Статьи » Здоровье
Тем, кто когда-то бывал у бабушек в деревне в доме с русской печью, несказанно повезло.
Аромат и необыкновенный вкус блюд, приготовленных в горшке в русской печи, забыть нельзя. Все было настолько просто, но так вкусно, что сравнить это с чем-либо просто невозможно.
Сейчас и в деревнях можно по пальцам сосчитать дома, где сохранилась русская печь. Везде газовые или электрические. Но у многих хозяек есть горшочки, большие и порционные, в которых можно приготовить блюда не хуже бабушкиных. Но чаще всего горшочки эти стоят на полке невостребованными, а зря.
В горшочках можно приготовить любое блюдо к семейному обеду или ужину, к приходу гостей и даже к детскому празднику. Это не только вкусно, но и эстетично. Так что доставайте свои горшки, большие и маленькие, готовьте и угощайте!
А мы в свою очередь подкинем вам кое-какие рецепты. Ведь в горшочке можно приготовить все что угодно - и первое, и второе, и даже десерт.
Любое первое блюдо - суп, уху, щи или борщ - можно сварить в горшочке. Мы будем готовить сегодня
Томатный суп, запеченный в духовке
Из расчета на 6 человек потребуется: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средние репчатые луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон), чеснок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко порезать лук с тремя зубчиками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), нарезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Мясо в горшочке
Очень вкусное мясо, которое вы сможете подать как на обыденный, так и на праздничный стол.
Потребуется: 0,5 кг свинины или баранины, 2 репчатые луковицы, зелень (петрушка, укроп, базилик) – побольше, черный молотый перец, сок лимона и соль по вкусу, 0,5 стакана бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла.
Подготовленное мясо нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.
На дно горшочка положить масло, на него мясо. Поверх мяса уложить нарезанный кольцами лук. Затем смешать все добавки - зелень, сметану, бульон, лимонный сок - и залить мясо так, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.
Закрыть горшочек крышечкой и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Картофельная бабка в горшочке
Потребуется: 1,5 кг картофеля, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Для зажарки: 3 крупные луковицы, 350 г свежего сала с мясными прожилками, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сало и лук нарезать небольшими кубиками. Хорошо разогреть сковороду и положить в нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к салу добавить лук, пусть зарумянится. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. К тертому картофелю добавить сметану, яйца, соль, муку, хорошо перемешать. Добавить подготовленное сало с луком. Перемешать, вылить картофельное тесто в смазанные маслом горшочки и отправить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов около часа.
Мясо с черносливом в горшочке
Вкуснейшее праздничное блюдо! Подойдет к любому празднику и семейному торжеству.
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 500 г мяса, 12 черносливин, 3 репчатые луковицы, 2 морковки, 12 картофелин, 6 лавровых листочков, приправа для мяса, укроп, сметана, соль, подсолнечное масло для жарки, вода.
Мясо вымыть, обсушить его бумажным полотенцем и разделить на порции некрупными кусочками. Потом выложить их на сковороду, разогрев ее с подсолнечным маслом, и поджарить со всех сторон, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.
Почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Почистить лук с морковью. Измельчить лук, а морковь натереть на средней терке. Хорошо промыть чернослив. Измельчить укроп.
На дно горшочков положить небольшое количество обжаренного мяса, наверх выложить лук и чернослив (по 2 ягоды). Потом выложить морковь, зелень и лавровый лист по вкусу. Наверх в горшочки разложить нарезанный картофель и влить воду так, чтобы она не закрывала картофель, но виднелась через него.
Смазать все сметаной и поставить в духовку, нагрев ее до температуры 200 градусов. Готовить 1,5 часа.
Подавать в горшочках на тарелочках.
Жаркое из кролика в горшочке
Необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Настоящий праздник живота! Мясо и овощи пропитываются соком, источая незабываемый аромат. А готовится оно очень просто и довольно быстро. По крайней мере, час, когда горшочки уже будут находиться в духовке, вы можете посвятить чему-то другому.
Из расчета на 2 порции потребуется: 600-650 г мяса кролика (идеально подойдет кроличья ляжка), 5 картофелин, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Овощи вымыть и почистить. Кроличью ляжку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Картошку нарезать соломкой, половину выложить на дно горшочков. На картошку положить нарезанное небольшими кусками мясо. Лук нарезать полукольцами, положить сверху на мясо. Потом положить ломтики грибов. Морковь нарезать толстой соломкой, положить на шампиньоны.
Посыпать нарубленной зеленью и чесноком. Последний слой - оставшаяся картошка.
На треть залить горшочек водой, сверху положить сметану и отправить в духовку на 1 час. Готовить при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
А вы пробовали готовить в горшочках каши? Какие же они вкусные и ароматные! Хоть пшенная, хоть гречневая, пшеничная, кукурузная и т.д. Хороши каши к завтраку, обеду или ужину.
Мы же сегодня будем готовить перловую кашу с шампиньонами. Впрочем, не только шампиньоны подойдут для этого ароматного блюда, можно взять и другие грибы.
Перловка с грибами в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 стакан перловой крупы, 150 г шампиньонов, растительное масло для жарки, вода и соль по вкусу.
Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Затем слегка обжарить на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
Крупно нарезать шампиньоны и добавить их в сковороду к перловке. Продолжать жарить 6-8 минут.
Выложить обжаренную перловку с шампиньонами в горшочки и залить кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Посолить и добавить лавровый лист.
Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку. Запекать перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до тех пор, как закипит вода, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить готовиться на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
Когда горшочки находятся в духовке, в большинстве случаев их нужно прикрывать крышками. Но если у вас горшочки без крышек, вы легко выйдете из положения, прикрыв их «крышечками» из теста. В процессе готовки тесто зарумянивается, и наша «крышечка» становится хлебом.
Можно взять дрожжевое тесто, а можно приготовить его, взяв кефир, соль, соду, немного масла и муки.
Края горшочков смазывают водой, горлышко закрывают лепешкой из теста.
Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами. Готовьте с радостью и удовольствием!
Приятного аппетита!
Оставить свой комментарий
Готовим в горшочках
Фото: Dmitriy Sytnik/Rusmediabank.ru
Аромат и необыкновенный вкус блюд, приготовленных в горшке в русской печи, забыть нельзя. Все было настолько просто, но так вкусно, что сравнить это с чем-либо просто невозможно.
Сейчас и в деревнях можно по пальцам сосчитать дома, где сохранилась русская печь. Везде газовые или электрические. Но у многих хозяек есть горшочки, большие и порционные, в которых можно приготовить блюда не хуже бабушкиных. Но чаще всего горшочки эти стоят на полке невостребованными, а зря.
В горшочках можно приготовить любое блюдо к семейному обеду или ужину, к приходу гостей и даже к детскому празднику. Это не только вкусно, но и эстетично. Так что доставайте свои горшки, большие и маленькие, готовьте и угощайте!
А мы в свою очередь подкинем вам кое-какие рецепты. Ведь в горшочке можно приготовить все что угодно - и первое, и второе, и даже десерт.
Любое первое блюдо - суп, уху, щи или борщ - можно сварить в горшочке. Мы будем готовить сегодня
Томатный суп, запеченный в духовке
Из расчета на 6 человек потребуется: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средние репчатые луковицы, 150 г тертого пармезана, белый хлеб (только не батон), чеснок, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко порезать лук с тремя зубчиками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), нарезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Мясо в горшочке
Очень вкусное мясо, которое вы сможете подать как на обыденный, так и на праздничный стол.
Потребуется: 0,5 кг свинины или баранины, 2 репчатые луковицы, зелень (петрушка, укроп, базилик) – побольше, черный молотый перец, сок лимона и соль по вкусу, 0,5 стакана бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла.
Подготовленное мясо нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.
На дно горшочка положить масло, на него мясо. Поверх мяса уложить нарезанный кольцами лук. Затем смешать все добавки - зелень, сметану, бульон, лимонный сок - и залить мясо так, чтобы жидкость покрыла его почти полностью.
Закрыть горшочек крышечкой и отправить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Картофельная бабка в горшочке
Потребуется: 1,5 кг картофеля, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Для зажарки: 3 крупные луковицы, 350 г свежего сала с мясными прожилками, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сало и лук нарезать небольшими кубиками. Хорошо разогреть сковороду и положить в нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к салу добавить лук, пусть зарумянится. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. К тертому картофелю добавить сметану, яйца, соль, муку, хорошо перемешать. Добавить подготовленное сало с луком. Перемешать, вылить картофельное тесто в смазанные маслом горшочки и отправить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов около часа.
Мясо с черносливом в горшочке
Вкуснейшее праздничное блюдо! Подойдет к любому празднику и семейному торжеству.
Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 500 г мяса, 12 черносливин, 3 репчатые луковицы, 2 морковки, 12 картофелин, 6 лавровых листочков, приправа для мяса, укроп, сметана, соль, подсолнечное масло для жарки, вода.
Мясо вымыть, обсушить его бумажным полотенцем и разделить на порции некрупными кусочками. Потом выложить их на сковороду, разогрев ее с подсолнечным маслом, и поджарить со всех сторон, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.
Почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Почистить лук с морковью. Измельчить лук, а морковь натереть на средней терке. Хорошо промыть чернослив. Измельчить укроп.
На дно горшочков положить небольшое количество обжаренного мяса, наверх выложить лук и чернослив (по 2 ягоды). Потом выложить морковь, зелень и лавровый лист по вкусу. Наверх в горшочки разложить нарезанный картофель и влить воду так, чтобы она не закрывала картофель, но виднелась через него.
Смазать все сметаной и поставить в духовку, нагрев ее до температуры 200 градусов. Готовить 1,5 часа.
Подавать в горшочках на тарелочках.
Жаркое из кролика в горшочке
Необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Настоящий праздник живота! Мясо и овощи пропитываются соком, источая незабываемый аромат. А готовится оно очень просто и довольно быстро. По крайней мере, час, когда горшочки уже будут находиться в духовке, вы можете посвятить чему-то другому.
Из расчета на 2 порции потребуется: 600-650 г мяса кролика (идеально подойдет кроличья ляжка), 5 картофелин, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Овощи вымыть и почистить. Кроличью ляжку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Картошку нарезать соломкой, половину выложить на дно горшочков. На картошку положить нарезанное небольшими кусками мясо. Лук нарезать полукольцами, положить сверху на мясо. Потом положить ломтики грибов. Морковь нарезать толстой соломкой, положить на шампиньоны.
Посыпать нарубленной зеленью и чесноком. Последний слой - оставшаяся картошка.
На треть залить горшочек водой, сверху положить сметану и отправить в духовку на 1 час. Готовить при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
А вы пробовали готовить в горшочках каши? Какие же они вкусные и ароматные! Хоть пшенная, хоть гречневая, пшеничная, кукурузная и т.д. Хороши каши к завтраку, обеду или ужину.
Мы же сегодня будем готовить перловую кашу с шампиньонами. Впрочем, не только шампиньоны подойдут для этого ароматного блюда, можно взять и другие грибы.
Перловка с грибами в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 стакан перловой крупы, 150 г шампиньонов, растительное масло для жарки, вода и соль по вкусу.
Перловую крупу тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Затем слегка обжарить на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
Крупно нарезать шампиньоны и добавить их в сковороду к перловке. Продолжать жарить 6-8 минут.
Выложить обжаренную перловку с шампиньонами в горшочки и залить кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Посолить и добавить лавровый лист.
Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку. Запекать перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до тех пор, как закипит вода, затем убавить огонь до 180 градусов и оставить готовиться на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
Когда горшочки находятся в духовке, в большинстве случаев их нужно прикрывать крышками. Но если у вас горшочки без крышек, вы легко выйдете из положения, прикрыв их «крышечками» из теста. В процессе готовки тесто зарумянивается, и наша «крышечка» становится хлебом.
Можно взять дрожжевое тесто, а можно приготовить его, взяв кефир, соль, соду, немного масла и муки.
Края горшочков смазывают водой, горлышко закрывают лепешкой из теста.
Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами. Готовьте с радостью и удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
13
комментариев
|
30 июля 2014, 8:00 4800 просмотров |
Комментарии:
Нашла рецепт французского лукового супа на этом сайте https://www.myjane.ru/recipes/text/?id=1215&printer=ok и хочу сказать, что это неверный рецепт.
А вот тут на самый первый рецепт стоит обратить внимание. Вкуснятина получится! https://www.myjane.ru/articles/text/?id=4748 |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан