Статьи » Здоровье
Мы редко задумываемся о том, какую историю имеет то или иное привычное блюдо, которое готовили наши мамы, бабушки, и которые мы готовим сами.
В то же время существуют документы и целые серьёзные исследования, из которых многое можно узнать. Например, в старину в сёлах щи называли «шти». Современные щи представляют собой капустный суп, сваренный на мясном или овощном бульоне. От борща основное отличие щей заключается в том, что в них не добавляют свёклу. Хотя в зелёные щи кладут свекольную ботву. В прежние времена из-за любви к теплу свёкла росла в основном на юге страны. И поэтому на юге чаще варили борщ, а север предпочитал щи, благо капусте заморозки не страшны.
Когда-то щи в России делились на бедные и богатые - в зависимости от продуктов, которые клали в бульон. Бедные люди варили «пустые щи», которые состояли из воды, капусты, лука. По возможности добавляли коренья – морковь, петрушку. А «богатые щи», то есть густые, наваристые, варились с мясом. В.В.Похлёбкин писал о 24 вариантах щей.
Щи по-уральски
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 25 г перловки;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 20 г свиного топлёного сала;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 корень петрушки;
- сметана;
- 1,5 литра мясного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку замочить и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности.
Лук, корень петрушки, морковь измельчить и обжарить на жире минут 5, добавить томат-пюре и жарить ещё 5-7 минут.
В кипящий мясной бульон положить нашинкованную и предварительно бланшированную капусту и отваренную крупу, варить полчаса, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить 15 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану.
Щи из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 400 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 ст. ложки томат-пюре;
- 15 г зелени петрушки;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком так, чтобы он закрывал капусту на 2 пальца, довести до кипения, поварить на сильном огне минут 15, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.
Лук измельчить, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета, добавить измельчённый корень петрушки и натёртую на тёрке морковь, тушить до мягкости.
За 15 минут до окончания варки добавить кипяток, овощи со сковороды, посолить, поперчить, положить лавровый лист, измельчённую зелень петрушки и варить ещё минут 15.
При подаче на стол в тарелки добавить толчёный чеснок.
Такие щи можно варить и с картошкой.
Щи с шампиньонами
Вам потребуется:
- 500-600 г говядины;
- 200-250 г шампиньонов;
- 350 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и положить нарезанное соломкой поперёк волокон мясо.
Потушить немного, добавить нарезанные лапшой грибы, добавить немного воды и тушить на слабом огне почти до готовности мяса. Посолить, поперчить, добавить растёртый чеснок и лавровый лист.
Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле и потушить на сковороде, переложить к мясу, добавить мелко нашинкованную капусту и варить до готовности.
При желании можно добавить томатную пасту.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Щи с сушёными грибами
Вам потребуется:
- 2 стакана квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 300 г сушёных грибов;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить с нарезанным корнем сельдерея и петрушки, достать грибы, нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь, квашеную капусту и измельчённые грибы, долить немного грибного бульона, потушить.
Переложить в бульон, посолить, поперчить, развести в небольшом количестве бульона муку и вылить в бульон.
Щи с морской капустой и мидиями
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- 100 г варёных мидий;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки риса;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отдельно в бульоне отварить почти до готовности рис. Добавить нашинкованную капусту белокочанную.
Лук измельчить и обжарить на масле, добавить отварные нарезанные мидии, натёртую на тёрке морковь и потушить. Положить в кастрюлю. Добавить измельчённую морскую капусту и томатную пасту. Варить до готовности, за 5 минут до конца варки посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок.
При подаче на стол добавить измельчённую зелень петрушки.
Щи зелёные с ушками
Вам потребуется:
- 150 г щавеля;
- 100 г свекольной ботвы;
- 150 г крапивы;
- 250-300 г картофеля;
- 10 г зелени укропа.
Для фарша:
- 40 г свинины;
- 20 г шпика.
Для теста:
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 15 мл воды.
Способ приготовления:
Для фарша пропустить через мясорубку свинину и шпик, посолить, поперчить.
Тесто приготовить из муки, яйца, воды, как для пельменей. Раскатать, разрезать на квадратики, на середину положить фарш, свернуть треугольником и хорошо прижать края. Сварить в кипятке.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе со щавелем, свекольной ботвой и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, потушить ещё минуты 2, затем зелень и предварительно сваренные ушки запустить в картофельный бульон и варить до всплытия ушек и ещё 1 минуту.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Щи сельские
Вам потребуется:
- 150 г листьев крапивы;
- 50 г щавеля;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 картофелины;
- 20 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности, вынуть, размять.
Лук измельчить, обжарить, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, потушить.
Молодые листья крапивы ошпарить, нарезать, добавить нарезанные листья щавеля и потушить немного на растительном масле на другой сковороде.
Положить в картофельный бульон овощи со сковороды, крапиву со щавелем, растёртый картофель, поварить минут 10, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Щи - суп с историей
Фото: minadezhda/Rusmediabank.ru
В то же время существуют документы и целые серьёзные исследования, из которых многое можно узнать. Например, в старину в сёлах щи называли «шти». Современные щи представляют собой капустный суп, сваренный на мясном или овощном бульоне. От борща основное отличие щей заключается в том, что в них не добавляют свёклу. Хотя в зелёные щи кладут свекольную ботву. В прежние времена из-за любви к теплу свёкла росла в основном на юге страны. И поэтому на юге чаще варили борщ, а север предпочитал щи, благо капусте заморозки не страшны.
Когда-то щи в России делились на бедные и богатые - в зависимости от продуктов, которые клали в бульон. Бедные люди варили «пустые щи», которые состояли из воды, капусты, лука. По возможности добавляли коренья – морковь, петрушку. А «богатые щи», то есть густые, наваристые, варились с мясом. В.В.Похлёбкин писал о 24 вариантах щей.
Щи по-уральски
Вам потребуется:
- 250 г капусты;
- 25 г перловки;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 20 г свиного топлёного сала;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 корень петрушки;
- сметана;
- 1,5 литра мясного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку замочить и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности.
Лук, корень петрушки, морковь измельчить и обжарить на жире минут 5, добавить томат-пюре и жарить ещё 5-7 минут.
В кипящий мясной бульон положить нашинкованную и предварительно бланшированную капусту и отваренную крупу, варить полчаса, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить 15 минут.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану.
Щи из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 400 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 ст. ложки томат-пюре;
- 15 г зелени петрушки;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком так, чтобы он закрывал капусту на 2 пальца, довести до кипения, поварить на сильном огне минут 15, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.
Лук измельчить, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета, добавить измельчённый корень петрушки и натёртую на тёрке морковь, тушить до мягкости.
За 15 минут до окончания варки добавить кипяток, овощи со сковороды, посолить, поперчить, положить лавровый лист, измельчённую зелень петрушки и варить ещё минут 15.
При подаче на стол в тарелки добавить толчёный чеснок.
Такие щи можно варить и с картошкой.
Щи с шампиньонами
Вам потребуется:
- 500-600 г говядины;
- 200-250 г шампиньонов;
- 350 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и положить нарезанное соломкой поперёк волокон мясо.
Потушить немного, добавить нарезанные лапшой грибы, добавить немного воды и тушить на слабом огне почти до готовности мяса. Посолить, поперчить, добавить растёртый чеснок и лавровый лист.
Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле и потушить на сковороде, переложить к мясу, добавить мелко нашинкованную капусту и варить до готовности.
При желании можно добавить томатную пасту.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Щи с сушёными грибами
Вам потребуется:
- 2 стакана квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 300 г сушёных грибов;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить с нарезанным корнем сельдерея и петрушки, достать грибы, нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь, квашеную капусту и измельчённые грибы, долить немного грибного бульона, потушить.
Переложить в бульон, посолить, поперчить, развести в небольшом количестве бульона муку и вылить в бульон.
Щи с морской капустой и мидиями
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- 100 г варёных мидий;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. ложки риса;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отдельно в бульоне отварить почти до готовности рис. Добавить нашинкованную капусту белокочанную.
Лук измельчить и обжарить на масле, добавить отварные нарезанные мидии, натёртую на тёрке морковь и потушить. Положить в кастрюлю. Добавить измельчённую морскую капусту и томатную пасту. Варить до готовности, за 5 минут до конца варки посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок.
При подаче на стол добавить измельчённую зелень петрушки.
Щи зелёные с ушками
Вам потребуется:
- 150 г щавеля;
- 100 г свекольной ботвы;
- 150 г крапивы;
- 250-300 г картофеля;
- 10 г зелени укропа.
Для фарша:
- 40 г свинины;
- 20 г шпика.
Для теста:
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 15 мл воды.
Способ приготовления:
Для фарша пропустить через мясорубку свинину и шпик, посолить, поперчить.
Тесто приготовить из муки, яйца, воды, как для пельменей. Раскатать, разрезать на квадратики, на середину положить фарш, свернуть треугольником и хорошо прижать края. Сварить в кипятке.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе со щавелем, свекольной ботвой и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, потушить ещё минуты 2, затем зелень и предварительно сваренные ушки запустить в картофельный бульон и варить до всплытия ушек и ещё 1 минуту.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Щи сельские
Вам потребуется:
- 150 г листьев крапивы;
- 50 г щавеля;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 3-4 картофелины;
- 20 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности, вынуть, размять.
Лук измельчить, обжарить, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, потушить.
Молодые листья крапивы ошпарить, нарезать, добавить нарезанные листья щавеля и потушить немного на растительном масле на другой сковороде.
Положить в картофельный бульон овощи со сковороды, крапиву со щавелем, растёртый картофель, поварить минут 10, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
18 августа 2014, 8:00 1532 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан