Статьи » Здоровье
В детстве мы читали книжки о волшебных горшочках, которые сами варили вкусные блюда в любом количестве.
Наши прабабушки, а у кого-то ещё и бабушки готовили сказочно вкусные щи и борщи, томя их в печи. Поэтому, наверное, тяга к горшочкам в нас живёт на подсознательном уровне. Тем более что теперь в магазинах сколько угодно горшочков самых разных размеров. И эти горшочки не только красивы, но и удобны, и гигиеничны. Овощи, рыба, мясо, грибы, бобовые приобретают в них неповторимый вкус. А что самое главное - при приготовлении в горшочках сохраняются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах на 90% и более.
Перед готовкой горшочек следует подержать минут 15 в холодной воде, чтобы он впитал влагу. А если горшочек новый, то его замачивают в холодной воде на 1 час и более. Готовят в горшочках только в духовке. Ставят керамическую посуду в холодную духовку и постепенно прибавляют огонь. В согревшееся блюдо добавляют только горячую воду. Горшочки нельзя чистить жёсткими мочалками, только намыленной мягкой щёткой, налив предварительно в горшочек тёплой воды.
Солянка с курицей в горшочке
Вам потребуется для 3 горшочков:
- 350-400 г куриного мяса;
- 120 г варёной колбасы;
- 100 г консервированных грибов;
- 4 средних картофелины;
- 3 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- 1 литр кипящей воды;
- соль, кетчуп по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кусочками куриное мясо, колбасу, картофель, морковь, огурцы. Лук, чеснок, зелень петрушки и укропа измельчить. Всё разложить в горшочки и залить кипящей водой.
Варить на нижней решётке в духовке 40-50 минут при температуре 260 градусов.
За 10 минут до готовности крышки на горшочках немного сдвинуть.
Куриные голени в горшочке
Вам потребуются:
- куриные голени;
- картошка;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать дольками и предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.
Куриные голени обжарить отдельно, можно на этой же сковороде после снятия картофеля.
Картофель положить в горшочки, сверху куриную голень, посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком, залить водой, накрыть крышками и поставить в духовку на 30-40 минут.
Вымя в горшочке
Вам потребуется:
- 150 г вымени;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымя хорошо промыть, отварить, нарезать кусочками и положить в горшочек, добавить мелко нашинкованные лук и морковь, посолить, добавить 1 стакан воды и варить до готовности овощей. Жидкость слить, поперчить. Добавить подогретое молоко и запечь в духовке.
Похлёбка из сардины в горшочке
Вам потребуется:
- 250 г свежемороженой сардины;
- 5-6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 100 г грибов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, отварить до готовности, примерно минут 45-50.
Лук нарезать четвертькольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, мелко нашинкованную морковь, нарезанные лапшой отварные грибы, потушить до полуготовности овощей.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности.
В горшочек налить воды до половины, довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить минут 7-8, добавить овощи со сковороды и рыбу, тушить в духовке до готовности.
При подаче на стол посыпать толчёным чесноком и измельчённой зеленью петрушки.
Печень тушёная в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г печени;
- 10 картофелин;
- 2-3 луковицы;
- 1,5 стакана мясного бульона;
- 2 ст. ложки томат-пюре;
- 5-6 ст. ложек сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и обжарить на другой сковороде.
Лук измельчить, обжарить и потушить на масле с добавлением томатной пасты.
Все продукты положить в горшочек - сначала печень, затем картофель, потом лук, посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке под крышкой при температуре 200-220 С до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Тушёные шампиньоны в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы почистить, ошпарить кипятком, нарезать лапшой и положить в кастрюлю.
Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле, добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности.
Сметану размешать с сырыми желтками и за несколько минут до готовности заправить грибы и лук, посыпать измельчённой зеленью укропа
Фасоль в горшке по-гречески
Вам потребуется:
- 150 г фасоли;
- 5 крупных репчатых луковиц;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- соль, красный молотый и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, слить воду, налить новую и отварить до готовности. Отвар слить в другую посуду.
Лук нарезать полукольцами и до розового цвета обжарить на растительном масле, посолить, поперчить красным и чёрным перцем.
Положить в горшочек слоями фасоль, лук, верхний соль должен быть из фасоли, залить растительным маслом и отваром, в котором варилась фасоль.
Запечь в духовке в течение получаса.
Кукуруза с баклажанами в горшочке
Вам потребуется:
- 400 г свежей или замороженной кукурузы;
- 4 средних моркови;
- 1 большой баклажан;
- 250 г сыра;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать тонкими полосками - примерно в 5 мм. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Кукурузу ошпарить и откинуть в дуршлаг.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить отдельно от баклажанов на растительном масле.
Переложить морковь к баклажанам, добавить кукурузу, хорошо перемешать и переложить в горшочек, смазанный маслом, посыпать толчёным чесноком, посолить, поперчить, разровнять.
Посыпать натёртым на тёрке сыром, полить майонезом, разровнять и запечь в духовке до готовности, примерно в течение 25 минут.
Оставить свой комментарий
Блюда из горшочка
Фото: Dmitriy Sytnik/Rusmediabank.ru
Наши прабабушки, а у кого-то ещё и бабушки готовили сказочно вкусные щи и борщи, томя их в печи. Поэтому, наверное, тяга к горшочкам в нас живёт на подсознательном уровне. Тем более что теперь в магазинах сколько угодно горшочков самых разных размеров. И эти горшочки не только красивы, но и удобны, и гигиеничны. Овощи, рыба, мясо, грибы, бобовые приобретают в них неповторимый вкус. А что самое главное - при приготовлении в горшочках сохраняются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах на 90% и более.
Перед готовкой горшочек следует подержать минут 15 в холодной воде, чтобы он впитал влагу. А если горшочек новый, то его замачивают в холодной воде на 1 час и более. Готовят в горшочках только в духовке. Ставят керамическую посуду в холодную духовку и постепенно прибавляют огонь. В согревшееся блюдо добавляют только горячую воду. Горшочки нельзя чистить жёсткими мочалками, только намыленной мягкой щёткой, налив предварительно в горшочек тёплой воды.
Солянка с курицей в горшочке
Вам потребуется для 3 горшочков:
- 350-400 г куриного мяса;
- 120 г варёной колбасы;
- 100 г консервированных грибов;
- 4 средних картофелины;
- 3 солёных огурца;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- 1 литр кипящей воды;
- соль, кетчуп по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кусочками куриное мясо, колбасу, картофель, морковь, огурцы. Лук, чеснок, зелень петрушки и укропа измельчить. Всё разложить в горшочки и залить кипящей водой.
Варить на нижней решётке в духовке 40-50 минут при температуре 260 градусов.
За 10 минут до готовности крышки на горшочках немного сдвинуть.
Куриные голени в горшочке
Вам потребуются:
- куриные голени;
- картошка;
- чеснок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать дольками и предварительно обжарить на сковороде на растительном масле.
Куриные голени обжарить отдельно, можно на этой же сковороде после снятия картофеля.
Картофель положить в горшочки, сверху куриную голень, посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком, залить водой, накрыть крышками и поставить в духовку на 30-40 минут.
Вымя в горшочке
Вам потребуется:
- 150 г вымени;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вымя хорошо промыть, отварить, нарезать кусочками и положить в горшочек, добавить мелко нашинкованные лук и морковь, посолить, добавить 1 стакан воды и варить до готовности овощей. Жидкость слить, поперчить. Добавить подогретое молоко и запечь в духовке.
Похлёбка из сардины в горшочке
Вам потребуется:
- 250 г свежемороженой сардины;
- 5-6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 100 г грибов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, отварить до готовности, примерно минут 45-50.
Лук нарезать четвертькольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить измельчённый корень петрушки, мелко нашинкованную морковь, нарезанные лапшой отварные грибы, потушить до полуготовности овощей.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности.
В горшочек налить воды до половины, довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель и варить минут 7-8, добавить овощи со сковороды и рыбу, тушить в духовке до готовности.
При подаче на стол посыпать толчёным чесноком и измельчённой зеленью петрушки.
Печень тушёная в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г печени;
- 10 картофелин;
- 2-3 луковицы;
- 1,5 стакана мясного бульона;
- 2 ст. ложки томат-пюре;
- 5-6 ст. ложек сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, очистить от плёнок, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и обжарить на другой сковороде.
Лук измельчить, обжарить и потушить на масле с добавлением томатной пасты.
Все продукты положить в горшочек - сначала печень, затем картофель, потом лук, посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке под крышкой при температуре 200-220 С до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Тушёные шампиньоны в горшочке
Вам потребуется:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы почистить, ошпарить кипятком, нарезать лапшой и положить в кастрюлю.
Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле, добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности.
Сметану размешать с сырыми желтками и за несколько минут до готовности заправить грибы и лук, посыпать измельчённой зеленью укропа
Фасоль в горшке по-гречески
Вам потребуется:
- 150 г фасоли;
- 5 крупных репчатых луковиц;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- соль, красный молотый и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, слить воду, налить новую и отварить до готовности. Отвар слить в другую посуду.
Лук нарезать полукольцами и до розового цвета обжарить на растительном масле, посолить, поперчить красным и чёрным перцем.
Положить в горшочек слоями фасоль, лук, верхний соль должен быть из фасоли, залить растительным маслом и отваром, в котором варилась фасоль.
Запечь в духовке в течение получаса.
Кукуруза с баклажанами в горшочке
Вам потребуется:
- 400 г свежей или замороженной кукурузы;
- 4 средних моркови;
- 1 большой баклажан;
- 250 г сыра;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать тонкими полосками - примерно в 5 мм. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
Кукурузу ошпарить и откинуть в дуршлаг.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить отдельно от баклажанов на растительном масле.
Переложить морковь к баклажанам, добавить кукурузу, хорошо перемешать и переложить в горшочек, смазанный маслом, посыпать толчёным чесноком, посолить, поперчить, разровнять.
Посыпать натёртым на тёрке сыром, полить майонезом, разровнять и запечь в духовке до готовности, примерно в течение 25 минут.
5
комментариев
|
24 октября 2014, 8:00 2499 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан