Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Россияне узнали о манго и распробовали этот фрукт сравнительно недавно, зато в Индии его выращивают уже более 400 лет. А с 1987 года в Дели, столице Индии, ежегодно в конце лета проходит Международный фестиваль манго. Поддержку ему оказывают как руководство Индии, так и представители корпораций развития туризма и транспорта, промышленности, торговли, сельского хозяйства и другие. На празднике можно не только увидеть, но и попробовать более 550 сортов этого фрукта.
Свою продукцию представляют не только съехавшиеся со всех уголков страны хозяйства, выращивающие манго, но и консервные заводы, которые манго консервируют и готовят из плодов соки.
Есть, конечно, и конкурс на скоростное поедание манго.
Посетители фестиваля могут не только есть манго в сыром виде, но и познакомиться с шедеврами местной кухни - процесс приготовления проходит на глазах многочисленных зрителей.
Проводятся также всевозможные викторины, конкурсы, например, конкурс самобытных поэтов на написание лучшего стихотворения о манго.
Все праздничные мероприятия сопровождаются традиционной индийской музыкой и танцами.
На фестиваль съезжаются гости со всего мира. Потом, разъезжаясь по своим странам, они рассказывают о фестивале родным и знакомым, в результате чего растёт спрос на манго, который Индия экспортирует в другие страны. А это в свою очередь поддерживает благосостояние фермерских хозяйств.
По статистике из Индии ежегодно вывозится более 40 000 тонн манго в 80 стран, а в страну в итоге втекает более 85 млн. долларов.
Для индусов манго не просто фрукт, а один из символов страны. В Индии манго считается священным, и его появление на земле связывается с самим Буддой.
Будто бы, съев фрукт, Будда велел своему ученику посадить косточку и омыл над этим местом свои руки. После чего из земли появился росток и тут же, прямо на глазах, превратился в прекрасное дерево.
Манго является олицетворением любви, здоровья, благополучия. О нём сложено множество легенд и мифов. По одной из них дочка Солнца, чтобы укрыться от злой колдуньи, превратилась в золотой цветок, но злющая колдунья сожгла цветок, и тогда из его пепла выросло дерево манго.
Цветок и плод этого дерева были настолько великолепны, что в них влюбился властитель этой страны.
А когда плод манго упал на землю, из него появилась дочь Солнца. Властитель, очарованный девушкой, попросил её стать его женой, и они прожили в любви и согласии до глубокой старости.
В Европу манго привезли воины Александра Македонского, вернувшись из индийских походов.
Учёные вплотную занялись селекцией манго только в XIX веке, в США были выведены сорта, способные плодоносить в условиях Юкатана и Флориды. В 1900 году первые североамериканские манго поступили в продажу.
В тропиках же манго - одна из самых распространённых плодовых культур.
Живёт манго до 300 лет. У него мощные стрежневые корни, которые уходят в глубину на 4-5 метров. Дерево манго в высоту достигает 25-30 метров. Его крона имеет округлую форму, сужающуюся к вершине. Глянцевые зелёные листья - от 10 до 30 см в длину и 6-7 см в ширину, на тонких черешках, собраны в розетку, находящуюся на концах веток и веточек. Молодые листья имеют желтоватый, розовый и красный цвет. Во время цветения манго листьев почти не видно, всё заслоняют собой небольшие красноватые или желтоватые цветы, собранные в соцветья грозди.
И вот уж повезло женским цветам манго – их всего 10%, а 90% цветков - мужские. Опыляют цветки летучие мыши, бабочки, дикие пчёлы, осы, жуки, муравьи и некоторые другие насекомые, лакомящиеся нектаром манго. Имеет место быть и самоопыление. Но опылению нередко мешают затяжные тропические дожди.
Вызревают плоды манго 4-5 месяцев. Неопылённые цветки опадают на землю. Плоды манго в Индии чаще всего снимают недозрелыми, так как спелыми плодами любят лакомиться птицы. Дозревают манго в прохладном помещении.
Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Форма, цвет, окраска, вес - самые разнообразные. Они могут быть и круглыми и продолговатыми, мелкими - от 6 см и крупными - до 20-25 см. Окраска бывает зелёной, сероватой, розовой, красной, жёлтой и других оттенков. Цвет мякоти желтоватый, от светлого до почти оранжевого. Спелые манго приятно пахнут. Внутри плода находится пластинчатая, плоская овальная косточка светлого цвета. Если её посадить в горшочек, то вырастет деревце манго.
Плоды манго содержат витамины А, В, С, органические кислоты, калий, железо и другие биологически активные вещества.
Манго, употребляемые в пищу, улучшают зрение, память, укрепляют иммунитет.
В Индии и некоторых других странах манго используется в лечебных целях.
Экстракт из незрелых плодов, коры, молодых веточек и листьев является эффективным антибиотиком.
Высушенные цветы манго, содержащие танин, принимают при диарее, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.
Отвар из листьев принимают при гипертонии, диабете, лихорадке.
Корой лечат ревматизм, а размолотые семена используют как кровоостанавливающее средство.
В супермаркетах обычно продают недозрелые плоды.
В холодильник их помещать не нужно, а дать дозреть при комнатной температуре. Для этого потребуется 5-7 дней. Если поместить плоды в любой бумажный пакет, например, от сахара, они созреют быстрее.
Едят манго сырыми, но они прекрасно вписываются в салаты в виде одного из ингредиентов, из них варят варенье, делают мармелад, используют в виде начинки для пирогов и даже варят супы.
Некоторые рецепты
Суп из манго с картофелем и сыром
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 100 г сыра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, сварить до готовности, добавить измельчённый манго, через 5 минут - натёртый на тёрке сыр, хорошо размешать, посолить, варить ещё минут 5.
Суп из манго с помидорами
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 2 средних помидора;
- 4-5 средних морковин;
- 2-3 листа сельдерея;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке. Помидоры, сельдерей и манго пропустить через мясорубку. Всё перемешать, можно в блендере. По желанию добавить молотую корицу.
Салат из манго с малиной
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 250 г малины;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- базилик.
Способ приготовления:
Очищенные манго и банан нарезать небольшими кусочками, добавить малину, тихонько перемешать, залить лимонным соком.
Украсить листиками базилика. Можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Салат из манго с индейкой
Вам потребуется:
- 250 г филе индейки;
- 250 г манго;
- 25 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки готовой мягкой горчицы;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки отварить, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на масле.
Измельчить зелень петрушки и смешать с измельчённым манго. Уложить сверху индейку.
Взбить масло с мёдом, добавить лимонный сок и горчицу, снова взбить и залить индейку манго.
Украсить веточками петрушки.
Салат с манго и дыней
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 300 г куриного филе;
- 300 г очищенной дыни;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени сельдерея;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Филе отварить до готовности и нарезать мелкими кусочками. Измельчить манго и дыню, перец нарезать тонкой соломкой. Всё перемешать и заправить оливковым маслом, сверху посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Оставить свой комментарий
Фестиваль манго
Фото: Rod Wonglikitpanya/Rusmediabank.ru
Свою продукцию представляют не только съехавшиеся со всех уголков страны хозяйства, выращивающие манго, но и консервные заводы, которые манго консервируют и готовят из плодов соки.
Есть, конечно, и конкурс на скоростное поедание манго.
Посетители фестиваля могут не только есть манго в сыром виде, но и познакомиться с шедеврами местной кухни - процесс приготовления проходит на глазах многочисленных зрителей.
Проводятся также всевозможные викторины, конкурсы, например, конкурс самобытных поэтов на написание лучшего стихотворения о манго.
Все праздничные мероприятия сопровождаются традиционной индийской музыкой и танцами.
На фестиваль съезжаются гости со всего мира. Потом, разъезжаясь по своим странам, они рассказывают о фестивале родным и знакомым, в результате чего растёт спрос на манго, который Индия экспортирует в другие страны. А это в свою очередь поддерживает благосостояние фермерских хозяйств.
По статистике из Индии ежегодно вывозится более 40 000 тонн манго в 80 стран, а в страну в итоге втекает более 85 млн. долларов.
Для индусов манго не просто фрукт, а один из символов страны. В Индии манго считается священным, и его появление на земле связывается с самим Буддой.
Будто бы, съев фрукт, Будда велел своему ученику посадить косточку и омыл над этим местом свои руки. После чего из земли появился росток и тут же, прямо на глазах, превратился в прекрасное дерево.
Манго является олицетворением любви, здоровья, благополучия. О нём сложено множество легенд и мифов. По одной из них дочка Солнца, чтобы укрыться от злой колдуньи, превратилась в золотой цветок, но злющая колдунья сожгла цветок, и тогда из его пепла выросло дерево манго.
Цветок и плод этого дерева были настолько великолепны, что в них влюбился властитель этой страны.
А когда плод манго упал на землю, из него появилась дочь Солнца. Властитель, очарованный девушкой, попросил её стать его женой, и они прожили в любви и согласии до глубокой старости.
В Европу манго привезли воины Александра Македонского, вернувшись из индийских походов.
Учёные вплотную занялись селекцией манго только в XIX веке, в США были выведены сорта, способные плодоносить в условиях Юкатана и Флориды. В 1900 году первые североамериканские манго поступили в продажу.
В тропиках же манго - одна из самых распространённых плодовых культур.
Живёт манго до 300 лет. У него мощные стрежневые корни, которые уходят в глубину на 4-5 метров. Дерево манго в высоту достигает 25-30 метров. Его крона имеет округлую форму, сужающуюся к вершине. Глянцевые зелёные листья - от 10 до 30 см в длину и 6-7 см в ширину, на тонких черешках, собраны в розетку, находящуюся на концах веток и веточек. Молодые листья имеют желтоватый, розовый и красный цвет. Во время цветения манго листьев почти не видно, всё заслоняют собой небольшие красноватые или желтоватые цветы, собранные в соцветья грозди.
И вот уж повезло женским цветам манго – их всего 10%, а 90% цветков - мужские. Опыляют цветки летучие мыши, бабочки, дикие пчёлы, осы, жуки, муравьи и некоторые другие насекомые, лакомящиеся нектаром манго. Имеет место быть и самоопыление. Но опылению нередко мешают затяжные тропические дожди.
Вызревают плоды манго 4-5 месяцев. Неопылённые цветки опадают на землю. Плоды манго в Индии чаще всего снимают недозрелыми, так как спелыми плодами любят лакомиться птицы. Дозревают манго в прохладном помещении.
Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Форма, цвет, окраска, вес - самые разнообразные. Они могут быть и круглыми и продолговатыми, мелкими - от 6 см и крупными - до 20-25 см. Окраска бывает зелёной, сероватой, розовой, красной, жёлтой и других оттенков. Цвет мякоти желтоватый, от светлого до почти оранжевого. Спелые манго приятно пахнут. Внутри плода находится пластинчатая, плоская овальная косточка светлого цвета. Если её посадить в горшочек, то вырастет деревце манго.
Плоды манго содержат витамины А, В, С, органические кислоты, калий, железо и другие биологически активные вещества.
Манго, употребляемые в пищу, улучшают зрение, память, укрепляют иммунитет.
В Индии и некоторых других странах манго используется в лечебных целях.
Экстракт из незрелых плодов, коры, молодых веточек и листьев является эффективным антибиотиком.
Высушенные цветы манго, содержащие танин, принимают при диарее, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.
Отвар из листьев принимают при гипертонии, диабете, лихорадке.
Корой лечат ревматизм, а размолотые семена используют как кровоостанавливающее средство.
В супермаркетах обычно продают недозрелые плоды.
В холодильник их помещать не нужно, а дать дозреть при комнатной температуре. Для этого потребуется 5-7 дней. Если поместить плоды в любой бумажный пакет, например, от сахара, они созреют быстрее.
Едят манго сырыми, но они прекрасно вписываются в салаты в виде одного из ингредиентов, из них варят варенье, делают мармелад, используют в виде начинки для пирогов и даже варят супы.
Некоторые рецепты
Суп из манго с картофелем и сыром
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 100 г сыра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- соль по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, сварить до готовности, добавить измельчённый манго, через 5 минут - натёртый на тёрке сыр, хорошо размешать, посолить, варить ещё минут 5.
Суп из манго с помидорами
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 2 средних помидора;
- 4-5 средних морковин;
- 2-3 листа сельдерея;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке. Помидоры, сельдерей и манго пропустить через мясорубку. Всё перемешать, можно в блендере. По желанию добавить молотую корицу.
Салат из манго с малиной
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 250 г малины;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- базилик.
Способ приготовления:
Очищенные манго и банан нарезать небольшими кусочками, добавить малину, тихонько перемешать, залить лимонным соком.
Украсить листиками базилика. Можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Салат из манго с индейкой
Вам потребуется:
- 250 г филе индейки;
- 250 г манго;
- 25 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки готовой мягкой горчицы;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки отварить, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на масле.
Измельчить зелень петрушки и смешать с измельчённым манго. Уложить сверху индейку.
Взбить масло с мёдом, добавить лимонный сок и горчицу, снова взбить и залить индейку манго.
Украсить веточками петрушки.
Салат с манго и дыней
Вам потребуется:
- 1 манго;
- 300 г куриного филе;
- 300 г очищенной дыни;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени сельдерея;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Филе отварить до готовности и нарезать мелкими кусочками. Измельчить манго и дыню, перец нарезать тонкой соломкой. Всё перемешать и заправить оливковым маслом, сверху посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
Автор: Наталия Н Антонова |
14
комментариев
|
21 августа 2014, 8:00 1416 просмотров |
Комментарии:
А люди всегда отдают дань уважения тем фруктам или овощам, которые их кормят . На Руси всегда отмечали яблочный спас, а в Суздале традиционен праздник огурца.
|
Мне очень нравиться манго Моя собачка тоже очень любит этот фрукт. Я люблю есть манго с шашлыками: сладкий фрукт с мясом мммм обалденный вкус. Рекомендую попробовать!!!
|
О, она ещё та гурманка. Предпочитает сладкий виноград, желательно без косточек и свежий. Я часто проверяю на ней фрукты и овощи, если отказывается, то с этой партии больше не беру.
|
Хм, очень многие продукты она даже пробовать не хочет, например любит свежие огурцы, но зимние варианты из теплицы понюхает и отвернется. Поэтому не торопитесь покупать свежие овощи и фрукты зимой.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан