Статьи » Мой дом и интерьер
Наше здоровье во многом зависит от рациона питания.
Имеет значение все: состав продукта, степень его экологической чистоты, наличие добавок Е и ГМО. Но мало кто знает, что даже «проверенная» еда может принести вред, если приготовлена с использованием вредной кухонной утвари.
Антипригарная сковорода
Эта кухонная помощница полюбилась многим хозяйкам за свой кроткий нрав и хорошие эксплуатационные характеристики. Умелое ее использование – залог отличного обеда, который не пристанет и не пригорит, даже если вы немного увлеклись. Но есть и обратная сторона медали. При нагреве сковороды до 260 С тефлон выделяет вредные пары, которые автоматически попадают в пищу. Результат – возможное отравление и возникновение аллергических реакций.
Как быть? Приобретите антипригарную сковороду нового поколения с керамическим покрытием, поверхностью термолон или гидролон. Жарка на ней все так же будет доставлять вам удовольствие, а вот вреда не будет. Итог – здоровая и полезная еда на вашем столе.
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые доски привлекательны внешне и удобны в использовании. И, тем не менее, от них немедленно стоит отказаться. Дело все в том, что при резке ножом в продукты могут попадать мелкие частички пластика, отколотые от вашей труженицы. Не верите? Посмотрите на вашу разделочную доску! Наверняка в ней есть небольшие углубления и ложбинки. Вы должны знать, что синтетические материалы, попадая в организм человека, практически не выводятся из него. Прочно обосновавшись, они способствуют развитию огромного перечня заболеваний. Но самое страшное в том, что многие полимеры наш организм воспринимает как гормон эстроген. Переизбыток последнего у женщин является серьезным провокатором развития рака груди, а у мужчин приводит к снижению репродуктивных возможностей.
Как быть? Достаньте из закромов старую добротную доску из дерева или приобретите кухонную утварь из бамбука. Для работы с тестом вам пригодятся мраморные доски, а для нарезки хлеба, фруктов и овощей – стеклянные и керамические. Выбор за вами!
Пластиковые контейнеры
Многим кажется, что пластиковые лотки идеальны для хранения и переноски еды. В них так удобно разогревать обед в микроволновой печи, наслаждаясь домашними изысками в рабочее время! Но знаете ли вы, что во время разогрева обеда в микроволновке от стенок лотка отделяются микрочастички пластика, которые попадают в продукты? О том, что происходит дальше, мы уже говорили.
Как быть? Пользуйтесь металлическими, стеклянными или керамическими контейнерами для хранения еды. Если же новые приобретения пока не входят в ваши планы, во время разогрева хотя бы устилайте дно пластикового контейнера бумагой для выпечки или фольгой.
Детская посуда
Красочные тарелки, ложки и кружки, несомненно, понравятся вашему малышу, но приобретать их нужно исключительно у проверенных брендов. Некачественный пластик и краска, которые имеют свойство отслаиваться, – очень вредные соединения, в особенности для растущего организма. В отличие от организма взрослого человека, где эти соединения могут накапливаться годами и лишь затем приводить к развитию болезней, в теле ребенка они в короткие сроки провоцируют мутации на клеточном уровне.
Как быть? Фарфоровая и керамическая посуда, а также жестяные кружки, которые не разобьются даже при падении на пол, – лучшие друзья вашего ребенка. Возможно, эта кухонная утварь не так удобна, как пластиковая посуда, но разве это имеет значение, когда на кону жизнь вашего ребенка?
Губки для мытья посуды
Как бы вы ни выполаскивали губку под проточной водой после мытья посуды, маленькие частички еды все равно остаются на ней. Именно они – отличная среда для развития бактерий. Если вы используете губку для мытья посуды для протирания обеденного стола, существует высокий риск «подхватить» кишечную палочку или другие неприятные мелочи.
Как быть? Ухаживайте за кухонным гарнитуром при помощи салфеток из микрофибры, а не губки для мытья посуды. Губки тщательно вымывайте после использования и время от времени прогревайте в микроволновке в течение 10-30 секунд. Высокая температура – главный враг бактерий. И, конечно же, не забывайте чаще менять текстильные помощницы.
Бумажные салфетки и полотенца
Симпатичные рулоны бумаги с забавным рисунком в виде кухонной утвари или мелких цветочков на поверхности вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие производители добавляют в них синтетические материалы, которые улучшают качественные характеристики – прочность и способность впитывать влагу. Кроме того, частички краски с рисунка могут попадать в продукты, если вы, к примеру, просушиваете салфеткой рыбу или мясо.
Как быть? Приобретайте бумажные салфетки и полотенца исключительно из 100%-й целлюлозы. Как альтернативу бумаге используйте хлопчатобумажные полотенца.
Будьте здоровы! Приятного вам аппетита!
Оставить свой комментарий
Кухня без вреда
Фото: Oxana Oleynichenko/Rusmediabank.ru
Имеет значение все: состав продукта, степень его экологической чистоты, наличие добавок Е и ГМО. Но мало кто знает, что даже «проверенная» еда может принести вред, если приготовлена с использованием вредной кухонной утвари.
Антипригарная сковорода
Эта кухонная помощница полюбилась многим хозяйкам за свой кроткий нрав и хорошие эксплуатационные характеристики. Умелое ее использование – залог отличного обеда, который не пристанет и не пригорит, даже если вы немного увлеклись. Но есть и обратная сторона медали. При нагреве сковороды до 260 С тефлон выделяет вредные пары, которые автоматически попадают в пищу. Результат – возможное отравление и возникновение аллергических реакций.
Как быть? Приобретите антипригарную сковороду нового поколения с керамическим покрытием, поверхностью термолон или гидролон. Жарка на ней все так же будет доставлять вам удовольствие, а вот вреда не будет. Итог – здоровая и полезная еда на вашем столе.
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые доски привлекательны внешне и удобны в использовании. И, тем не менее, от них немедленно стоит отказаться. Дело все в том, что при резке ножом в продукты могут попадать мелкие частички пластика, отколотые от вашей труженицы. Не верите? Посмотрите на вашу разделочную доску! Наверняка в ней есть небольшие углубления и ложбинки. Вы должны знать, что синтетические материалы, попадая в организм человека, практически не выводятся из него. Прочно обосновавшись, они способствуют развитию огромного перечня заболеваний. Но самое страшное в том, что многие полимеры наш организм воспринимает как гормон эстроген. Переизбыток последнего у женщин является серьезным провокатором развития рака груди, а у мужчин приводит к снижению репродуктивных возможностей.
Как быть? Достаньте из закромов старую добротную доску из дерева или приобретите кухонную утварь из бамбука. Для работы с тестом вам пригодятся мраморные доски, а для нарезки хлеба, фруктов и овощей – стеклянные и керамические. Выбор за вами!
Пластиковые контейнеры
Многим кажется, что пластиковые лотки идеальны для хранения и переноски еды. В них так удобно разогревать обед в микроволновой печи, наслаждаясь домашними изысками в рабочее время! Но знаете ли вы, что во время разогрева обеда в микроволновке от стенок лотка отделяются микрочастички пластика, которые попадают в продукты? О том, что происходит дальше, мы уже говорили.
Как быть? Пользуйтесь металлическими, стеклянными или керамическими контейнерами для хранения еды. Если же новые приобретения пока не входят в ваши планы, во время разогрева хотя бы устилайте дно пластикового контейнера бумагой для выпечки или фольгой.
Детская посуда
Красочные тарелки, ложки и кружки, несомненно, понравятся вашему малышу, но приобретать их нужно исключительно у проверенных брендов. Некачественный пластик и краска, которые имеют свойство отслаиваться, – очень вредные соединения, в особенности для растущего организма. В отличие от организма взрослого человека, где эти соединения могут накапливаться годами и лишь затем приводить к развитию болезней, в теле ребенка они в короткие сроки провоцируют мутации на клеточном уровне.
Как быть? Фарфоровая и керамическая посуда, а также жестяные кружки, которые не разобьются даже при падении на пол, – лучшие друзья вашего ребенка. Возможно, эта кухонная утварь не так удобна, как пластиковая посуда, но разве это имеет значение, когда на кону жизнь вашего ребенка?
Губки для мытья посуды
Как бы вы ни выполаскивали губку под проточной водой после мытья посуды, маленькие частички еды все равно остаются на ней. Именно они – отличная среда для развития бактерий. Если вы используете губку для мытья посуды для протирания обеденного стола, существует высокий риск «подхватить» кишечную палочку или другие неприятные мелочи.
Как быть? Ухаживайте за кухонным гарнитуром при помощи салфеток из микрофибры, а не губки для мытья посуды. Губки тщательно вымывайте после использования и время от времени прогревайте в микроволновке в течение 10-30 секунд. Высокая температура – главный враг бактерий. И, конечно же, не забывайте чаще менять текстильные помощницы.
Бумажные салфетки и полотенца
Симпатичные рулоны бумаги с забавным рисунком в виде кухонной утвари или мелких цветочков на поверхности вовсе не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие производители добавляют в них синтетические материалы, которые улучшают качественные характеристики – прочность и способность впитывать влагу. Кроме того, частички краски с рисунка могут попадать в продукты, если вы, к примеру, просушиваете салфеткой рыбу или мясо.
Как быть? Приобретайте бумажные салфетки и полотенца исключительно из 100%-й целлюлозы. Как альтернативу бумаге используйте хлопчатобумажные полотенца.
Будьте здоровы! Приятного вам аппетита!
11
комментариев
|
25 ноября 2014, 7:00 4655 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан