Статьи » Новый год
До революции в России Рождество отмечали за неделю до Нового года. Сейчас – наоборот.
Вплоть до 90-х годов этот великий христианский праздник отмечался только церковью. Интересно, а как «правильно» готовиться к Рождеству людям невоцерковленным, но желающим вспомнить о культурных традициях наши предков?
Застолье после поста
В России Рождество отмечается по старому стилю – 6-7 января. С 27 ноября длится Рождественский, или Филипповский пост, который заканчивается вечером 6 января с появлением первой звезды, напоминающей нам о Вифлеемской звезде, светившей на небосклоне накануне рождения Христа.
С первой звездой можно сесть за стол. Что же должно быть на столе в Рождество? Конечно, на этот счет существуют особые традиции. В старину перед тем, как семья садилась ужинать в Сочельник, под скатерть подкладывали солому, которая считалась символом плодородия и благополучия, или же сено – в память о яслях, где лежал новорожденный младенец Иисус.
В центр стола ставили основное рождественское блюдо – кутью или сочиво. Сейчас мало кому известен правильный рецепт его приготовления. Вот он: возьмите 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и, наконец, сахар по вкусу. Пшеницу следует истолочь в деревянной ступке, время от времени подливая воду. Когда зерна освободятся от шелухи, их необходимо почистить, промыть и просушить. После этого нужно сварить постную рассыпчатую пшеничную кашу, остудить ее и заправить медом. Мак растереть в ступке до появления молочка, затем смешать с медом и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить слегка поджаренные ядра грецких орехов.
Вокруг блюда с сочивом должны быть расставлены другие кушанья, обязательно числом 12. Желательно, чтобы среди них оказались блины, рыба, холодец, заливное, свинина или свиная голова с хреном, колбаса, жаркое. В качестве напитков подойдут медовуха, домашние вина и пиво, различные ягодные настойки. К чаю можно подать тульские пряники с медом и булочки с маком.
Колядки – для незваных гостей
Наши предки обычно пекли к рождественскому столу колядки - небольшие булочки из постного ржаного теста с разными начинками. Можно смешать ржаную муку с пшеничной в половинной пропорции. Для приготовления теста вам потребуются 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, а также щепотка соли. Тесто замешивают, затем накрывают салфеткой и оставляют на полчаса расстояться. После этого его раскатывают в жгут, нарезают на кусочки и скатывают в шарики, из которых затем формируют плоские лепешки, в центр которых кладется начинка. Края лепешек загибают – и колядка готова! Изделия могут быть любой формы – круглые, овальные, треугольные, квадратные… Выпекать их следует в духовке при температуре 200 градусов. Вынутые из духовки колядки можно смазать сметаной или топленым маслом.
В старину колядками угощали тех, кто ходил из дома в дом, распевая рождественские песни (колядовал) и получал за это угощение. Сейчас традиция колядования постепенно возрождается, особенно в сельской местности.
В полночь, без обмана…
Рождество – хорошее время для гаданий. Считается, что для этого больше всего подходит период от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).
Например, вывешивают на ночь белое полотенце со словами: «Суженый, ряженый, приди и умойся». Если утром полотенце будет влажным – значит, в этом году девушка выйдет замуж. Останется сухим – увы…
Кладут под подушку хлеб и ножницы со словами: «Суженый-ряженый, богато наряженный, приди ко мне, накорми и причеши!»
Или едят перед сном что-нибудь соленое и просят: «Приди, напои меня!» Либо, ложась спать, надевают на одну ногу новый чулок и говорят: «Приди, суженый, меня разувать!» Считается, что суженый непременно ночью приснится.
О гадании на зеркале со свечами знают многие. Но в старину существовал и другой вид «зеркального» гадания. Девушка брала яблоко, разрезала его на девять частей, затем, стоя перед зеркалом, съедала восемь из них, а последнюю дольку бросала через левое плечо. После этого в зеркале являлся суженый.
Довольно распространено было и гадание на лодочке. Собирались несколько девушек, вставляли небольшие свечные огарки в скорлупки грецких орехов, зажигали и пускали плавать в миску с водой. У какой из подруг свечка сгорит быстрее, та и замуж раньше выйдет. У кого будет гореть долго - в этом году замужества не видать. А уж если скорлупка утонет – так и вековать несчастной старой девой!
Со свечами связано и литье воска. Берут свечку и, разломав ее, кладут куски в металлическую ложку. Нагревают на огне до тех пор, пока воск не расплавляется. После этого его одним махом выливают в приготовленный таз с водой. Смотрят на плавающую в воде восковую фигуру и дают истолкование.
Традиционным в старину было гадание с кольцом. Брали простой стакан с ровным дном, наливали туда воды и осторожно опускали в нее обручальное кольцо. Смотрели в середину кольца, и через какое-то время в нем являлся образ суженого.
Еще одно, на этот раз вполне современное гадание. Берут лист бумаги (лучше всего газетной), мнут руками, пока он не превратится в бесформенный комок. Затем кладут на дно тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осторожно поворачивают тарелку, пока на стене не появится тень. По ее очертаниям судят о будущем.
Оставить свой комментарий
Как подготовиться к Рождеству
Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru
Вплоть до 90-х годов этот великий христианский праздник отмечался только церковью. Интересно, а как «правильно» готовиться к Рождеству людям невоцерковленным, но желающим вспомнить о культурных традициях наши предков?
Застолье после поста
В России Рождество отмечается по старому стилю – 6-7 января. С 27 ноября длится Рождественский, или Филипповский пост, который заканчивается вечером 6 января с появлением первой звезды, напоминающей нам о Вифлеемской звезде, светившей на небосклоне накануне рождения Христа.
С первой звездой можно сесть за стол. Что же должно быть на столе в Рождество? Конечно, на этот счет существуют особые традиции. В старину перед тем, как семья садилась ужинать в Сочельник, под скатерть подкладывали солому, которая считалась символом плодородия и благополучия, или же сено – в память о яслях, где лежал новорожденный младенец Иисус.
В центр стола ставили основное рождественское блюдо – кутью или сочиво. Сейчас мало кому известен правильный рецепт его приготовления. Вот он: возьмите 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и, наконец, сахар по вкусу. Пшеницу следует истолочь в деревянной ступке, время от времени подливая воду. Когда зерна освободятся от шелухи, их необходимо почистить, промыть и просушить. После этого нужно сварить постную рассыпчатую пшеничную кашу, остудить ее и заправить медом. Мак растереть в ступке до появления молочка, затем смешать с медом и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить слегка поджаренные ядра грецких орехов.
Вокруг блюда с сочивом должны быть расставлены другие кушанья, обязательно числом 12. Желательно, чтобы среди них оказались блины, рыба, холодец, заливное, свинина или свиная голова с хреном, колбаса, жаркое. В качестве напитков подойдут медовуха, домашние вина и пиво, различные ягодные настойки. К чаю можно подать тульские пряники с медом и булочки с маком.
Колядки – для незваных гостей
Наши предки обычно пекли к рождественскому столу колядки - небольшие булочки из постного ржаного теста с разными начинками. Можно смешать ржаную муку с пшеничной в половинной пропорции. Для приготовления теста вам потребуются 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, а также щепотка соли. Тесто замешивают, затем накрывают салфеткой и оставляют на полчаса расстояться. После этого его раскатывают в жгут, нарезают на кусочки и скатывают в шарики, из которых затем формируют плоские лепешки, в центр которых кладется начинка. Края лепешек загибают – и колядка готова! Изделия могут быть любой формы – круглые, овальные, треугольные, квадратные… Выпекать их следует в духовке при температуре 200 градусов. Вынутые из духовки колядки можно смазать сметаной или топленым маслом.
В старину колядками угощали тех, кто ходил из дома в дом, распевая рождественские песни (колядовал) и получал за это угощение. Сейчас традиция колядования постепенно возрождается, особенно в сельской местности.
В полночь, без обмана…
Рождество – хорошее время для гаданий. Считается, что для этого больше всего подходит период от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).
Например, вывешивают на ночь белое полотенце со словами: «Суженый, ряженый, приди и умойся». Если утром полотенце будет влажным – значит, в этом году девушка выйдет замуж. Останется сухим – увы…
Кладут под подушку хлеб и ножницы со словами: «Суженый-ряженый, богато наряженный, приди ко мне, накорми и причеши!»
Или едят перед сном что-нибудь соленое и просят: «Приди, напои меня!» Либо, ложась спать, надевают на одну ногу новый чулок и говорят: «Приди, суженый, меня разувать!» Считается, что суженый непременно ночью приснится.
О гадании на зеркале со свечами знают многие. Но в старину существовал и другой вид «зеркального» гадания. Девушка брала яблоко, разрезала его на девять частей, затем, стоя перед зеркалом, съедала восемь из них, а последнюю дольку бросала через левое плечо. После этого в зеркале являлся суженый.
Довольно распространено было и гадание на лодочке. Собирались несколько девушек, вставляли небольшие свечные огарки в скорлупки грецких орехов, зажигали и пускали плавать в миску с водой. У какой из подруг свечка сгорит быстрее, та и замуж раньше выйдет. У кого будет гореть долго - в этом году замужества не видать. А уж если скорлупка утонет – так и вековать несчастной старой девой!
Со свечами связано и литье воска. Берут свечку и, разломав ее, кладут куски в металлическую ложку. Нагревают на огне до тех пор, пока воск не расплавляется. После этого его одним махом выливают в приготовленный таз с водой. Смотрят на плавающую в воде восковую фигуру и дают истолкование.
Традиционным в старину было гадание с кольцом. Брали простой стакан с ровным дном, наливали туда воды и осторожно опускали в нее обручальное кольцо. Смотрели в середину кольца, и через какое-то время в нем являлся образ суженого.
Еще одно, на этот раз вполне современное гадание. Берут лист бумаги (лучше всего газетной), мнут руками, пока он не превратится в бесформенный комок. Затем кладут на дно тарелки и поджигают. Сгоревшую бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осторожно поворачивают тарелку, пока на стене не появится тень. По ее очертаниям судят о будущем.
Автор: Маргарита Троицына |
2
комментария
|
5 января 2015, 7:01 2691 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан