Статьи » Здоровье
Виноград - одно из самых древних растений, которые стал использовать человек.
Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали культивировать еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.
От богов до людей
Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия называет Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он прежде всего посадил виноград. Получается, что впервые его стали выращивать в Армении. Интересно, что именно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается обряд Благословения винограда. В этот день прихожане приносят в храм первые плоды урожая в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение угощать друг друга виноградом.
Нашла виноградная лоза и отображение в Новом Завете: Иисус образно сравнивает себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой.
Очевидно, что ветхо- и новозаветные мифы легли на более древний языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства жителей Индии, и только затем греков. С этой ягодой связана также одна из версий гибели знаменитого Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его выращивать виноград и готовить вино, что и привело последнего к трагической гибели: работники, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать своего хозяина…
Существует также миф о том, что античный бог Бахус, будучи совсем юным, отправился в Наксос. По дороге он увидел красивое растение, только что появившиеся из земли. Он захватил его с собой, постоянно беспокоясь, как бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юный бог осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. На следующем привале Бахус обнаружил, что растение выросло из птичьей косточки, поэтому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и вскоре богу пришлось использовать большую кость осла. К тому времени, когда он достиг Наксоса, корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. На нем появились грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал угощать им людей. Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтобы повесить голову, гласит притча.
Но существуют и иные мифы, объясняющие возникновение вина вполне «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На следующий день сок забродил и превратился в молодое вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако после нескольких глотков она почувствовала блаженство и радость. Женщина раскраснелась, стала веселой, успокоилась и опять понравилась мужу. Она скрывала тайну своей привлекательности, пока Джамшуд не обнаружил, что все сосуды пусты… Тут жене пришлось открыть мужу свой секрет. Он заинтересовался таким действием ягод. Сделал еще такого «яду», попробовал его сам - и стал радостен и доволен…
Молдаване, оказывая сопротивление турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из них, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела стая белых аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали бросать защитникам крепости. Согласно другой легенде, виноградная лоза — дар бога Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой смельчаков, просила бога дать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать лозу своими слезами, но выросший виноград помог ее жениху обрести немыслимую силу, как и его товарищам по отряду. С помощью божественной ягоды они прогнали захватчиков со своей земли.
Ягода долголетия
О лечебных свойствах винограда писал в своих трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм великий медик прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока он дробил камни, лечил некоторые виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.
В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот… А самое главное - черный и красный виноград содержат большое количество ресвератрола. Последний является самым мощным природным антиоксидантом, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.
В больших количествах в винограде содержатся важные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами. Если есть его регулярно, то вполне можно достичь благородного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается сохранять силу мышц и ясность ума.
Божественная ягода
Фото: Federico Rostagno/Rusmediabank.ru
Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали культивировать еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.
От богов до людей
Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия называет Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он прежде всего посадил виноград. Получается, что впервые его стали выращивать в Армении. Интересно, что именно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается обряд Благословения винограда. В этот день прихожане приносят в храм первые плоды урожая в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение угощать друг друга виноградом.
Нашла виноградная лоза и отображение в Новом Завете: Иисус образно сравнивает себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой.
Очевидно, что ветхо- и новозаветные мифы легли на более древний языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства жителей Индии, и только затем греков. С этой ягодой связана также одна из версий гибели знаменитого Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его выращивать виноград и готовить вино, что и привело последнего к трагической гибели: работники, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать своего хозяина…
Существует также миф о том, что античный бог Бахус, будучи совсем юным, отправился в Наксос. По дороге он увидел красивое растение, только что появившиеся из земли. Он захватил его с собой, постоянно беспокоясь, как бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юный бог осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. На следующем привале Бахус обнаружил, что растение выросло из птичьей косточки, поэтому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и вскоре богу пришлось использовать большую кость осла. К тому времени, когда он достиг Наксоса, корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. На нем появились грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал угощать им людей. Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтобы повесить голову, гласит притча.
Но существуют и иные мифы, объясняющие возникновение вина вполне «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На следующий день сок забродил и превратился в молодое вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако после нескольких глотков она почувствовала блаженство и радость. Женщина раскраснелась, стала веселой, успокоилась и опять понравилась мужу. Она скрывала тайну своей привлекательности, пока Джамшуд не обнаружил, что все сосуды пусты… Тут жене пришлось открыть мужу свой секрет. Он заинтересовался таким действием ягод. Сделал еще такого «яду», попробовал его сам - и стал радостен и доволен…
Молдаване, оказывая сопротивление турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из них, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела стая белых аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали бросать защитникам крепости. Согласно другой легенде, виноградная лоза — дар бога Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой смельчаков, просила бога дать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать лозу своими слезами, но выросший виноград помог ее жениху обрести немыслимую силу, как и его товарищам по отряду. С помощью божественной ягоды они прогнали захватчиков со своей земли.
Ягода долголетия
О лечебных свойствах винограда писал в своих трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм великий медик прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока он дробил камни, лечил некоторые виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.
В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот… А самое главное - черный и красный виноград содержат большое количество ресвератрола. Последний является самым мощным природным антиоксидантом, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.
В больших количествах в винограде содержатся важные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами. Если есть его регулярно, то вполне можно достичь благородного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается сохранять силу мышц и ясность ума.
Автор: Елена Гимадиева |
4
комментария
|
10 сентября 2014, 8:00 6464 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан