Статьи » Здоровье
Последний месяц лета - это и грусть, и радость одновременно.
Почему? Грусть потому, что лето всё-таки уходит. А радость потому, что август – это изобилие! Полные вёдра и корзины овощей, грибов, ягод. Хочешь - с дачи неси, хочешь - с рынка, а хочешь - из леса. От такого дара леса, сада, огорода просто голова кругом! А кухня превращается в сокровищницу ароматов, красок и вкусов, которой позавидует и пещера Али Бабы.
Теперь нам предстоит распорядиться всем этим богатством.
Шурум-бурум овощной
Вам потребуется:
- 1 большой баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана сливок;
- 15 г кинзы (кто не любит, можно заменить петрушкой);
- 4 розовых помидора;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, тонко нарезать, уложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон, добавить лук, нарезанный кольцами, и тёртую морковь, посолить, поперчить, залить сливками и тушить.
Незадолго до готовности добавить тёртый чеснок и измельчённую кинзу.
Когда остынет, сверху уложить нарезанные кружочками розовые помидоры.
Салат из сладкого перца
Вам потребуется:
- сладкие перцы;
- огурцы;
- помидоры;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Мясистые неповреждённые перцы промыть, обсушить и, не вынимая семян, уложить на дно чугунной или эмалированной сковороды, накрыть плотно крышкой и запечь на умеренном огне, 2 раза перевернув.
Когда перцы подрумянятся со всех сторон, на 5 минут включить сильный огонь, после чего выключить, не снимая крышку со сковороды. Дать остыть под крышкой в течение получаса.
Поднять крышку, слить образовавшуюся сладкую жидкость. Осторожно снять с перцев кожицу, посолить, поперчить по вкусу.
Уложить перцы по кругу на край блюда. В середину блюда положить нарезанные тонкими ломтиками огурцы, помидоры и колечки лука. Можно посыпать сверху измельчённой зеленью укропа.
Помидоры, жаренные с кабачками и баклажанами
Вам потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 4-5 помидоров;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- мука;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать полежать 10 минут. Затем промыть, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Кабачки нарезать кружками, очистить от кожуры, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон.
Все обжаренные овощи переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Бутерброды с яблоками
Вам потребуется:
- белый хлеб;
- 4-5 яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 яйца;
- 1-2 ст. ложки сахара или мёда;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтями, намазать с одной стороны маслом. Яблоки натереть на тёрке, добавить сахар, корицу, сырое яйцо, перемешать и положить массу на ту сторону, где нет масла.
Положить бутерброды на сковороду маслом вниз, накрыть крышкой и выпекать минут 5.
Жареные лисички
Вам потребуется:
- 250 г лисичек;
- 250 г шпината;
- 100 г бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки (можно любое растительное);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы и шпинат перебрать, промыть.
Бекон мелко нарезать и обжарить на масле, переложить на тарелку.
На этой же сковороде обжарить измельчённый чеснок, переложить на тарелку. Здесь же обжарить нарезанные, посоленные, поперчённые лисички минут 5-7. Добавить нарезанный шпинат, обжарить минуты 4. Переложить на тарелку и досыпать чеснок и бекон.
Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из зеленого лука со сливами
Вам потребуется:
- 200 г лиловых слив;
- 100 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Из слив вытащить косточки и нарезать кусочками, лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, немного посолить, заправить сметаной.
Котлеты из топинамбура с морковью
Вам потребуется:
- 300 г топинамбура;
- 200 г моркови;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь промыть, очистить, натереть на тёрке, залить сливками и тушить под крышкой до готовности.
Добавить яйцо, муку, соль, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Ленивые голубцы
Вам потребуется:
- 1 кочан свежей капусты, примерно на 1 кг;
- 500 г мякоти телятины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1/2 стакана риса;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 горячей воды;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину провернуть вместе с луком на мясорубке. Потом провернуть помидор.
Морковь натереть на тёрке. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть в сито. Капусту нарезать мелкими кубиками, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Всё перемешать, выложить в жаровню, на дно которой предварительно положить масло.
Залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
Пирог со щавелем
Вам потребуется:
Для теста:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайная ложка чайной соды;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 400 г щавеля;
- 1 десертная ложка картофельного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, соль, соду, лимонный сок и медленно всыпать муку, перемешать и выложить тесто на смазанный масло противень, выровнять, присыпать мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 15-20 минут.
Начинка. Щавель перебрать, промыть, нарезать и потушить на сковороде без масла, в собственном соку, под крышкой - 4-5 минут. Добавить сахар, крахмал, перемешать, снять с огня. Белки яиц взбить в густую пену с оставшимся сахаром.
Вынуть из духовки корж и выложить на него щавелевую начинку. Сверху белковый крем - и снова в духовку на 4-5 минут.
Оставить свой комментарий
Августовские рецепты
Фото: Michael Spring/Rusmediabank.ru
Почему? Грусть потому, что лето всё-таки уходит. А радость потому, что август – это изобилие! Полные вёдра и корзины овощей, грибов, ягод. Хочешь - с дачи неси, хочешь - с рынка, а хочешь - из леса. От такого дара леса, сада, огорода просто голова кругом! А кухня превращается в сокровищницу ароматов, красок и вкусов, которой позавидует и пещера Али Бабы.
Теперь нам предстоит распорядиться всем этим богатством.
Шурум-бурум овощной
Вам потребуется:
- 1 большой баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1/2 стакана сливок;
- 15 г кинзы (кто не любит, можно заменить петрушкой);
- 4 розовых помидора;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, тонко нарезать, уложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон, добавить лук, нарезанный кольцами, и тёртую морковь, посолить, поперчить, залить сливками и тушить.
Незадолго до готовности добавить тёртый чеснок и измельчённую кинзу.
Когда остынет, сверху уложить нарезанные кружочками розовые помидоры.
Салат из сладкого перца
Вам потребуется:
- сладкие перцы;
- огурцы;
- помидоры;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Мясистые неповреждённые перцы промыть, обсушить и, не вынимая семян, уложить на дно чугунной или эмалированной сковороды, накрыть плотно крышкой и запечь на умеренном огне, 2 раза перевернув.
Когда перцы подрумянятся со всех сторон, на 5 минут включить сильный огонь, после чего выключить, не снимая крышку со сковороды. Дать остыть под крышкой в течение получаса.
Поднять крышку, слить образовавшуюся сладкую жидкость. Осторожно снять с перцев кожицу, посолить, поперчить по вкусу.
Уложить перцы по кругу на край блюда. В середину блюда положить нарезанные тонкими ломтиками огурцы, помидоры и колечки лука. Можно посыпать сверху измельчённой зеленью укропа.
Помидоры, жаренные с кабачками и баклажанами
Вам потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 4-5 помидоров;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- мука;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать полежать 10 минут. Затем промыть, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Кабачки нарезать кружками, очистить от кожуры, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон.
Все обжаренные овощи переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Бутерброды с яблоками
Вам потребуется:
- белый хлеб;
- 4-5 яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 яйца;
- 1-2 ст. ложки сахара или мёда;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтями, намазать с одной стороны маслом. Яблоки натереть на тёрке, добавить сахар, корицу, сырое яйцо, перемешать и положить массу на ту сторону, где нет масла.
Положить бутерброды на сковороду маслом вниз, накрыть крышкой и выпекать минут 5.
Жареные лисички
Вам потребуется:
- 250 г лисичек;
- 250 г шпината;
- 100 г бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки (можно любое растительное);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы и шпинат перебрать, промыть.
Бекон мелко нарезать и обжарить на масле, переложить на тарелку.
На этой же сковороде обжарить измельчённый чеснок, переложить на тарелку. Здесь же обжарить нарезанные, посоленные, поперчённые лисички минут 5-7. Добавить нарезанный шпинат, обжарить минуты 4. Переложить на тарелку и досыпать чеснок и бекон.
Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из зеленого лука со сливами
Вам потребуется:
- 200 г лиловых слив;
- 100 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Из слив вытащить косточки и нарезать кусочками, лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, немного посолить, заправить сметаной.
Котлеты из топинамбура с морковью
Вам потребуется:
- 300 г топинамбура;
- 200 г моркови;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур и морковь промыть, очистить, натереть на тёрке, залить сливками и тушить под крышкой до готовности.
Добавить яйцо, муку, соль, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Ленивые голубцы
Вам потребуется:
- 1 кочан свежей капусты, примерно на 1 кг;
- 500 г мякоти телятины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1/2 стакана риса;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 горячей воды;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину провернуть вместе с луком на мясорубке. Потом провернуть помидор.
Морковь натереть на тёрке. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть в сито. Капусту нарезать мелкими кубиками, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Всё перемешать, выложить в жаровню, на дно которой предварительно положить масло.
Залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.
Пирог со щавелем
Вам потребуется:
Для теста:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайная ложка чайной соды;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 400 г щавеля;
- 1 десертная ложка картофельного крахмала;
- 2 яичных белка;
- 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления:
Тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и растопленное масло, соль, соду, лимонный сок и медленно всыпать муку, перемешать и выложить тесто на смазанный масло противень, выровнять, присыпать мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 15-20 минут.
Начинка. Щавель перебрать, промыть, нарезать и потушить на сковороде без масла, в собственном соку, под крышкой - 4-5 минут. Добавить сахар, крахмал, перемешать, снять с огня. Белки яиц взбить в густую пену с оставшимся сахаром.
Вынуть из духовки корж и выложить на него щавелевую начинку. Сверху белковый крем - и снова в духовку на 4-5 минут.
Автор: Наталия Н Антонова |
6
комментариев
|
14 августа 2014, 8:00 3050 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан