Статьи » Здоровье
Блюда, подходящие при желчно-каменной болезни, вполне возможно приготовить для всей семьи, а не только для больного.
Суп-пюре из тыквы, сельдерея, риса и курицы
Потребуется: 450 г тыквы, 250 г филе курицы, 350 г нарезанного лука-порея, 90 г нарезанного сельдерея, 350 мл молока, 25 г сливочного масла, 115 г риса, 80 г репчатого лука, разрезанного на 4 части, 200 г нарезанной моркови, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. В кастрюлю положить филе курицы, репчатый лук, морковь, сельдерей. Залить водой и довести бульон до кипения на медленном огне. Снять образовавшуюся пену, если в этом есть необходимость, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение часа.
Процедить бульон в чистую миску, удалив овощи.
Очистить тыкву и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками величиной 2-3 см.
Добавить в бульон или закипевшую воду нарезанный лук-порей, тыкву и черенковый сельдерей. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут (до тех пор, пока тыква не станет довольно мягкой).
Отмерить две трети бульона (или воды) и вылить его в кастрюлю с тыквой и луком. Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь, снова накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Оставшийся куриный бульон разбавить водой до объема в 300 мл. Промыть рис и сварить его в отдельной кастрюле, используя оставшийся бульон. Посолить.
Блендером измельчить овощи в супе в пюре. Вылить суп в чистую кастрюлю, добавить молоко, куриное мясо и рис (с бульоном, который не успел впитаться).
Прогреть суп почти до кипения. Подать к столу с хлебом грубого помола.
Пюре из цветной капусты
Помытые и очищенные кочешки цветной капусты отварить, слить воду. Размять капусту. Добавить, если употребляете, немного сливочного масла или легкого, нежирного майонеза, очень мелко порубленного укропа.
Если вы не любите майонез, пюре можно просто немного подсолить или добавить какую-нибудь приправу.
Котлетки куриные на пару
1 кг филе куриной грудки без кожи пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей. Добавить 0,5 стакана смолотого в кофемолке геркулеса, сушеных не острых травок, соли, 1 яйцо, немного свежего или замороженного укропа. Добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, чтобы котлеты не были сухими.
Все хорошо вымесить и оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы масло застыло.
Сформовать котлетки. Запанировать их в молотых отрубях.
Готовить котлетки на пару до готовности.
Куриное филе с овощами на пару
Потребуется: 2 куриных филе (крупных), 2 бедра куриных, 5-6 картофелин, 1 репчатая луковица, полпачки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, куриный бульон, 2-3 ст. ложки сухого белого вина (можно заменить 1 ст. л. водки), укроп, соль, 2-3 ст. ложки майонеза (или сливки).
Бедра отварить в подсоленной воде, охладить, бульон не выливать. Картофель почистить и порезать кольцами, часть укропа порвать руками.
Мясо с бедер мелко порезать, добавить майонез, хорошо вымесить. Это будет фарш для филе. Филе посолить, сделать вдоль разрез и фаршировать, закрепить зубочистками.
Растопить примерно 1,5 ст. ложки сливочного масла.
В пароварку в нижний ярус выложить кусок фольги, но так, чтоб не закрывать всю поверхность. В фольгу выложить слоями картофель и укроп. Сверху слегка полить растопленным маслом.
Вторым ярусом выложить на решетку фаршированное филе, посыпать приправами, полить оставшимся маслом. Включить пароварку на 35 минут.
В это время приготовить соус. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить в него муку, аккуратно добавить бульон с бедер, хорошо перемешать, чтобы не было комков, влить вино и готовить минут 5. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
Подать филе порезанным, с гарниром, сверху полить соусом. На гарнир тушеные овощи.
Тушеный минтай в духовке
1-2 нарезанные репчатые луковицы слегка припустить на сковородке до мягкости, добавить 2-3 морковки, нашинкованные на терке, посолить по вкусу, добавить немного сахара, тоже по вкусу, и вместе тушить минут 5. Можно добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы не пригорело.
На сковороду или противень уложить минтай, разделанный на порционные куски, посолить, посыпать сушеными не острыми травами, добавить воды. Вода должна покрывать рыбу лишь наполовину.
Так как минтай - рыба тощая, можно добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла и накрыть рыбу припущенными луком и морковью.
Чтобы овощи не пригорели, сковороду нужно закрыть крышкой или фольгой. Тушим в духовке примерно 30-40 минут.
Рыба (или курица), запеченная с овощами
5-6 болгарских перцев и 4 баклажана нарезать крупными кусочками, посолить.
В смазанную форму выложить овощи, сверху - тушки сырой рыбы, предварительно подготовленные. Закрыть крышкой и отправить в духовку.
Вместо рыбы можно использовать куриные грудки без шкурки.
Ни майонеза, ни сметаны не надо. Все это тушится в собственном соку.
Рыба, запеченная в соли
Потребуется 1 крупная рыба весом около 800-900 г и размером с противень, 1 кг соли.
На противень насыпать соль. На нее уложить очищенную рыбу (лучше всего леща), засыпать солью и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В результате образуется соляная корка, а внутри нее рыбка в собственном соку, посоленная в идеальной пропорции.
Овощная запеканка с сыром, приготовленная в пароварке
Потребуется: 1 маленький кабачок, 2 сладких перца, 30 г твердого сыра, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожуры (молодой кабачок можно не очищать). Нарезать маленькими кубиками. Перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать, добавить яйца, соль.
Формочки немножко смазать маслом, выложить овощную массу. Поставить формочки в корзину пароварки, накрыть пищевой пленкой. Поставить режим «каши» на 30 минут.
Каша из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, полстакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и поставить на огонь. Залить молоком, добавить сахар, посолить по вкусу и всыпать манную крупу, Довести кашу до готовности.
Молочная овсяная каша
Потребуется: 0,5 литра домашнего или магазинного молока, 0,5 литра воды, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек овсяных хлопьев, горсть сухофруктов. По желанию можно добавить и ванилин.
Смешать воду и молоко, поставить на огонь. Измельчить сухофрукты и положить их в кастрюлю с молоком. Насыпать сахар, довести до кипения.
Когда молоко закипит, всыпать овсянку, кипятить 2-3 минуты и выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10-15 минут - и можно употреблять.
Каша получается жидковатая, если вам больше нравится густая, то можно добавить побольше овсянки.
Для профилактики и лечения желчно-каменной болезни полезно включать в рацион свежие огурцы. Они усиливают функции желчного пузыря.
Свежие соки из абрикосов, персиков и моркови предупреждают камнеобразование.
Очень действенное профилактическое средство
4 лимона вместе с цедрой пропустить через мясорубку, соединить с медом или фруктозой в соотношении 1:1. Съесть смесь в течение дня, запивая мятным чаем. Принимать это средство следует не менее 1 месяца.
Затем нужно пить настой из смеси равных частей цветков ромашки, листьев мелиссы и мяты перечной. 1 ст. ложку сбора настоять в стакане кипятка 30 минут, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. Приготовленный настой выпить в течение дня.
Будьте здоровы!
Оставить свой комментарий
Блюда, рекомендованные при желчно-каменной болезни
Фото: Vitaliy Kytayko/Rusmediabank.ru
Суп-пюре из тыквы, сельдерея, риса и курицы
Потребуется: 450 г тыквы, 250 г филе курицы, 350 г нарезанного лука-порея, 90 г нарезанного сельдерея, 350 мл молока, 25 г сливочного масла, 115 г риса, 80 г репчатого лука, разрезанного на 4 части, 200 г нарезанной моркови, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. В кастрюлю положить филе курицы, репчатый лук, морковь, сельдерей. Залить водой и довести бульон до кипения на медленном огне. Снять образовавшуюся пену, если в этом есть необходимость, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение часа.
Процедить бульон в чистую миску, удалив овощи.
Очистить тыкву и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками величиной 2-3 см.
Добавить в бульон или закипевшую воду нарезанный лук-порей, тыкву и черенковый сельдерей. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут (до тех пор, пока тыква не станет довольно мягкой).
Отмерить две трети бульона (или воды) и вылить его в кастрюлю с тыквой и луком. Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь, снова накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Оставшийся куриный бульон разбавить водой до объема в 300 мл. Промыть рис и сварить его в отдельной кастрюле, используя оставшийся бульон. Посолить.
Блендером измельчить овощи в супе в пюре. Вылить суп в чистую кастрюлю, добавить молоко, куриное мясо и рис (с бульоном, который не успел впитаться).
Прогреть суп почти до кипения. Подать к столу с хлебом грубого помола.
Пюре из цветной капусты
Помытые и очищенные кочешки цветной капусты отварить, слить воду. Размять капусту. Добавить, если употребляете, немного сливочного масла или легкого, нежирного майонеза, очень мелко порубленного укропа.
Если вы не любите майонез, пюре можно просто немного подсолить или добавить какую-нибудь приправу.
Котлетки куриные на пару
1 кг филе куриной грудки без кожи пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей. Добавить 0,5 стакана смолотого в кофемолке геркулеса, сушеных не острых травок, соли, 1 яйцо, немного свежего или замороженного укропа. Добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, чтобы котлеты не были сухими.
Все хорошо вымесить и оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы масло застыло.
Сформовать котлетки. Запанировать их в молотых отрубях.
Готовить котлетки на пару до готовности.
Куриное филе с овощами на пару
Потребуется: 2 куриных филе (крупных), 2 бедра куриных, 5-6 картофелин, 1 репчатая луковица, полпачки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, куриный бульон, 2-3 ст. ложки сухого белого вина (можно заменить 1 ст. л. водки), укроп, соль, 2-3 ст. ложки майонеза (или сливки).
Бедра отварить в подсоленной воде, охладить, бульон не выливать. Картофель почистить и порезать кольцами, часть укропа порвать руками.
Мясо с бедер мелко порезать, добавить майонез, хорошо вымесить. Это будет фарш для филе. Филе посолить, сделать вдоль разрез и фаршировать, закрепить зубочистками.
Растопить примерно 1,5 ст. ложки сливочного масла.
В пароварку в нижний ярус выложить кусок фольги, но так, чтоб не закрывать всю поверхность. В фольгу выложить слоями картофель и укроп. Сверху слегка полить растопленным маслом.
Вторым ярусом выложить на решетку фаршированное филе, посыпать приправами, полить оставшимся маслом. Включить пароварку на 35 минут.
В это время приготовить соус. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить в него муку, аккуратно добавить бульон с бедер, хорошо перемешать, чтобы не было комков, влить вино и готовить минут 5. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
Подать филе порезанным, с гарниром, сверху полить соусом. На гарнир тушеные овощи.
Тушеный минтай в духовке
1-2 нарезанные репчатые луковицы слегка припустить на сковородке до мягкости, добавить 2-3 морковки, нашинкованные на терке, посолить по вкусу, добавить немного сахара, тоже по вкусу, и вместе тушить минут 5. Можно добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы не пригорело.
На сковороду или противень уложить минтай, разделанный на порционные куски, посолить, посыпать сушеными не острыми травами, добавить воды. Вода должна покрывать рыбу лишь наполовину.
Так как минтай - рыба тощая, можно добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла и накрыть рыбу припущенными луком и морковью.
Чтобы овощи не пригорели, сковороду нужно закрыть крышкой или фольгой. Тушим в духовке примерно 30-40 минут.
Рыба (или курица), запеченная с овощами
5-6 болгарских перцев и 4 баклажана нарезать крупными кусочками, посолить.
В смазанную форму выложить овощи, сверху - тушки сырой рыбы, предварительно подготовленные. Закрыть крышкой и отправить в духовку.
Вместо рыбы можно использовать куриные грудки без шкурки.
Ни майонеза, ни сметаны не надо. Все это тушится в собственном соку.
Рыба, запеченная в соли
Потребуется 1 крупная рыба весом около 800-900 г и размером с противень, 1 кг соли.
На противень насыпать соль. На нее уложить очищенную рыбу (лучше всего леща), засыпать солью и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В результате образуется соляная корка, а внутри нее рыбка в собственном соку, посоленная в идеальной пропорции.
Овощная запеканка с сыром, приготовленная в пароварке
Потребуется: 1 маленький кабачок, 2 сладких перца, 30 г твердого сыра, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожуры (молодой кабачок можно не очищать). Нарезать маленькими кубиками. Перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать, добавить яйца, соль.
Формочки немножко смазать маслом, выложить овощную массу. Поставить формочки в корзину пароварки, накрыть пищевой пленкой. Поставить режим «каши» на 30 минут.
Каша из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, полстакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и поставить на огонь. Залить молоком, добавить сахар, посолить по вкусу и всыпать манную крупу, Довести кашу до готовности.
Молочная овсяная каша
Потребуется: 0,5 литра домашнего или магазинного молока, 0,5 литра воды, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек овсяных хлопьев, горсть сухофруктов. По желанию можно добавить и ванилин.
Смешать воду и молоко, поставить на огонь. Измельчить сухофрукты и положить их в кастрюлю с молоком. Насыпать сахар, довести до кипения.
Когда молоко закипит, всыпать овсянку, кипятить 2-3 минуты и выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10-15 минут - и можно употреблять.
Каша получается жидковатая, если вам больше нравится густая, то можно добавить побольше овсянки.
Для профилактики и лечения желчно-каменной болезни полезно включать в рацион свежие огурцы. Они усиливают функции желчного пузыря.
Свежие соки из абрикосов, персиков и моркови предупреждают камнеобразование.
Очень действенное профилактическое средство
4 лимона вместе с цедрой пропустить через мясорубку, соединить с медом или фруктозой в соотношении 1:1. Съесть смесь в течение дня, запивая мятным чаем. Принимать это средство следует не менее 1 месяца.
Затем нужно пить настой из смеси равных частей цветков ромашки, листьев мелиссы и мяты перечной. 1 ст. ложку сбора настоять в стакане кипятка 30 минут, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. Приготовленный настой выпить в течение дня.
Будьте здоровы!
Автор: Inessa Olivka |
3
комментария
|
11 сентября 2014, 8:00 6672 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан