оно знаменует взросление малыша. В ваших силах сделать переход от естественного вскармливания к общему столу безопасным и беспроблемным. Главное - соблюдать правильную технологию готовки прикорма и постепенно знакомить кроху с новыми продуктами.
Оставить свой комментарий
Первый прикорм: знакомим малыша с новой едой правильно
Фото: australisphotography/Rusmediabank.ru
Лучшее время для знакомства с прикормом
Современные врачи рекомендуют начинать введение новой пищи не раньше полугода - независимо от того, питается малыш материнским молоком или смесью из бутылочки. Разумеется, это утверждение не является догмой, а всего лишь пожеланием, если ребенок здоров. Ранее знакомство со взрослой пищей, например, в 4-5 месяцев, может обернуться дисбактериозом, коликами, расстройствами стула и другими проблемами. Это объясняется тем, что маленький организм еще не в силах производить ферменты для правильного переваривания незнакомых продуктов. В отдельных случаях все же допускается введение прикорма раньше, чем 6 месяцев: если малыш скудно прибавляет в весе, грудное молоко заменено на дешевую неадаптированную смесь и т.д.
Как начать введение прикорма
Классическая схема знакомства ребенка с непривычной пищей такова: сначала пюре из овощей и фруктов, далее безмолочные каши, затем творожок и диетические сорта мяса. После них вводятся яичный желток, кефир и рыбные блюда. Опять же, все очень индивидуально: присмотритесь к своему малышу, посоветуйтесь с педиатром и определите свою последовательность продуктов. Например, упитанному малышу-крепышу оптимальнее начать с овощных и фруктовых пюре, худеньким деткам показаны каши, для проблемных животиков лучше всего подойдут кисломолочные продукты.
Как определить, что можно начинать вводить новую пищу:
• кроха как минимум вдвое увеличил свой вес от момента рождения;
• ребенок уверенно сидит и может дать знак маме, что наелся, отвернув голову;
• малыш стал чаще прикладываться к груди, потому что остается голодным;
• ребенок здоров, его ничего не беспокоит;
• в ближайшие 3-4 дня не намечаются прививки;
• малышу интересно наблюдать, как взрослые принимают пищу.
Готовим прикорм сами
Начнем с пюре. Главный принцип при выборе овощей – чем проще, тем лучше. Поэтому за основу выбирайте следующие: цукини, кабачки, патиссоны, картофель, соцветия брокколи и цветной капусты. Что касается моркови и тыквы, они более аллергенны, чем другие овощи, а значит, с их введением лучше чуть повременить.
Как готовить
1. Выбираем один овощ, с которого начнем прикорм. Тщательно моем его.
2. Чтобы обезопасить малыша от возможных нитратов, у картофеля счищаем кожуру потолще, у моркови убираем сердцевину, а у капусты используем только самые верхние соцветия.
3. Развариваем порезанный овощ в малой порции воды, можно готовить на пару минут 15.
4. Измельчаем овощ в блендере или через ситечко, разведя оставшимся после варки бульоном или небольшим количеством сцеженного молока.
5. Добавлять сахар, масло и соль не нужно!
Приготовить первую кашу для малыша тоже проще простого
1). Берем любую цельную крупу: гречневую, кукурузную или рис.
2). Варим крупу на воде, не добавляя цельное молоко. Малышам-искусственникам допускается добавить привычную смесь, но не более 1/3 объема каши.
3). Приготовленную крупу протираем через ситечко. Можно перед варкой превратить крупу в мучку, которую после варки можно давать сразу «на зубок» малышу.
Чтобы облегчить будни маме, обратите внимание на готовые каши в коробках. Достаточно просто растворить их в воде согласно инструкции на упаковке. Как правило, дети воспринимают такую пищу на «ура».
Чтобы взрослая еда пошла малышу на пользу, соблюдаем нехитрые правила
• Лучшее время, чтобы угостить малыша неизвестной ранее пищей, – первая половина дня: удобнее отследить реакцию ребенка на прикорм.
• Угощайте малыша в первый день непривычной пищей в количестве не более 1 чайной ложки. Если стул нормален и нет аллергии, постепенно доводите стартовую порцию до 200 грамм в течение 14 дней.
• К 3-й неделе можно начать введение нового овоща к уже проверенному. Если детский организм реагирует без проблем, можно пробовать монопюре из другого овоща уже через неделю.
• Бывает, что малыш упорно отказывается от определенного овоща. Недопустимо заставлять его кушать: можно вызвать негативное отношение к пище. Лучше предложить иное пюре.
• После обеда стоит предложить малышу грудь: мамино молоко помогает усвоению и укоряет переваривание новой пищи. Деткам-искусственникам можно предложить смесь.
Введение прикорма – значительное событие в жизни ребенка, ведь оно знаменует взросление малыша. В ваших силах сделать переход от естественного вскармливания к общему столу безопасным и беспроблемным. Главное - соблюдать правильную технологию готовки прикорма и постепенно знакомить кроху с новыми продуктами.
Автор: Анна Ходченкова |
3
комментария
|
24 февраля 2015, 7:01 1751 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан