Статьи » Здоровье
Мы неоднократно говорили с вами о пользе или вреде определенных продуктов. И вот по совету специалистов-диетологов был составлен новый список фруктов и овощей, которые наиболее полезны для нашего здоровья.
Самые полезные фрукты на планете
1. Абрикос.
Питательные вещества имеют твердые, а не мягкие абрикосы. Входящий в их состав бета-каротин не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также полезен для глаз. Витамин A, в который превращается бета-каротин в организме, предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. 1 плод (40 г) содержит 0,4 г белков, 4 г углеводов, 18 ккал, не содержит жиров.
2. Малина.
Эта вкусная ягода, целебные свойства которой известны веками, богата клетчаткой. Помогает остановить рост раковых клеток и понижает уровень холестерина в организме, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. 100 г лесной малины содержит 1,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,2 г углеводов, 45 ккал.
3. Манго.
Плод манго средних размеров содержит необходимую дневную норму витамина C, помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему. Один плод манго (250 г) содержит 123 ккал, 1,2 г белков, 0,5 г жиров и 27,6 г углеводов. Если подавать плоды к столу вместе с зелеными листьями, ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.
4. Черника.
Эта ягода, известная не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, содержит много витамина C, железа и калия. Последние исследования подтверждают, что частое употребление черники в пищу способствует активной жизнедеятельности мозга и помогает избежать болезни Альцгеймера. Для европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Помимо этого, она укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняется острота зрения, уменьшается риск инфекционных заболеваний. 100 г черники содержит 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 20,4 г углеводов, 91 ккал.
5. Мускусная дыня.
Содержит бета-каротин, защищающий от повышенной активности свободных радикалов, и двойную дневную норму витамина С. Вдвое больше, чем банан, содержит калия, снижающего кровяное давление. Порция дыни (125 г) содержит 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 8,4 г углеводов, 40 ккал.
6. Клюква.
Клюквенный сок без сахара помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. 100 г клюквы содержит 0,3 г белков, 0,5 г жиров, 5,5 г углеводов, 28 ккал.
7. Изюм.
Изюм - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Добавляйте утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.
8. Инжир.
Является хорошим источником калия и углеводов, содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. 1 плод инжира (60 г) содержит 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 8,4 г углеводов, 40 ккал.
9. Лимон.
Помогает предотвратить рак, содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов. Лимонный сок можно для аромата добавлять в салаты, блюда из бобовых и овощей. 1 плод лимона (80 г) содержит 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 4,2 г углеводов, 23 ккал.
10. Банан.
Помогает снизить артериальное давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нейтрализует кислоту и полезен при лечении изжоги, помогает мышцам оставаться сильными и здоровыми. 1 банан (150 г) содержит 1,1 г белков, 0,2 г жиров, 20,2 г углеводов, 89 ккал.
Самые полезные овощи на планете
В этот список вошли самые полезные, по мнению диетологов, овощи, необходимые для здоровья нашего организма.
1. Лук.
Уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. 1 репчатая луковица (50 г) содержит 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 2 г углеводов и 16 ккал.
100 г зеленого лука (перо) содержат 1,3 г белков, 4,3 г углеводов, 22 ккал, не содержат жиров.
150 г лука-порея содержат 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 5,1 г углеводов, 39 ккал.
100 г лука-шалота содержат 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 16,2 г углеводов, 77 ккал.
2. Авокадо.
Снижает уровень холестерина, содержит высокое количество клетчатки (углеводов). 1 плод авокадо (300 г) содержит 6,2 г белков, 60,2 г жиров, 12,4 г углеводов и 838 ккал. Можно заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
3. Артишоки.
Снижают риск заболевания раком кожи, контролируют уровень холестерина в крови. Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. 1 артишок (200 г) содержит 5 г белков, 0,3 г жиров, 19,2 г углеводов, 102 ккал.
4. Имбирь.
Значительно снижает уровень «вредного» холестерина. Имбирь является антиоксидантом, помогает уменьшить тошноту.
Имбирный чай с медом - замечательное натуральное средство от простуды. Готовится он очень просто: 1 ч. ложку свежего натертого имбиря, 1 ч. ложку меда, ломтик лимона положить в чашку, налить треть чашки холодной воды, долить кипятком.
Калорийность имбиря в различном виде:
Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч.л.) – в одной чашке 75 ккал.
Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.
5. Брокколи.
Помогает защититься от рака груди, содержит много витамина C и бета-каротин. Порция брокколи (150 г) содержит 5 г белков, 0,3 г жиров, 3 г клетчатки, 3,8 г углеводов, 39 ккал.
6. Шпинат.
Предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, помогает избавиться от некоторых признаков старения. Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Одна порция шпината (150 г) содержит 4 г белков, 0,4 г жиров, 0,7 г углеводов и 23 ккал.
7. Пак чой (китайская капуста).
Помогает защититься от рака груди, остеопороза. Белые сочные стебли добавьте к жаркому или вместе с оливковым маслом и чесноком перед подачей на стол. Порция китайской капусты (75 г) содержит 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 1,6 г углеводов, 8 ккал.
8. Томаты.
Уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50%, если употреблять томат каждый день. 1 помидор (120 г) содержит 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 3,6 г углеводов и 23 ккал. Так как томаты практически не содержат жиров, они лучше усваиваются с небольшим количеством жиров, например, с оливковым маслом.
9. Тыква.
Оранжевая тыква — чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме, и K, необходимый для свертывания крови. Порция тыквы (150 г) содержит 1,8 г белков, 9,2 г жиров, 5,1 г углеводов, 30 ккал.
10. Кресс водяной.
Предотвращает развитие раковых клеток. Используйте для бутербродов, добавляйте в салат для придания ему острого вкуса. 100 г кресса водяного содержат 2,3 г белков, 0,1 г жиров, 1,29 г углеводов, 11 ккал.
11. Чеснок.
Уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Добавляйте его в различные блюда. Запеките в фольге головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, затем намажьте чесночную массу на хлеб как масло. 1 зубчик чеснока (5 г) содержит 0,3 г белков, 1,2 г углеводов, 6 ккал, не содержит жиров.
Полезные новости
Фото: udra/Rusmediabank.ru
Самые полезные фрукты на планете
1. Абрикос.
Питательные вещества имеют твердые, а не мягкие абрикосы. Входящий в их состав бета-каротин не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также полезен для глаз. Витамин A, в который превращается бета-каротин в организме, предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. 1 плод (40 г) содержит 0,4 г белков, 4 г углеводов, 18 ккал, не содержит жиров.
2. Малина.
Эта вкусная ягода, целебные свойства которой известны веками, богата клетчаткой. Помогает остановить рост раковых клеток и понижает уровень холестерина в организме, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. 100 г лесной малины содержит 1,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,2 г углеводов, 45 ккал.
3. Манго.
Плод манго средних размеров содержит необходимую дневную норму витамина C, помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему. Один плод манго (250 г) содержит 123 ккал, 1,2 г белков, 0,5 г жиров и 27,6 г углеводов. Если подавать плоды к столу вместе с зелеными листьями, ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.
4. Черника.
Эта ягода, известная не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, содержит много витамина C, железа и калия. Последние исследования подтверждают, что частое употребление черники в пищу способствует активной жизнедеятельности мозга и помогает избежать болезни Альцгеймера. Для европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Помимо этого, она укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняется острота зрения, уменьшается риск инфекционных заболеваний. 100 г черники содержит 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 20,4 г углеводов, 91 ккал.
5. Мускусная дыня.
Содержит бета-каротин, защищающий от повышенной активности свободных радикалов, и двойную дневную норму витамина С. Вдвое больше, чем банан, содержит калия, снижающего кровяное давление. Порция дыни (125 г) содержит 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 8,4 г углеводов, 40 ккал.
6. Клюква.
Клюквенный сок без сахара помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. 100 г клюквы содержит 0,3 г белков, 0,5 г жиров, 5,5 г углеводов, 28 ккал.
7. Изюм.
Изюм - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Добавляйте утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.
8. Инжир.
Является хорошим источником калия и углеводов, содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. 1 плод инжира (60 г) содержит 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 8,4 г углеводов, 40 ккал.
9. Лимон.
Помогает предотвратить рак, содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов. Лимонный сок можно для аромата добавлять в салаты, блюда из бобовых и овощей. 1 плод лимона (80 г) содержит 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 4,2 г углеводов, 23 ккал.
10. Банан.
Помогает снизить артериальное давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нейтрализует кислоту и полезен при лечении изжоги, помогает мышцам оставаться сильными и здоровыми. 1 банан (150 г) содержит 1,1 г белков, 0,2 г жиров, 20,2 г углеводов, 89 ккал.
Самые полезные овощи на планете
В этот список вошли самые полезные, по мнению диетологов, овощи, необходимые для здоровья нашего организма.
1. Лук.
Уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. 1 репчатая луковица (50 г) содержит 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 2 г углеводов и 16 ккал.
100 г зеленого лука (перо) содержат 1,3 г белков, 4,3 г углеводов, 22 ккал, не содержат жиров.
150 г лука-порея содержат 3,3 г белков, 0,5 г жиров, 5,1 г углеводов, 39 ккал.
100 г лука-шалота содержат 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 16,2 г углеводов, 77 ккал.
2. Авокадо.
Снижает уровень холестерина, содержит высокое количество клетчатки (углеводов). 1 плод авокадо (300 г) содержит 6,2 г белков, 60,2 г жиров, 12,4 г углеводов и 838 ккал. Можно заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.
3. Артишоки.
Снижают риск заболевания раком кожи, контролируют уровень холестерина в крови. Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. 1 артишок (200 г) содержит 5 г белков, 0,3 г жиров, 19,2 г углеводов, 102 ккал.
4. Имбирь.
Значительно снижает уровень «вредного» холестерина. Имбирь является антиоксидантом, помогает уменьшить тошноту.
Имбирный чай с медом - замечательное натуральное средство от простуды. Готовится он очень просто: 1 ч. ложку свежего натертого имбиря, 1 ч. ложку меда, ломтик лимона положить в чашку, налить треть чашки холодной воды, долить кипятком.
Калорийность имбиря в различном виде:
Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч.л.) – в одной чашке 75 ккал.
Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.
5. Брокколи.
Помогает защититься от рака груди, содержит много витамина C и бета-каротин. Порция брокколи (150 г) содержит 5 г белков, 0,3 г жиров, 3 г клетчатки, 3,8 г углеводов, 39 ккал.
6. Шпинат.
Предупреждает дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, помогает избавиться от некоторых признаков старения. Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Одна порция шпината (150 г) содержит 4 г белков, 0,4 г жиров, 0,7 г углеводов и 23 ккал.
7. Пак чой (китайская капуста).
Помогает защититься от рака груди, остеопороза. Белые сочные стебли добавьте к жаркому или вместе с оливковым маслом и чесноком перед подачей на стол. Порция китайской капусты (75 г) содержит 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 1,6 г углеводов, 8 ккал.
8. Томаты.
Уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50%, если употреблять томат каждый день. 1 помидор (120 г) содержит 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 3,6 г углеводов и 23 ккал. Так как томаты практически не содержат жиров, они лучше усваиваются с небольшим количеством жиров, например, с оливковым маслом.
9. Тыква.
Оранжевая тыква — чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме, и K, необходимый для свертывания крови. Порция тыквы (150 г) содержит 1,8 г белков, 9,2 г жиров, 5,1 г углеводов, 30 ккал.
10. Кресс водяной.
Предотвращает развитие раковых клеток. Используйте для бутербродов, добавляйте в салат для придания ему острого вкуса. 100 г кресса водяного содержат 2,3 г белков, 0,1 г жиров, 1,29 г углеводов, 11 ккал.
11. Чеснок.
Уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Добавляйте его в различные блюда. Запеките в фольге головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, затем намажьте чесночную массу на хлеб как масло. 1 зубчик чеснока (5 г) содержит 0,3 г белков, 1,2 г углеводов, 6 ккал, не содержит жиров.
Автор: Inessa Olivka |
2
комментария
|
15 декабря 2014, 7:00 1848 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан