Статьи » Здоровье
Горох - одно из древнейших растений земли, а культивировать его начали чуть ли не на заре человечества.
Первобытные люди употребляли дикий горох.А истории культивирования гороха, по словам учёных, не менее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был символом благосостояния и удачи. На Руси также любили горох с незапамятных времён. Например, царь Алексей Михайлович Романов любил пироги с гороховой начинкой. И не зря!
Горох - это не просто вкусно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста сохраняет эластичной кожу, не давая появиться морщинам. Горох служит эффективной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, незаменимые аминокислоты, клетчатка, минеральные соли.
Горох является незаменимым компонентом лечебного питания. К тому же он стоит недорого и готовить его легко.
Гороховый суп с сыром и сливками
Вам потребуется:
- 1 кг говядины с костями;
- 450 г молодого очищенного зелёного горошка;
- 2 желтка;
- 1 стакан сливок;
- 1 пучок суповой зелени;
- 10 зёрен белого перца;
- 100 г сыра;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кости отделить от мяса, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты.
Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно нарезать и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и зёрнами перца, варить около 1 часа.
Бульон процедить, положить нарезанное кусочками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.
Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп.
Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения.
Зелень петрушки промыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со второй половиной сливок.
Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки.
Гороховый суп с маринованными огурцами
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 2-3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить, пока горох не разварится.
Добавить нарезанный кусочками картофель.
Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок.
Горох со свининой грудкой
Вам потребуется:
- копчёная свиная грудка;
- горох;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- 15–20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Свиную грудку разделать на куски, залить водой и варить минут 40-50.
Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медленном огне под крышкой.
Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки.
Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол.
Каша гороховая «Бабушкина»
Вам потребуется:
- 500 г гороха;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь.
Утром поставить варить в большом количестве воды.
Время от времени в начале варки перемешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и оставить его вариться самостоятельно 2-3 часа.
Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол.
Камбала с горохом
Вам потребуется:
- 400 г камбалы;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Горох с черносливом
Вам потребуется:
- 250-300 г гороха;
- 250 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 гвоздики:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь в тёплой воде.
Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку.
Орехи истолочь и всё перемешать вместе, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать любую форму.
После гороховых блюд не рекомендуется пить холодную воду. А чтобы живот не урчал и не было вздутия, после гороха нужно съесть немного зелени укропа.
Кроме кулинарии горох применяется в косметологии.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.
Для сухой кожи в составе маске белок заменяют желтком, а молоко сливками.
Для матовости кожи
1 ст. ложку гороховой муки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Маги уверяют, что изображение гороха приносит удачу в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения денег. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет богатство. А приколотые к одежде или волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола.
Оставить свой комментарий
Блюда из гороха
Фото: Alex Varlakov/Rusmediabank.ru
Первобытные люди употребляли дикий горох.А истории культивирования гороха, по словам учёных, не менее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был символом благосостояния и удачи. На Руси также любили горох с незапамятных времён. Например, царь Алексей Михайлович Романов любил пироги с гороховой начинкой. И не зря!
Горох - это не просто вкусно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста сохраняет эластичной кожу, не давая появиться морщинам. Горох служит эффективной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, незаменимые аминокислоты, клетчатка, минеральные соли.
Горох является незаменимым компонентом лечебного питания. К тому же он стоит недорого и готовить его легко.
Гороховый суп с сыром и сливками
Вам потребуется:
- 1 кг говядины с костями;
- 450 г молодого очищенного зелёного горошка;
- 2 желтка;
- 1 стакан сливок;
- 1 пучок суповой зелени;
- 10 зёрен белого перца;
- 100 г сыра;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кости отделить от мяса, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты.
Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно нарезать и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и зёрнами перца, варить около 1 часа.
Бульон процедить, положить нарезанное кусочками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.
Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп.
Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения.
Зелень петрушки промыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со второй половиной сливок.
Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки.
Гороховый суп с маринованными огурцами
Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 2-3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов, слить воду, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить, пока горох не разварится.
Добавить нарезанный кусочками картофель.
Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок.
Горох со свининой грудкой
Вам потребуется:
- копчёная свиная грудка;
- горох;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- 15–20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Свиную грудку разделать на куски, залить водой и варить минут 40-50.
Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медленном огне под крышкой.
Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки.
Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол.
Каша гороховая «Бабушкина»
Вам потребуется:
- 500 г гороха;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь.
Утром поставить варить в большом количестве воды.
Время от времени в начале варки перемешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и оставить его вариться самостоятельно 2-3 часа.
Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол.
Камбала с горохом
Вам потребуется:
- 400 г камбалы;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немного рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Горох с черносливом
Вам потребуется:
- 250-300 г гороха;
- 250 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 гвоздики:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь в тёплой воде.
Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку.
Орехи истолочь и всё перемешать вместе, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать любую форму.
После гороховых блюд не рекомендуется пить холодную воду. А чтобы живот не урчал и не было вздутия, после гороха нужно съесть немного зелени укропа.
Кроме кулинарии горох применяется в косметологии.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться холодной.
Для сухой кожи в составе маске белок заменяют желтком, а молоко сливками.
Для матовости кожи
1 ст. ложку гороховой муки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
Маги уверяют, что изображение гороха приносит удачу в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения денег. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет богатство. А приколотые к одежде или волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
11 октября 2014, 8:00 2301 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан