Статьи » Мой дом и интерьер
Есть плиты, а есть ПЛИТЫ. Поговорим об электроплитах высшего класса. Несколько очень дорогих моделей продается в любом специализированном магазине. Любопытно, чем они отличаются от примерно таких же, но продающихся по вполне демократичным ценам? В чём, собственно говоря, «фишка»? За что продавец просит таких невообразимых денег?
Речь может идти и о высокоточном бескомпромиссном изготовлении, и об уровне технологий, но чаще всего о расширенном наборе сервисных функций. В некоторые плиты встраивают настоящий специализированный компьютер, который разве что в Интернет выйти не может (плите это просто ни к чему).
Вот, к примеру, специальный сенсор (проволочная рамочка, которая устанавливается в плиты с так называемыми «радиационными» конфорками) способен определить наличие металлического предмета, то есть донышка кастрюли, и по его площади выбрать тот или иной автоматический режим нагрева.
Вообще, интеллектуальных электронных добавок и, прежде всего, автоматических режимов – таймеров, будильников, электронных регуляторов нагрева, схем защиты от перегрева и так далее - в современных электроплитах огромное количество. По внешнему виду автоматизированные плиты отличаются от прочих наличием сенсорных кнопок вместо электромеханических регуляторов и жидкокристаллическим контрольным дисплеем.
Что касается новых или нетрадиционных технологий, то здесь пальму первенства удерживают настоящие «кухонные аристократы» - индукционные плиты. Они пришли к нам из Франции, где чрезвычайно популярны несмотря на высокую (от тысячи долларов и выше) стоимость.
Главная особенность индукционной плиты – нагрев посуды вихревыми токами. В двух словах принцип работы индукционной плиты таков. Представьте себе трансформатор. При подаче тока на первичную обмотку во вторичной обмотке возникнет ток индукции. При этом вторичная обмотка, обладающая определённым сопротивлением, несколько разогреется. Так вот, первичная обмотка «трансформатора» индукционной плиты – конфорка, а вторичная – металлическая кастрюля. Таким образом, готовить можно только в металлической посуде, стекло, керамика и пластик на этой плите не работают. Но при этом годится любая посуда из металла.
Что отличает индукционную плиту от других? Прежде всего, высочайший уровень безопасности. Если с индукционной конфорки снять кипящий чайник, то её поверхность будет лишь теплой от самого чайника, а спустя минуту-другую конфорка остынет окончательно. Если на конфорку пролить жидкость или нечаянно уронить какой-либо продукт, то ничего не произойдёт – конфорка просто не включится, а без установленной на неё посуды она всегда находится в выключенном состоянии.
Если на конфорку попадёт металлический предмет – ложка, вилка, нож – плита не включится из-за того, что слишком мала поверхность нагрева. Если сдвинуть закипающий чайник с конфорки, граница которой обозначена на верхней панели плиты рисунком, то плита автоматически выключится. Индукционная плита – вершина инженерной мысли. Это самое безопасное устройство на кухне. Обжечься попросту нечем – верхняя панель индукционной плиты во время готовки пищи не разогревается.
Ещё одна особенность индукционной плиты – высокая экономичность. На нагрев литра воды ей нужно почти вдвое меньше времени, чем плите со стеклокерамической панелью, и на треть меньше, чем газовой плите. При этом расход электроэнергии, если сравнивать с той же стеклокерамикой, меньше процентов на двадцать.
Короля играет свита, или самые совершенные кухонные плиты
Речь может идти и о высокоточном бескомпромиссном изготовлении, и об уровне технологий, но чаще всего о расширенном наборе сервисных функций. В некоторые плиты встраивают настоящий специализированный компьютер, который разве что в Интернет выйти не может (плите это просто ни к чему).
Вот, к примеру, специальный сенсор (проволочная рамочка, которая устанавливается в плиты с так называемыми «радиационными» конфорками) способен определить наличие металлического предмета, то есть донышка кастрюли, и по его площади выбрать тот или иной автоматический режим нагрева.
Вообще, интеллектуальных электронных добавок и, прежде всего, автоматических режимов – таймеров, будильников, электронных регуляторов нагрева, схем защиты от перегрева и так далее - в современных электроплитах огромное количество. По внешнему виду автоматизированные плиты отличаются от прочих наличием сенсорных кнопок вместо электромеханических регуляторов и жидкокристаллическим контрольным дисплеем.
Что касается новых или нетрадиционных технологий, то здесь пальму первенства удерживают настоящие «кухонные аристократы» - индукционные плиты. Они пришли к нам из Франции, где чрезвычайно популярны несмотря на высокую (от тысячи долларов и выше) стоимость.
Главная особенность индукционной плиты – нагрев посуды вихревыми токами. В двух словах принцип работы индукционной плиты таков. Представьте себе трансформатор. При подаче тока на первичную обмотку во вторичной обмотке возникнет ток индукции. При этом вторичная обмотка, обладающая определённым сопротивлением, несколько разогреется. Так вот, первичная обмотка «трансформатора» индукционной плиты – конфорка, а вторичная – металлическая кастрюля. Таким образом, готовить можно только в металлической посуде, стекло, керамика и пластик на этой плите не работают. Но при этом годится любая посуда из металла.
Что отличает индукционную плиту от других? Прежде всего, высочайший уровень безопасности. Если с индукционной конфорки снять кипящий чайник, то её поверхность будет лишь теплой от самого чайника, а спустя минуту-другую конфорка остынет окончательно. Если на конфорку пролить жидкость или нечаянно уронить какой-либо продукт, то ничего не произойдёт – конфорка просто не включится, а без установленной на неё посуды она всегда находится в выключенном состоянии.
Если на конфорку попадёт металлический предмет – ложка, вилка, нож – плита не включится из-за того, что слишком мала поверхность нагрева. Если сдвинуть закипающий чайник с конфорки, граница которой обозначена на верхней панели плиты рисунком, то плита автоматически выключится. Индукционная плита – вершина инженерной мысли. Это самое безопасное устройство на кухне. Обжечься попросту нечем – верхняя панель индукционной плиты во время готовки пищи не разогревается.
Ещё одна особенность индукционной плиты – высокая экономичность. На нагрев литра воды ей нужно почти вдвое меньше времени, чем плите со стеклокерамической панелью, и на треть меньше, чем газовой плите. При этом расход электроэнергии, если сравнивать с той же стеклокерамикой, меньше процентов на двадцать.
Автор: Николай Надеждин |
Оставить комментарий
|
20 августа 2006, 8:00 9307 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан