Статьи » Здоровье
Многие, наверное, помнят, как славно готовили наши бабушки.
Хотя в ту пору не было такого обилия продуктов, но зато было желание готовить, вкусно кормить свои семьи, любимых детей и внуков.
Московская солянка на сковороде
Вам потребуется:
- 3 стакана квашеной капусты;
- 500 г мяса;
- 100 г ветчины;
- 1 ст. ложка муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 1 корень петрушки;
- 40-60 г сыра;
- молотые сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности, нарезать, обжарить, ветчину тоже нарезать и обжарить.
Обжарить на растительном масле измельчённый репчатый лук и корень петрушки.
Отдельно обжарить муку и развести бульоном.
Квашеную капусту отжать, измельчить, добавить размягчённое сливочное масло, потушить почти до готовности, помешивая, чтобы не подгорело. Смешать с обжаренным луком, корнем петрушки, мукой. Добавить тонко нарезанные ломтики огурцов и каперсы.
Смазать маслом глубокую сковороду, обсыпать сухарями, выложить на неё половину капусты, потом мясо и ветчину, разровнять, снова слой капусты. Поверхность разровнять, смазать растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и сухарями. Поставить подрумяниться в предварительно разогретую духовку.
При подаче на стол украсить кусочками солёных огурцов, каперсами и солёными грибами.
Котлеты "Киевские" из кур
Вам потребуется:
- 1 курица средних размеров;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 200 г чёрствой белой булки;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить булку в молоке.
Курицу очистить от костей и жилок, провернуть 2-3 раза через мясорубку, положить в ступку. Добавить сырое яйцо, сливочное масло, отжатую вымоченную в молоке булку, соль. Всё хорошенько протолочь, вынуть массу, сформировать котлеты – на доске, смазанной яйцом, наделать порции размером с куриное яйцо и раскатать их толщиной в мизинец.
Разложить на каждую котлетку по кусочку охлаждённого сливочного масла величиной с грецкий орех. Затем завернуть края котлеток, слегка вытянув верхушку, чтобы образовался невысокий конус.
Котлеты запанировать, окунув их во взбитые с солью яйца, а затем обвалять в мелко истолчённых сухарях. Дав обсохнуть, жарить в раскалённом масле или во фритюре до подрумянивания.
Долго держать нельзя, иначе котлеты лопнут, и из них вытечет вкусный сок.
Вынимать шумовкой и сразу сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Клинские вареники
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сухарей.
Способ приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать муку, соль, вбить яйца и всю массу тщательно перемешать. Тесто готово.
Мякоть говядины дважды пропустить через мясорубку, добавить измельчённую луковицу, размягчённое масло, посолить, поперчить.
Из картофельного теста сделать небольшие шарики, как для обычных вареников. Раскатать их, придав форму нетолстой лепёшки. На каждую лепёшку положить чайную ложку фарша и защепить, придав форму «огурчика».
Побросать в кипящую подсоленную воду и, как только вареники начнут всплывать, аккуратно вынимать шумовкой или столовой ложкой с дырочками и выкладывать на тарелку.
Приготовить соус – растопить на горячей сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, досыпать тёртые сухари и держать до тех пор, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. Полить им вареники.
Зразы с грибами и рисом
Вам потребуется:
- 50 г сухих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- капустные листья;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить, отварить, мелко порубить и слегка обжарить с измельчённым репчатым луком на сливочном масле.
Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито.
Перемешать грибы, лук, рис, посолить, поперчить.
Капустные листья ошпарить и дать постоять минут 10.
Положить фарш на капустный лист, завернуть, обвязать ниткой, обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле.
Икра грибная из сухих и солёных грибов
Вам потребуется:
- сушёные грибы;
- солёные грибы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Сушёные грибы промыть, замочить заранее, потом сварить, пропустить через мясорубку.
Измельчённый репчатый лук обжарить на сковороде на растительном масле, добавить измельчённые грибы и тушить на медленном огне минут 15.
Солёные грибы промыть холодной водой, измельчить, добавить на сковороду. Снять с огня, заправить икру толчёным чесноком, уксусом, посолить, поперчить, охладить.
Переложить в салатник, заправить, если нужно, ещё растительным маслом и посыпать измельчённым зелёным луком.
Пирог на ночь
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1/2 пачки дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме муки, смешиваются вечером, а мука досыпается утром - столько, чтобы получилась консистенция теста для пирогов. Тесто ставится подходить в тёплое место.
Месить тесто, добавляя растительное масло.
Раскатать пласт, выложить на смазанный маслом противень с бортиком.
Начинка любая. Поверх начинки можно сделать решётку из тонких полосок теста.
Пышки русские
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 50 г дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из всех продуктов для теста замесить его и оставить подходить, подсыпая ещё около 1 стакана муки.
Начинка: перемешать масло и сахар до однородной массы.
Из теста сделать лепёшки, на них по всей поверхности нанести чайной ложкой начинку. Скатать их в трубочку, свернуть пополам, вывернуть и выложить на противень, обильно смазанный маслом.
В течение 1 часа подержать пышки в тёплом месте, накрыв салфеткой. Потом смазать яйцом, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 20-25 минут.
Оставить свой комментарий
Что готовили наши бабушки и прабабушки
Фото: nyul/Rusmediabank.ru
Хотя в ту пору не было такого обилия продуктов, но зато было желание готовить, вкусно кормить свои семьи, любимых детей и внуков.
Московская солянка на сковороде
Вам потребуется:
- 3 стакана квашеной капусты;
- 500 г мяса;
- 100 г ветчины;
- 1 ст. ложка муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 1 корень петрушки;
- 40-60 г сыра;
- молотые сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности, нарезать, обжарить, ветчину тоже нарезать и обжарить.
Обжарить на растительном масле измельчённый репчатый лук и корень петрушки.
Отдельно обжарить муку и развести бульоном.
Квашеную капусту отжать, измельчить, добавить размягчённое сливочное масло, потушить почти до готовности, помешивая, чтобы не подгорело. Смешать с обжаренным луком, корнем петрушки, мукой. Добавить тонко нарезанные ломтики огурцов и каперсы.
Смазать маслом глубокую сковороду, обсыпать сухарями, выложить на неё половину капусты, потом мясо и ветчину, разровнять, снова слой капусты. Поверхность разровнять, смазать растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и сухарями. Поставить подрумяниться в предварительно разогретую духовку.
При подаче на стол украсить кусочками солёных огурцов, каперсами и солёными грибами.
Котлеты "Киевские" из кур
Вам потребуется:
- 1 курица средних размеров;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 200 г чёрствой белой булки;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить булку в молоке.
Курицу очистить от костей и жилок, провернуть 2-3 раза через мясорубку, положить в ступку. Добавить сырое яйцо, сливочное масло, отжатую вымоченную в молоке булку, соль. Всё хорошенько протолочь, вынуть массу, сформировать котлеты – на доске, смазанной яйцом, наделать порции размером с куриное яйцо и раскатать их толщиной в мизинец.
Разложить на каждую котлетку по кусочку охлаждённого сливочного масла величиной с грецкий орех. Затем завернуть края котлеток, слегка вытянув верхушку, чтобы образовался невысокий конус.
Котлеты запанировать, окунув их во взбитые с солью яйца, а затем обвалять в мелко истолчённых сухарях. Дав обсохнуть, жарить в раскалённом масле или во фритюре до подрумянивания.
Долго держать нельзя, иначе котлеты лопнут, и из них вытечет вкусный сок.
Вынимать шумовкой и сразу сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Клинские вареники
Вам потребуется:
Для теста:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сухарей.
Способ приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать муку, соль, вбить яйца и всю массу тщательно перемешать. Тесто готово.
Мякоть говядины дважды пропустить через мясорубку, добавить измельчённую луковицу, размягчённое масло, посолить, поперчить.
Из картофельного теста сделать небольшие шарики, как для обычных вареников. Раскатать их, придав форму нетолстой лепёшки. На каждую лепёшку положить чайную ложку фарша и защепить, придав форму «огурчика».
Побросать в кипящую подсоленную воду и, как только вареники начнут всплывать, аккуратно вынимать шумовкой или столовой ложкой с дырочками и выкладывать на тарелку.
Приготовить соус – растопить на горячей сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, досыпать тёртые сухари и держать до тех пор, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. Полить им вареники.
Зразы с грибами и рисом
Вам потребуется:
- 50 г сухих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- капустные листья;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить, отварить, мелко порубить и слегка обжарить с измельчённым репчатым луком на сливочном масле.
Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито.
Перемешать грибы, лук, рис, посолить, поперчить.
Капустные листья ошпарить и дать постоять минут 10.
Положить фарш на капустный лист, завернуть, обвязать ниткой, обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле.
Икра грибная из сухих и солёных грибов
Вам потребуется:
- сушёные грибы;
- солёные грибы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Сушёные грибы промыть, замочить заранее, потом сварить, пропустить через мясорубку.
Измельчённый репчатый лук обжарить на сковороде на растительном масле, добавить измельчённые грибы и тушить на медленном огне минут 15.
Солёные грибы промыть холодной водой, измельчить, добавить на сковороду. Снять с огня, заправить икру толчёным чесноком, уксусом, посолить, поперчить, охладить.
Переложить в салатник, заправить, если нужно, ещё растительным маслом и посыпать измельчённым зелёным луком.
Пирог на ночь
Вам потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1/2 пачки дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме муки, смешиваются вечером, а мука досыпается утром - столько, чтобы получилась консистенция теста для пирогов. Тесто ставится подходить в тёплое место.
Месить тесто, добавляя растительное масло.
Раскатать пласт, выложить на смазанный маслом противень с бортиком.
Начинка любая. Поверх начинки можно сделать решётку из тонких полосок теста.
Пышки русские
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 50 г дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из всех продуктов для теста замесить его и оставить подходить, подсыпая ещё около 1 стакана муки.
Начинка: перемешать масло и сахар до однородной массы.
Из теста сделать лепёшки, на них по всей поверхности нанести чайной ложкой начинку. Скатать их в трубочку, свернуть пополам, вывернуть и выложить на противень, обильно смазанный маслом.
В течение 1 часа подержать пышки в тёплом месте, накрыв салфеткой. Потом смазать яйцом, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 20-25 минут.
Автор: Наталия Н Антонова |
14
комментариев
|
3 февраля 2015, 7:00 9103 просмотра |
Комментарии:
Ага, в гастрономе, в 30 - 50 годы в районном городке, ну ну. я таких продуктов даже в Прибалтике в сытые 70-80 не видела. Москва - это не Россия.
Ну и моя бабушка видимо постарше Вашей будет. |
прекрасная кухня, а еще моя мама научила меня готовить борщ, от которого все млеют и мужчины и женщины, и дети в том числе, мои дети рады его есть хоть каждый день
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан