Статьи » Новый год
Самые счастливые события в нашей жизни — дни рождения, торжества, юбилеи, празднования наших успехов — немыслимы без шампанского.
Оно мгновенно поднимает настроение, расцвечивает жизнь яркими красками и вселяет уверенность в том, что впереди нас ждет счастье! И, конечно, наш любимый праздник Новый год непременно сопровождается звоном бокалов шампанского!
Какое вино можно называть истинным шампанским
В настоящее время производители вина во всем мире, независимо от того, где расположено производство, используют название «шампанское». Но на самом деле этим словом можно называть лишь вино, произведенное во французской области Шампань. Для его изготовления используется виноград только трех сортов: шардоне, пино нуар и пино менье.
Это вино стало известным давно, еще в средние века. Его стали производить — кто бы вы думали? Монахи! Ведь Франция имеет теплый климат, и виноград является одной из главных плодово-ягодных культур. В средние века при некоторых церквях росли виноградники, и монахи стали делать вино для церковных ритуалов, в частности, для причастия.
По легенде способ изготовления шампанского придумал монах Пьер Периньон. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Но зато летописи гласят, что именно он подошел к делу творчески и изобрел различные способы улучшения вкуса этого вина: смешивание разных сортов винограда, купажирование и т.д. Также он придумал закупоривать бутылки пробками из коры пробкового дуба.
Уже в то время было замечено, что шампанское гораздо лучше сохраняется в бутылках из темного стекла. А в начале XIX века был придуман всем известный фасон бутылки, который применяется вплоть до настоящего времени.
Разновидности шампанского
Путем добавления в вино различного количества сахара получают разные сорта шампанского. Вот они:
doux — с наиболее высоким содержанием сахара,
demi-sec — полусладкое,
sec — полусухое,
extra sec —экстра-полусухое,
brut — сухое,
extra brut, brut nature, brut zero — чрезмерно сухое, вообще без добавления сахара (или ликера).
В западном мире потребители больше всего ценят брют. А в России самым популярным является полусладкое шампанское.
Как подать шампанское по всем правилам
Его положено наливать в фужеры с длинной ножкой и высокой узкой емкостью. А вот низкие и широкие бокалы для него не рекомендуются, так как они препятствуют возникновению пузырьков, а также сохранению вкуса и аромата этого вина.
Кстати, интересно, что в стандартной бутылке шампанского имеется около 250 млн. пузырьков! Они могут образовываться даже через 10-15 часов после того, как бутылка была откупорена. Знатоки утверждают, что именно пузырьки придают шампанскому особую легкость и всем известный головокружительный эффект.
Шампанское подается только охлажденным. Лучшая температура для него — 7°C. Чтобы она дольше сохранялась, бутылку ставят в ведерко со льдом. В хороших ресторанах оно бывает серебряным.
Как нужно откупоривать бутылку? Манера делать это с шумным выстрелом и обливанием гостей фонтаном вина считается безнадежно устаревшей. Это уместно лишь на церемониях вручения призов и пр. В остальных случаях шампанское надо открывать спокойно, не торопясь. Допускается лишь небольшой хлопок.
Чтобы аккуратно открыть бутылку, надо следовать нижеприведенным правилам:
1. Охладите бутылку примерно до 6-10°C.
2. Удалите с бутылки фольгу.
3. Обхватите пробку рукой.
4. Осторожно ослабьте проволочную петлю (не снимая ее!).
5. Крепко держите рукой пробку в проволоке. Другой рукой держите бутылку у основания и осторожно поворачивайте ее (пробку в это время не трогайте!), благодаря этому пробка выйдет из горлышка.
Цены на элитное шампанское в России
Стоимость элитных сортов шампанского на сегодняшний день выглядит так (цены указаны за бутылку 0,75 л):
Mumm (Мумм) — от 2600 руб.
Piper-Heidsieck (Пайпер-Хайдсик) брют — от 3100 руб.
Veuve Clicquot (Вдова Клико) — от 3000 руб.
Pol Roger (Пол Роже) брют — от 3500 руб.
Lenoble Brut Intense (Ленобль Брют Интенс) — от 4000 руб.
Dom Perignon (Дом Периньон) — от 11700 руб.
Louis Roederer Crystal (Луи Родерер Кристалл) — от 13500 руб.
И, наконец, высококачественное шампанское по более доступной цене — Asti Martini (Асти Мартини) — от 950 руб.
Оставить свой комментарий
Шампанское. История и секреты
Фото: zoomteam/Rusmediabank.ru
Оно мгновенно поднимает настроение, расцвечивает жизнь яркими красками и вселяет уверенность в том, что впереди нас ждет счастье! И, конечно, наш любимый праздник Новый год непременно сопровождается звоном бокалов шампанского!
Какое вино можно называть истинным шампанским
В настоящее время производители вина во всем мире, независимо от того, где расположено производство, используют название «шампанское». Но на самом деле этим словом можно называть лишь вино, произведенное во французской области Шампань. Для его изготовления используется виноград только трех сортов: шардоне, пино нуар и пино менье.
Это вино стало известным давно, еще в средние века. Его стали производить — кто бы вы думали? Монахи! Ведь Франция имеет теплый климат, и виноград является одной из главных плодово-ягодных культур. В средние века при некоторых церквях росли виноградники, и монахи стали делать вино для церковных ритуалов, в частности, для причастия.
По легенде способ изготовления шампанского придумал монах Пьер Периньон. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Но зато летописи гласят, что именно он подошел к делу творчески и изобрел различные способы улучшения вкуса этого вина: смешивание разных сортов винограда, купажирование и т.д. Также он придумал закупоривать бутылки пробками из коры пробкового дуба.
Уже в то время было замечено, что шампанское гораздо лучше сохраняется в бутылках из темного стекла. А в начале XIX века был придуман всем известный фасон бутылки, который применяется вплоть до настоящего времени.
Разновидности шампанского
Путем добавления в вино различного количества сахара получают разные сорта шампанского. Вот они:
doux — с наиболее высоким содержанием сахара,
demi-sec — полусладкое,
sec — полусухое,
extra sec —экстра-полусухое,
brut — сухое,
extra brut, brut nature, brut zero — чрезмерно сухое, вообще без добавления сахара (или ликера).
В западном мире потребители больше всего ценят брют. А в России самым популярным является полусладкое шампанское.
Как подать шампанское по всем правилам
Его положено наливать в фужеры с длинной ножкой и высокой узкой емкостью. А вот низкие и широкие бокалы для него не рекомендуются, так как они препятствуют возникновению пузырьков, а также сохранению вкуса и аромата этого вина.
Кстати, интересно, что в стандартной бутылке шампанского имеется около 250 млн. пузырьков! Они могут образовываться даже через 10-15 часов после того, как бутылка была откупорена. Знатоки утверждают, что именно пузырьки придают шампанскому особую легкость и всем известный головокружительный эффект.
Шампанское подается только охлажденным. Лучшая температура для него — 7°C. Чтобы она дольше сохранялась, бутылку ставят в ведерко со льдом. В хороших ресторанах оно бывает серебряным.
Как нужно откупоривать бутылку? Манера делать это с шумным выстрелом и обливанием гостей фонтаном вина считается безнадежно устаревшей. Это уместно лишь на церемониях вручения призов и пр. В остальных случаях шампанское надо открывать спокойно, не торопясь. Допускается лишь небольшой хлопок.
Чтобы аккуратно открыть бутылку, надо следовать нижеприведенным правилам:
1. Охладите бутылку примерно до 6-10°C.
2. Удалите с бутылки фольгу.
3. Обхватите пробку рукой.
4. Осторожно ослабьте проволочную петлю (не снимая ее!).
5. Крепко держите рукой пробку в проволоке. Другой рукой держите бутылку у основания и осторожно поворачивайте ее (пробку в это время не трогайте!), благодаря этому пробка выйдет из горлышка.
Цены на элитное шампанское в России
Стоимость элитных сортов шампанского на сегодняшний день выглядит так (цены указаны за бутылку 0,75 л):
Mumm (Мумм) — от 2600 руб.
Piper-Heidsieck (Пайпер-Хайдсик) брют — от 3100 руб.
Veuve Clicquot (Вдова Клико) — от 3000 руб.
Pol Roger (Пол Роже) брют — от 3500 руб.
Lenoble Brut Intense (Ленобль Брют Интенс) — от 4000 руб.
Dom Perignon (Дом Периньон) — от 11700 руб.
Louis Roederer Crystal (Луи Родерер Кристалл) — от 13500 руб.
И, наконец, высококачественное шампанское по более доступной цене — Asti Martini (Асти Мартини) — от 950 руб.
Автор: Инга Кристинская |
3
комментария
|
31 декабря 2014, 7:00 2424 просмотра |
Комментарии:
В нашей семье принято по праздникам на стол подавать шампанское, для меня это традиция. Я уже даже начала немного разбираться, недавно с мужем ходили на дегустацию в магазин Золотая Балка, попробовала новые игристые вина, про них рассказывали интересно. И теперь знаем какое лучше к каким блюдам подавать.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан