Статьи » Здоровье
25 октября отмечается Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий.
Решение учредить этот праздник было принято в 1995 году в Риме на Всемирном конгрессе пасты. Существует версия, что дату избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны. На Всемирном дне пасты не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.
Единогласного мнения о происхождении слова "макароны" нет. Но некоторые учёные предполагают, что произошло оно от «макариа» – «счастье». Известно только, что макароны - блюдо древнее. Итальянцы уверены, что паста - изобретение их народа, особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье. Но судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры, этруски - в 400-х годах до н.э. У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию.
С XVIII века в Италии существовало фабричное производство макарон, которые вывозились на продажу в европейские страны.
В 1797 году первая макаронная фабрика была построена в России, в Одессе.
В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год. Но больше всего макарон, конечно, едят в Италии - до 51 фунта в год.
То, что от пасты полнеют, - миф. По признанию великой и неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.
Паста делится на три вида: «длинная паста» - спагетти (тальятелле, букатини, фетуччине), которая подаётся с томатным, сливочным или рыбным соусом.
«Короткая паста» - вермишель (фигурная), которая добавляется в супы, салаты и запеканки.
И «паста с начинкой» - равиоли (тартеллини).
Вообще же известно более 600 видов пасты с самыми различными добавками, которые изменяют её вкус и цвет.
Суп макаронный с зелёным горошком
Вам потребуется:
- 200 г мелких макарон;
- 250 г ветчины;
- 500 г зелёного горошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки натёртого сыра;
- 3-4 стакана бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить ветчину, потушить. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить горошек, посолить, варить на медленном огне около получаса.
Всыпать макароны и варить до готовности.
Готовый суп приправить маслом и тёртым сыром.
Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Макароны по-итальянски
Вам потребуется:
- 1 помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 100 г мясного фарша;
- растительное масло;
- соль, перец, кетчуп по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны сварить отдельно.
Фарш обжарить на сковороде.
Овощи пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным фаршем, добавить кетчуп и тушить на сковороде до мягкости овощей.
Аккуратно выложить сверху на отваренные макароны.
Макароны с капустой
Вам потребуется:
- макароны;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Макароны отварить отдельно.
Морковь обжарить с луком на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, добавить капусту, потушить.
Смешать с макаронами и посыпать рубленой петрушкой.
Макароны со сливками
Вам потребуется:
- 250 г макарон;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 1,5–2 стакана сливок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, нарезать кусочками, обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Запустить в кастрюлю с кипящими сливками, немного поварить, добавить взбитые желтки.
Салат из мяса курицы с макаронами
Вам потребуется:
- 500 г макарон;
- 300-350 г куриного филе;
- 3 моркови;
- 2 помидора;
- 1 средний корень сельдерея;
- 20 г зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Куриное филе отварить, разрезать на кусочки, поперчить и обжарить.
Морковь и корень сельдерея мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде, добавив масло. Воду слить, овощи охладить. Зелёный лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую, порубить.
Всё соединить, залить лимонным соком и заправить майонезом. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром.
Макароны с ветчиной и шампиньонами
Вам потребуется:
- 400 г макаронных изделий;
- 200 г ветчины;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 300 мл. сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Растопить в сковороде сливочное масло и немного обжарить на нём макароны.
Репчатый лук порубить, ветчину нарезать кубиками, зелёный лук - мелкими колечками.
Грибы промыть, подсушить, нарезать ломтиками.
В другой сковороде разогреть растительное масло и потушить на нём репчатый лук, добавить ветчину, зелёный лук, грибы и тушить, пока не выпарится вся жидкость, добавить сливки, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут. Добавить в сковороду макароны.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Макароны по-флотски
Вам потребуется:
- мелкие макароны;
- мясной фарш;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 перца горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш посолить, поперчить, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, переложить на тарелку.
На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, и смешать с фаршем.
Макароны отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности, воду слить и промыть макароны холодной водой.
Обжарить макароны на раскалённой сковороде на масле, смешать с фаршем и луком и подать на стол.
Оставить свой комментарий
День пасты
Фото: Laurin Rinder/Rusmediabank.ru
Решение учредить этот праздник было принято в 1995 году в Риме на Всемирном конгрессе пасты. Существует версия, что дату избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны. На Всемирном дне пасты не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.
Единогласного мнения о происхождении слова "макароны" нет. Но некоторые учёные предполагают, что произошло оно от «макариа» – «счастье». Известно только, что макароны - блюдо древнее. Итальянцы уверены, что паста - изобретение их народа, особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье. Но судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры, этруски - в 400-х годах до н.э. У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию.
С XVIII века в Италии существовало фабричное производство макарон, которые вывозились на продажу в европейские страны.
В 1797 году первая макаронная фабрика была построена в России, в Одессе.
В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год. Но больше всего макарон, конечно, едят в Италии - до 51 фунта в год.
То, что от пасты полнеют, - миф. По признанию великой и неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.
Паста делится на три вида: «длинная паста» - спагетти (тальятелле, букатини, фетуччине), которая подаётся с томатным, сливочным или рыбным соусом.
«Короткая паста» - вермишель (фигурная), которая добавляется в супы, салаты и запеканки.
И «паста с начинкой» - равиоли (тартеллини).
Вообще же известно более 600 видов пасты с самыми различными добавками, которые изменяют её вкус и цвет.
Суп макаронный с зелёным горошком
Вам потребуется:
- 200 г мелких макарон;
- 250 г ветчины;
- 500 г зелёного горошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки натёртого сыра;
- 3-4 стакана бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, добавить ветчину, потушить. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить горошек, посолить, варить на медленном огне около получаса.
Всыпать макароны и варить до готовности.
Готовый суп приправить маслом и тёртым сыром.
Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Макароны по-итальянски
Вам потребуется:
- 1 помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 100 г мясного фарша;
- растительное масло;
- соль, перец, кетчуп по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны сварить отдельно.
Фарш обжарить на сковороде.
Овощи пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным фаршем, добавить кетчуп и тушить на сковороде до мягкости овощей.
Аккуратно выложить сверху на отваренные макароны.
Макароны с капустой
Вам потребуется:
- макароны;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Макароны отварить отдельно.
Морковь обжарить с луком на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, добавить капусту, потушить.
Смешать с макаронами и посыпать рубленой петрушкой.
Макароны со сливками
Вам потребуется:
- 250 г макарон;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 1,5–2 стакана сливок;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, нарезать кусочками, обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Запустить в кастрюлю с кипящими сливками, немного поварить, добавить взбитые желтки.
Салат из мяса курицы с макаронами
Вам потребуется:
- 500 г макарон;
- 300-350 г куриного филе;
- 3 моркови;
- 2 помидора;
- 1 средний корень сельдерея;
- 20 г зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- сок 1 лимона;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Куриное филе отварить, разрезать на кусочки, поперчить и обжарить.
Морковь и корень сельдерея мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде, добавив масло. Воду слить, овощи охладить. Зелёный лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую, порубить.
Всё соединить, залить лимонным соком и заправить майонезом. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром.
Макароны с ветчиной и шампиньонами
Вам потребуется:
- 400 г макаронных изделий;
- 200 г ветчины;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 300 мл. сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Растопить в сковороде сливочное масло и немного обжарить на нём макароны.
Репчатый лук порубить, ветчину нарезать кубиками, зелёный лук - мелкими колечками.
Грибы промыть, подсушить, нарезать ломтиками.
В другой сковороде разогреть растительное масло и потушить на нём репчатый лук, добавить ветчину, зелёный лук, грибы и тушить, пока не выпарится вся жидкость, добавить сливки, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут. Добавить в сковороду макароны.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Макароны по-флотски
Вам потребуется:
- мелкие макароны;
- мясной фарш;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 перца горошком;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш посолить, поперчить, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, переложить на тарелку.
На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, и смешать с фаршем.
Макароны отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности, воду слить и промыть макароны холодной водой.
Обжарить макароны на раскалённой сковороде на масле, смешать с фаршем и луком и подать на стол.
3
комментария
|
25 октября 2014, 8:00 2849 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан