Статьи » Здоровье
С конца июля по сентябрь наступают горячие денечки по заготовке натуральных лекарственных средств для домашней аптечки.
Они бывают незаменимы в холодный период года, когда нас одолевают простуды и другие болячки. Какие же растения можно собирать в конце лета – начале осени?
Донник
У него высокий прямой стебель и мелкие желтые цветы, собранные в кисти. Многие садоводы разводят донник на приусадебных участках из-за его лечебных качеств.
Для заготовки используют прежде всего цветы, а также верхушки растения с листьями и побеги, пока они не переросли высоту 30 см. Главное - не пропустить момент, когда растение цветет.
Донник как лечебное растение известен с древности. О его превосходных качествах писали и Гален, и Парацельс, и великий Авиценна. Благодаря содержащемуся в нем кумарину, донник лекарственный повышает артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает количество лейкоцитов в крови, так что помогает даже при лучевой болезни… Способствует донник также улучшению мозгового периферического и коронарного кровообращения. Нормализует он и кровоснабжение органов брюшной полости.
Из донника готовят отвары, настои, спиртовые настойки и мази для наружного применения. Так, для приготовления отвара нужно взять 10 г сухой измельченной травы на стакан воды и кипятить на слабом огне около 20 мин. После чего отвар процедить. Пить его рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день. Традиционно отвар донника используют при бессоннице, мигрени, заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях.
Для ванн и компрессов делают настой, заваривая 3 столовые ложки донника на стакан кипятка, настаивают около получаса, процеживают, после чего добавляют в ванны или используют для мытья головы при перхоти и кожных заболеваниях. В народной медицине такой настой используется в виде примочек при фурункулах, язвах, нарывах, радикулите и геморрое.
В отличие от отвара, который сохраняет свои полезные свойства в течение 2 дней при хранении в холодильнике, спиртовая настойка может сохраняться в течение 2 лет. Для ее приготовления берут или 50 г свежей травы, или 100 г сухой, заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, процеживают. Принимать средство нужно по 10 капель до еды 3 раза в день, запивая водой. Рекомендуется оно при мигрени и нарушении гормонального фона.
Мазь готовят из 50 г цветков донника и 3 столовых ложек масла. Цветки предварительно перетирают в пудру и смешивают с маслом. Это превосходное средство при воспалениях и нарывах.
Душица
Душица растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Это невысокое растение с мелкими розово-сиреневыми цветками, собранными в метелки.
Чаще всего настой душицы используют при лечении болезней желудка, простуде и различных гинекологических заболеваниях. Интересно, что масло душицы помогает подчас лучше, чем многие антибиотики, так как убивает даже устойчивые к лекарствам микробы, такие, как золотистый стафилококк.
Широко используют душицу и в официальной медицине - и как средство, возбуждающее аппетит, и как успокаивающее. Принимают ее при остром и хроническом бронхите, при болях и ранах. Настои и отвары растения используют и как наружное средство - в качестве компрессов и примочек.
Лучше всего собирать душицу в виде цветов и невысоких, до 15 см, стеблей. Заваривают ее следующим образом: 1 столовая ложа сбора на стакан кипятка. Принимают такой отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Многим девушкам и молодым женщинам это чудо-растение помогает для нормализации месячных.
Календула
Календулу выращивают на приусадебных участках. Собирать оранжевые цветы можно вплоть до наступления холодов.
Современные фармацевты считают календулу способствующей улучшению работы печени и нормализации холестерина в крови.
Масло из цветков календулы прекрасно помогает при трещинах на коже и высыпаниях. Готовят его так. Берут столовую ложку свежих цветов, перетирают до состояния кашицы, заливают 100 г рафинированного масла и ставят на солнце в стеклянном прозрачном сосуде, закрыв горлышко емкости марлей. Так настой выдерживают 2 недели. Приготовленное таким образом масло способно за три дня снять боль, зуд и жжение. Хорошо помогает и кормящим мамам при появлении трещин на сосках.
Обморожения, гнойнички и себорею лечит густой водный настой календулы. Для его приготовления используют сухие цветы в количестве 50 г. Сбор заливают 5 л кипятка и настаивают в течение ночи. В настой добавляют 50 г крупной соли. Смоченную этим настоем марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к больным местам на час дважды в день.
Шиповник
Ягоды шиповника не нуждаются в представлении и давно признаны официальной медициной, а народная медицина использует в своей практике все части растения.
Собранные ягоды высушивают, разложив тонким слоем. Хранятся высушенные плоды долго, сохраняя свои прекрасные целительные качества.
Шиповник богат витамином С, помогает при общей слабости, кровоточивости десен, при низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Осенью и весной шиповник — незаменимый помощник в борьбе с авитаминозом.
В народной медицине плоды шиповника применяют при болезнях печени, желчного пузыря, сердца и даже туберкулеза легких.
Настой шиповника помогает раздробить камни в почках.
Обычно для лечения взрослых пациентов его готовят следующим образом: столовую ложку плодов измельчают, заваривают 2 стаканами кипятка и выдерживают 15 мин. на кипящей бане. После чего снимают и дают настояться около получаса. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой. Детям желательно делать половинную дозу.
Не забудьте, впрочем, что, как и любое лекарство, травы обладают не только целительными свойствами, но и рядом противопоказаний. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Оставить свой комментарий
Лекарственный огород
Фото: teamkohl/Rusmediabank.ru
Они бывают незаменимы в холодный период года, когда нас одолевают простуды и другие болячки. Какие же растения можно собирать в конце лета – начале осени?
Донник
У него высокий прямой стебель и мелкие желтые цветы, собранные в кисти. Многие садоводы разводят донник на приусадебных участках из-за его лечебных качеств.
Для заготовки используют прежде всего цветы, а также верхушки растения с листьями и побеги, пока они не переросли высоту 30 см. Главное - не пропустить момент, когда растение цветет.
Донник как лечебное растение известен с древности. О его превосходных качествах писали и Гален, и Парацельс, и великий Авиценна. Благодаря содержащемуся в нем кумарину, донник лекарственный повышает артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает количество лейкоцитов в крови, так что помогает даже при лучевой болезни… Способствует донник также улучшению мозгового периферического и коронарного кровообращения. Нормализует он и кровоснабжение органов брюшной полости.
Из донника готовят отвары, настои, спиртовые настойки и мази для наружного применения. Так, для приготовления отвара нужно взять 10 г сухой измельченной травы на стакан воды и кипятить на слабом огне около 20 мин. После чего отвар процедить. Пить его рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день. Традиционно отвар донника используют при бессоннице, мигрени, заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях.
Для ванн и компрессов делают настой, заваривая 3 столовые ложки донника на стакан кипятка, настаивают около получаса, процеживают, после чего добавляют в ванны или используют для мытья головы при перхоти и кожных заболеваниях. В народной медицине такой настой используется в виде примочек при фурункулах, язвах, нарывах, радикулите и геморрое.
В отличие от отвара, который сохраняет свои полезные свойства в течение 2 дней при хранении в холодильнике, спиртовая настойка может сохраняться в течение 2 лет. Для ее приготовления берут или 50 г свежей травы, или 100 г сухой, заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, процеживают. Принимать средство нужно по 10 капель до еды 3 раза в день, запивая водой. Рекомендуется оно при мигрени и нарушении гормонального фона.
Мазь готовят из 50 г цветков донника и 3 столовых ложек масла. Цветки предварительно перетирают в пудру и смешивают с маслом. Это превосходное средство при воспалениях и нарывах.
Душица
Душица растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Это невысокое растение с мелкими розово-сиреневыми цветками, собранными в метелки.
Чаще всего настой душицы используют при лечении болезней желудка, простуде и различных гинекологических заболеваниях. Интересно, что масло душицы помогает подчас лучше, чем многие антибиотики, так как убивает даже устойчивые к лекарствам микробы, такие, как золотистый стафилококк.
Широко используют душицу и в официальной медицине - и как средство, возбуждающее аппетит, и как успокаивающее. Принимают ее при остром и хроническом бронхите, при болях и ранах. Настои и отвары растения используют и как наружное средство - в качестве компрессов и примочек.
Лучше всего собирать душицу в виде цветов и невысоких, до 15 см, стеблей. Заваривают ее следующим образом: 1 столовая ложа сбора на стакан кипятка. Принимают такой отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Многим девушкам и молодым женщинам это чудо-растение помогает для нормализации месячных.
Календула
Календулу выращивают на приусадебных участках. Собирать оранжевые цветы можно вплоть до наступления холодов.
Современные фармацевты считают календулу способствующей улучшению работы печени и нормализации холестерина в крови.
Масло из цветков календулы прекрасно помогает при трещинах на коже и высыпаниях. Готовят его так. Берут столовую ложку свежих цветов, перетирают до состояния кашицы, заливают 100 г рафинированного масла и ставят на солнце в стеклянном прозрачном сосуде, закрыв горлышко емкости марлей. Так настой выдерживают 2 недели. Приготовленное таким образом масло способно за три дня снять боль, зуд и жжение. Хорошо помогает и кормящим мамам при появлении трещин на сосках.
Обморожения, гнойнички и себорею лечит густой водный настой календулы. Для его приготовления используют сухие цветы в количестве 50 г. Сбор заливают 5 л кипятка и настаивают в течение ночи. В настой добавляют 50 г крупной соли. Смоченную этим настоем марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к больным местам на час дважды в день.
Шиповник
Ягоды шиповника не нуждаются в представлении и давно признаны официальной медициной, а народная медицина использует в своей практике все части растения.
Собранные ягоды высушивают, разложив тонким слоем. Хранятся высушенные плоды долго, сохраняя свои прекрасные целительные качества.
Шиповник богат витамином С, помогает при общей слабости, кровоточивости десен, при низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Осенью и весной шиповник — незаменимый помощник в борьбе с авитаминозом.
В народной медицине плоды шиповника применяют при болезнях печени, желчного пузыря, сердца и даже туберкулеза легких.
Настой шиповника помогает раздробить камни в почках.
Обычно для лечения взрослых пациентов его готовят следующим образом: столовую ложку плодов измельчают, заваривают 2 стаканами кипятка и выдерживают 15 мин. на кипящей бане. После чего снимают и дают настояться около получаса. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой. Детям желательно делать половинную дозу.
Не забудьте, впрочем, что, как и любое лекарство, травы обладают не только целительными свойствами, но и рядом противопоказаний. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Автор: Елена Гимадиева |
8
комментариев
|
19 августа 2014, 8:00 2083 просмотра |
Комментарии:
Лист мяты и чёрной смородины - самые необходимые составляющие для целебного чая.
Зимой он просто незаменим. А какой вкусный!!! |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан