Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В детстве бабушка сплетала лук в косы на зиму, они висели в кухне. Но способ хранения тёти впечатлял больше. Она лук набивала в чулки и развешивала их в чулане, и всякий, кто попадал в тётин чулан в первый раз, вскрикивал от неожиданности. Как ни странно, особенно впечатлительными были мужчины.
Не знаю, как хранят лук в Германии, это, наверное, и неважно, но было бы интересно посетить Луковый фестиваль в небольшом старинном городе Веймаре, который связан с имена Гёте, Шиллера, Баха, Листа, Ницше, Штрауса.
Гёте прожил в Веймаре 50 лет.
А Луковый фестиваль в этом городе ежегодно проводится в октябре, начиная с 1653 года.
На этом празднике можно попробовать разнообразные, как национальные, так и современные блюда, приготовленные из лука.
Во время фестиваля лук и приправы из лука продают на улицах, в магазинах, в ресторанах, кафе.
В течение всего праздника проходят конкурсы, концерты, играют уличные музыканты.
Может быть, кто-то решит посетить Веймар и побывать на фестивале лука, а кто-то решит устроить луковый день для своих домашних на своей кухне.
Луковый суп
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 3-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- вода или куриный бульон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и запустить в неё нарезанный кусочками картофель, через 10 минут - измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, разобранную на кочанчики капусту, посолить, варить минут 10-15.
При подаче на стол можно добавить сливочное масло.
Луковое пюре по-французски
Вам потребуется:
- 600 г картофеля;
- 550 г репчатого лука;
- 4 желтка;
- молоко на глаз;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, приготовить пюре, добавить масло, молоко, взбить массу, посолить, поперчить, добавить желтки и сразу подавать на стол.
Молодой картофель, печённый с жареным луком
Вам потребуется:
- молодой картофель;
- лук;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, посолить.
Клубни вымыть, очистить, положить на противень и запечь в духовке.
Печёный картофель размять, полить растопленным маслом. Смешать с обжаренным луком.
Можно не превращать картофель в пюре, а снять с каждого клубня верхушку, осторожно выскоблить углубление, заполнить его фаршем из жареного лука и вынутого картофеля, сверху накрыть срезанными верхушками.
При подаче на стол украсить зеленью, посыпать зелёным луком, обложить ломтиками помидоров.
Карп тушёный с луком
Вам потребуется:
- 1 карп весом примерно в 1кг;
- 400 г бульона из рыбных косточек, плавников, голов;
- 4 луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 1/4 стакана муки;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 гвоздика;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 горошка душистого перца;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отделить от костей, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и пожарить.
2 луковицы нарезать кольцами и обжарить на масле до лёгкого золотистого цвета. Выложить его в жаровню, посыпать душистым перцем, гвоздикой, полить лимонным соком, посахарить, положить лавровый лист, сверху рыбу, на неё оставшиеся измельчённые луковицы.
Залить рыбным бульоном и тушить до готовности.
Лук фаршированный
Вам потребуется:
- 8 репчатых луковиц;
- 250 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г грибов;
- ломтик белого хлеба без корки;
- 4-6 помидоров;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырые луковицы очистить, положить на сковороду, залить подсоленной водой и держать на огне 10 минут.
Воду слить, луковицы остудить и вынуть из них сердцевину.
Хлеб вымочить, грибы нарезать, смешать их с яйцом, мясным фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать и нафаршировать этой массой луковицы.
В форму для запекания или жаровню положить подсоленные помидоры и луковицы, запекать в духовке около получаса.
Лук с горохом
Вам потребуется:
- 2 репчатые луковицы;
- 1 стакан гороха;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть и замочить в холодной воде на ночь, воду слить, налить новую и варить до тех пор, пока горох не разварится, воду слить.
Добавить обжаренный на сковороде на масле до золотистого цвета измельчённый лук, посолить, перемешать, подать на стол.
Лук, тушённый с помидорами
Вам потребуется:
- 4 луковицы;
- 4 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- мука;
- 1 долька чеснока;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенный лук нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле до прозрачности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока вода не испарится. Положить немного муки, перемешать. Добавить измельчённые помидоры, толчёный чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 5-6 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
Луковник
Вам потребуется:
Для теста:
- 800 г муки;
- 30 г дрожжей,
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 8 репчатых луковиц;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, поставить в тёплое место и дать ему подойти.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, посолить.
Тесто тонко раскатать, вырезать лепёшки, испечь, пересыпать обжаренным луком, уложить в форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
Луковый салат
Вам потребуется:
- 500 г репчатого лука;
- 1 огурец;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- немного уксуса;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами и залить 2 стаканами кипятка с уксусом. Через полчаса откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и отжать.
Положить в салатницу, добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца, измельчённую зелень укропа и петрушки, натёртые на тёрке огурец и яблоко, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Луковое вино
Вам потребуется:
- 150 г лука;
- 100 г мёда;
- 1 бутылка виноградного вина.
Способ приготовления:
Смешать мёд и измельчённый лук, залить виноградным вином, поставить в тёмное место, настаивать 2 недели, процедить.
Принимать по 4-5 ст. ложек в день.
Укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Оставить свой комментарий
Фестиваль лука
Фото: raptorcaptor/Rusmediabank.ru
Не знаю, как хранят лук в Германии, это, наверное, и неважно, но было бы интересно посетить Луковый фестиваль в небольшом старинном городе Веймаре, который связан с имена Гёте, Шиллера, Баха, Листа, Ницше, Штрауса.
Гёте прожил в Веймаре 50 лет.
А Луковый фестиваль в этом городе ежегодно проводится в октябре, начиная с 1653 года.
На этом празднике можно попробовать разнообразные, как национальные, так и современные блюда, приготовленные из лука.
Во время фестиваля лук и приправы из лука продают на улицах, в магазинах, в ресторанах, кафе.
В течение всего праздника проходят конкурсы, концерты, играют уличные музыканты.
Может быть, кто-то решит посетить Веймар и побывать на фестивале лука, а кто-то решит устроить луковый день для своих домашних на своей кухне.
Луковый суп
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 3-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- вода или куриный бульон;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и запустить в неё нарезанный кусочками картофель, через 10 минут - измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, разобранную на кочанчики капусту, посолить, варить минут 10-15.
При подаче на стол можно добавить сливочное масло.
Луковое пюре по-французски
Вам потребуется:
- 600 г картофеля;
- 550 г репчатого лука;
- 4 желтка;
- молоко на глаз;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, приготовить пюре, добавить масло, молоко, взбить массу, посолить, поперчить, добавить желтки и сразу подавать на стол.
Молодой картофель, печённый с жареным луком
Вам потребуется:
- молодой картофель;
- лук;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на масле, посолить.
Клубни вымыть, очистить, положить на противень и запечь в духовке.
Печёный картофель размять, полить растопленным маслом. Смешать с обжаренным луком.
Можно не превращать картофель в пюре, а снять с каждого клубня верхушку, осторожно выскоблить углубление, заполнить его фаршем из жареного лука и вынутого картофеля, сверху накрыть срезанными верхушками.
При подаче на стол украсить зеленью, посыпать зелёным луком, обложить ломтиками помидоров.
Карп тушёный с луком
Вам потребуется:
- 1 карп весом примерно в 1кг;
- 400 г бульона из рыбных косточек, плавников, голов;
- 4 луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 1/4 стакана муки;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 гвоздика;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 горошка душистого перца;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отделить от костей, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и пожарить.
2 луковицы нарезать кольцами и обжарить на масле до лёгкого золотистого цвета. Выложить его в жаровню, посыпать душистым перцем, гвоздикой, полить лимонным соком, посахарить, положить лавровый лист, сверху рыбу, на неё оставшиеся измельчённые луковицы.
Залить рыбным бульоном и тушить до готовности.
Лук фаршированный
Вам потребуется:
- 8 репчатых луковиц;
- 250 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г грибов;
- ломтик белого хлеба без корки;
- 4-6 помидоров;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырые луковицы очистить, положить на сковороду, залить подсоленной водой и держать на огне 10 минут.
Воду слить, луковицы остудить и вынуть из них сердцевину.
Хлеб вымочить, грибы нарезать, смешать их с яйцом, мясным фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать и нафаршировать этой массой луковицы.
В форму для запекания или жаровню положить подсоленные помидоры и луковицы, запекать в духовке около получаса.
Лук с горохом
Вам потребуется:
- 2 репчатые луковицы;
- 1 стакан гороха;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть и замочить в холодной воде на ночь, воду слить, налить новую и варить до тех пор, пока горох не разварится, воду слить.
Добавить обжаренный на сковороде на масле до золотистого цвета измельчённый лук, посолить, перемешать, подать на стол.
Лук, тушённый с помидорами
Вам потребуется:
- 4 луковицы;
- 4 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- мука;
- 1 долька чеснока;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенный лук нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле до прозрачности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока вода не испарится. Положить немного муки, перемешать. Добавить измельчённые помидоры, толчёный чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 5-6 минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
Луковник
Вам потребуется:
Для теста:
- 800 г муки;
- 30 г дрожжей,
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 8 репчатых луковиц;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, поставить в тёплое место и дать ему подойти.
Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, посолить.
Тесто тонко раскатать, вырезать лепёшки, испечь, пересыпать обжаренным луком, уложить в форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
Луковый салат
Вам потребуется:
- 500 г репчатого лука;
- 1 огурец;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- немного уксуса;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами и залить 2 стаканами кипятка с уксусом. Через полчаса откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и отжать.
Положить в салатницу, добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца, измельчённую зелень укропа и петрушки, натёртые на тёрке огурец и яблоко, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Луковое вино
Вам потребуется:
- 150 г лука;
- 100 г мёда;
- 1 бутылка виноградного вина.
Способ приготовления:
Смешать мёд и измельчённый лук, залить виноградным вином, поставить в тёмное место, настаивать 2 недели, процедить.
Принимать по 4-5 ст. ложек в день.
Укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
6 октября 2014, 8:00 1854 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан