Статьи » Мой дом и интерьер
А какая в принципе разница между газовой и электрической плитой, кроме, собственно говоря, типа используемой в них энергии? И та, и другая предназначена для термической обработки пищи. И та, и другая совершенно необходимый инструмент жизнеобеспечения. И ту, и другую приходится выбирать, покупать и устанавливать…
Общего между газовой и электрической плитой больше, нежели может показаться на первый взгляд. Плиты любого типа выпускаются в трёх базовых вариантах – портативном (плита для дачи – газовая или электрическая), автономном или свободностоящем и встроенном в кухонную мебель.
Портативная плита – вариант автономной плиты. Обычно две конфорки, маленькая духовка (в электрической плите) или вовсе без духовки (у плит и того, и другого типа). Минимум сервисных функций – у «дачных» газовых плит зачастую нет даже системы автоматического розжига конфорок, что в данном случае скорее плюс, чем минус, поскольку не нужна электрическая розетка, и плиту можно установить где угодно: хоть во дворе под навесом, хоть на веранде.
Небольшая мощность – у маленьких электроплит нагревательные элементы не позволяют быстро прогреть здоровенный медный таз, в котором дачники варят варенье (если не торопиться, то всё вполне нормально). Ну и размеры, вес, складная конструкция. Портативная газовая плита запросто уместится в багажнике автомобиля, баллон с газом - в сумке. Для «походных», дачных и любых временных условий лучшего и не подобрать.
Одно неудобство – баллон небольшой ёмкости быстро истощается, а портативной электроплите всё равно требуется подключение к сети. Но альтернативой может быть только «старорежимная» дровяная печь, открытый очаг (чем не вариант для дачи?), примус или керогаз… Нет, примус не годится – несовременно, опасно и… как-то не концептуально.
Полноразмерная автономная (или свободностоящая) плита – самый распространённый вариант. Именно автономные плиты мы покупаем чаще всего, поскольку они наиболее удобны и универсальны.
В отличие от неё встраиваемая плита – часть кухонного стола, она устанавливается вовнутрь кухонной мебели. Этот тип плит называется «встройкой» или интегрированной плитой. Если автономная плита выполнена в виде отдельного шкафа и обычно имеет духовку, встройка выполняется в виде отдельных модулей – варочная панель с конфорками отдельно, духовой шкаф отдельно. Это удобно, поскольку позволяет комбинировать различные типы оборудования – установить, скажем, газовую варочную панель и электрическую духовку. Либо отказаться от установки духовки. И вообще, подобрать плиту и духовку по своим потребностям и вкусу.
Варочная панель встраиваемой плиты может иметь два варианта исполнения: независимое, при котором регуляторы нагревательных элементов располагаются непосредственно на панели, и зависимое, при котором регуляторы установлены на панели управления духовки.
Отдельная духовка - вещь удобная и практичная. Во-первых, она позволяет легко разделить пространство кухни на отдельные зоны – здесь, к примеру, жарим яичницу и готовим ежедневные блюда, а здесь – запекаем, готовим праздничную индейку и упражняемся в кулинарных изысках, когда на то есть настроение. Во-вторых, встроенная плита и отдельная духовка не мешают друг другу, не оставляют ощущения тесноты даже на очень небольшой кухне.
Наконец, это самое современное, самое технологичное решение. Представьте себе, что духовка (упаси бог!) вышла из строя. Ну и пусть её ремонтируют сколько угодно – мы без плиты всё равно не останемся. Правда, при выборе духовки и плиты лучше сохранить единство стиля оформления. Да и странно это – дорогая варочная панель и простецкая духовка.
Регуляторы независимой варочной панели установлены на самой панели, то есть в одной плоскости с нагревательными элементами, и здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это традиционное решение, к которому не приходится приспосабливаться, с другой, ручки регуляторов несколько загромождают рабочее пространство. Если выступающие ручки регуляторов вызывают сомнение, есть смысл присмотреться к варочным панелям с электронными сенсорными регуляторами, в которых движущихся механических деталей нет вовсе.
Встраиваемые варочные панели могут быть полноразмерными или узкими - в конструктиве «домино». Узкие панели можно собирать в общий комплекс, получая таким образом плиту любых размеров. Одна варочная панель «домино» с парой нагревательных элементов - это половинка стандартной четырёхэлементной плиты. А четыре панели «домино» - восьмиэлементная плита удвоенного размера на большую семью. Помимо удобства монтажа встраиваемые плиты стандарта «домино» ещё и очень хорошо выглядят.
Как относиться к комбинированному оборудованию? Если в доме есть магистральный газ, то можно присмотреться к варианту из газовой варочной панели и электрической духовки. Более того, выпускаются панели, на которых установлены две газовые и две электрические конфорки. Подобная комбинация достаточно экзотична, требовательна к соблюдениям условий безопасности – газ и электричество рядом, на одной плите, могут сработать как «бомба замедленного действия». Но и плюсы очевидны. Электричество и живой огонь позволяют готовить всё, что только придёт в голову без каких бы то ни было ограничений.
Электрические духовки оснащаются трубчатыми нагревательными элементами (ТЭНами) и в этом случае называются статическими. Горячий воздух, посредством которого и происходит приготовление блюда, циркулирует свободно за счёт конвекции. ТЭНов в духовке, как минимум, два – верхний и нижний.
Внутренняя полость разделена полкой, которая необходима для равномерного прогревания блюда. И всё же равномерного прогрева духового шкафа добиться сложно – блюдо постоянно приходится переставлять, чтобы не подгорел низ и пропёкся верх. Дело облегчается в вентилируемой духовке. В ней помимо верхнего и нижнего ТЭНа установлен ещё и вентилятор, который гоняет горячий воздух по внутренней полости духового шкафа.
Часто электрическая духовка оснащается дополнительным ТЭНом, расположенным прямо внутри духового шкафа (если есть вентилятор, то непосредственно за ним). Это гриль, благодаря которому в духовке можно не только печь, но и зажаривать мясо, добиваясь того же эффекта, что и при готовке на отрытом огне – блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
В простых и самых доступных по стоимости электроплитах нагревательным элементом является чугунный «блин». Наряду с трубчатыми элементами это самый распространённый тип нагревателя. Внутри «блина» располагается набор элементов, которые при подводе тока выделяют большое количество тепла. Переключая мощность плиты, мы соединяем элементы «блина» в различных комбинациях, регулируя тем самым количество выделяемого плитой тепла.
«Блины» стандартизированы. Они выпускаются трёх основных типоразмеров – диаметром 145, 180 и 220 мм и мощностью, соответственно, 1000, 1500 и 2000 ватт. Красный кружок в центре «блина» говорит о том, что перед нами усовершенствованный нагреватель повышенной (до 2500 ватт) мощности с сокращённым на треть временем разогрева, то есть «экспресс-конфорка».
Наибольшим спросом (и вполне заслуженно) пользуются плиты более высокого уровня – со стеклокерамической верхней панелью. Это одно из наиболее практичных решений. Стеклокерамика не подвержена царапинам и сколам. У обычной плиты с «блинами» эмаль верхней панели быстро теряет вид – во время чисток абразивными препаратами эмаль истончается, покрывается трещинами и сколами.
Но назвать стеклокерамическую панель электроплиты вечной всё же нельзя. Срок её службы ограничен примерно 15 годами (при нагреве до 580 градусов по часу в день), она подвержена царапинам при чистке абразивами, может растрескаться и даже разбиться. Особо вреден для стеклокерамики сахар и содержащие сахар жидкости. Пригорая, сахар вступает в реакцию со стеклокерамикой и приводит к образованию неудаляемых пятен. Поэтому любую сбежавшую на панель пищу надо немедленно удалить влажной тряпицей (плита-то всё-таки не из дешёвых, не грех и поберечь).
Самое качественное стеклокерамическое покрытие нагревательных элементов (говорим всего лишь о защитном покрытии, нагревательные элементы – всё те же ТЭНы, но усовершенствованной конструкции) выпускается германской компанией Schott Glass. Это разработчик самой технологии и крупнейший производитель этого материала, продающий стеклокерамику фирмам, выпускающим электроплиты. Следовательно, на панели хорошей электроплиты должна быть марка этой компании.
Стеклокерамика – стекло, подвергнутое специальной высокотемпературной обработке, при которой оно приобретает новые свойства. Лист стеклокерамики хорошо проводит тепло в вертикальном направлении вдоль толщины листа и почти не проводит тепло в горизонтальных направлениях по поверхности. Если на конфорку плиты поставить посуду, заполненную водой, то при включении плиты вода быстро закипит, а поверхность стеклокерамического листа рядом с конфоркой на расстоянии всего в 5 см будет только тёплой (порядка 50 градусов).
Кроме того, стеклокерамика обладает очень низким коэффициентом теплового расширения. Благодаря этому при резком охлаждении стеклокерамическая панель не деформируется и не трескается. Если на разогретую конфорку пролить воду или уронить лёд, то ничего страшного не произойдёт.
Стеклокерамику легко чистить. Но при этом следует помнить, что этот материал совершенно не терпит чистки абразивными средствами. Для чистки требуются специальные гели, вроде Cerafix, Ceraclean и тому подобные, не содержащие абразивных частиц. Этими же гелями надо протирать панель в том случае, если на её поверхность попал горячий сладкий продукт – удаляем опасный для стеклокерамики сахар, а заодно восстанавливаем защитную плёнку на стеклокерамическом листе.
Оставить свой комментарий
Плиты маленькие и большие
Общего между газовой и электрической плитой больше, нежели может показаться на первый взгляд. Плиты любого типа выпускаются в трёх базовых вариантах – портативном (плита для дачи – газовая или электрическая), автономном или свободностоящем и встроенном в кухонную мебель.
Портативная плита – вариант автономной плиты. Обычно две конфорки, маленькая духовка (в электрической плите) или вовсе без духовки (у плит и того, и другого типа). Минимум сервисных функций – у «дачных» газовых плит зачастую нет даже системы автоматического розжига конфорок, что в данном случае скорее плюс, чем минус, поскольку не нужна электрическая розетка, и плиту можно установить где угодно: хоть во дворе под навесом, хоть на веранде.
Небольшая мощность – у маленьких электроплит нагревательные элементы не позволяют быстро прогреть здоровенный медный таз, в котором дачники варят варенье (если не торопиться, то всё вполне нормально). Ну и размеры, вес, складная конструкция. Портативная газовая плита запросто уместится в багажнике автомобиля, баллон с газом - в сумке. Для «походных», дачных и любых временных условий лучшего и не подобрать.
Одно неудобство – баллон небольшой ёмкости быстро истощается, а портативной электроплите всё равно требуется подключение к сети. Но альтернативой может быть только «старорежимная» дровяная печь, открытый очаг (чем не вариант для дачи?), примус или керогаз… Нет, примус не годится – несовременно, опасно и… как-то не концептуально.
Полноразмерная автономная (или свободностоящая) плита – самый распространённый вариант. Именно автономные плиты мы покупаем чаще всего, поскольку они наиболее удобны и универсальны.
В отличие от неё встраиваемая плита – часть кухонного стола, она устанавливается вовнутрь кухонной мебели. Этот тип плит называется «встройкой» или интегрированной плитой. Если автономная плита выполнена в виде отдельного шкафа и обычно имеет духовку, встройка выполняется в виде отдельных модулей – варочная панель с конфорками отдельно, духовой шкаф отдельно. Это удобно, поскольку позволяет комбинировать различные типы оборудования – установить, скажем, газовую варочную панель и электрическую духовку. Либо отказаться от установки духовки. И вообще, подобрать плиту и духовку по своим потребностям и вкусу.
Варочная панель встраиваемой плиты может иметь два варианта исполнения: независимое, при котором регуляторы нагревательных элементов располагаются непосредственно на панели, и зависимое, при котором регуляторы установлены на панели управления духовки.
Отдельная духовка - вещь удобная и практичная. Во-первых, она позволяет легко разделить пространство кухни на отдельные зоны – здесь, к примеру, жарим яичницу и готовим ежедневные блюда, а здесь – запекаем, готовим праздничную индейку и упражняемся в кулинарных изысках, когда на то есть настроение. Во-вторых, встроенная плита и отдельная духовка не мешают друг другу, не оставляют ощущения тесноты даже на очень небольшой кухне.
Наконец, это самое современное, самое технологичное решение. Представьте себе, что духовка (упаси бог!) вышла из строя. Ну и пусть её ремонтируют сколько угодно – мы без плиты всё равно не останемся. Правда, при выборе духовки и плиты лучше сохранить единство стиля оформления. Да и странно это – дорогая варочная панель и простецкая духовка.
Регуляторы независимой варочной панели установлены на самой панели, то есть в одной плоскости с нагревательными элементами, и здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это традиционное решение, к которому не приходится приспосабливаться, с другой, ручки регуляторов несколько загромождают рабочее пространство. Если выступающие ручки регуляторов вызывают сомнение, есть смысл присмотреться к варочным панелям с электронными сенсорными регуляторами, в которых движущихся механических деталей нет вовсе.
Встраиваемые варочные панели могут быть полноразмерными или узкими - в конструктиве «домино». Узкие панели можно собирать в общий комплекс, получая таким образом плиту любых размеров. Одна варочная панель «домино» с парой нагревательных элементов - это половинка стандартной четырёхэлементной плиты. А четыре панели «домино» - восьмиэлементная плита удвоенного размера на большую семью. Помимо удобства монтажа встраиваемые плиты стандарта «домино» ещё и очень хорошо выглядят.
Как относиться к комбинированному оборудованию? Если в доме есть магистральный газ, то можно присмотреться к варианту из газовой варочной панели и электрической духовки. Более того, выпускаются панели, на которых установлены две газовые и две электрические конфорки. Подобная комбинация достаточно экзотична, требовательна к соблюдениям условий безопасности – газ и электричество рядом, на одной плите, могут сработать как «бомба замедленного действия». Но и плюсы очевидны. Электричество и живой огонь позволяют готовить всё, что только придёт в голову без каких бы то ни было ограничений.
Электрические духовки оснащаются трубчатыми нагревательными элементами (ТЭНами) и в этом случае называются статическими. Горячий воздух, посредством которого и происходит приготовление блюда, циркулирует свободно за счёт конвекции. ТЭНов в духовке, как минимум, два – верхний и нижний.
Внутренняя полость разделена полкой, которая необходима для равномерного прогревания блюда. И всё же равномерного прогрева духового шкафа добиться сложно – блюдо постоянно приходится переставлять, чтобы не подгорел низ и пропёкся верх. Дело облегчается в вентилируемой духовке. В ней помимо верхнего и нижнего ТЭНа установлен ещё и вентилятор, который гоняет горячий воздух по внутренней полости духового шкафа.
Часто электрическая духовка оснащается дополнительным ТЭНом, расположенным прямо внутри духового шкафа (если есть вентилятор, то непосредственно за ним). Это гриль, благодаря которому в духовке можно не только печь, но и зажаривать мясо, добиваясь того же эффекта, что и при готовке на отрытом огне – блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
В простых и самых доступных по стоимости электроплитах нагревательным элементом является чугунный «блин». Наряду с трубчатыми элементами это самый распространённый тип нагревателя. Внутри «блина» располагается набор элементов, которые при подводе тока выделяют большое количество тепла. Переключая мощность плиты, мы соединяем элементы «блина» в различных комбинациях, регулируя тем самым количество выделяемого плитой тепла.
«Блины» стандартизированы. Они выпускаются трёх основных типоразмеров – диаметром 145, 180 и 220 мм и мощностью, соответственно, 1000, 1500 и 2000 ватт. Красный кружок в центре «блина» говорит о том, что перед нами усовершенствованный нагреватель повышенной (до 2500 ватт) мощности с сокращённым на треть временем разогрева, то есть «экспресс-конфорка».
Наибольшим спросом (и вполне заслуженно) пользуются плиты более высокого уровня – со стеклокерамической верхней панелью. Это одно из наиболее практичных решений. Стеклокерамика не подвержена царапинам и сколам. У обычной плиты с «блинами» эмаль верхней панели быстро теряет вид – во время чисток абразивными препаратами эмаль истончается, покрывается трещинами и сколами.
Но назвать стеклокерамическую панель электроплиты вечной всё же нельзя. Срок её службы ограничен примерно 15 годами (при нагреве до 580 градусов по часу в день), она подвержена царапинам при чистке абразивами, может растрескаться и даже разбиться. Особо вреден для стеклокерамики сахар и содержащие сахар жидкости. Пригорая, сахар вступает в реакцию со стеклокерамикой и приводит к образованию неудаляемых пятен. Поэтому любую сбежавшую на панель пищу надо немедленно удалить влажной тряпицей (плита-то всё-таки не из дешёвых, не грех и поберечь).
Самое качественное стеклокерамическое покрытие нагревательных элементов (говорим всего лишь о защитном покрытии, нагревательные элементы – всё те же ТЭНы, но усовершенствованной конструкции) выпускается германской компанией Schott Glass. Это разработчик самой технологии и крупнейший производитель этого материала, продающий стеклокерамику фирмам, выпускающим электроплиты. Следовательно, на панели хорошей электроплиты должна быть марка этой компании.
Стеклокерамика – стекло, подвергнутое специальной высокотемпературной обработке, при которой оно приобретает новые свойства. Лист стеклокерамики хорошо проводит тепло в вертикальном направлении вдоль толщины листа и почти не проводит тепло в горизонтальных направлениях по поверхности. Если на конфорку плиты поставить посуду, заполненную водой, то при включении плиты вода быстро закипит, а поверхность стеклокерамического листа рядом с конфоркой на расстоянии всего в 5 см будет только тёплой (порядка 50 градусов).
Кроме того, стеклокерамика обладает очень низким коэффициентом теплового расширения. Благодаря этому при резком охлаждении стеклокерамическая панель не деформируется и не трескается. Если на разогретую конфорку пролить воду или уронить лёд, то ничего страшного не произойдёт.
Стеклокерамику легко чистить. Но при этом следует помнить, что этот материал совершенно не терпит чистки абразивными средствами. Для чистки требуются специальные гели, вроде Cerafix, Ceraclean и тому подобные, не содержащие абразивных частиц. Этими же гелями надо протирать панель в том случае, если на её поверхность попал горячий сладкий продукт – удаляем опасный для стеклокерамики сахар, а заодно восстанавливаем защитную плёнку на стеклокерамическом листе.
Автор: Николай Надеждин |
9
комментариев
|
10 августа 2006, 8:00 36372 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан