Статьи » Здоровье
В советские времена продавались полуфабрикаты в пакетах и коробки с готовым составом для кекса. Как печь, было написано на упаковке.
Помню, что мама пекла такой кекс быстро, и был он довольно вкусным и ароматным.Теперь же в магазинах появилось огромное количество разнообразных кексов. Оказывается, кекс или кондитерское изделие, похожее на него, пекли уже в Древнем Риме. В состав древнеримского кекса входили орехи, изюм, пряности, которые клали в ячменное пюре.
Нынешнее своё название кекс обрёл в Средние века. По одной из версий получилось оно из соединения старофранцузского Frui - фрукты - и английского Kechel - пирог. В наше время в английском языке есть слово Cakes, которое дословно переводится как «пирожные».
Но наибольшую популярность кекс приобрёл в XVI веке. Учёные говорят, что случилось это благодаря появлению сахара, который стали завозить в Старый свет из нескольких американских колоний. В Англии кекс, ставший традиционным десертом, подавали к завтраку. Ели его тёплым со сливочным маслом. Вскоре кекс полюбили и в других европейских странах.
Рецепты кексов у разных народов были разными и имели разные названия – бисквиты, штолены, маффины и другие. Но все они были небольшого размера, круглой формы, подавались к чаю и кофе. Современные кексы, как правило, выпекают из бисквитного, реже дрожжевого теста. Для начинки используют изюм, другие сухофрукты, орехи, варенье, джем и свежие фрукты и даже овощи.
Кекс из брюквы
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 стакана мёда;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан натёртой на тёрке брюквы;
- 1 яйцо;
- 1/4 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с содой и корицей.
В другой посуде смешать сахар, мёд, молоко, масло, яйцо, брюкву, взбить и соединить с мукой, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если слишком густое, то добавить немного молока, а если жидкое, то муки.
Готовое тесто выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, или испечь в формочках.
Пекут около 40 минут в предварительно разогретой духовке. Готов ли кекс, проверяют кончиком спички: если спичка осталась сухой, то кекс готов. Готовый кекс сверху посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Кекс сметанный
Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка чайной соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка ванилина;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, замесить тесто, выложить в формочки и запечь в духовке.
Кекс с маком
Вам потребуется:
- 100 г манной крупы;
- 150 г мёда;
- 150 г мака;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50-60 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка корицы;
- 100 г изюма без косточек;
- 1 ст. ложка молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопить, добавить мёд, сахар, корицу, яичные желтки, хорошо взбить до густоты. Добавить истолчённый мак, изюм, манную крупу и хорошо взбитые яичные белки, замесить крутое тесто, добавить молоко, перемешать, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности.
Кекс из геркулеса
Вам потребуется:
- 3/4 стакана геркулеса;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана яблочного пюре (натёртых на тёрке яблок);
- 1/3 стакана обезжиренного кефира;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана клюквы;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, овсянку, сахар, добавить орехи и изюм.
В другой миске смешать яблочное пюре, кефир, слегка взбитые яйца, растительное масло.
Смешать эту массу с мукой. Добавить клюкву и мешать до образования однородной массы.
Смазать формочки маслом, выложить ложкой тесто, посыпать кокосовой стружкой и запечь в предварительно разогретой духовке.
Остудить на решётке, не вынимая из формы минут 10, достать из формы и остудить.
Цитрусовый кекс
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 4 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Взбить белки с 1/2 стакана сахара до состояния густой пены.
Желтки взбить со второй половиной сахара.
С цитрусовых снять цедру, натереть на тёрке, смешать с мукой, содой, солью, добавить желтковую массу, перемешать. Добавить растопленное масло, помешивать до однородности массы, добавить белковую смесь.
Формы для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, выложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Кекс с малиной
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- цедра с 1/2 лимона;
- щепотка корицы;
- щепотка чайной соды;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить постепенно, по 1 штуке, яичные белки и растереть добела.
Добавить цедру, натёртую на тёрке, соду и муку.
Хорошо перемешать, добавить яичные белки, взбитые в крепкую пену и малину.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и запечь в духовке при средней температуре до готовности. Готовый кекс посыпать корицей.
Кекс с пряником
Вам потребуется:
- 100 г манной крупы;
- 1 небольшой медовый пряник;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана мёда;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 250 г киви;
- 10 мл. воды.
Способ приготовления:
Киви превратить в пюре, пряник истолочь в крошку, добавить корицу, перемешать и дать постоять полчаса.
Желтки взбить с сахаром и мёдом до густой смеси. Добавить киви, манную крупу и взбитые в пену яичные белки, воду.
Формочки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать до готовности.
Кекс по-английски
Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана кефира;
- щепотка корицы;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- мука на глаз.
Способ приготовления:
Растереть сахар с маслом, добавить взбитые яйца, муку на глаз, простоквашу, соду, изюм, орехи, перемешать. Выложить тесто в форму или формочки и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпать сверху сахарной пудрой.
Оставить свой комментарий
Рецепты вкуснейших кексов
Фото: Maria Gerasimenko/Rusmediabank.ru
Помню, что мама пекла такой кекс быстро, и был он довольно вкусным и ароматным.Теперь же в магазинах появилось огромное количество разнообразных кексов. Оказывается, кекс или кондитерское изделие, похожее на него, пекли уже в Древнем Риме. В состав древнеримского кекса входили орехи, изюм, пряности, которые клали в ячменное пюре.
Нынешнее своё название кекс обрёл в Средние века. По одной из версий получилось оно из соединения старофранцузского Frui - фрукты - и английского Kechel - пирог. В наше время в английском языке есть слово Cakes, которое дословно переводится как «пирожные».
Но наибольшую популярность кекс приобрёл в XVI веке. Учёные говорят, что случилось это благодаря появлению сахара, который стали завозить в Старый свет из нескольких американских колоний. В Англии кекс, ставший традиционным десертом, подавали к завтраку. Ели его тёплым со сливочным маслом. Вскоре кекс полюбили и в других европейских странах.
Рецепты кексов у разных народов были разными и имели разные названия – бисквиты, штолены, маффины и другие. Но все они были небольшого размера, круглой формы, подавались к чаю и кофе. Современные кексы, как правило, выпекают из бисквитного, реже дрожжевого теста. Для начинки используют изюм, другие сухофрукты, орехи, варенье, джем и свежие фрукты и даже овощи.
Кекс из брюквы
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 стакана мёда;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан натёртой на тёрке брюквы;
- 1 яйцо;
- 1/4 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с содой и корицей.
В другой посуде смешать сахар, мёд, молоко, масло, яйцо, брюкву, взбить и соединить с мукой, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если слишком густое, то добавить немного молока, а если жидкое, то муки.
Готовое тесто выложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, или испечь в формочках.
Пекут около 40 минут в предварительно разогретой духовке. Готов ли кекс, проверяют кончиком спички: если спичка осталась сухой, то кекс готов. Готовый кекс сверху посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Кекс сметанный
Вам потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка чайной соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка ванилина;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, замесить тесто, выложить в формочки и запечь в духовке.
Кекс с маком
Вам потребуется:
- 100 г манной крупы;
- 150 г мёда;
- 150 г мака;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50-60 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка корицы;
- 100 г изюма без косточек;
- 1 ст. ложка молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растопить, добавить мёд, сахар, корицу, яичные желтки, хорошо взбить до густоты. Добавить истолчённый мак, изюм, манную крупу и хорошо взбитые яичные белки, замесить крутое тесто, добавить молоко, перемешать, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности.
Кекс из геркулеса
Вам потребуется:
- 3/4 стакана геркулеса;
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана яблочного пюре (натёртых на тёрке яблок);
- 1/3 стакана обезжиренного кефира;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана клюквы;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- немного кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, овсянку, сахар, добавить орехи и изюм.
В другой миске смешать яблочное пюре, кефир, слегка взбитые яйца, растительное масло.
Смешать эту массу с мукой. Добавить клюкву и мешать до образования однородной массы.
Смазать формочки маслом, выложить ложкой тесто, посыпать кокосовой стружкой и запечь в предварительно разогретой духовке.
Остудить на решётке, не вынимая из формы минут 10, достать из формы и остудить.
Цитрусовый кекс
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 4 яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки чайной соды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Взбить белки с 1/2 стакана сахара до состояния густой пены.
Желтки взбить со второй половиной сахара.
С цитрусовых снять цедру, натереть на тёрке, смешать с мукой, содой, солью, добавить желтковую массу, перемешать. Добавить растопленное масло, помешивать до однородности массы, добавить белковую смесь.
Формы для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, выложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Кекс с малиной
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- цедра с 1/2 лимона;
- щепотка корицы;
- щепотка чайной соды;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить постепенно, по 1 штуке, яичные белки и растереть добела.
Добавить цедру, натёртую на тёрке, соду и муку.
Хорошо перемешать, добавить яичные белки, взбитые в крепкую пену и малину.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и запечь в духовке при средней температуре до готовности. Готовый кекс посыпать корицей.
Кекс с пряником
Вам потребуется:
- 100 г манной крупы;
- 1 небольшой медовый пряник;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана мёда;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 250 г киви;
- 10 мл. воды.
Способ приготовления:
Киви превратить в пюре, пряник истолочь в крошку, добавить корицу, перемешать и дать постоять полчаса.
Желтки взбить с сахаром и мёдом до густой смеси. Добавить киви, манную крупу и взбитые в пену яичные белки, воду.
Формочки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать до готовности.
Кекс по-английски
Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана кефира;
- щепотка корицы;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- мука на глаз.
Способ приготовления:
Растереть сахар с маслом, добавить взбитые яйца, муку на глаз, простоквашу, соду, изюм, орехи, перемешать. Выложить тесто в форму или формочки и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпать сверху сахарной пудрой.
Автор: Наталия Н Антонова |
5
комментариев
|
5 декабря 2014, 7:00 5261 просмотр |
Комментарии:
Пеку в микроволновке без яйца:
- 150 мл муки - 150 мл молока - 1 чайная ложка разрыхлителя - 3 столовых ложки сахара - 2 столовых ложки какао 2 кружки наполнить на половину и на 5 минут в СВЧ |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан