Статьи » Здоровье
Впервые о вёшенках я узнала в 90-х годах прошлого века, когда появились фирмы, призывающие граждан выращивать грибы в собственных квартирах.
Меня одолело любопытство, и я даже сходила на собрание жаждущих заняться разведением грибов. Я так и не поняла, как можно превратить квартиру в теплицу по разведению грибов. Однако желающие закупить у фирм грибницы, грунт и прочие необходимые вещи всё-таки нашлись. Но сама я попробовала эти грибы позднее, когда они появились в продаже на рынках и в магазинах. Сейчас вёшенки продаются почти везде, как и шампиньоны. А вот в Канаде и США, как и в Азии, вёшенки являются деликатесным продуктом питания.
Существует версия, что вёшенки повышают мужскую потенцию, однако исследований на эту тему никто не проводил.
В диком виде вёшенки можно встретить не только где-то за рубежом, но и в лесах средней полосы России. Растут они группами от 15 до 30 штук на пнях берёзы, осины, дуба, тополя, на валежнике, иногда и на хвойных деревьях. На живых деревьях вёшенки не селятся. Одна семейка вёшенок может весить 2-3 кг.
Вёшенки обыкновенные или устричные грибы - Pleurotus ostreatus — съедобные грибы из рода семейства вёшенковых. Они достаточно крупные, шляпки имеют диаметр от 5 до 20 см. Окраска шляпок может быть розовой, лимонной, кремовой, но чаще всего серой или серовато-коричневой. Плотные, жёсткие ножки вёшенок стараются в пищу не употреблять. В лесу вёшенки можно встретить и летом, и осенью, грибники говорят, что больше всего их в августе - сентябре. Но мы, как правило, приобретаем культурные вёшенки, которые выращиваются промышленным способом на своеобразных плантациях. Есть и частники, занимающиеся их выращиванием.
На Западе культивированием вёшенок увлеклись в 60-е годы прошлого века, то есть гораздо раньше, чем в России. Вёшенка хороша тем, что абсолютно безопасна, являясь экологически чистым продуктом, так как выращивается на натуральном растительном материале без каких-либо химикатов. Она не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а, наоборот, выводит их из организма. По питательности же и вкусу этот гриб близок к царю грибов боровику, и его сравнивают с мясом.
Вёшенки содержат витамины В, Е, РР, С, D2, много белка, пиридоксин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, макро- и микроэлементы. Вёшенки относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г этих грибов - всего 38 калорий.
Вёшенки не только вкусны, но и целебны. Употребление их в пищу снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает работу желудка, нормализует давление. Употребление 100-150 г вёшенок в день, по утверждению специалистов, служит эффективной профилактикой и лечением гастрита, язвы желудка, атеросклероза. Считается, что вёшенки снижают риск развития онкологии. И что немаловажно – вёшенки омолаживают организм и замедляют процесс старения.
Вёшенки годятся и для первых, и для вторых блюд. Их добавляют в супы, жарят, тушат, отваривают, запекают, солят, маринуют.
Суп из вёшенок с рисом
Вам потребуется:
- 250 г свежих вёшенок;
- 1/2 стакана риса;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 4-5 стаканов воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить, положить в кипящую воду, добавить нарезанные небольшими кусочками вёшенки и варить около 20 минут.
Добавить отваренную вермишель, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки с телятиной
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 400-500 г телятины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- 150 г сметаны;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Переложить в жаровню, а на этом масле с добавлением растительного обжарить измельчённый лук, крупно нарезанные грибы и дольки помидоров, посолить, переложить к мясу, поперчить, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Икра из вёшенок
Вам потребуется:
- 400 г вёшенок;
- 2 репчатые луковицы;
- 30 г зелёного лука;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки промыть и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Измельчить и смешать с измельчённым луком, предварительно обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с измельчённым зелёным луком.
При подаче на стол посыпать толчёным чесноком.
При желании можно добавить немного майонеза.
Вёшенки, запечённые с помидорами
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки отварить.
Помидоры разрезать пополам и острым ножом вырезать мякоть, измельчить и обжарить на масле с измельчённым луком, добавить измельчённые грибы, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать этой начинкой половинки помидоров.
Уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки тушёные
Вам потребуется:
- 350–400 г вёшенок;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- 150-200 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки нарезать лапшой, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
Грибы положить в глубокую сковороду, подождать появления сока, добавить немного растительного масла, чеснок, лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист
Тушить под крышкой на тихом огне 7-8 минут, залить сметаной, тушить ещё минут 10.
Подавать с картофелем.
Салат из вёшенок с ветчиной
Вам потребуется:
- 300-350 г вёшенок;
- 150 г ветчины;
- 2-3 яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 огурца;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вешенки промыть, отварить, нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы нарезать соломкой, ветчину - небольшими кусочками, лук измельчить.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат из вёшенок с макаронами
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 500 г мелких макарон;
- 300 г варёного окорока;
- 3 моркови;
- 3 варёных яичных желтка;
- 30 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 г растительного масла;
- сок 2 лимонов;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить на растительном масле, добавить измельчённый чеснок, ещё потушить.
Порубить зелень петрушки, нарезать окорок кубиками.
Морковь нарезать полосками и бланшировать.
Все продукты соединить, перемешать.
Смешать лимонный сок, варёные желтки, уксус, растительное масло и заправить блюдо по вкусу.
Оставить свой комментарий
Вёшенки - вкусные и полезные
Фото: Phurinee Chinakathum/Rusmediabank.ru
Меня одолело любопытство, и я даже сходила на собрание жаждущих заняться разведением грибов. Я так и не поняла, как можно превратить квартиру в теплицу по разведению грибов. Однако желающие закупить у фирм грибницы, грунт и прочие необходимые вещи всё-таки нашлись. Но сама я попробовала эти грибы позднее, когда они появились в продаже на рынках и в магазинах. Сейчас вёшенки продаются почти везде, как и шампиньоны. А вот в Канаде и США, как и в Азии, вёшенки являются деликатесным продуктом питания.
Существует версия, что вёшенки повышают мужскую потенцию, однако исследований на эту тему никто не проводил.
В диком виде вёшенки можно встретить не только где-то за рубежом, но и в лесах средней полосы России. Растут они группами от 15 до 30 штук на пнях берёзы, осины, дуба, тополя, на валежнике, иногда и на хвойных деревьях. На живых деревьях вёшенки не селятся. Одна семейка вёшенок может весить 2-3 кг.
Вёшенки обыкновенные или устричные грибы - Pleurotus ostreatus — съедобные грибы из рода семейства вёшенковых. Они достаточно крупные, шляпки имеют диаметр от 5 до 20 см. Окраска шляпок может быть розовой, лимонной, кремовой, но чаще всего серой или серовато-коричневой. Плотные, жёсткие ножки вёшенок стараются в пищу не употреблять. В лесу вёшенки можно встретить и летом, и осенью, грибники говорят, что больше всего их в августе - сентябре. Но мы, как правило, приобретаем культурные вёшенки, которые выращиваются промышленным способом на своеобразных плантациях. Есть и частники, занимающиеся их выращиванием.
На Западе культивированием вёшенок увлеклись в 60-е годы прошлого века, то есть гораздо раньше, чем в России. Вёшенка хороша тем, что абсолютно безопасна, являясь экологически чистым продуктом, так как выращивается на натуральном растительном материале без каких-либо химикатов. Она не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, радионуклиды, а, наоборот, выводит их из организма. По питательности же и вкусу этот гриб близок к царю грибов боровику, и его сравнивают с мясом.
Вёшенки содержат витамины В, Е, РР, С, D2, много белка, пиридоксин, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, макро- и микроэлементы. Вёшенки относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г этих грибов - всего 38 калорий.
Вёшенки не только вкусны, но и целебны. Употребление их в пищу снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает работу желудка, нормализует давление. Употребление 100-150 г вёшенок в день, по утверждению специалистов, служит эффективной профилактикой и лечением гастрита, язвы желудка, атеросклероза. Считается, что вёшенки снижают риск развития онкологии. И что немаловажно – вёшенки омолаживают организм и замедляют процесс старения.
Вёшенки годятся и для первых, и для вторых блюд. Их добавляют в супы, жарят, тушат, отваривают, запекают, солят, маринуют.
Суп из вёшенок с рисом
Вам потребуется:
- 250 г свежих вёшенок;
- 1/2 стакана риса;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 4-5 стаканов воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, потушить, положить в кипящую воду, добавить нарезанные небольшими кусочками вёшенки и варить около 20 минут.
Добавить отваренную вермишель, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки с телятиной
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 400-500 г телятины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- 150 г сметаны;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Переложить в жаровню, а на этом масле с добавлением растительного обжарить измельчённый лук, крупно нарезанные грибы и дольки помидоров, посолить, переложить к мясу, поперчить, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Икра из вёшенок
Вам потребуется:
- 400 г вёшенок;
- 2 репчатые луковицы;
- 30 г зелёного лука;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки промыть и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Измельчить и смешать с измельчённым луком, предварительно обжаренным на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с измельчённым зелёным луком.
При подаче на стол посыпать толчёным чесноком.
При желании можно добавить немного майонеза.
Вёшенки, запечённые с помидорами
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 15 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки отварить.
Помидоры разрезать пополам и острым ножом вырезать мякоть, измельчить и обжарить на масле с измельчённым луком, добавить измельчённые грибы, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать этой начинкой половинки помидоров.
Уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Вёшенки тушёные
Вам потребуется:
- 350–400 г вёшенок;
- 2 репчатые луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- 150-200 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вёшенки нарезать лапшой, чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
Грибы положить в глубокую сковороду, подождать появления сока, добавить немного растительного масла, чеснок, лук, посолить, поперчить, положить лавровый лист
Тушить под крышкой на тихом огне 7-8 минут, залить сметаной, тушить ещё минут 10.
Подавать с картофелем.
Салат из вёшенок с ветчиной
Вам потребуется:
- 300-350 г вёшенок;
- 150 г ветчины;
- 2-3 яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 огурца;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вешенки промыть, отварить, нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы нарезать соломкой, ветчину - небольшими кусочками, лук измельчить.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат из вёшенок с макаронами
Вам потребуется:
- 250 г вёшенок;
- 500 г мелких макарон;
- 300 г варёного окорока;
- 3 моркови;
- 3 варёных яичных желтка;
- 30 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 г растительного масла;
- сок 2 лимонов;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить на растительном масле, добавить измельчённый чеснок, ещё потушить.
Порубить зелень петрушки, нарезать окорок кубиками.
Морковь нарезать полосками и бланшировать.
Все продукты соединить, перемешать.
Смешать лимонный сок, варёные желтки, уксус, растительное масло и заправить блюдо по вкусу.
Автор: Наталия Н Антонова |
4
комментария
|
14 октября 2014, 8:00 5741 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан