Статьи » Здоровье
Когда-то заготовки на зиму делали все женщины, теперь многие надеются на супермаркеты, и, как мне кажется, зря… Свои заготовки вкуснее, в них нет красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не очень-то полезных для организма.
Чтобы сохранить ценный витамин С, консервировать ягоды и плоды следует, как можно быстрее после сбора. Их промывают, раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.
Крышки нужно прокипятить. Банки поставить в духовку или налить в кастрюлю воды, дать ей закипеть и положить сверху дуршлаг, чтобы вода до него не доставала, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз. Трёхлитровые банки на 15-20 минут, двухлитровые на 10-15 минут, литровые на 10 минут.
Ложки, толкушки, посуду ошпарить.
Кастрюлю, тазы для варки использовать только эмалированные.
Максимальная температура при консервировании +85С.
Некоторые хозяйки закрытые банки кладут на бок, но, по-моему, лучше ставить их на попа, то есть крышкой вниз.
Земляника с соком малины
Вам потребуется:
- земляника средней величины;
- сок малины.
Способ приготовления:
Ягоды промыть вместе с чашелистиками и разложить для просушки. Затем оторвать чашелистики, переложить ягоды в эмалированную кастрюлю. И залить свежеприготовленным соком малины так, чтобы он полностью закрывал ягоды.
Поставить на огонь и время от времени встряхивать. Поварить минут 10 на медленном огне, довести до кипения, переложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из щавеля
Вам потребуется:
- 1 кг щавеля без стеблей;
- 800 г сахара;
- немного воды.
Способ приготовления:
Листья щавеля промыть и нарезать тонкими полосками, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, варить до готовности, как обычное варенье.
Разложить в стерильные банки.
Варенье из чёрной и красной смородины
Вам потребуется:
- 800 г чёрной смородины;
- 200 г красной;
- 800 г сахара;
- 1 неполный (до каёмки) стакан воды.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп добавить частями чёрную и красную смородину, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Поставить на огонь и варить до готовности.
Горячим разложить в стерильные банки
Варенье из жёлтых слив
Вам потребуется:
- 1 кг не совсем спелых слив;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, наколоть в нескольких местах, положить в кастрюлю залить сиропом из воды и сахара, накрыть чистой тряпкой или марлей и настаивать сутки.
Сироп слить, довести до кипения, залить им снова сливы и опять оставить на сутки.
На третий день варить до готовности.
Сливы будут целыми, а сироп прозрачным.
Сливы в собственном соку
Вам потребуется:
- сливы.
Способ приготовления:
Сливы промыть в чистой воде, дать ей стечь. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, плотно уложить срезом вниз в подготовленные банки до самых плечиков, накрыть крышками. Пастеризовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – полчаса. Тотчас закатать крышками.
Пюре из бузины
Вам потребуется:
- 1 кг ягод бузины;
- 600 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в стерильные банки.
Литровые банки пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Укупорить, хранить в прохладном месте.
Заготовка для пирогов из яблок
Вам потребуется:
- яблоки;
- 150 г сахара на литровую банку.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Разложить, плотно набивая в литровые банки, добавить сахар, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде полчаса. Закатать.
Заготовка для пирогов
Вам потребуется:
- 800 г яблок;
- 200 г айвы;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, пересыпать сахаром, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать и кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Компот из красной смородины
Вам потребуется:
- смородина.
Для заливки:
- на 1 литр воды - 800-850 г сахара.
Способ приготовления:
Смородину отделить от веточек, промыть, насыпать в банки, постоянно встряхивая, чтобы вошло больше ягод, залить горячей заливкой из сахара и воды, закрыть и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки – 25 минут, литровые банки – 30 минут.
Варенье из абрикосов
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть в холодной воде, сделать надрезы, вытащить косточки, расколоть их, ядра вставить назад в абрикосы. Положить в таз или эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом из сахара и воды.
Оставить стоять 10-12 часов. Слить сироп, довести до кипения и снова залить им абрикосы. Дать постоять сутки. Снова слить сироп, довести до кипения, залить абрикосы и варить до готовности.
Повидло из персиков
Вам потребуется:
- 1 кг зрелых персиков без косточек;
- 600 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Персики промыть, разрезав пополам, вытащить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поварить. Горячими протереть через сито, переложить пюре в кастрюлю и варить, помешивая деревянной ложкой, на сильном огне около получаса, за 3-5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, горячим разлить по стерильным банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и сверху укрыть другим. Оставить в таком виде до полного остывания.
Компот из груш и барбариса
Вам потребуется:
- 300 г зрелых груш с плотной мякотью;
- 700 г барбариса;
- на 1 литр воды 700 г сахара.
Способ приготовления:
Груши промыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, уложить в горячие пастеризованные банки, пересыпая слоями из ягод барбариса, залить кипящим сахарным сиропом.
Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20-25 мин.
Груши и яблоки в сахаре
Вам потребуется:
- яблоки;
- груши;
- на 1 литровую банку – 400 г сахара.
Способ приготовления:
Зрелые здоровые плоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками в 2 см, вырезав середину, уложить в банки, пересыпав каждый слой сахаром.
Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут. Сразу закатать крышками.
Напиток «Осенний»
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, положить в 3-литровую банку, добавить сахар и выжатый из лимона сок, залить до плечиков крутым кипятком и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать, хранить в кладовке.
Оставить свой комментарий
Заготовки на зиму
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Чтобы сохранить ценный витамин С, консервировать ягоды и плоды следует, как можно быстрее после сбора. Их промывают, раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.
Крышки нужно прокипятить. Банки поставить в духовку или налить в кастрюлю воды, дать ей закипеть и положить сверху дуршлаг, чтобы вода до него не доставала, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз. Трёхлитровые банки на 15-20 минут, двухлитровые на 10-15 минут, литровые на 10 минут.
Ложки, толкушки, посуду ошпарить.
Кастрюлю, тазы для варки использовать только эмалированные.
Максимальная температура при консервировании +85С.
Некоторые хозяйки закрытые банки кладут на бок, но, по-моему, лучше ставить их на попа, то есть крышкой вниз.
Земляника с соком малины
Вам потребуется:
- земляника средней величины;
- сок малины.
Способ приготовления:
Ягоды промыть вместе с чашелистиками и разложить для просушки. Затем оторвать чашелистики, переложить ягоды в эмалированную кастрюлю. И залить свежеприготовленным соком малины так, чтобы он полностью закрывал ягоды.
Поставить на огонь и время от времени встряхивать. Поварить минут 10 на медленном огне, довести до кипения, переложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из щавеля
Вам потребуется:
- 1 кг щавеля без стеблей;
- 800 г сахара;
- немного воды.
Способ приготовления:
Листья щавеля промыть и нарезать тонкими полосками, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, варить до готовности, как обычное варенье.
Разложить в стерильные банки.
Варенье из чёрной и красной смородины
Вам потребуется:
- 800 г чёрной смородины;
- 200 г красной;
- 800 г сахара;
- 1 неполный (до каёмки) стакан воды.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп добавить частями чёрную и красную смородину, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Поставить на огонь и варить до готовности.
Горячим разложить в стерильные банки
Варенье из жёлтых слив
Вам потребуется:
- 1 кг не совсем спелых слив;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, наколоть в нескольких местах, положить в кастрюлю залить сиропом из воды и сахара, накрыть чистой тряпкой или марлей и настаивать сутки.
Сироп слить, довести до кипения, залить им снова сливы и опять оставить на сутки.
На третий день варить до готовности.
Сливы будут целыми, а сироп прозрачным.
Сливы в собственном соку
Вам потребуется:
- сливы.
Способ приготовления:
Сливы промыть в чистой воде, дать ей стечь. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, плотно уложить срезом вниз в подготовленные банки до самых плечиков, накрыть крышками. Пастеризовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – полчаса. Тотчас закатать крышками.
Пюре из бузины
Вам потребуется:
- 1 кг ягод бузины;
- 600 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в стерильные банки.
Литровые банки пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Укупорить, хранить в прохладном месте.
Заготовка для пирогов из яблок
Вам потребуется:
- яблоки;
- 150 г сахара на литровую банку.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Разложить, плотно набивая в литровые банки, добавить сахар, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде полчаса. Закатать.
Заготовка для пирогов
Вам потребуется:
- 800 г яблок;
- 200 г айвы;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, пересыпать сахаром, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать и кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Компот из красной смородины
Вам потребуется:
- смородина.
Для заливки:
- на 1 литр воды - 800-850 г сахара.
Способ приготовления:
Смородину отделить от веточек, промыть, насыпать в банки, постоянно встряхивая, чтобы вошло больше ягод, залить горячей заливкой из сахара и воды, закрыть и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки – 25 минут, литровые банки – 30 минут.
Варенье из абрикосов
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть в холодной воде, сделать надрезы, вытащить косточки, расколоть их, ядра вставить назад в абрикосы. Положить в таз или эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом из сахара и воды.
Оставить стоять 10-12 часов. Слить сироп, довести до кипения и снова залить им абрикосы. Дать постоять сутки. Снова слить сироп, довести до кипения, залить абрикосы и варить до готовности.
Повидло из персиков
Вам потребуется:
- 1 кг зрелых персиков без косточек;
- 600 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Персики промыть, разрезав пополам, вытащить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поварить. Горячими протереть через сито, переложить пюре в кастрюлю и варить, помешивая деревянной ложкой, на сильном огне около получаса, за 3-5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, горячим разлить по стерильным банкам, укупорить, перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и сверху укрыть другим. Оставить в таком виде до полного остывания.
Компот из груш и барбариса
Вам потребуется:
- 300 г зрелых груш с плотной мякотью;
- 700 г барбариса;
- на 1 литр воды 700 г сахара.
Способ приготовления:
Груши промыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, уложить в горячие пастеризованные банки, пересыпая слоями из ягод барбариса, залить кипящим сахарным сиропом.
Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20-25 мин.
Груши и яблоки в сахаре
Вам потребуется:
- яблоки;
- груши;
- на 1 литровую банку – 400 г сахара.
Способ приготовления:
Зрелые здоровые плоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками в 2 см, вырезав середину, уложить в банки, пересыпав каждый слой сахаром.
Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут. Сразу закатать крышками.
Напиток «Осенний»
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, положить в 3-литровую банку, добавить сахар и выжатый из лимона сок, залить до плечиков крутым кипятком и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать, хранить в кладовке.
Автор: Наталия Н Антонова |
8
комментариев
|
17 июля 2014, 8:00 4033 просмотра |
Комментарии:
Спасибо за вкусные рецепты! Заинтересовали яблоки и груши в сахаре, а также заготовка для пирогов, не требующие дополнительной варки))
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан