Статьи » Здоровье
В современном мире всё больше и больше ненастоящих продуктов. И только ягоды, выращенные местными дачниками, ещё могут напомнить о вкусе детства…
Когда я была ещё ребёнком, у моей бабушки была дача в овраге, она располагалась на пологом обрыве, который спускался к звонкому ручью. И вот на этом пологом склоне бабушка развела малинник, был он довольно большим и дарил нам каждое лето несколько корзин душистых ягод, таких крупных, что их можно было надевать на большой палец взрослого человека. Вероятно, сказывались близость воды, изобилие солнечного света и трогательная бабушкина любовь к своим питомцам.
Первое письменное упоминание о малине обнаружено в трактате «О земледелии» древнегреческого учёного Катона, жившего в III веке до нашей эры. Плиний Старший в I веке нашей эры писал о дикой малине, росшей на горе Ида, на острове Крит, и назвал эту ягоду Rubus Idaeus. И поэтому шведский натуралист Карл Линней в XVIII веке дал малине научное ботаническое название - Rubus.
Долгое время люди собирали только дикую малину, но в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах называл малину садовым растением. В Европе малину сначала выращивали монахи. На Руси первые плантации малины заложил Юрий Долгорукий. В летописях даже упоминается о медведях, наведывающихся туда за сладкой ягодой.
Малина не только вкусная, но и полезная ягода. Благодаря большому количеству содержащейся в ягодах салициловой кислоты малину издавна применяют для лечения простуды. По своей эффективности она не уступает аспирину. Малиновый настой избавляет от похмелья. Малиновый чай снимает боли при менструациях и налаживает цикл. А ещё малина улучшает работу желудка, выводит соли тяжёлых металлов, омолаживает весь организм и дарит хорошее настроение. При неврозах и неврастении принимают настой из одревесневших веток малины.
Диетологи и медики говорят, что если летом регулярно есть малину, то зимой защитные силы организма оградят его от вирусов, инфекций, простуды и депрессии.
Из малины можно готовить всевозможные блюда и запасти её на зиму.
Суп из малины
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 чайная ложка муки:
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Малину залить подсоленной водой, убрать всплывший мусор, слить воду, положить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами кипятка, кипятить минут 7-8, процедить.
Добавить сахар и сметану, растёртую с мукой.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, охладить, разлить в чашки и украсить свежими ягодами.
Подавать с гренками или печеньем.
Салат из малины и банана
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 1 банан;
- сахарная пудра;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
Банан очистить и измельчить, добавить малину, осторожно перемешать, посыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками.
Малиновые лепёшки
Вам потребуется:
- 500 г сухой малины;
- 400 г сахара;
- вода.
Способ приготовления:
Малину истолочь в порошок.
Сахар залить небольшим количеством воды, сварить сироп и всыпать в него малину, сварить до густоты, чтобы не растекалась на блюдечке капля.
Сформировать маленькие лепёшки и выложить на противень, смоченный водой. Поставить подсохнуть.
Малиновый пирог
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1/4 стакана крахмала;
- 1/4 стакана сметаны;
- 500 г малины;
- панировочные сухари;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, хорошо перемешать. Постоянно помешивая, всыпать струйкой муку, чайную соду и крахмал, добавить сметану.
Замесить тесто, раскатать, выложить тесто с бортиком на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Сверху аккуратно уложить малину. Можно немного посыпать сахарной пудрой.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Малиновое желе
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. Всыпать промытую малину, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса.
Охладить, разлить в формочки.
Мусс малиновый
Вам потребуется:
- 2 стакана малины;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1/2 ст. ложки желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде по инструкции на упаковке.
Из 1 стакана малины отжать сок, добавить сахар и немного воды. Поставить на тихий огонь, сварить сироп.
Положить в сироп второй стакан малины и варить 15 минут, добавить желатин и помешивать, пока он не растворится. Протереть всё через сито, охладить.
Взбить яичный белок до густой пены и вылить их в протёртую малину, добавить сметану, размешать.
Разлить по формам и охладить.
Варенье из лесной малины
Вам потребуется:
- 500 г не переспелой малины;
- 800 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Засыпать малину 200 г сахара и поставить в холодильник на всю ночь.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, снять с огня, остудить, положить в него малину. Настаивать 3 часа, потом поставить на умеренный огонь и варить до готовности. Разлить горячим в банки, накрыть пергаментной бумагой и обвязать.
Сироп малиновый
Вам потребуется:
- 500 г малины;
- 500 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него чистую малину и кипятить, пока не загустеет.
Процедить сквозь марлю, перелить в бутылку.
Оставшуюся гущу можно положить в чай, компот, использовать как начинку для блинов, перемешав с сахаром.
Малина сушёная
Ягоды перебрать, сложить на противень и поставить в хорошо разогретую, но выключенную духовку.
Повторять процедуру, пока ягода не высохнет.
Оставить свой комментарий
Едим малину
Фото: Valentyn Volkov Volkov/Rusmediabank.ru
Когда я была ещё ребёнком, у моей бабушки была дача в овраге, она располагалась на пологом обрыве, который спускался к звонкому ручью. И вот на этом пологом склоне бабушка развела малинник, был он довольно большим и дарил нам каждое лето несколько корзин душистых ягод, таких крупных, что их можно было надевать на большой палец взрослого человека. Вероятно, сказывались близость воды, изобилие солнечного света и трогательная бабушкина любовь к своим питомцам.
Первое письменное упоминание о малине обнаружено в трактате «О земледелии» древнегреческого учёного Катона, жившего в III веке до нашей эры. Плиний Старший в I веке нашей эры писал о дикой малине, росшей на горе Ида, на острове Крит, и назвал эту ягоду Rubus Idaeus. И поэтому шведский натуралист Карл Линней в XVIII веке дал малине научное ботаническое название - Rubus.
Долгое время люди собирали только дикую малину, но в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах называл малину садовым растением. В Европе малину сначала выращивали монахи. На Руси первые плантации малины заложил Юрий Долгорукий. В летописях даже упоминается о медведях, наведывающихся туда за сладкой ягодой.
Малина не только вкусная, но и полезная ягода. Благодаря большому количеству содержащейся в ягодах салициловой кислоты малину издавна применяют для лечения простуды. По своей эффективности она не уступает аспирину. Малиновый настой избавляет от похмелья. Малиновый чай снимает боли при менструациях и налаживает цикл. А ещё малина улучшает работу желудка, выводит соли тяжёлых металлов, омолаживает весь организм и дарит хорошее настроение. При неврозах и неврастении принимают настой из одревесневших веток малины.
Диетологи и медики говорят, что если летом регулярно есть малину, то зимой защитные силы организма оградят его от вирусов, инфекций, простуды и депрессии.
Из малины можно готовить всевозможные блюда и запасти её на зиму.
Суп из малины
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 чайная ложка муки:
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Малину залить подсоленной водой, убрать всплывший мусор, слить воду, положить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами кипятка, кипятить минут 7-8, процедить.
Добавить сахар и сметану, растёртую с мукой.
Снова поставить на огонь, довести до кипения, охладить, разлить в чашки и украсить свежими ягодами.
Подавать с гренками или печеньем.
Салат из малины и банана
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 1 банан;
- сахарная пудра;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
Банан очистить и измельчить, добавить малину, осторожно перемешать, посыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками.
Малиновые лепёшки
Вам потребуется:
- 500 г сухой малины;
- 400 г сахара;
- вода.
Способ приготовления:
Малину истолочь в порошок.
Сахар залить небольшим количеством воды, сварить сироп и всыпать в него малину, сварить до густоты, чтобы не растекалась на блюдечке капля.
Сформировать маленькие лепёшки и выложить на противень, смоченный водой. Поставить подсохнуть.
Малиновый пирог
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1/4 стакана крахмала;
- 1/4 стакана сметаны;
- 500 г малины;
- панировочные сухари;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло добела растереть с сахаром, добавить соль и яйца, хорошо перемешать. Постоянно помешивая, всыпать струйкой муку, чайную соду и крахмал, добавить сметану.
Замесить тесто, раскатать, выложить тесто с бортиком на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Сверху аккуратно уложить малину. Можно немного посыпать сахарной пудрой.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Малиновое желе
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. Всыпать промытую малину, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса.
Охладить, разлить в формочки.
Мусс малиновый
Вам потребуется:
- 2 стакана малины;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1/2 ст. ложки желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде по инструкции на упаковке.
Из 1 стакана малины отжать сок, добавить сахар и немного воды. Поставить на тихий огонь, сварить сироп.
Положить в сироп второй стакан малины и варить 15 минут, добавить желатин и помешивать, пока он не растворится. Протереть всё через сито, охладить.
Взбить яичный белок до густой пены и вылить их в протёртую малину, добавить сметану, размешать.
Разлить по формам и охладить.
Варенье из лесной малины
Вам потребуется:
- 500 г не переспелой малины;
- 800 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Засыпать малину 200 г сахара и поставить в холодильник на всю ночь.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, снять с огня, остудить, положить в него малину. Настаивать 3 часа, потом поставить на умеренный огонь и варить до готовности. Разлить горячим в банки, накрыть пергаментной бумагой и обвязать.
Сироп малиновый
Вам потребуется:
- 500 г малины;
- 500 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него чистую малину и кипятить, пока не загустеет.
Процедить сквозь марлю, перелить в бутылку.
Оставшуюся гущу можно положить в чай, компот, использовать как начинку для блинов, перемешав с сахаром.
Малина сушёная
Ягоды перебрать, сложить на противень и поставить в хорошо разогретую, но выключенную духовку.
Повторять процедуру, пока ягода не высохнет.
5
комментариев
|
23 июля 2014, 8:00 2146 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан