Статьи » Здоровье
Конечно, основные заготовки мы делаем в конце лета и осенью. Но дачники и сельские жители используют для этого любую свободную минуту, собирая первый урожай ягод, фруктов и овощей.
Огурчики, только что собранные с грядки, так и просятся в салат! А сколько рецептов, собранных годами, имеется в каждой семье, в том числе и для заготовки огурцов! Но каждая хозяйка всякий раз открывает для себя что-то новое в процессе заготовки и спешит поделиться этим со своими приятельницами. И мы с вами сегодня начнем готовиться к сезону заготовки этой вкуснейшей русской закуски – соленых огурчиков.
Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше выбирать свежие, не очень крупные огурцы с черными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования нельзя использовать и вялые огурцы. Соль берется только каменная, а не мелкая и ни в коем случае не йодированная. И еще одна немаловажная деталь: все огурчики перед консервированием, даже если они только собраны, следует замочить в холодной воде минимум на пару-тройку часов.
Обычно для консервирования огурчиков используется «классический» букет пряностей (укроп, хрен, чеснок), но многие хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни, дуба и др. Хрен делает огурчики крепенькими и хрустящими. Лично я люблю добавлять в баночки тархун и любисток, они придают огурчикам неповторимый пикантный вкус.
Огурчики со сладким перцем
Из расчета на 0,5 л банку потребуется: 0,5 кг огурцов, по веточке петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 м 9%-го уксуса.
Огурцы обрезать по краям, в рассол добавить укроп и петрушку, довести до кипения и кипятить 2 минуты, вынуть зелень.
На дно простерилизованной банки положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный перец и заложить огурцы. Залить кипящим рассолом, банку закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Огурчики маринованные
На дно трехлитровой банки уложить несколько зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца черного и 3-4 горошины душистого перца.
Огурцы плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: в 1,5 л воды всыпать 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Довести маринад до кипения и залить в банку. Выдержать 10-15 минут и снова слить в кастрюлю.
Опять довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и закатать банку. Перевернуть вверх дном и поставить на пол, укутав одеялом. Через сутки огурчики готовы к употреблению.
Огурчики в кетчупе
Для этой заготовки лучше всего использовать литровые банки.
Подготовленные огурчики уложить в банки вместе с пряностями, которые вы любите.
Приготовить рассол: на 6 л воды потребуется 1 стакан уксуса (винного или столового), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 5-6 ст. ложек кетчупа. Рассол довести до кипения, залить огурцы и стерилизовать 1 л банки 15 минут.
Можно 2 раза залить банки с огурцами кипятком, а потом маринадом, и закатать.
Если я заготавливаю мелкие огурчики, то и тару для них беру соответствующую – литровая банка будет в самый раз Огурчики покрупнее или ассорти можно заготавливать в банках побольше. И вот еще один рецепт.
Огурчики «Пикантные»
На 700 г огурцов потребуется: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, зелень сельдерея, по 2 листика вишни и черной смородины, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца.
Огурцы промыть, залить холодной на 7-8 часов, периодически менять воду. После этого опять промыть и отрезать кончики.
На дно литровой банки положить лавровый лист, горошки перца, укроп, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, чеснок. Положить огурцы.
Банку залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить и снова залить кипятком, оставить на 7 минут и слить в кастрюлю, поставить на огонь.
В кипяток добавить сахар, соль и уксус, указанные в рецепте из расчета на 1 л воды. Огурцы залить маринадом, закатать и перевернуть. Укутать в одеяло.
Огурчики «Вкусные» (по бабушкиному рецепту)
Для рассола на 3 л воды потребуется: две трети стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложки уксусной 70%-й эссенции.
В литровую банку сложить огурчики, добавляя 10-15 листочков вишни, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 10 семянок горчицы. Лишних пряностей в огурчики не надо класть - вкус портится!
Залить огурчики 2 раза кипятком, оставить на 2-3 минуты, сливать.
Рассол довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и на 3-й раз залить огурцы кипящим рассолом и тут же закатать.
Заготавливая сразу несколько банок, попробуйте в каждую положить свой набор пряных трав, и у вас получатся огурчики с разным вкусом. Только хрен добавляйте во все банки обязательно.
Если в рассол на 1-1,2 л (для трехлитровой банки) вы возьмете 2 ст. ложки соли (без верха) и 2 ст. ложки сахара (с верхом), у вас получатся хрустящие малосольные огурчики. Заливку производить трижды, как указано в предыдущих рецептах.
Соленые огурчики «Ядреные»
Эти хрустящие соленые огурчики можно закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Огурцы вымыть, отрезать у них кончики и залить холодной водой. Оставить на 5 часов.
Потом в подготовленные банки положить зонтики укропа, хрен, чеснок и огурчики (я иногда добавляю кусочек острого перца). В каждую банку добавить 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Залить холодной колодезной или родниковой водой. Прикрыть крышками и на 3 суток поставить в сарай (на балкон). Если оставляете банки дома, то обязательно поставьте их в таз, так как они немного потекут.
После этого закрыть банки капроновыми крышками и отправить в погреб или другое холодное место.
Консервированные огурчики кисло-сладкие
Вкусные, ароматные и очень хрустящие консервированные огурчики!
На литровую банку потребуется: 600-650 г некрупных огурчиков, 1 зубчик чеснока, по 2-3 шт. черного и душистого перца, гвоздики, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 1 небольшой лист хрена, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, 1 цветок бархатца, по 1-2 листа смородины, вишни, щепотка семян тмина, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
В чистую литровую банку положить все пряности.
Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончики. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю, вновь прокипятить и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками.
В воду добавить соль, сахар и кипятить заливку 5 минут. Горячим рассолом залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке эссенции и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и держать так до полного остывания.
Хранить консервированные огурчики в холодном месте.
Огурцы, бланшированные в уксусе
Вкусные хрустящие огурчики!
Огурцы замочить в воде часа на два. Затем их вымыть и срезать кончики с обеих сторон.
В кастрюлю налить 2 л 9%-го уксуса, поставить на маленький огонь, довести до кипения и порционно отправить туда огурцы, штук по десять. Они пропитываются уксусом и меняют цвет. Бланшировать таким образом огурцы недолго, буквально 2-3 минуты, уксус за это время даже не успевает закипеть. Ложкой с дырочками выкладывать огурцы на дуршлаг. Когда они остынут, плотно уложить их в банки.
В каждую подготовленную 2-литровую банку положить хорошо промытые зонтики укропа, листики хрена, вишни и черной смородины, по 5 горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики и 2-3 зубчика чеснока. Всыпать в банку по 2 ст. ложки соли и сахара. Отдельно вскипятить воду, залить кипятком огурцы и закатать. Банки перевернуть верх дном и укрыть. Оставить в таком положении на несколько дней.
И в заключение - еще два рецепта заготовки, которая подойдет даже для перезрелых огурцов.
Огурцы, маринованные с луком и горчицей
Потребуется: 2 кг огурцов, 2 репчатые луковицы, головка чеснока, по 2 ст. ложки соли и сахара, две трети ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сухой горчицы.
Все овощи нарезать как на салат и добавить остальные ингредиенты. Сложить в эмалированную кастрюлю и на сутки отправить в холодильник. Затем можно расфасовать в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
Из 1 кг огурцов получается 1 литровая банка салата.
Можно банки закатывать металлическими крышками, предварительно простерилизовав литровую банку в течение 15 минут.
«Огурчики под водочку»
Для этой заготовки также подойдут переросшие зеленые огурцы.
Потребуется: 4 кг нарезанных дольками огурцов, 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, чеснок по вкусу, 3 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса.
Чеснок крупно нарезать, смешать с огурцами, посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус. Оставить часа на два.
Потом разложить в 700-граммовые банки, залить образовавшимся рассолом и стерилизовать минут 15. Закатать.
Не знаю, как под водочку, а к отварной картошечке отличная добавка.
Удачных вам заготовок!
Оставить свой комментарий
Заготавливаем огурчики
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
Огурчики, только что собранные с грядки, так и просятся в салат! А сколько рецептов, собранных годами, имеется в каждой семье, в том числе и для заготовки огурцов! Но каждая хозяйка всякий раз открывает для себя что-то новое в процессе заготовки и спешит поделиться этим со своими приятельницами. И мы с вами сегодня начнем готовиться к сезону заготовки этой вкуснейшей русской закуски – соленых огурчиков.
Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше выбирать свежие, не очень крупные огурцы с черными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования нельзя использовать и вялые огурцы. Соль берется только каменная, а не мелкая и ни в коем случае не йодированная. И еще одна немаловажная деталь: все огурчики перед консервированием, даже если они только собраны, следует замочить в холодной воде минимум на пару-тройку часов.
Обычно для консервирования огурчиков используется «классический» букет пряностей (укроп, хрен, чеснок), но многие хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни, дуба и др. Хрен делает огурчики крепенькими и хрустящими. Лично я люблю добавлять в баночки тархун и любисток, они придают огурчикам неповторимый пикантный вкус.
Огурчики со сладким перцем
Из расчета на 0,5 л банку потребуется: 0,5 кг огурцов, по веточке петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 м 9%-го уксуса.
Огурцы обрезать по краям, в рассол добавить укроп и петрушку, довести до кипения и кипятить 2 минуты, вынуть зелень.
На дно простерилизованной банки положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный перец и заложить огурцы. Залить кипящим рассолом, банку закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Огурчики маринованные
На дно трехлитровой банки уложить несколько зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца черного и 3-4 горошины душистого перца.
Огурцы плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: в 1,5 л воды всыпать 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Довести маринад до кипения и залить в банку. Выдержать 10-15 минут и снова слить в кастрюлю.
Опять довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и закатать банку. Перевернуть вверх дном и поставить на пол, укутав одеялом. Через сутки огурчики готовы к употреблению.
Огурчики в кетчупе
Для этой заготовки лучше всего использовать литровые банки.
Подготовленные огурчики уложить в банки вместе с пряностями, которые вы любите.
Приготовить рассол: на 6 л воды потребуется 1 стакан уксуса (винного или столового), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 5-6 ст. ложек кетчупа. Рассол довести до кипения, залить огурцы и стерилизовать 1 л банки 15 минут.
Можно 2 раза залить банки с огурцами кипятком, а потом маринадом, и закатать.
Если я заготавливаю мелкие огурчики, то и тару для них беру соответствующую – литровая банка будет в самый раз Огурчики покрупнее или ассорти можно заготавливать в банках побольше. И вот еще один рецепт.
Огурчики «Пикантные»
На 700 г огурцов потребуется: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, зелень сельдерея, по 2 листика вишни и черной смородины, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца.
Огурцы промыть, залить холодной на 7-8 часов, периодически менять воду. После этого опять промыть и отрезать кончики.
На дно литровой банки положить лавровый лист, горошки перца, укроп, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, чеснок. Положить огурцы.
Банку залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить и снова залить кипятком, оставить на 7 минут и слить в кастрюлю, поставить на огонь.
В кипяток добавить сахар, соль и уксус, указанные в рецепте из расчета на 1 л воды. Огурцы залить маринадом, закатать и перевернуть. Укутать в одеяло.
Огурчики «Вкусные» (по бабушкиному рецепту)
Для рассола на 3 л воды потребуется: две трети стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложки уксусной 70%-й эссенции.
В литровую банку сложить огурчики, добавляя 10-15 листочков вишни, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 10 семянок горчицы. Лишних пряностей в огурчики не надо класть - вкус портится!
Залить огурчики 2 раза кипятком, оставить на 2-3 минуты, сливать.
Рассол довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и на 3-й раз залить огурцы кипящим рассолом и тут же закатать.
Заготавливая сразу несколько банок, попробуйте в каждую положить свой набор пряных трав, и у вас получатся огурчики с разным вкусом. Только хрен добавляйте во все банки обязательно.
Если в рассол на 1-1,2 л (для трехлитровой банки) вы возьмете 2 ст. ложки соли (без верха) и 2 ст. ложки сахара (с верхом), у вас получатся хрустящие малосольные огурчики. Заливку производить трижды, как указано в предыдущих рецептах.
Соленые огурчики «Ядреные»
Эти хрустящие соленые огурчики можно закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Огурцы вымыть, отрезать у них кончики и залить холодной водой. Оставить на 5 часов.
Потом в подготовленные банки положить зонтики укропа, хрен, чеснок и огурчики (я иногда добавляю кусочек острого перца). В каждую банку добавить 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Залить холодной колодезной или родниковой водой. Прикрыть крышками и на 3 суток поставить в сарай (на балкон). Если оставляете банки дома, то обязательно поставьте их в таз, так как они немного потекут.
После этого закрыть банки капроновыми крышками и отправить в погреб или другое холодное место.
Консервированные огурчики кисло-сладкие
Вкусные, ароматные и очень хрустящие консервированные огурчики!
На литровую банку потребуется: 600-650 г некрупных огурчиков, 1 зубчик чеснока, по 2-3 шт. черного и душистого перца, гвоздики, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 1 небольшой лист хрена, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, 1 цветок бархатца, по 1-2 листа смородины, вишни, щепотка семян тмина, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
В чистую литровую банку положить все пряности.
Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончики. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю, вновь прокипятить и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками.
В воду добавить соль, сахар и кипятить заливку 5 минут. Горячим рассолом залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке эссенции и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и держать так до полного остывания.
Хранить консервированные огурчики в холодном месте.
Огурцы, бланшированные в уксусе
Вкусные хрустящие огурчики!
Огурцы замочить в воде часа на два. Затем их вымыть и срезать кончики с обеих сторон.
В кастрюлю налить 2 л 9%-го уксуса, поставить на маленький огонь, довести до кипения и порционно отправить туда огурцы, штук по десять. Они пропитываются уксусом и меняют цвет. Бланшировать таким образом огурцы недолго, буквально 2-3 минуты, уксус за это время даже не успевает закипеть. Ложкой с дырочками выкладывать огурцы на дуршлаг. Когда они остынут, плотно уложить их в банки.
В каждую подготовленную 2-литровую банку положить хорошо промытые зонтики укропа, листики хрена, вишни и черной смородины, по 5 горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики и 2-3 зубчика чеснока. Всыпать в банку по 2 ст. ложки соли и сахара. Отдельно вскипятить воду, залить кипятком огурцы и закатать. Банки перевернуть верх дном и укрыть. Оставить в таком положении на несколько дней.
И в заключение - еще два рецепта заготовки, которая подойдет даже для перезрелых огурцов.
Огурцы, маринованные с луком и горчицей
Потребуется: 2 кг огурцов, 2 репчатые луковицы, головка чеснока, по 2 ст. ложки соли и сахара, две трети ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сухой горчицы.
Все овощи нарезать как на салат и добавить остальные ингредиенты. Сложить в эмалированную кастрюлю и на сутки отправить в холодильник. Затем можно расфасовать в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
Из 1 кг огурцов получается 1 литровая банка салата.
Можно банки закатывать металлическими крышками, предварительно простерилизовав литровую банку в течение 15 минут.
«Огурчики под водочку»
Для этой заготовки также подойдут переросшие зеленые огурцы.
Потребуется: 4 кг нарезанных дольками огурцов, 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, чеснок по вкусу, 3 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса.
Чеснок крупно нарезать, смешать с огурцами, посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус. Оставить часа на два.
Потом разложить в 700-граммовые банки, залить образовавшимся рассолом и стерилизовать минут 15. Закатать.
Не знаю, как под водочку, а к отварной картошечке отличная добавка.
Удачных вам заготовок!
Автор: Inessa Olivka |
6
комментариев
|
27 июля 2014, 8:00 19061 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан