Статьи » Здоровье
Давайте вместе с вами рассмотрим рецепты заготовки на зиму помидоров.
Что-то, может быть, покажется вам знакомым, но вполне возможно, что вы выберете из сегодняшней подборки какой-нибудь рецепт для себя.
Молодым хозяйкам в помощь несколько секретов:
… Заготавливая помидоры, учтите, что для засолки и консервирования не подходят томаты с дефектами (вялые, помятые, неравномерно созревшие). Такие овощи сразу же следует отбраковывать.
… Для засолки и консервации красных помидоров лучше всего использовать небольшие емкости, так как во время засолки красные помидоры становятся мягкими.
… Но если вы запасаетесь бочками, то здесь лучше всего подходят зеленые и бурые помидоры.
Маринованные помидорчики
Для этой заготовки следует выбирать плоды с высоким уровнем сахара, вроде пальчиковых помидоров.
Вариант №1. Обычный
Потребуется: 3 кг помидоров, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 штук лаврового листа, 1,7 л воды, 100 г соли, 150 г сахара, 50 мл 6%-го уксуса.
Помидоры тщательно промыть и отделить плодоножки. Еще раз промыть. На дно литровой банки уложить 5-6 лавровых листьев, 5-6 горошин черного и душистого перца, а затем плотно уложить помидоры.
Рассол приготовить из воды, соли, сахара и уксуса. Залить банку кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут и закатать.
Вариант №2. С морковной зеленью (ботвой)
Довести до кипения 5 л воды. В трехлитровую банку уложить небольшой пучок морковной ботвы и помидоры. Залить кипяток до самого верха банки, прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Настой из банки слить в кастрюлю с остатками воды и добавить 5 ст. ложек соли, 10 ст. ложек сахара, 2-3 лавровых листа, 12-15 горошин душистого перца, 500 мл яблочного или натурального уксуса.
Рассол довести до кипения.
Помидоры, ботву переложить в 0,5 литровые банки, залить кипящим маринадом и сразу же закатать. Укутать и оставить остывать.
Помидоры зеленые консервированные
Вариант №1
Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 3-4 головки чеснока, 1 репчатая луковица, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды.
Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть. Почистить чеснок и лук.
2 л воды налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с зеленью.
Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начинить помидоры.
Плотно уложить помидоры в 3-литровую банку, пересыпать их веточками зелени (те толстые стебли, что отрезали), положить лук и зубчики чеснока, острый перец.
Залить содержимое банки рассолом, банку обвязать марлей, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем прикрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.
Вариант №2
Для рассола на 1 л холодной некипяченой воды потребуется 70 г крупной соли.
Зеленые крупные помидоры разрезать вдоль, не до конца. Если зубчики чеснока крупные, разрезать на несколько частей.
Красный горький перец нарезать кольцами.
В каждый помидор вложить несколько кусочков чеснока, 2-3 колечка перца (регулируем остроту по вкусу), веточку сельдерея, сложенную в несколько раз.
Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.
На дно кастрюли, бочки или банки выложить веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.
Залить рассолом и поставить под гнет.
На одну 3-литровую банку требуется около 1,5 литров рассола.
Помидоры должны побродить. Когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.
Если вы хотите приготовить такие помидоры для длительного хранения, нужно будет слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.
Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без него.
Помидоры по-корейски
Отличная заготовка на зиму. Остренькие помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Даже неопытная начинающая хозяюшка легко справится с задачей.
Потребуется: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 стручок горького перца, 2 головки чеснока, 4 моркови, зелень петрушки, укропа, базилика по вкусу.
Для заправки: 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.
Помидоры нарезать крупно (то есть пополам).
Перец, чеснок, морковь пропустить через мясорубку и перемешать.
Зелень нарезать и добавить сюда соль, сахар, масло и уксус.
Уложить слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы помидорчики сверху банки были готовы к употреблению уже через 8 часов.
Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день помидорчики будут еще вкуснее!
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
Помидоры «Бабушкины»
Сразу скажу, что я противник использования аспирина для заготовки овощей. В этом старом рецепте он указан, но его всегда можно заменить лимонной кислотой.
Для этой заготовки подойдут крепенькие красные помидоры, а еще лучше - бурые. Перезревшие помидоры не берите.
Кроме помидоров на 3-литровую банку потребуется: по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 60 г 9%-го уксуса (около 4 ст. ложек), 4 таблетки аспирина (можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты). Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа – как и для обычной консервации, добавляют по вкусу.
Помидоры уложить в банки. В каждую 3-литровую банку добавить остальные ингредиенты и залить охлажденной кипяченой водой. Закатать и поставить в холодное место на несколько дней
Стерилизовать не нужно! Консервированные помидоры готовы!
В заключение сегодняшней беседы - еще два старых рецепта, которые дошли до нас от наших бабушек.
Помидоры консервированные сладкие
Рассол для этих помидорчиков настолько вкусен, что его можно пить как томатный напиток.
Из расчета на 3-литровую банку кроме помидоров среднего размера (не переспевших) потребуется: 6-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. А также сок из половинки лимона (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты или двумя таблетками аспирина), зонтики укропа, сладкий перец, листья черной смородины – на ваше усмотрение.
На дно банки положить горошины перца, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры.
Залить кипятком на 3-5 минут и сразу слить.
Залить содержимое еще раз кипятком, опять на 3-5 минут, и слить.
Теперь добавить в банку сахар, соль, лимонный сок или его заменяющие. Снова залить кипятком и сразу закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
Соленые помидоры по старинному рецепту
Помидоры по этому рецепту лучше заготавливать в большой таре - в бочонке, ведре или кастрюле.
Уложить на дно тары листья черной смородины, выложить твердые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями черной смородины.
Приготовить рассол: на 12 л воды взять 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч. ложку черного перца горошком, 1 ч. ложку душистого перца горошком, вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнет. Вынести на холод.
Удачных заготовок!
Оставить свой комментарий
Помидоры, помидорчики
Фото: Sandra Cunningham/Rusmediabank.ru
Что-то, может быть, покажется вам знакомым, но вполне возможно, что вы выберете из сегодняшней подборки какой-нибудь рецепт для себя.
Молодым хозяйкам в помощь несколько секретов:
… Заготавливая помидоры, учтите, что для засолки и консервирования не подходят томаты с дефектами (вялые, помятые, неравномерно созревшие). Такие овощи сразу же следует отбраковывать.
… Для засолки и консервации красных помидоров лучше всего использовать небольшие емкости, так как во время засолки красные помидоры становятся мягкими.
… Но если вы запасаетесь бочками, то здесь лучше всего подходят зеленые и бурые помидоры.
Маринованные помидорчики
Для этой заготовки следует выбирать плоды с высоким уровнем сахара, вроде пальчиковых помидоров.
Вариант №1. Обычный
Потребуется: 3 кг помидоров, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 штук лаврового листа, 1,7 л воды, 100 г соли, 150 г сахара, 50 мл 6%-го уксуса.
Помидоры тщательно промыть и отделить плодоножки. Еще раз промыть. На дно литровой банки уложить 5-6 лавровых листьев, 5-6 горошин черного и душистого перца, а затем плотно уложить помидоры.
Рассол приготовить из воды, соли, сахара и уксуса. Залить банку кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут и закатать.
Вариант №2. С морковной зеленью (ботвой)
Довести до кипения 5 л воды. В трехлитровую банку уложить небольшой пучок морковной ботвы и помидоры. Залить кипяток до самого верха банки, прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Настой из банки слить в кастрюлю с остатками воды и добавить 5 ст. ложек соли, 10 ст. ложек сахара, 2-3 лавровых листа, 12-15 горошин душистого перца, 500 мл яблочного или натурального уксуса.
Рассол довести до кипения.
Помидоры, ботву переложить в 0,5 литровые банки, залить кипящим маринадом и сразу же закатать. Укутать и оставить остывать.
Помидоры зеленые консервированные
Вариант №1
Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 3-4 головки чеснока, 1 репчатая луковица, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды.
Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть. Почистить чеснок и лук.
2 л воды налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с зеленью.
Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начинить помидоры.
Плотно уложить помидоры в 3-литровую банку, пересыпать их веточками зелени (те толстые стебли, что отрезали), положить лук и зубчики чеснока, острый перец.
Залить содержимое банки рассолом, банку обвязать марлей, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем прикрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.
Вариант №2
Для рассола на 1 л холодной некипяченой воды потребуется 70 г крупной соли.
Зеленые крупные помидоры разрезать вдоль, не до конца. Если зубчики чеснока крупные, разрезать на несколько частей.
Красный горький перец нарезать кольцами.
В каждый помидор вложить несколько кусочков чеснока, 2-3 колечка перца (регулируем остроту по вкусу), веточку сельдерея, сложенную в несколько раз.
Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.
На дно кастрюли, бочки или банки выложить веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.
Залить рассолом и поставить под гнет.
На одну 3-литровую банку требуется около 1,5 литров рассола.
Помидоры должны побродить. Когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.
Если вы хотите приготовить такие помидоры для длительного хранения, нужно будет слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.
Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без него.
Помидоры по-корейски
Отличная заготовка на зиму. Остренькие помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Даже неопытная начинающая хозяюшка легко справится с задачей.
Потребуется: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 стручок горького перца, 2 головки чеснока, 4 моркови, зелень петрушки, укропа, базилика по вкусу.
Для заправки: 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.
Помидоры нарезать крупно (то есть пополам).
Перец, чеснок, морковь пропустить через мясорубку и перемешать.
Зелень нарезать и добавить сюда соль, сахар, масло и уксус.
Уложить слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы помидорчики сверху банки были готовы к употреблению уже через 8 часов.
Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день помидорчики будут еще вкуснее!
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
Помидоры «Бабушкины»
Сразу скажу, что я противник использования аспирина для заготовки овощей. В этом старом рецепте он указан, но его всегда можно заменить лимонной кислотой.
Для этой заготовки подойдут крепенькие красные помидоры, а еще лучше - бурые. Перезревшие помидоры не берите.
Кроме помидоров на 3-литровую банку потребуется: по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 60 г 9%-го уксуса (около 4 ст. ложек), 4 таблетки аспирина (можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты). Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа – как и для обычной консервации, добавляют по вкусу.
Помидоры уложить в банки. В каждую 3-литровую банку добавить остальные ингредиенты и залить охлажденной кипяченой водой. Закатать и поставить в холодное место на несколько дней
Стерилизовать не нужно! Консервированные помидоры готовы!
В заключение сегодняшней беседы - еще два старых рецепта, которые дошли до нас от наших бабушек.
Помидоры консервированные сладкие
Рассол для этих помидорчиков настолько вкусен, что его можно пить как томатный напиток.
Из расчета на 3-литровую банку кроме помидоров среднего размера (не переспевших) потребуется: 6-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. А также сок из половинки лимона (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты или двумя таблетками аспирина), зонтики укропа, сладкий перец, листья черной смородины – на ваше усмотрение.
На дно банки положить горошины перца, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры.
Залить кипятком на 3-5 минут и сразу слить.
Залить содержимое еще раз кипятком, опять на 3-5 минут, и слить.
Теперь добавить в банку сахар, соль, лимонный сок или его заменяющие. Снова залить кипятком и сразу закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
Соленые помидоры по старинному рецепту
Помидоры по этому рецепту лучше заготавливать в большой таре - в бочонке, ведре или кастрюле.
Уложить на дно тары листья черной смородины, выложить твердые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями черной смородины.
Приготовить рассол: на 12 л воды взять 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч. ложку черного перца горошком, 1 ч. ложку душистого перца горошком, вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнет. Вынести на холод.
Удачных заготовок!
Автор: Inessa Olivka |
7
комментариев
|
31 июля 2014, 8:00 7146 просмотров |
Комментарии:
Как всегда замечательные рецепты, много интересного.
А с морковной ботвой просто зацепили. Я даже и не слышала о таком варианте и теперь загорелась. Спасибо автору. |
↑Ответ для Юльевна
Какие Ваши молодцы, а я не могу себе отказать в макарошках с помидорками закатанными ммм и малиновом варенье. Замороженная малина не то. Закатки обожаю, особенно помидоры, хотя теперь свежие продукты можно купить и зимою, но вкус не тот. Может дорасту и откажусь от закаток, а теперь пока утащу в избранное.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан