Статьи » Здоровье
Воспоминания детства – очищенная и аккуратно разрезанная на кусочки солёная селёдка снова сложена в целую рыбку и красуется на овальной селёдочнице, обложенная колечками репчатого лука и политая подсолнечным маслом...
Ещё не так давно без селёдки не обходилось ни одно русское застолье. Но солёную селёдку любят не только русские. Например, в Хельсинки каждый год в начале октября проходит ярмарка сельди. И на Рыночную площадь города свозится огромное количество сельди последнего в этом году улова. И какой только нет – слабосолёная, маринованная, с соусом и горчицей... Финны называют свою ярмарку рыбным праздником. Впервые она прошла в XVIII веке. Лицензия на проведение ярмарки была выдана Финляндии шведским королевским указом в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С каждым годом ярмарка приобретала всё большую популярность и значимость для финнов.
Может быть, в России тоже пора провести праздник, популяризирующий эту замечательную и не слишком дорогую рыбку? Ведь сельдь очень и очень полезна для здоровья человека, его ума и красоты. Сельдь в любом виде не только поможет сохранить фигуру, но и сбросить лишние килограммы. Употребление сельди в пищу улучшает работу мозга, делает надёжной память и служит профилактикой болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сельди, защищают от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина и побеждают депрессию и просто плохое настроение. Поэтому стоит почаще готовить блюда из сельди.
Салат с сельдью «Рассолс»
Вам потребуется:
- 50 г сельди;
- 150 г свинины;
- 3 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо.
Для заправки:
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 чайная ложка тёртого хрена;
- 1/3 чайной ложки горчицы;
- по 1 ст. ложки измельчённой зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Свинину отварить до готовности.
Филе солёной сельди нарезать тонкими ломтиками.
Солёные огурцы и свежее яблоко очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину.
Всё перемешать и заправить заправкой: сметану смешать с натёртым хреном, горчицей и измельченной зеленью укропа и петрушки.
«Птичьи гнёзда» из сельди иваси
Вам потребуется:
- 400 г сельди иваси;
- 1 репчатая луковица;
- 4 варёных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 10 г листьев петрушки.
Способ приготовления:
Сельдь иваси разделать на филе без кожи и костей и мелко порубить. Рубленую сельдь сформировать в виде полушара и положить на листья петрушки.
Белок яйца мелко нарезать и посыпать им массу из сельди, в центре которой сделать углубление и положить желток. Основание рубленой массы укрепить бордюром из ломтиков огурца и колец лука.
Сельдь с яблоками
Вам потребуется:
- 250-300 г филе сельди;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 твёрдых яблока зелёного цвета;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Филе солёной сельди без костей и очищенные яблоки нарезать соломкой. Добавить тонко нашинкованный репчатый лук.
Сметану смешать с солью и сахаром, хорошо перемешать, заправить салат и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Сельдь слабосолёная
Вам потребуется:
- 1 кг сельди;
на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 гвоздики;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Способ приготовления:
Селёдку промыть в холодной воде и непотрошёной уложить в посуду, залить приготовленным и охлаждённым рассолом. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. Поставить на сутки в прохладное место. После чего рыбу можно разделывать и есть.
Сельдь в сметане
Вам потребуется:
- 2 сельди;
- 2 репчатые луковицы;
- 20 г зелени укропа;
- 1 неполный стакан сметаны.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, нарезать наискосок узкими кусочками и вымочить в молоке в течение 8 часов.
Затем выложить на блюдо в один слой, сверху положить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и залить всё густой свежей сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Сельдь с картофелем
Вам потребуется:
- 2 сельди;
- 6 картофелин;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить.
Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Картофель нарезать соломкой.
Гусятницу или жаровню смазать маслом и уложить в неё слоями картофель и селёдку. Каждый слой смазывать взбитым яйцом и посыпать жареным луком и измельчённым укропом.
Верхний и нижний слои должны быть из картофеля. Верхний слой густо смазать яйцом, залить сметаной и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Сельдь закусочная
Вам потребуется:
- 250 г филе солёной сельди без костей;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана белого соуса;
- 1 чайная ложка томатного соуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- мука;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, убрать со сковороды.
Филе сельди вымочить и нарезать крупной соломкой, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле в течение 2 минут.
К обжаренной сельди добавить сваренное вкрутую и рубленое яйцо, обжаренный лук, белый соус, томатный соус, разбухший желатин, всё перемешать. Выложить в форму для холодца, охладить и на 1 час поставить в холодильник.
На 1/3 погрузить форму в горячую воду на 1 минуту и опрокинуть на блюдо, сверху посыпать измельчённым зелёным луком, нарезанным колечками сладким перцем и веточками укропа.
Форшмак из сельди с картофелем
Вам потребуется:
- 200 г сельди;
- 1 крупная картофелина;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка майонеза.
Способ приготовления:
Очистить и отварить картофель.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и отварным картофелем.
Сварить вкрутую яйцо.
Зелень петрушки измельчить, добавить в массу, заправить майонезом, перемешать, подать на стол.
Оставить свой комментарий
2 октября - праздник сельди в Финляндии
Фото: kabvisio/Rusmediabank.ru
Ещё не так давно без селёдки не обходилось ни одно русское застолье. Но солёную селёдку любят не только русские. Например, в Хельсинки каждый год в начале октября проходит ярмарка сельди. И на Рыночную площадь города свозится огромное количество сельди последнего в этом году улова. И какой только нет – слабосолёная, маринованная, с соусом и горчицей... Финны называют свою ярмарку рыбным праздником. Впервые она прошла в XVIII веке. Лицензия на проведение ярмарки была выдана Финляндии шведским королевским указом в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С каждым годом ярмарка приобретала всё большую популярность и значимость для финнов.
Может быть, в России тоже пора провести праздник, популяризирующий эту замечательную и не слишком дорогую рыбку? Ведь сельдь очень и очень полезна для здоровья человека, его ума и красоты. Сельдь в любом виде не только поможет сохранить фигуру, но и сбросить лишние килограммы. Употребление сельди в пищу улучшает работу мозга, делает надёжной память и служит профилактикой болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сельди, защищают от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина и побеждают депрессию и просто плохое настроение. Поэтому стоит почаще готовить блюда из сельди.
Салат с сельдью «Рассолс»
Вам потребуется:
- 50 г сельди;
- 150 г свинины;
- 3 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо.
Для заправки:
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 чайная ложка тёртого хрена;
- 1/3 чайной ложки горчицы;
- по 1 ст. ложки измельчённой зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
Свинину отварить до готовности.
Филе солёной сельди нарезать тонкими ломтиками.
Солёные огурцы и свежее яблоко очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину.
Всё перемешать и заправить заправкой: сметану смешать с натёртым хреном, горчицей и измельченной зеленью укропа и петрушки.
«Птичьи гнёзда» из сельди иваси
Вам потребуется:
- 400 г сельди иваси;
- 1 репчатая луковица;
- 4 варёных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 10 г листьев петрушки.
Способ приготовления:
Сельдь иваси разделать на филе без кожи и костей и мелко порубить. Рубленую сельдь сформировать в виде полушара и положить на листья петрушки.
Белок яйца мелко нарезать и посыпать им массу из сельди, в центре которой сделать углубление и положить желток. Основание рубленой массы укрепить бордюром из ломтиков огурца и колец лука.
Сельдь с яблоками
Вам потребуется:
- 250-300 г филе сельди;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 твёрдых яблока зелёного цвета;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Филе солёной сельди без костей и очищенные яблоки нарезать соломкой. Добавить тонко нашинкованный репчатый лук.
Сметану смешать с солью и сахаром, хорошо перемешать, заправить салат и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Сельдь слабосолёная
Вам потребуется:
- 1 кг сельди;
на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 гвоздики;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.
Способ приготовления:
Селёдку промыть в холодной воде и непотрошёной уложить в посуду, залить приготовленным и охлаждённым рассолом. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. Поставить на сутки в прохладное место. После чего рыбу можно разделывать и есть.
Сельдь в сметане
Вам потребуется:
- 2 сельди;
- 2 репчатые луковицы;
- 20 г зелени укропа;
- 1 неполный стакан сметаны.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, нарезать наискосок узкими кусочками и вымочить в молоке в течение 8 часов.
Затем выложить на блюдо в один слой, сверху положить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и залить всё густой свежей сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Сельдь с картофелем
Вам потребуется:
- 2 сельди;
- 6 картофелин;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени укропа;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить.
Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Картофель нарезать соломкой.
Гусятницу или жаровню смазать маслом и уложить в неё слоями картофель и селёдку. Каждый слой смазывать взбитым яйцом и посыпать жареным луком и измельчённым укропом.
Верхний и нижний слои должны быть из картофеля. Верхний слой густо смазать яйцом, залить сметаной и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Сельдь закусочная
Вам потребуется:
- 250 г филе солёной сельди без костей;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана белого соуса;
- 1 чайная ложка томатного соуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- мука;
- соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, убрать со сковороды.
Филе сельди вымочить и нарезать крупной соломкой, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле в течение 2 минут.
К обжаренной сельди добавить сваренное вкрутую и рубленое яйцо, обжаренный лук, белый соус, томатный соус, разбухший желатин, всё перемешать. Выложить в форму для холодца, охладить и на 1 час поставить в холодильник.
На 1/3 погрузить форму в горячую воду на 1 минуту и опрокинуть на блюдо, сверху посыпать измельчённым зелёным луком, нарезанным колечками сладким перцем и веточками укропа.
Форшмак из сельди с картофелем
Вам потребуется:
- 200 г сельди;
- 1 крупная картофелина;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка майонеза.
Способ приготовления:
Очистить и отварить картофель.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и отварным картофелем.
Сварить вкрутую яйцо.
Зелень петрушки измельчить, добавить в массу, заправить майонезом, перемешать, подать на стол.
Автор: Наталия Н Антонова |
4
комментария
|
2 октября 2014, 8:00 1760 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан