Статьи » Здоровье
Из воспоминаний детства о чернике – чёрные руки и чёрный язык.
Можно начинать писать триллер. Но на самом деле это было весело и вкусно.
О том, что черника полезна, известно с античных времён. Научное название черники - «бакка» - переводится как "ягода". В народе её называют: голубая ягода, чёрная ягода, росяная ягода и даже вороний глаз.
А русское название "черника" указывает на цвет её ягод.
Из черники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Суп из черники
Вам потребуется:
- 250 г черники, свежей или замороженной;
- 50 г риса;
- сахар по вкусу, примерно 80-100 г;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1 литр воды;
- сметана.
Способ приготовления:
Чернику промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут.
Добавить сахар и варить ещё 5 минут, влить крахмал, разведённый холодной водой, довести до кипения, выключить огонь.
Рис сварить отдельно, не сильно его разваривая.
При подаче на стол сначала положить в тарелки рис, потом налить суп и заправить сметаной.
Салат из черники
Вам потребуется:
- 100 г черники;
- 1-2 моркови;
- 1-2 яблока;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, добавить чернику и измельчённую зелень сельдерея, посолить, заправить сметаной.
Салат с черникой и с фруктами
Вам потребуется:
- 1/2 стакана черники;
- 1 не мягкая груша:
- 1 большое яблоко;
- 5 листиков мяты;
- мёд по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Грушу мелко нашинковать соломкой, яблоко натереть на крупной тёрке, листики мяты измельчить.
Всё смешать, добавить чернику, мёд, перемешать, заправить сметаной.
Украсить целыми ягодами черники.
Пышка с черникой
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан черники;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром и содой. Добавить промытую чернику.
Масло размягчить, добавить сметану и яйцо.
Смешать обе смеси, перемешать аккуратно, но хорошо.
Смазать противень маслом, ложкой выложить тесто в виде лепёшек на расстоянии друг от друга и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Можно выпекать в формочках, заполняя их тестом на 2/3 объёма.
Кекс с черникой и корицей
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана черники;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 сахара;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- чайная сода на кончике ножа;
- немного корицы.
Способ приготовления:
Муку смешать с содой, корицей и промытой черникой.
Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок, сметану, яйца.
Полученную смесь смешать с мучной смесью.
Смазать маслом формочки, заполнить их на 2/3 тестом и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вареники с черникой
Вам потребуется:
Тесто:
- мука;
- 1 стакан кефира;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Начинка:
- свежие ягоды черники;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать кефир и сахар до полного растворения, добавить слегка взбитые яйца, соду и столько муки, чтобы получилось тесто - не слишком крутое.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
Затем тесто раскатать, вырезать кружочки.
Перемешать для начинки промытую и обсушенную чернику с сахаром и положить понемногу на середину каждого кружочка, защипить края.
Если черника даёт много сока, то его нужно предварительно слить, а к ягодам добавить капельку картофельного крахмала.
Варить как обычные вареники - в подсоленной кипящей воде.
Черника с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды размять толкушкой, засыпать сахаром, поставить на огонь и подогреть примерно до 80 градусов, разложить в стерильные банки и пастеризовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Компот черничный
Вам потребуется:
- черника;
- 400 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Использовать только целую, не перезрелую, но спелую чернику. Ягоды перебрать, промыть. Отбросить в дуршлаг и дать стечь воде.
Уложить ягоды в стерильные, подогретые банки, время от времени встряхивая, чтобы легли плотнее.
Залить горячим сиропом, сваренным из сахара и воды.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Черничный сок
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отбросить в сито, чтобы стекла вода, перемешать с сахаром в эмалированной кастрюле и на сутки поставить в холодильник.
Сок слить. Ягоды залить горячим сиропом так, чтобы он только покрывал их, и настаивать при комнатной температуре 6 часов.
Сок слить, ягоды истолочь, всё смешать, долив и ранее отлитый сок, довести до кипения, снимая пену, покипятить минут 10.
Можно пить.
Если для хранения, то стерилизовать в кипящей воде, как в рецепте компота.
Джем из черники
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отбросить в дуршлаг, когда вода стечёт, перетереть толкушкой с сахаром и варить до готовности, в банки разложить в горячем виде.
Но чернику можно не только есть, с её помощью можно поухаживать за своей красотой.
Маска из черники омолаживающая
1/2 стакана чистых ягод хорошо размять, добавить немного сливок, уложить между слоями марли и наложить на лицо на 10-15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска универсальная
2 ст. ложки превращённой в пюре черники смешать с 2 ст. ложками кефира и 1 чайной ложкой мёда, наложить на лицо на 15 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая, умыться этой заваркой. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.
Эти маски можно также накладывать на шею, декольте, руки.
Курс - 15–21 маска через 1-2 дня.
22 июля - праздник черники
Фото: Judith Bicking/Rusmediabank.ru
Можно начинать писать триллер. Но на самом деле это было весело и вкусно.
О том, что черника полезна, известно с античных времён. Научное название черники - «бакка» - переводится как "ягода". В народе её называют: голубая ягода, чёрная ягода, росяная ягода и даже вороний глаз.
А русское название "черника" указывает на цвет её ягод.
Из черники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Суп из черники
Вам потребуется:
- 250 г черники, свежей или замороженной;
- 50 г риса;
- сахар по вкусу, примерно 80-100 г;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1 литр воды;
- сметана.
Способ приготовления:
Чернику промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут.
Добавить сахар и варить ещё 5 минут, влить крахмал, разведённый холодной водой, довести до кипения, выключить огонь.
Рис сварить отдельно, не сильно его разваривая.
При подаче на стол сначала положить в тарелки рис, потом налить суп и заправить сметаной.
Салат из черники
Вам потребуется:
- 100 г черники;
- 1-2 моркови;
- 1-2 яблока;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, добавить чернику и измельчённую зелень сельдерея, посолить, заправить сметаной.
Салат с черникой и с фруктами
Вам потребуется:
- 1/2 стакана черники;
- 1 не мягкая груша:
- 1 большое яблоко;
- 5 листиков мяты;
- мёд по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Грушу мелко нашинковать соломкой, яблоко натереть на крупной тёрке, листики мяты измельчить.
Всё смешать, добавить чернику, мёд, перемешать, заправить сметаной.
Украсить целыми ягодами черники.
Пышка с черникой
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан черники;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с сахаром и содой. Добавить промытую чернику.
Масло размягчить, добавить сметану и яйцо.
Смешать обе смеси, перемешать аккуратно, но хорошо.
Смазать противень маслом, ложкой выложить тесто в виде лепёшек на расстоянии друг от друга и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Можно выпекать в формочках, заполняя их тестом на 2/3 объёма.
Кекс с черникой и корицей
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана черники;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 сахара;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- чайная сода на кончике ножа;
- немного корицы.
Способ приготовления:
Муку смешать с содой, корицей и промытой черникой.
Масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить лимонный сок, сметану, яйца.
Полученную смесь смешать с мучной смесью.
Смазать маслом формочки, заполнить их на 2/3 тестом и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вареники с черникой
Вам потребуется:
Тесто:
- мука;
- 1 стакан кефира;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.
Начинка:
- свежие ягоды черники;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать кефир и сахар до полного растворения, добавить слегка взбитые яйца, соду и столько муки, чтобы получилось тесто - не слишком крутое.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
Затем тесто раскатать, вырезать кружочки.
Перемешать для начинки промытую и обсушенную чернику с сахаром и положить понемногу на середину каждого кружочка, защипить края.
Если черника даёт много сока, то его нужно предварительно слить, а к ягодам добавить капельку картофельного крахмала.
Варить как обычные вареники - в подсоленной кипящей воде.
Черника с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды размять толкушкой, засыпать сахаром, поставить на огонь и подогреть примерно до 80 градусов, разложить в стерильные банки и пастеризовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Компот черничный
Вам потребуется:
- черника;
- 400 г сахара на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Использовать только целую, не перезрелую, но спелую чернику. Ягоды перебрать, промыть. Отбросить в дуршлаг и дать стечь воде.
Уложить ягоды в стерильные, подогретые банки, время от времени встряхивая, чтобы легли плотнее.
Залить горячим сиропом, сваренным из сахара и воды.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Черничный сок
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отбросить в сито, чтобы стекла вода, перемешать с сахаром в эмалированной кастрюле и на сутки поставить в холодильник.
Сок слить. Ягоды залить горячим сиропом так, чтобы он только покрывал их, и настаивать при комнатной температуре 6 часов.
Сок слить, ягоды истолочь, всё смешать, долив и ранее отлитый сок, довести до кипения, снимая пену, покипятить минут 10.
Можно пить.
Если для хранения, то стерилизовать в кипящей воде, как в рецепте компота.
Джем из черники
Вам потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, отбросить в дуршлаг, когда вода стечёт, перетереть толкушкой с сахаром и варить до готовности, в банки разложить в горячем виде.
Но чернику можно не только есть, с её помощью можно поухаживать за своей красотой.
Маска из черники омолаживающая
1/2 стакана чистых ягод хорошо размять, добавить немного сливок, уложить между слоями марли и наложить на лицо на 10-15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска универсальная
2 ст. ложки превращённой в пюре черники смешать с 2 ст. ложками кефира и 1 чайной ложкой мёда, наложить на лицо на 15 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая, умыться этой заваркой. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.
Эти маски можно также накладывать на шею, декольте, руки.
Курс - 15–21 маска через 1-2 дня.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
22 июля 2014, 8:01 1198 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан