Статьи » Здоровье
Чего греха таить, многие из нас утром убегают на работу без завтрака или выпивают на ходу чашечку кофе.
Кстати, 90% пьющих кофе с утра натощак страдают гастритом. Маленький бутерброд тоже завтраком не считается. Хотя о том, как важен завтрак, знали ещё в древности. Не зря существует поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
Что же такое завтрак?
Это первый приём пищи после пробуждения и до полудня. Врачи и диетологи говорят, что отказ от завтрака способствует снижению иммунитета, развитию депрессий, гастрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно утром организму необходимо заправиться полезными веществами и калориями, тогда ему будут не страшны стрессы, слабость, сонливость, нежелание работать. Если поесть с утра, то и настроение будет хорошим, и работоспособность высокой.
Специалисты говорят, что сразу после пробуждения следует выпить полстакана тёплой воды, можно с чайной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток выведет из организма токсины и взбодрит. А через полчаса можно приступать к завтраку.
Полезно ли начинать его с соков?
Насмотревшись западных, особенно американских фильмов, многие пришли к выводу, что полезно натощак выпивать свежевыжатый апельсиновый сок. А оказывается, это совсем не так. Нет, апельсины, конечно, полезны, никто не спорит, но не натощак, так как в апельсине много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Кроме того, кислоты разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок не раньше, чем через час после еды.
Реклама не устаёт внушать нам, что лучший и полезнейший завтрак – это мюсли. Увы, французские учёные провели исследование и обнаружили, что большинство мюслей содержит больше жира, чем блюда из "Макдональдса"! К тому же фрукты, находящиеся в них, обрабатываются серным газом для придания им яркости. Полезным же блюдом является обыкновенная овсянка, в которую можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу.
Примерно то же самое можно сказать и о «пользе» йогурта, который изготавливается из сухого порошка и ничуть не повышает иммунитет и не улучшает пищеварение. Зато содержит вредные красители и ароматизаторы. Зато старый и всем привычный с детства кефир обладает целебными свойствами. Особенно благотворно он воздействует на желудок и кишечник.
Что же, по мнению врачей, действительно полезно есть на завтрак?
Тут надо оговориться, что у каждого народа имеются свои традиционные завтраки.
В Европе часто завтракают выпечкой и молоком или подаются к завтраку другие горячие напитки.
В Англии завтракают яичницей с беконом, колбасками, гренками, тостами, пудингами.
В Шотландии - овсяной кашей.
В Китае - фруктами, овощами, морепродуктами, десертом и чаем.
В России когда-то завтракали кашей.
И, как говорит наука, это самый полезный завтрак. Самыми же полезными из каш считаются овсяная и гречневая, они очищают кишечник от токсинов, не дают откладываться жиру и тонизируют весь организм. Рисовая и манная каши подходят на завтрак детям и тем, кто не боится поправиться. Каши лучше готовить без сахара, а уже в готовые можно добавить мёд и сухофрукты.
Для завтрака также подходят яйца в виде омлета или всмятку, йогурт без добавок и творог. В этих продуктах содержится необходимый нам всем белок и кальций. Овощной салат на завтрак также не возбраняется. Лёгкие завтраки подойдут тем, кто работает в офисах, занимаясь умственным трудом. А тем, кто занимается физическим трудом, подойдёт завтрак, состоящий из кусочка курицы, индейки или рыбы с зерновым или ржаным хлебом. Им не возбраняются оладьи, сырники с молоком или сметаной. Каши и омлеты тоже подойдут. Не помешает и бутерброд с сыром. А вот бутерброд с любой колбасой на завтрак никому не принесёт пользы, скорее, наоборот.
Жареные яйца
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горячую сковороду смазать маслом. Уложить нарезанный колечками репчатый лук. Яйца вымыть и разбить, залить ими лук, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Поджарить на слабом огне.
Овсяная каша
Вам потребуется:
- 40–50 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 яблоко;
- мёд;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Залить овсяные хлопья жидкостью, посолить и варить на медленном огне, пока хлопья не впитают жидкость.
В готовую кашу добавить натёртое на тёрке яблоко и мёд. Добавлять можно также грушу, банан, сухофрукты.
Салат из зелёного лука с творогом
Вам потребуется:
- творог;
- зелёный лук;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протереть, смешать с измельчённым зелёным луком, посолить, залить сметаной.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 400 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары отварить и мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, порубить, яблоко нарезать соломкой, огурец небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат можно приготовить с вечера, а утром заправить сметаной и поставить снова в холодильник минут на 20. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.
Салат из стручковой фасоли
Вам потребуется:
- горсть фасоли;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отварить, остудить, порезать, морковь натереть на тёрке. Яблоко либо тоже натереть, либо нашинковать соломкой, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом.
Десерт из творога, мёда и шоколада
Вам потребуется:
- 200 г творога;
- 60 г мёда;
- 40 г шоколада;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 4–5 стаканов молока.
Способ приготовления:
Мёд и шоколад растопить на водяной бане, добавить творог и молоко, перемешать. Дать постоять полчаса, взбить в миксере, посыпать грецкими орехами.
Оставить свой комментарий
Правильный завтрак
Фото: joingate/Rusmediabank.ru
Кстати, 90% пьющих кофе с утра натощак страдают гастритом. Маленький бутерброд тоже завтраком не считается. Хотя о том, как важен завтрак, знали ещё в древности. Не зря существует поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
Что же такое завтрак?
Это первый приём пищи после пробуждения и до полудня. Врачи и диетологи говорят, что отказ от завтрака способствует снижению иммунитета, развитию депрессий, гастрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно утром организму необходимо заправиться полезными веществами и калориями, тогда ему будут не страшны стрессы, слабость, сонливость, нежелание работать. Если поесть с утра, то и настроение будет хорошим, и работоспособность высокой.
Специалисты говорят, что сразу после пробуждения следует выпить полстакана тёплой воды, можно с чайной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток выведет из организма токсины и взбодрит. А через полчаса можно приступать к завтраку.
Полезно ли начинать его с соков?
Насмотревшись западных, особенно американских фильмов, многие пришли к выводу, что полезно натощак выпивать свежевыжатый апельсиновый сок. А оказывается, это совсем не так. Нет, апельсины, конечно, полезны, никто не спорит, но не натощак, так как в апельсине много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Кроме того, кислоты разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок не раньше, чем через час после еды.
Реклама не устаёт внушать нам, что лучший и полезнейший завтрак – это мюсли. Увы, французские учёные провели исследование и обнаружили, что большинство мюслей содержит больше жира, чем блюда из "Макдональдса"! К тому же фрукты, находящиеся в них, обрабатываются серным газом для придания им яркости. Полезным же блюдом является обыкновенная овсянка, в которую можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу.
Примерно то же самое можно сказать и о «пользе» йогурта, который изготавливается из сухого порошка и ничуть не повышает иммунитет и не улучшает пищеварение. Зато содержит вредные красители и ароматизаторы. Зато старый и всем привычный с детства кефир обладает целебными свойствами. Особенно благотворно он воздействует на желудок и кишечник.
Что же, по мнению врачей, действительно полезно есть на завтрак?
Тут надо оговориться, что у каждого народа имеются свои традиционные завтраки.
В Европе часто завтракают выпечкой и молоком или подаются к завтраку другие горячие напитки.
В Англии завтракают яичницей с беконом, колбасками, гренками, тостами, пудингами.
В Шотландии - овсяной кашей.
В Китае - фруктами, овощами, морепродуктами, десертом и чаем.
В России когда-то завтракали кашей.
И, как говорит наука, это самый полезный завтрак. Самыми же полезными из каш считаются овсяная и гречневая, они очищают кишечник от токсинов, не дают откладываться жиру и тонизируют весь организм. Рисовая и манная каши подходят на завтрак детям и тем, кто не боится поправиться. Каши лучше готовить без сахара, а уже в готовые можно добавить мёд и сухофрукты.
Для завтрака также подходят яйца в виде омлета или всмятку, йогурт без добавок и творог. В этих продуктах содержится необходимый нам всем белок и кальций. Овощной салат на завтрак также не возбраняется. Лёгкие завтраки подойдут тем, кто работает в офисах, занимаясь умственным трудом. А тем, кто занимается физическим трудом, подойдёт завтрак, состоящий из кусочка курицы, индейки или рыбы с зерновым или ржаным хлебом. Им не возбраняются оладьи, сырники с молоком или сметаной. Каши и омлеты тоже подойдут. Не помешает и бутерброд с сыром. А вот бутерброд с любой колбасой на завтрак никому не принесёт пользы, скорее, наоборот.
Жареные яйца
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горячую сковороду смазать маслом. Уложить нарезанный колечками репчатый лук. Яйца вымыть и разбить, залить ими лук, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Поджарить на слабом огне.
Овсяная каша
Вам потребуется:
- 40–50 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока или воды;
- 1 яблоко;
- мёд;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Залить овсяные хлопья жидкостью, посолить и варить на медленном огне, пока хлопья не впитают жидкость.
В готовую кашу добавить натёртое на тёрке яблоко и мёд. Добавлять можно также грушу, банан, сухофрукты.
Салат из зелёного лука с творогом
Вам потребуется:
- творог;
- зелёный лук;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог протереть, смешать с измельчённым зелёным луком, посолить, залить сметаной.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 400 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 1 яблоко;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмары отварить и мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, порубить, яблоко нарезать соломкой, огурец небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат можно приготовить с вечера, а утром заправить сметаной и поставить снова в холодильник минут на 20. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.
Салат из стручковой фасоли
Вам потребуется:
- горсть фасоли;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отварить, остудить, порезать, морковь натереть на тёрке. Яблоко либо тоже натереть, либо нашинковать соломкой, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом.
Десерт из творога, мёда и шоколада
Вам потребуется:
- 200 г творога;
- 60 г мёда;
- 40 г шоколада;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 4–5 стаканов молока.
Способ приготовления:
Мёд и шоколад растопить на водяной бане, добавить творог и молоко, перемешать. Дать постоять полчаса, взбить в миксере, посыпать грецкими орехами.
Автор: Наталия Н Антонова |
13
комментариев
|
20 ноября 2014, 7:00 4757 просмотров |
Комментарии:
Дома 8 наименований круп и есть таблица очередности их использования для каши. Не успевает надоесть, редко повторяется, польза налицо.
|
Ой, так люблю кофе, никак не могу отказаться! Правда у меня и без того проблемы с желудком, но это из-за бактерий.. В общем надо браться за здоровье свое.
|
А бактерии это вы имеете ввиду хеликобактер? У меня такая же проблема
расскажите пожалуйста, как вы справляетесь, что принимаете? |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан