Статьи » Здоровье
Не так давно мы познакомились с пряностями, которые китайцы используют в кулинарии, и теперь можем смело готовить блюда китайской кухни и угощать ими своих родных и близких.
А поскольку мы решили посвятить день этой кухне, приготовим полноценный воскресный обед и пригласим гостей. Начнем с первого блюда. У нас сегодня два варианта супа.
Кисло-сладкий суп
Традиционный суп китайской кухни, легко и быстро готовится, а необычный его вкус нравится многим людям.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1 куриная грудка, 1 морковь, 200 г любых грибов, 1 л куриного бульона, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки крахмала. Кроме того, 2 ст. ложки гранулированного сахара. 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сухого белого вина, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, черный и красный молотый перец по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю с бульоном. Куриную грудку и морковь нарезать соломкой. Грибы нарезать тоненькими пластами. Поместить все в бульон, добавить красный и черный молотый перец. Варить 6-8 минут.
В чашке смешать крахмал, сахар, соевый соус и вино. Тонкой струйкой влить в суп. В отдельной емкости взбить яйцо. Влить яйцо в суп, дождаться, пока оно свернется. Выключить огонь.
Мелко нарезать зеленый лук при подаче положить в суп. По желанию можно добавить в суп сметану.
Рыбный суп с креветками
Очень насыщенный и вкусный суп.
Потребуется: 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2-3 зубчика чеснока, четвертинка стручка перца чили, 1,2 л рыбного бульона, 6-10 грибов шиитаке, 100 г рисовой лапши, растительное масло для обжарки, 100 мл соевого соуса, 300 г филе белой рыбы, 300 г креветок.
Лук-порей и морковку вымыть, почистить, нарезать кружками. Рыбу нарезать кусочками. Предварительно замочить шиитаке и рисовую лапшу. Лапшу поджарить на сковороде с растительным маслом до белого непрозрачного либо золотистого цвета. Не переживайте, если лапша будет слипаться, в супе она разойдется.
Влить в кастрюлю бульон и соевый соус, довести до кипения. Положить шиитаке и проварить пару минут, добавить кусочки рыбы и креветки, варить 3 минуты, добавить обжаренную лапшу и проварить еще минутку.
Далее добавить лук-порей и морковку и варить пару минут. Снять с огня, добавить продавленный чеснок и острый перец, накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.
Китайцы одинаково широко используют в своей кухне любое мясо, домашнюю птицу, рыбу и морепродукты, а также всевозможные овощи. В этой кухне есть множество вкусных и полезных блюд, дошедших до нас с давних времен. Нам же нужно сегодня выбрать то, что мы сможем приготовить на второе. Это может быть какое-нибудь мясное блюдо, например, из баранины или говядины.
Тушеная баранина
Потребуется: 500 г баранины, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 репчатая луковица, молотый имбирь, душистый перец, анис по вкусу.
Баранину вымыть и сварить целым куском до полуготовности, вынуть и разрезать на квадратные кусочки размером 2 см.
Смешать соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, перец и анис и выложить смесь в мясо, долить оставшийся после варки бульон так, чтобы он наполовину закрывал мясо, и тушить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
К тушеной баранине можно подать рис или отварной картофель.
Говядина с луком и перцем
Потребуется: 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 стручка жгучего красного перца, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, молотый имбирь и соль по вкусу, 100 г растительного масла.
Говядину промыть, нарезать соломкой и обвалять в кляре, приготовленном из смеси яичных белков с крахмалом. Обжарить мясо в масле и вынуть. Перекалить масло в сковороде, обжарить в нем нарезанные соломкой лук и перец, добавить имбирь, положить мясо, влить соевый соус и жарить до готовности на сильном огне, переворачивая.
Это и закуска, и второе, если подать его с гарниром.
А еще на закуску можно приготовить пару вкусных салатов.
Салат «Хэйхэ»
Это самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам.
Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 2 перчика чили, 1 морковь, 2 ст. ложки соевого соуса, 10 г древесных грибов муэр, 40 г крахмальной лапши, 1 ст. ложка уксуса, 1 маленький огурец, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, кунжутное масло.
Если вы купите сухие древесные грибы в маленькой упаковке, то понадобится половина пачки. Залить грибы теплой водой, оставить их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слить воду, аккуратно удалить твердые основания и промыть чистой водой. Тонко нарезать.
Крахмальную лапшу залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Лапшу можно нарезать кусочками длиной около 5 см.
Огурчик нарезать тонкой соломкой. Также длинными тонкими полосками нарезать все овощи. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша. Морковь также нарезать длинными тонкими полосками. Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтобы сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.
В отдельной чашке смешать соевый соус, уксус, сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае используют только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать, добавить в овощи и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату.
Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус, чтобы не было слишком сладко или слишком кисло. В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.
В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи.
Хе из куриных пупков
А эту закуску-салат лучше готовить накануне, чтобы блюдо настоялось.
Потребуется: 1 кг куриных желудков, 2-3 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 2-3 огурца, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки столового уксуса, оливковое масло и соевый соус по вкусу.
Куриные желудочки помыть, почистить, залить водой и поставить варить до мягкости (1-1,5 часа).
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковкой спассеровать на оливковом масле до мягкости и остудить.
Огурцы порезать кубиками средней величины. Сложить огурчики в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться минимум 15 минут.
Готовые желудочки промыть, остудить, нарезать кубиками такой же величины, что и огурцы.
К огурчикам добавить лук с морковкой и желудочки. Все перемешать. Полить уксусом, поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и сразу вылить в миску с желудочками. Хорошо все перемешать, попробовать на соль, перец. Дать салатику настояться (минимум 1 час). Подавать в охлажденном виде.
Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее.
Остается подумать о десерте. Но раз мы решили удивлять домочадцев и гостей своими познаниями в китайской кухне, то и десерт мы возьмем оттуда. И опять-таки у нас два варианта десертного блюда.
Персики в сиропе
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 персиков, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, треть чайной ложки молотой корицы.
Персики вымыть, ошпарить кипятком и сразу окунуть в емкость с ледяной водой. Снять с них кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить косточки.
Кастрюлю, пригодную для готовки на пару, заполнить водой наполовину и поставить на огонь. Дно крупной миски (которую можно поставить в кастрюлю или подвесить, зацепив за ее борта) посыпать сахаром (1 ч. ложка), выложить половинки персиков и сверху засыпать 3 ст. ложками сахара. Варить на пару в течение 10 минут.
Аккуратно снять миску и слить выделившийся персиковый сок в отдельную емкость, персики шумовкой выложить на блюдо.
В сотейник влить 3 ст. ложки воды и добавить оставшийся сахар. Варить на слабом огне 10-15 минут. В получившийся сироп добавить мед и корицу, а также персиковый сок. Продолжать варку до тех пор, пока сироп не станет тягучим и клейким.
Полить сиропом половинки персиков и охладить.
Сладкие паровые булочки по-китайски
Такие булочки довольно часто пекут в Китае и в несладком варианте тоже. Несладкие паровые булочки иногда заменяют рис. Паровые булочки подходят для диетического питания и легко воспринимаются даже больным желудком.
Потребуется: 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан сахара, около 3 стаканов муки, 1 стакан воды, 100-150 г любого джема, 1 ст. ложка ягодного или фруктового сиропа.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар. Можно добавить немного пищевого красителя. (И скажу по секрету, даже если это не указано в рецепте, я всегда добавляю в тесто щепоточку соли).
Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
Раскатать тесто как можно тоньше в пласт. Смазать поверхность пласта джемом. Свернуть его в рулет. Порезать рулет на кусочки. Сформировать булочки в виде «розочек», смазать сиропом и дать тесту подняться еще раз.
Из теста, замешанного из указанного количества ингредиентов, получается 12-13 булочек.
Варить булочки на пару при сильном кипении 25-30 минут.
Ну а к булочкам, конечно же, чай, без которого китайцы жить не могут. И мы готовы к приему гостей!
Оставить свой комментарий
Китайский день на русской кухне
Фото: PITI TANTAWEEVONGS/Rusmediabank.ru
А поскольку мы решили посвятить день этой кухне, приготовим полноценный воскресный обед и пригласим гостей. Начнем с первого блюда. У нас сегодня два варианта супа.
Кисло-сладкий суп
Традиционный суп китайской кухни, легко и быстро готовится, а необычный его вкус нравится многим людям.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1 куриная грудка, 1 морковь, 200 г любых грибов, 1 л куриного бульона, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки крахмала. Кроме того, 2 ст. ложки гранулированного сахара. 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сухого белого вина, 1 пучок зеленого лука, 1 яйцо, черный и красный молотый перец по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю с бульоном. Куриную грудку и морковь нарезать соломкой. Грибы нарезать тоненькими пластами. Поместить все в бульон, добавить красный и черный молотый перец. Варить 6-8 минут.
В чашке смешать крахмал, сахар, соевый соус и вино. Тонкой струйкой влить в суп. В отдельной емкости взбить яйцо. Влить яйцо в суп, дождаться, пока оно свернется. Выключить огонь.
Мелко нарезать зеленый лук при подаче положить в суп. По желанию можно добавить в суп сметану.
Рыбный суп с креветками
Очень насыщенный и вкусный суп.
Потребуется: 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2-3 зубчика чеснока, четвертинка стручка перца чили, 1,2 л рыбного бульона, 6-10 грибов шиитаке, 100 г рисовой лапши, растительное масло для обжарки, 100 мл соевого соуса, 300 г филе белой рыбы, 300 г креветок.
Лук-порей и морковку вымыть, почистить, нарезать кружками. Рыбу нарезать кусочками. Предварительно замочить шиитаке и рисовую лапшу. Лапшу поджарить на сковороде с растительным маслом до белого непрозрачного либо золотистого цвета. Не переживайте, если лапша будет слипаться, в супе она разойдется.
Влить в кастрюлю бульон и соевый соус, довести до кипения. Положить шиитаке и проварить пару минут, добавить кусочки рыбы и креветки, варить 3 минуты, добавить обжаренную лапшу и проварить еще минутку.
Далее добавить лук-порей и морковку и варить пару минут. Снять с огня, добавить продавленный чеснок и острый перец, накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.
Китайцы одинаково широко используют в своей кухне любое мясо, домашнюю птицу, рыбу и морепродукты, а также всевозможные овощи. В этой кухне есть множество вкусных и полезных блюд, дошедших до нас с давних времен. Нам же нужно сегодня выбрать то, что мы сможем приготовить на второе. Это может быть какое-нибудь мясное блюдо, например, из баранины или говядины.
Тушеная баранина
Потребуется: 500 г баранины, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 репчатая луковица, молотый имбирь, душистый перец, анис по вкусу.
Баранину вымыть и сварить целым куском до полуготовности, вынуть и разрезать на квадратные кусочки размером 2 см.
Смешать соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, перец и анис и выложить смесь в мясо, долить оставшийся после варки бульон так, чтобы он наполовину закрывал мясо, и тушить на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
К тушеной баранине можно подать рис или отварной картофель.
Говядина с луком и перцем
Потребуется: 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 стручка жгучего красного перца, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, молотый имбирь и соль по вкусу, 100 г растительного масла.
Говядину промыть, нарезать соломкой и обвалять в кляре, приготовленном из смеси яичных белков с крахмалом. Обжарить мясо в масле и вынуть. Перекалить масло в сковороде, обжарить в нем нарезанные соломкой лук и перец, добавить имбирь, положить мясо, влить соевый соус и жарить до готовности на сильном огне, переворачивая.
Это и закуска, и второе, если подать его с гарниром.
А еще на закуску можно приготовить пару вкусных салатов.
Салат «Хэйхэ»
Это самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам.
Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 2 перчика чили, 1 морковь, 2 ст. ложки соевого соуса, 10 г древесных грибов муэр, 40 г крахмальной лапши, 1 ст. ложка уксуса, 1 маленький огурец, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, кунжутное масло.
Если вы купите сухие древесные грибы в маленькой упаковке, то понадобится половина пачки. Залить грибы теплой водой, оставить их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слить воду, аккуратно удалить твердые основания и промыть чистой водой. Тонко нарезать.
Крахмальную лапшу залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Лапшу можно нарезать кусочками длиной около 5 см.
Огурчик нарезать тонкой соломкой. Также длинными тонкими полосками нарезать все овощи. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша. Морковь также нарезать длинными тонкими полосками. Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтобы сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.
В отдельной чашке смешать соевый соус, уксус, сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае используют только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать, добавить в овощи и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату.
Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус, чтобы не было слишком сладко или слишком кисло. В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.
В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи.
Хе из куриных пупков
А эту закуску-салат лучше готовить накануне, чтобы блюдо настоялось.
Потребуется: 1 кг куриных желудков, 2-3 репчатые луковицы, 1-2 моркови, 2-3 огурца, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки столового уксуса, оливковое масло и соевый соус по вкусу.
Куриные желудочки помыть, почистить, залить водой и поставить варить до мягкости (1-1,5 часа).
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковкой спассеровать на оливковом масле до мягкости и остудить.
Огурцы порезать кубиками средней величины. Сложить огурчики в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться минимум 15 минут.
Готовые желудочки промыть, остудить, нарезать кубиками такой же величины, что и огурцы.
К огурчикам добавить лук с морковкой и желудочки. Все перемешать. Полить уксусом, поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и сразу вылить в миску с желудочками. Хорошо все перемешать, попробовать на соль, перец. Дать салатику настояться (минимум 1 час). Подавать в охлажденном виде.
Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее.
Остается подумать о десерте. Но раз мы решили удивлять домочадцев и гостей своими познаниями в китайской кухне, то и десерт мы возьмем оттуда. И опять-таки у нас два варианта десертного блюда.
Персики в сиропе
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 персиков, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, треть чайной ложки молотой корицы.
Персики вымыть, ошпарить кипятком и сразу окунуть в емкость с ледяной водой. Снять с них кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить косточки.
Кастрюлю, пригодную для готовки на пару, заполнить водой наполовину и поставить на огонь. Дно крупной миски (которую можно поставить в кастрюлю или подвесить, зацепив за ее борта) посыпать сахаром (1 ч. ложка), выложить половинки персиков и сверху засыпать 3 ст. ложками сахара. Варить на пару в течение 10 минут.
Аккуратно снять миску и слить выделившийся персиковый сок в отдельную емкость, персики шумовкой выложить на блюдо.
В сотейник влить 3 ст. ложки воды и добавить оставшийся сахар. Варить на слабом огне 10-15 минут. В получившийся сироп добавить мед и корицу, а также персиковый сок. Продолжать варку до тех пор, пока сироп не станет тягучим и клейким.
Полить сиропом половинки персиков и охладить.
Сладкие паровые булочки по-китайски
Такие булочки довольно часто пекут в Китае и в несладком варианте тоже. Несладкие паровые булочки иногда заменяют рис. Паровые булочки подходят для диетического питания и легко воспринимаются даже больным желудком.
Потребуется: 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 стакан сахара, около 3 стаканов муки, 1 стакан воды, 100-150 г любого джема, 1 ст. ложка ягодного или фруктового сиропа.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар. Можно добавить немного пищевого красителя. (И скажу по секрету, даже если это не указано в рецепте, я всегда добавляю в тесто щепоточку соли).
Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.
Раскатать тесто как можно тоньше в пласт. Смазать поверхность пласта джемом. Свернуть его в рулет. Порезать рулет на кусочки. Сформировать булочки в виде «розочек», смазать сиропом и дать тесту подняться еще раз.
Из теста, замешанного из указанного количества ингредиентов, получается 12-13 булочек.
Варить булочки на пару при сильном кипении 25-30 минут.
Ну а к булочкам, конечно же, чай, без которого китайцы жить не могут. И мы готовы к приему гостей!
Автор: Inessa Olivka |
4
комментария
|
19 июля 2014, 8:00 2134 просмотра |
Комментарии:
Я с китайской кухней знакома только теоритически.
Кисло-сладкий суп заинтересовал сразу, хочу приготовить и ещё хе из куриных пупков. Но сохраню, пожалуй все рецепты. |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан