Статьи » Здоровье
О пользе фасоли мы уже говорили не один раз, но хочется сказать еще несколько слов об этом уникальном продукте. Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуется включать в рацион постного и вегетарианского питания, а также людям, проходящим реабилитацию после болезней. Фасоль полезна и тем, кто следит за своим весом.
Фасоль – отличный ингредиент для приготовления супов, ее добавляют в украинский борщ, из нее делают повседневные и праздничные закуски и салаты.
Одинаково хороша молодая стручковая и зрелая фасоль. А сегодня в магазинах продается еще и консервированная фасоль - как в собственном соку, так и в томатном соусе. Это очень удобно, так как намного облегчает труд хозяйки, ведь фасоль довольно долго варится. Стручковую фасоль тоже можно готовить в любое время года. Она прекрасно поддается заморозке, ее можно консервировать - как отдельно, так и вместе с другими овощами, а потом из этого готовить вкусные и полезные блюда.
Ну, а у нас сегодня, как всегда, рецепты блюд с фасолью.
Фасолевый суп с лососем
Потребуется: 1 банка консервированной фасоли (впрочем, можно фасоль замочить и отварить), 4-5 картофелин, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1,5 л овощного бульона, 250 г лосося, растительное масло, лимонный сок, горчица, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать, залить водой и поставить на огонь. Лук и чеснок нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
Как закипит вода, снять пену, посолить и добавить лук с чесноком. Варить под крышкой 10 минут. Добавить фасоль и варить еще 10 минут. Рыбу вымыть и нарезать кусочками, добавить в суп за 5 минут до готовности. Укроп смешать с горчицей и добавить в суп.
Регулярное потребление фасоли снижает риск появления ишемической болезни сердца.
Овощное рагу с белой фасолью
Потребуется: 300-400 г грибов, полкочана белокочанной капусты, четвертинка корня сельдерея, 2 моркови, 3 красных сладких перца, 1 крупная репчатая луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, молотый перец чили и классическая приправа по вкусу.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить нарезанные грибы и лук.
Корень сельдерея и морковь нарезать крупной соломкой, добавить к грибам и потомить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту, слегка ее посолить и помять руками. Красный сладкий перец нарезать соломкой. Капусту и перец добавить в сковороду к другим овощам. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и пассеровать до готовности. Посолить и приправить.
В конце приготовления добавить раздавленный зубчик чеснока и баночку фасоли, предварительно слив жидкость.
Украсить блюдо зеленью и подать к столу.
Приготовить это блюдо можно и из сухой фасоли, предварительно замочив ее в воде, а потом отварив.
При консервировании и термообработке в фасоли сохраняются все ее целебные качества.
Лобио по-грузински
Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. Готовят его в будни и в праздники. Есть множество рецептов этого вкусного блюда, и у нас сегодня один из них.
Потребуется: 1 стакан фасоли, 1 репчатая луковица, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, петрушка, зелень, соль и красный молотый перец по вкусу.
Сухую фасоль перебрать, промыть, залить холодной кипяченой водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике. Затем в той же жидкости очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости (даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной).
Перед концом варки мелко нарезать репчатый лук и зелень, истолочь орехи и чеснок, приправить красным перцем и солью по вкусу, положить все это в сваренную фасоль. Хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить.
Богатые клетчаткой блюда из фасоли помогут избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет.
Гренки с фасолью
Хорошее блюдо в пост.
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 1 стакан фасоли, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, соль, душистый молотый перец по вкусу.
Отварить фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, прибавить томат и спассеровать. Добавить фасоль, подсолить, влить немного горячей воды и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Фасоль соединить с гренками, выложить на блюдо в виде горки, посыпать молотым перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними маслины.
Фасоль издавна называли «мясом бедняков», так как по количеству и качеству белки, содержащиеся в фасоли, очень близки к ценным животным белкам.
Салаты с фасолью
Салат «Сытный»
Потребуется: 800 г куриных желудков, 1 банка консервированной фасоли (лучше красной), 4 яйца, 1 морковь, 1 большая репчатая луковица, майонез.
Куриные желудки отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца отварить, остудить и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Желудки нарезать соломкой, яйца – кубиками.
Все соединить, добавить фасоль и заправить салат майонезом.
Фасоль предотвращает появление зубного камня и усиливает растворение камней в почках.
Салат с паштетом и стручковой фасолью
Вкусно и очень полезно!
Потребуется: 300 г паштета из куриного мяса, 300 г стручковой фасоли, 4 помидора, 4 яйца, 1 пучок листьев салата, 400 г маслин, 2 ст. ложки оливкового масла.
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Салат выкладывать на плоское блюдо кучками по часовой стрелке: фасоль, помидоры, оливки, помещенные на листья салата и яйца. В центр выложить паштет. Сверху все сбрызнуть оливковым маслом.
Салат можно приготовить как на одной большой тарелке, так и в порционных салатниках.
Салат «К празднику»
Потребуется: 400 г отварной говядины, 2 грейпфрута, 400 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 пучок салата.
Для заправки: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Грейпфруты очистить и разделить на дольки. Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками по 2-3 см.
Положить в глубокую миску мясо и грейпфруты, добавить фасоль и нарезанный кольцами лук.
Из указанных ингредиентов приготовить заправку и полить ею салат, слегка его встряхнуть. Накрыть салат крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокий салатник промытые и просушенные листья салата, сверху положить охлажденный салат и немного посыпать его крупно молотым черным перцем.
Аргинин, присутствующий в фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Салат «Всегда к месту»
Очень простой в приготовлении, но красивый и вкусный салат.
Смешать по 1 баночке примерно одинакового объема консервированной кукурузы и консервированной красной фасоли. Фасоль предварительно промыть холодной кипяченой водой.
Добавить 1-2 пакетика сухариков с любым вкусом, заправить оливковым маслом.
А если в салат добавить еще и мелко нарезанное мясо 1 копченого окорочка (без кожи и жира), будет еще вкуснее, хотя и калорийнее.
Салат «Полезный»
Потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 200 г крабовых палочек, 3-4 вареных яйца, 2 болгарских перца (желтый и зеленый), 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, майонез.
Крабовые палочки, болгарский перец и вареные яйца нарезать кубиками. Чеснок и петрушку мелко порубить, с фасоли слить жидкость.
Все перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник. Не солить!
Приятного аппетита!
Фасолинка-фасоль
Фото: Alexander Mychko/Rusmediabank.ru
Фасоль – отличный ингредиент для приготовления супов, ее добавляют в украинский борщ, из нее делают повседневные и праздничные закуски и салаты.
Одинаково хороша молодая стручковая и зрелая фасоль. А сегодня в магазинах продается еще и консервированная фасоль - как в собственном соку, так и в томатном соусе. Это очень удобно, так как намного облегчает труд хозяйки, ведь фасоль довольно долго варится. Стручковую фасоль тоже можно готовить в любое время года. Она прекрасно поддается заморозке, ее можно консервировать - как отдельно, так и вместе с другими овощами, а потом из этого готовить вкусные и полезные блюда.
Ну, а у нас сегодня, как всегда, рецепты блюд с фасолью.
Фасолевый суп с лососем
Потребуется: 1 банка консервированной фасоли (впрочем, можно фасоль замочить и отварить), 4-5 картофелин, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1,5 л овощного бульона, 250 г лосося, растительное масло, лимонный сок, горчица, укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать, залить водой и поставить на огонь. Лук и чеснок нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
Как закипит вода, снять пену, посолить и добавить лук с чесноком. Варить под крышкой 10 минут. Добавить фасоль и варить еще 10 минут. Рыбу вымыть и нарезать кусочками, добавить в суп за 5 минут до готовности. Укроп смешать с горчицей и добавить в суп.
Регулярное потребление фасоли снижает риск появления ишемической болезни сердца.
Овощное рагу с белой фасолью
Потребуется: 300-400 г грибов, полкочана белокочанной капусты, четвертинка корня сельдерея, 2 моркови, 3 красных сладких перца, 1 крупная репчатая луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, молотый перец чили и классическая приправа по вкусу.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить нарезанные грибы и лук.
Корень сельдерея и морковь нарезать крупной соломкой, добавить к грибам и потомить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту, слегка ее посолить и помять руками. Красный сладкий перец нарезать соломкой. Капусту и перец добавить в сковороду к другим овощам. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и пассеровать до готовности. Посолить и приправить.
В конце приготовления добавить раздавленный зубчик чеснока и баночку фасоли, предварительно слив жидкость.
Украсить блюдо зеленью и подать к столу.
Приготовить это блюдо можно и из сухой фасоли, предварительно замочив ее в воде, а потом отварив.
При консервировании и термообработке в фасоли сохраняются все ее целебные качества.
Лобио по-грузински
Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. Готовят его в будни и в праздники. Есть множество рецептов этого вкусного блюда, и у нас сегодня один из них.
Потребуется: 1 стакан фасоли, 1 репчатая луковица, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, петрушка, зелень, соль и красный молотый перец по вкусу.
Сухую фасоль перебрать, промыть, залить холодной кипяченой водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике. Затем в той же жидкости очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости (даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной).
Перед концом варки мелко нарезать репчатый лук и зелень, истолочь орехи и чеснок, приправить красным перцем и солью по вкусу, положить все это в сваренную фасоль. Хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить.
Богатые клетчаткой блюда из фасоли помогут избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет.
Гренки с фасолью
Хорошее блюдо в пост.
На 200 г пшеничного хлеба потребуется: 1 стакан фасоли, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, соль, душистый молотый перец по вкусу.
Отварить фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, прибавить томат и спассеровать. Добавить фасоль, подсолить, влить немного горячей воды и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в воде и обжарить на растительном масле. Фасоль соединить с гренками, выложить на блюдо в виде горки, посыпать молотым перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними маслины.
Фасоль издавна называли «мясом бедняков», так как по количеству и качеству белки, содержащиеся в фасоли, очень близки к ценным животным белкам.
Салаты с фасолью
Салат «Сытный»
Потребуется: 800 г куриных желудков, 1 банка консервированной фасоли (лучше красной), 4 яйца, 1 морковь, 1 большая репчатая луковица, майонез.
Куриные желудки отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца отварить, остудить и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Желудки нарезать соломкой, яйца – кубиками.
Все соединить, добавить фасоль и заправить салат майонезом.
Фасоль предотвращает появление зубного камня и усиливает растворение камней в почках.
Салат с паштетом и стручковой фасолью
Вкусно и очень полезно!
Потребуется: 300 г паштета из куриного мяса, 300 г стручковой фасоли, 4 помидора, 4 яйца, 1 пучок листьев салата, 400 г маслин, 2 ст. ложки оливкового масла.
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Салат выкладывать на плоское блюдо кучками по часовой стрелке: фасоль, помидоры, оливки, помещенные на листья салата и яйца. В центр выложить паштет. Сверху все сбрызнуть оливковым маслом.
Салат можно приготовить как на одной большой тарелке, так и в порционных салатниках.
Салат «К празднику»
Потребуется: 400 г отварной говядины, 2 грейпфрута, 400 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 пучок салата.
Для заправки: 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Грейпфруты очистить и разделить на дольки. Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками по 2-3 см.
Положить в глубокую миску мясо и грейпфруты, добавить фасоль и нарезанный кольцами лук.
Из указанных ингредиентов приготовить заправку и полить ею салат, слегка его встряхнуть. Накрыть салат крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокий салатник промытые и просушенные листья салата, сверху положить охлажденный салат и немного посыпать его крупно молотым черным перцем.
Аргинин, присутствующий в фасоли, снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Салат «Всегда к месту»
Очень простой в приготовлении, но красивый и вкусный салат.
Смешать по 1 баночке примерно одинакового объема консервированной кукурузы и консервированной красной фасоли. Фасоль предварительно промыть холодной кипяченой водой.
Добавить 1-2 пакетика сухариков с любым вкусом, заправить оливковым маслом.
А если в салат добавить еще и мелко нарезанное мясо 1 копченого окорочка (без кожи и жира), будет еще вкуснее, хотя и калорийнее.
Салат «Полезный»
Потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 200 г крабовых палочек, 3-4 вареных яйца, 2 болгарских перца (желтый и зеленый), 2-3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, майонез.
Крабовые палочки, болгарский перец и вареные яйца нарезать кубиками. Чеснок и петрушку мелко порубить, с фасоли слить жидкость.
Все перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник. Не солить!
Приятного аппетита!
1
комментарий
|
15 июля 2014, 8:00 3204 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан