Статьи » Здоровье
Кто из нас в детстве не любил вафли! Да и став взрослыми, многие не изменили своей любви.
Хрустящие ароматные вафли в советское время были особенно хороши. Возможно, мне так просто кажется, и ассортимент теперь стал больше, но всё-таки тогда не было улучшителей вкуса и прочих химикатов. Вафли продавались в красивых обёртках или на развес. Они завораживающе хрустели на зубах и буквально таяли во рту.
В нашей семье тоже любили вафли, особенно папа и бабушка. А я их в детстве называла "классики", потому что мне они напоминали любимую забаву многих советских девочек – прыганье по клеточкам, начерченным на асфальте. И даже мой дедушка, человек серьёзной профессии, время от времени подмигивал и спрашивал: "А не попрыгать ли нам в классики?". После чего шёл в магазин и покупал хрустящие сливочные или шоколадные вафли.
Никто из учёных не может сказать точно, кто и когда приготовил первые в мире вафли. Некоторые из них говорят, что нечто похожее на современные вафли существовало в Древней Греции. Вернее, это были оладьи, запекаемые с сыром и травами на раскалённых камнях. А ещё были лепёшки, тесто для которых делали из муки и воды, лепёшки зажимали между двумя пластинами из металла. Готовое изделие, называемое «обелиос», поливали мёдом. А в Средние века нечто, похожее на вафли, готовили из овса и ячменя. Рецепт этих вафель затерялся в веках. Есть также предположение, что вафли придумали чехи или немцы в XIII веке.
А само слово «вафли» немецкого происхождения и переводится как «медовое печенье». Однако поводом к названию стал вовсе не мёд, а вид изделия, напоминающий пчелиные соты. "Waffel" переводится как ячейка, сота. У франков есть слово "wabe", переводящееся так же. Из Германии вафли перебрались в Голландию, из Голландии в Швецию… В шведском языке слово "вафля" используется с 1640 года. Так началось их триумфальное шествие по Европе.
В царской России также готовили вафли, и упоминания о них сохранились в записках и мемуарах наших предков. Конечно, лакомились ими по преимуществу богатые люди.
Но у нас до сих пор нет дня вафель, а в США он есть. Отмечают его 24 августа. Американцы предпочитают есть вафли на завтрак, но в этот день они семьями и компаниями идут в рестораны и едят вафли с сиропом, фруктами и мороженым. В США вафли завезли переселенцы-голландцы в начале XVII века. В те времена слово писалось с одной буквой f – wafles. А в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах, прибавилась вторая буква f. В середине XIX века из Европы Томас Джефферсон привёз патентованную вафельницу с длинными ручками. Но уже 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью-Йорк запатентовал первую американскую сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей - дна и крышки. Выпекались вафли в то время на плитах, топящихся углём, для того, чтобы вафли пропеклись равномерно, сковородку надо было переворачивать, примерно так, как орешницу, которые, наверное, у многих сохранились от маминой кухни.
Благодаря случаю в 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретён вафельный стаканчик для мороженого. У продавца мороженого кончились стаканчики, и он обратился за помощью к продавцу вафель. Тот с удовольствием откликнулся на просьбу и стал выпекать тонкие вафли, сворачивая их затем в виде конуса, куда мороженщик накладывал мороженое.
В 1911 году появились электрические вафельницы. В 1955 году в США открылся первый ресторан - «Вафельный дом». Теперь это целая сеть ресторанов, где продают вафли.
День вафель отмечается не только в США, но и в других странах. В Норвегии - 17 мая, в Швеции - 25 марта.
Но американские вафли отличаются от европейских. Они не хрустят, и тем, кто их пробовал, напоминают оладьи, испечённые в вафельнице. Готовят их в вафельницах, представляющих собой двойную сковородку, внутри они напоминают соты. Тесто для вафель американцы делают на гашёной соде, а европейцы - на дрожжах. Американские вафли имеют квадратную форму. Подают вафли со сливками, мороженым, вареньем и ягодами.
Современные российские вафли - всё та же разновидность сухого печенья, имеющая узор из многочисленных квадратиков. Промышленным способом вафли выпекают в специальных формах. Тесто готовится из пшеничной муки, сливок, сахара и яиц. В современные вафли добавляют разрыхлители, ароматические и красящие вещества. Готовые пластинки прослаивают начинками - фруктово-ягодными, помадными, шоколадными, пралиновыми, жировыми и так далее.
Вафли используются для приготовления тортов, конфет - например, для «Мишки на Севере», для пирожных и мороженого.
В наше время многие семьи обзавелись электрическими и простыми вафельницами и пекут вафли дома по собственному вкусу. Специалисты рекомендуют после приготовления дать постоять тесту 1 час. Электрическую вафельницу за 10 минут до выпекания ставят на металлический поднос и включают в сеть. Обе её половины смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают небольшими порциями, давая ему самостоятельно растечься. А если тесто густое, его выравнивают. Готовят вафли всего 2-3 минуты. Вынимают сразу после того, как перестаёт выделяться пар. Готовые вафли выкладывают на решётку, чтобы они подсохли.
Вафли «по-американски»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
- 1 яйцо;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу, примерно немного меньше чайной ложки.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с содой, солью и сахаром. Белки отделить от желтков.
К взбитому желтку добавить молоко и растопленное масло. Добавить мучную смесь и отдельно взбитый белок.
Выпекать в электрической вафельнице в течение 4-5 минут.
Подавать со взбитыми сливками, мёдом, вареньем или кленовым сиропом.
Вафли сладкие
Вам потребуется:
- 125 г муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, потом попеременно молоко и муку. Дать тесту немного постоять перед выпечкой.
Вафли сливочные
Вам потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г картофельного крахмала;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.
Вафли хрустящие
Вам потребуется:
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- чуть ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром и по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, выпечь. Готовые вафли сразу же скатать трубочкой и положить в них любую начинку.
Оставить свой комментарий
24 августа - День вафель в США
Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru
Хрустящие ароматные вафли в советское время были особенно хороши. Возможно, мне так просто кажется, и ассортимент теперь стал больше, но всё-таки тогда не было улучшителей вкуса и прочих химикатов. Вафли продавались в красивых обёртках или на развес. Они завораживающе хрустели на зубах и буквально таяли во рту.
В нашей семье тоже любили вафли, особенно папа и бабушка. А я их в детстве называла "классики", потому что мне они напоминали любимую забаву многих советских девочек – прыганье по клеточкам, начерченным на асфальте. И даже мой дедушка, человек серьёзной профессии, время от времени подмигивал и спрашивал: "А не попрыгать ли нам в классики?". После чего шёл в магазин и покупал хрустящие сливочные или шоколадные вафли.
Никто из учёных не может сказать точно, кто и когда приготовил первые в мире вафли. Некоторые из них говорят, что нечто похожее на современные вафли существовало в Древней Греции. Вернее, это были оладьи, запекаемые с сыром и травами на раскалённых камнях. А ещё были лепёшки, тесто для которых делали из муки и воды, лепёшки зажимали между двумя пластинами из металла. Готовое изделие, называемое «обелиос», поливали мёдом. А в Средние века нечто, похожее на вафли, готовили из овса и ячменя. Рецепт этих вафель затерялся в веках. Есть также предположение, что вафли придумали чехи или немцы в XIII веке.
А само слово «вафли» немецкого происхождения и переводится как «медовое печенье». Однако поводом к названию стал вовсе не мёд, а вид изделия, напоминающий пчелиные соты. "Waffel" переводится как ячейка, сота. У франков есть слово "wabe", переводящееся так же. Из Германии вафли перебрались в Голландию, из Голландии в Швецию… В шведском языке слово "вафля" используется с 1640 года. Так началось их триумфальное шествие по Европе.
В царской России также готовили вафли, и упоминания о них сохранились в записках и мемуарах наших предков. Конечно, лакомились ими по преимуществу богатые люди.
Но у нас до сих пор нет дня вафель, а в США он есть. Отмечают его 24 августа. Американцы предпочитают есть вафли на завтрак, но в этот день они семьями и компаниями идут в рестораны и едят вафли с сиропом, фруктами и мороженым. В США вафли завезли переселенцы-голландцы в начале XVII века. В те времена слово писалось с одной буквой f – wafles. А в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах, прибавилась вторая буква f. В середине XIX века из Европы Томас Джефферсон привёз патентованную вафельницу с длинными ручками. Но уже 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью-Йорк запатентовал первую американскую сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей - дна и крышки. Выпекались вафли в то время на плитах, топящихся углём, для того, чтобы вафли пропеклись равномерно, сковородку надо было переворачивать, примерно так, как орешницу, которые, наверное, у многих сохранились от маминой кухни.
Благодаря случаю в 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретён вафельный стаканчик для мороженого. У продавца мороженого кончились стаканчики, и он обратился за помощью к продавцу вафель. Тот с удовольствием откликнулся на просьбу и стал выпекать тонкие вафли, сворачивая их затем в виде конуса, куда мороженщик накладывал мороженое.
В 1911 году появились электрические вафельницы. В 1955 году в США открылся первый ресторан - «Вафельный дом». Теперь это целая сеть ресторанов, где продают вафли.
День вафель отмечается не только в США, но и в других странах. В Норвегии - 17 мая, в Швеции - 25 марта.
Но американские вафли отличаются от европейских. Они не хрустят, и тем, кто их пробовал, напоминают оладьи, испечённые в вафельнице. Готовят их в вафельницах, представляющих собой двойную сковородку, внутри они напоминают соты. Тесто для вафель американцы делают на гашёной соде, а европейцы - на дрожжах. Американские вафли имеют квадратную форму. Подают вафли со сливками, мороженым, вареньем и ягодами.
Современные российские вафли - всё та же разновидность сухого печенья, имеющая узор из многочисленных квадратиков. Промышленным способом вафли выпекают в специальных формах. Тесто готовится из пшеничной муки, сливок, сахара и яиц. В современные вафли добавляют разрыхлители, ароматические и красящие вещества. Готовые пластинки прослаивают начинками - фруктово-ягодными, помадными, шоколадными, пралиновыми, жировыми и так далее.
Вафли используются для приготовления тортов, конфет - например, для «Мишки на Севере», для пирожных и мороженого.
В наше время многие семьи обзавелись электрическими и простыми вафельницами и пекут вафли дома по собственному вкусу. Специалисты рекомендуют после приготовления дать постоять тесту 1 час. Электрическую вафельницу за 10 минут до выпекания ставят на металлический поднос и включают в сеть. Обе её половины смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают небольшими порциями, давая ему самостоятельно растечься. А если тесто густое, его выравнивают. Готовят вафли всего 2-3 минуты. Вынимают сразу после того, как перестаёт выделяться пар. Готовые вафли выкладывают на решётку, чтобы они подсохли.
Вафли «по-американски»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
- 1 яйцо;
- 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу, примерно немного меньше чайной ложки.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с содой, солью и сахаром. Белки отделить от желтков.
К взбитому желтку добавить молоко и растопленное масло. Добавить мучную смесь и отдельно взбитый белок.
Выпекать в электрической вафельнице в течение 4-5 минут.
Подавать со взбитыми сливками, мёдом, вареньем или кленовым сиропом.
Вафли сладкие
Вам потребуется:
- 125 г муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, потом попеременно молоко и муку. Дать тесту немного постоять перед выпечкой.
Вафли сливочные
Вам потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г картофельного крахмала;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.
Вафли хрустящие
Вам потребуется:
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- чуть ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром и по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, выпечь. Готовые вафли сразу же скатать трубочкой и положить в них любую начинку.
6
комментариев
|
24 августа 2014, 8:00 1926 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан