Статьи » Здоровье
Несмотря на богатый ассортимент консервированной продукции в наших супермаркетах и магазинах, многие хозяйки предпочитают сами делать заготовки на зиму.
Особенно если овощи, фрукты и ягоды выращены на собственных участках. И сегодня мы будем варить варенье и заготавливать на зиму сладости.
Начиная с августа и кончая поздней осенью, можно делать ежевичные заготовки.
Варенье из ежевики
1 способ
На 1 кг ежевики требуется 1 кг сахара, 300 мл воды.
Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
2 способ
Требуется 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
Желе из ежевики
На 1 кг ягод потребуется: 500 г сахара, сок из половины лимона, 60 г желатина.
Ягоды нагреть до температуры 90 градусов, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
Компот из ежевики
На 1 кг ежевики потребуется: 300-400 г сахара, 1 л воды.
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
Мармелад из ежевики
На 1 кг ягод требуется 350 г сахара.
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
Пастила из ежевики
На 1 кг ежевики требуется 500 г сахара.
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Сироп из ежевики
Потребуется: 1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Не все, к сожалению, знакомы с этой удивительной ягодой, которую мы в детстве называли тутой. Бывает она черной, красной и белой, очень сладкой и кисловатой, мелкой и довольно крупной. Из шелковицы готовят варенье, компот и сироп.
Варенье из шелковицы
На 1 кг шелковицы потребуется: 750 г сахара и 2,5 стакана воды.
Взять созревшие, но не переспелые ягоды. Приготовить сироп из сахара и воды. В горячий сироп опустить ягоды и несколько минут варить на медленном огне, помешивая. Выключить огонь, оставить на сутки. Слить сироп и прокипятить его, опустить в него ягоды и снова проварить варенье. Так повторить еще раз, после чего разлить варенье в банки и закатать.
Джем из крыжовника (с низким содержанием сахара)
1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100 г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.
Алыча, как и другие фрукты, прекрасно подходит для домашних заготовок на зиму. Из нее можно готовить и варенье, и компоты, повидло, сок, желе. Кроме того, она отлично сочетается с овощами и другими плодами. Правда, витамина С меньше чем в плодах слив, но она также содержит провитамин А, различные органические кислоты, сахар, дубильные вещества. Алыча применяется как лечебно-диетическое средство, а высушенная на солнце - применяется как средство против цинги.
Повидло из алычи
Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного).
Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.
Довести сырье до кипения. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавлять не сразу, а постепенно. Насыпали половину, проварили немного, потом добавили еще.
Как только повидло будет готово, сразу расфасовать его по банкам и закатать. Банки не переворачивать.
Варенье из ревеня
Очень вкусное душистое варенье, похожее на мед, оно прекрасно сочетается со слоеным и песочным тестом, мороженым, кашами. Для приготовления варенья берут крепкие красные черешки, которые легко ломаются.
На 1 кг черешков ревеня потребуется: 1,2-1,3 кг сахара, 100 г апельсиновых корочек (по желанию).
Взять розовые стебли ревеня, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1-1,5 см. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодильнике или прохладном месте до полного растворения сахара.
Сироп поставить на слабый огонь и варить около 40 минут, снимая пену.
Варить также можно в несколько приемов, если вы хотите, чтобы кусочки ревеня не разварились, а варенье осталось прозрачным. В этом случае сироп довести на огне до закипания и поставить охлаждаться при комнатной температуре. Повторить процедуру 3 раза, после чего варить до готовности.
Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать или закрыть пластиковыми крышками поверх пергамента.
В варенье из ревеня можно добавить апельсиновые корки, они сделают вкус более разнообразным. Если вы используете сухие корочки, то предварительно их нужно залить кипятком для размягчения. Добавьте их в сироп уже при первой варке.
Для любителей восточных пряностей можно предложить вместо цедры апельсина по вкусу использовать имбирь, он придаст легкую остроту варенью.
Джем и варенье из персиков
Потребуется: 4 кг персиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Персики вымыть, а затем отделить от косточек. Чтобы персики, в которых плохо отделяется косточка, при этом не помялись, сначала каждый персик необходимо надрезать вдоль ребрышка косточки по всей длине, а затем, придерживая одну половину персика, другую провернуть в противоположную сторону. Затем снять с персиков кожицу. Порезать каждую половинку персика на дольки и сложить в кастрюлю.
Выжать сок из лимона и апельсина. Вылить сок в персики, аккуратно их перемешать и поставить на средний огонь под крышку. После закипания проварить еще минут 20 на медленном огне, чтобы персики пустили сок.
По истечении 20 минут с помощью блендера сделать из персиков пюреобразную массу. Если вы хотите получить и варенье, и джем, делайте пюре из половины сваренных персиков, вторую половину оставьте на варенье.
Добавить в персиковое пюре сахар, размешать его и уваривать в течение 80 минут на среднем огне при периодическом помешивании.
Горячий джем (варенье) разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Всем известно «Царское» или «Королевское» варенье из крыжовника. Но сегодня варенье под таким названием готовят из вишни, дыни. А мы приготовим из слив.
Сливовое варенье «Королевское»
На 1 кг слив требуется 1-1,5 кг сахара, грецкие орехи.
Сливу перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Освободить плоды от косточек.
Сахара нужно брать столько же, сколько и сливы без косточки. Если же слива кислая, то надо взять сахара побольше.
Очистить грецкие орехи, порезать на кусочки. В каждую половинку сливы положить по кусочку грецкого ореха.
Сахар насыпать в таз для варенья и налить немного воды, поставить на тихий огонь. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара.
Сладкий сироп остудить примерно до 60 градусов, затем аккуратно вылить на сливу. Накрыть таз тканью и оставить на 24 часа.
После этого вылить сироп из таза и прокипятить, затем опять остудить до 50-60 градусов и вылить на сливу. Опять оставить на 24 часа. Таким способом варить варенье 5 или 6 дней.
Затем варенье прокипятить и разложить в подготовленные банки, закатать.
Удачных вам сладких заготовок!
Оставить свой комментарий
Сладкие заготовки
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Особенно если овощи, фрукты и ягоды выращены на собственных участках. И сегодня мы будем варить варенье и заготавливать на зиму сладости.
Начиная с августа и кончая поздней осенью, можно делать ежевичные заготовки.
Варенье из ежевики
1 способ
На 1 кг ежевики требуется 1 кг сахара, 300 мл воды.
Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
2 способ
Требуется 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
Желе из ежевики
На 1 кг ягод потребуется: 500 г сахара, сок из половины лимона, 60 г желатина.
Ягоды нагреть до температуры 90 градусов, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
Компот из ежевики
На 1 кг ежевики потребуется: 300-400 г сахара, 1 л воды.
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
Мармелад из ежевики
На 1 кг ягод требуется 350 г сахара.
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
Пастила из ежевики
На 1 кг ежевики требуется 500 г сахара.
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Сироп из ежевики
Потребуется: 1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды.
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок, добавить воду, сахар, проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Не все, к сожалению, знакомы с этой удивительной ягодой, которую мы в детстве называли тутой. Бывает она черной, красной и белой, очень сладкой и кисловатой, мелкой и довольно крупной. Из шелковицы готовят варенье, компот и сироп.
Варенье из шелковицы
На 1 кг шелковицы потребуется: 750 г сахара и 2,5 стакана воды.
Взять созревшие, но не переспелые ягоды. Приготовить сироп из сахара и воды. В горячий сироп опустить ягоды и несколько минут варить на медленном огне, помешивая. Выключить огонь, оставить на сутки. Слить сироп и прокипятить его, опустить в него ягоды и снова проварить варенье. Так повторить еще раз, после чего разлить варенье в банки и закатать.
Джем из крыжовника (с низким содержанием сахара)
1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100 г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.
Алыча, как и другие фрукты, прекрасно подходит для домашних заготовок на зиму. Из нее можно готовить и варенье, и компоты, повидло, сок, желе. Кроме того, она отлично сочетается с овощами и другими плодами. Правда, витамина С меньше чем в плодах слив, но она также содержит провитамин А, различные органические кислоты, сахар, дубильные вещества. Алыча применяется как лечебно-диетическое средство, а высушенная на солнце - применяется как средство против цинги.
Повидло из алычи
Можно приготовить из любого пюре (свежего или консервированного).
Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.
Довести сырье до кипения. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавлять не сразу, а постепенно. Насыпали половину, проварили немного, потом добавили еще.
Как только повидло будет готово, сразу расфасовать его по банкам и закатать. Банки не переворачивать.
Варенье из ревеня
Очень вкусное душистое варенье, похожее на мед, оно прекрасно сочетается со слоеным и песочным тестом, мороженым, кашами. Для приготовления варенья берут крепкие красные черешки, которые легко ломаются.
На 1 кг черешков ревеня потребуется: 1,2-1,3 кг сахара, 100 г апельсиновых корочек (по желанию).
Взять розовые стебли ревеня, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1-1,5 см. Засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодильнике или прохладном месте до полного растворения сахара.
Сироп поставить на слабый огонь и варить около 40 минут, снимая пену.
Варить также можно в несколько приемов, если вы хотите, чтобы кусочки ревеня не разварились, а варенье осталось прозрачным. В этом случае сироп довести на огне до закипания и поставить охлаждаться при комнатной температуре. Повторить процедуру 3 раза, после чего варить до готовности.
Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать или закрыть пластиковыми крышками поверх пергамента.
В варенье из ревеня можно добавить апельсиновые корки, они сделают вкус более разнообразным. Если вы используете сухие корочки, то предварительно их нужно залить кипятком для размягчения. Добавьте их в сироп уже при первой варке.
Для любителей восточных пряностей можно предложить вместо цедры апельсина по вкусу использовать имбирь, он придаст легкую остроту варенью.
Джем и варенье из персиков
Потребуется: 4 кг персиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.
Персики вымыть, а затем отделить от косточек. Чтобы персики, в которых плохо отделяется косточка, при этом не помялись, сначала каждый персик необходимо надрезать вдоль ребрышка косточки по всей длине, а затем, придерживая одну половину персика, другую провернуть в противоположную сторону. Затем снять с персиков кожицу. Порезать каждую половинку персика на дольки и сложить в кастрюлю.
Выжать сок из лимона и апельсина. Вылить сок в персики, аккуратно их перемешать и поставить на средний огонь под крышку. После закипания проварить еще минут 20 на медленном огне, чтобы персики пустили сок.
По истечении 20 минут с помощью блендера сделать из персиков пюреобразную массу. Если вы хотите получить и варенье, и джем, делайте пюре из половины сваренных персиков, вторую половину оставьте на варенье.
Добавить в персиковое пюре сахар, размешать его и уваривать в течение 80 минут на среднем огне при периодическом помешивании.
Горячий джем (варенье) разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Всем известно «Царское» или «Королевское» варенье из крыжовника. Но сегодня варенье под таким названием готовят из вишни, дыни. А мы приготовим из слив.
Сливовое варенье «Королевское»
На 1 кг слив требуется 1-1,5 кг сахара, грецкие орехи.
Сливу перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Освободить плоды от косточек.
Сахара нужно брать столько же, сколько и сливы без косточки. Если же слива кислая, то надо взять сахара побольше.
Очистить грецкие орехи, порезать на кусочки. В каждую половинку сливы положить по кусочку грецкого ореха.
Сахар насыпать в таз для варенья и налить немного воды, поставить на тихий огонь. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара.
Сладкий сироп остудить примерно до 60 градусов, затем аккуратно вылить на сливу. Накрыть таз тканью и оставить на 24 часа.
После этого вылить сироп из таза и прокипятить, затем опять остудить до 50-60 градусов и вылить на сливу. Опять оставить на 24 часа. Таким способом варить варенье 5 или 6 дней.
Затем варенье прокипятить и разложить в подготовленные банки, закатать.
Удачных вам сладких заготовок!
Автор: Inessa Olivka |
5
комментариев
|
6 августа 2014, 8:00 3069 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан