Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Хот-дог для американцев не просто еда, а один из символов Америки и даже стиль жизни.
Каждый год 18 июля Соединённые Штаты Америки празднуют Национальный день хот-дога - National Hot Dog Day.
Учреждён праздник был Торговой Палатой США 18 июля 1957 года. А в 1994 году был создан Национальный Совет хот-дога и сосисок, который изучает их качество, дегустирует и занимается рекламой хот-дога.
Ежегодно проводятся соревнования по кулинарному искусству приготовления хот-дога. А 4 июля проходит национальный чемпионат по скоростному поеданию хот-догов.
Несмотря на то, что врачи и диетологи США бьют тревогу по поводу всё возрастающего количества людей, страдающих от ожирения, потребление хот-догов только возрастает. Средний американец съедает ежегодно около 60 хот-догов. По опросам, 95% американцев не мыслят без них жизни. Каждый год в США на хот-доги тратится более 3,5 миллиарда долларов. Больше всего хот-догов съедается в Нью-Йорке, а в аэропорту Чикаго "О’Хара" пассажиры съедают хот-догов в 6 раз больше, чем в аэропорту Лос-Анджелеса и нью-йоркском аэропорту "Ла Гвардия". Больше всего хот-доги едят летом.
Несмотря на то, что американцы сделали хот-дог частью США, придуман он был вовсе не американцами. Укладывали мясо между ломтиками хлеба ещё в античные времена. В «Одиссее» Гомера даже упомянута сосиска.
В переводе на русский словосочетание hot dog означает «горячая собака». Почему так странно назвали это блюдо, точно никому не известно. Но существуют различные версии. По одной из них иллюстратор Дарган в 1901 году заметил, что один из продавцов сосисок стал использовать булки вместо обычных кусочков хлеба, укладывая в середину сосиски. Дарган решил проиллюстрировать это, но не знал, как написать правильно «dachshund» и написал «хот-дог».
Некоторые исследователи считают, что название продукта возникло из-за того, что тонкая и длинная сосиска напоминала таксу. Считается, что это сравнение впервые было использовано в 1934 году в газете New York Herald, когда была опубликована картинка с изображением хозяина лавочки, торгующего сосисками под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» - «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Среди сосисок лежала настоящая такса.
Немцы же считают, что хот-доги придумал их соотечественник, и в 1987 году в Германии, в городе Франкфурте был торжественно отпразднован 500–летний день рождения хот-дога. Немцы даже предъявляют документальные доказательства, что сосиски в хлебе были им известны ещё в XV веке. Немцы называют это блюдо "frankfurter", конкурирующие с ними австрийцы - "wiener".
Тот факт, что сосиски, колбасы и такс в Америку ввезли немецкие эмигранты, никто не оспаривает. И вроде бы первым именно один из них в 1871 году стал торговать в США длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А "dachshund" по-немецки такса.
Колбаски очень скоро приобрели большую популярность у жителей. За год удачливому эмигранту удалось продать 3684 «колбаски dachshund». И лишь в начале XX века вместо ломтиков хлеба торговцы хот-догами начали использовать булочки.
Но, так или иначе, именно благодаря США и любви американцев к хот-догу он стал известен во всём мире. На праздник хот-догов можно отправляться вместе с животными и угостить своих любимцев кусочком сосиски.
Интересно, что в поедании хот-догов существуют определённые правила. Есть их можно только руками. И никаких вилок и ножей! Использовать можно только бумажные тарелки - и никакого севрского сервиза! Нельзя съедать хот-дог более, чем за пять укусов. Почему-то нельзя их есть с кетчупом тем, кому более 18 лет. Запивают хот-доги пивом, лимонадом и чаем со льдом. Салфетками тоже пользоваться нельзя. А вот облизывать пальцы, если на них остались горчица и кетчуп, не только можно, но и нужно.
Так как хот-дог в Америке - это праздник, который всегда с вами, продаются булочки с сосисками повсюду, можно сказать, на каждом углу и, как правило, с уличных лотков.
Хот-доги варят, жарят, готовят на гриле. Во время пикников их жарят как барбекю, а американские дети накалывают сосиски на палочки и жарят на костре.
В Балтиморе разрезанный вдоль хот-дог жарят во фритюре и называют frizzled hot dog - от frizzled - жаренный с шипением и потрескиванием.
В Чикаго хот-дог - это сосиска в булочке с маком вместе с маринованными овощами, измельчённым луком и горчицей - Chicago style dog.
А в Канзас-Сити - в булочке, посыпанной кунжутом с расплавленным швейцарским сыром и квашеной капустой.
В Техасе хот-доги подаются с сыром и острым перцем.
В Нью-Йорке сосиски вкладываются в булочку вместе со светлой горчицей и тушёным в сливочном соусе луком.
В Атланте хот-доги подают с овощами, например, с капустным салатом.
В России теперь тоже можно купить хот-дог с лотка на улице. Но многим из нас родители вложили в голову здравые мысли о санитарии и о том, что небезопасно покупать неведомо что и есть это на улице. Поэтому, если очень хочется, можно приготовить хот-доги дома.
Хот-дог с сосиской
Вам потребуется:
- 1 булочка;
- 1 сосиска;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сосиску надрезать в нескольких местах по диагонали и обжарить на растительном масле на сковороде. Петрушку посолить, поперчить.
Разрезать булочку вдоль, смазать изнутри майонезом и наполнить петрушкой, сверху уложить поджаренную сосиску.
Хот-дог по-американски
Вам потребуется:
- 1 продолговатая булочка;
- 1 сосиска;
- 1 ст. ложка сладкой американской горчицы;
- 1 ст. ложка майонеза;
- несколько кусочков маринованного огурца;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Обжарить сосиску на сковороде. Булочку разрезать вдоль, промазать майонезом, уложить сосиску, огурцы, помазать горчицей.
Хот-дог со свежими помидорами и огурцами
Вам потребуется:
- 1 булочка;
- 1 сосиска;
- 2 ломтика помидоров;
- 2-4 кружочка огурца;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка натёртого сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль по желанию.
Способ приготовления:
Сосиску обжарить на масле. Булочку разрезать вдоль, но не до конца. Промазать майонезом, положить сосиску, помидоры, огурцы, ещё немного майонеза, посыпать сыром и измельчённой зеленью, поставить в духовку до оплавления сыра.
И, конечно, не стоит забывать, что мы всё-таки не американцы и у нас есть собственный стиль жизни. Чтобы сохранить здоровье и не растолстеть, утро наши диетологи советуют начинать с каши, обед - с супа, а вечером - побольше овощей с кусочком рыбы.
18 июля - День хот-дога
Фото: Andrey Kiselev/Rusmediabank.ru
Каждый год 18 июля Соединённые Штаты Америки празднуют Национальный день хот-дога - National Hot Dog Day.
Учреждён праздник был Торговой Палатой США 18 июля 1957 года. А в 1994 году был создан Национальный Совет хот-дога и сосисок, который изучает их качество, дегустирует и занимается рекламой хот-дога.
Ежегодно проводятся соревнования по кулинарному искусству приготовления хот-дога. А 4 июля проходит национальный чемпионат по скоростному поеданию хот-догов.
Несмотря на то, что врачи и диетологи США бьют тревогу по поводу всё возрастающего количества людей, страдающих от ожирения, потребление хот-догов только возрастает. Средний американец съедает ежегодно около 60 хот-догов. По опросам, 95% американцев не мыслят без них жизни. Каждый год в США на хот-доги тратится более 3,5 миллиарда долларов. Больше всего хот-догов съедается в Нью-Йорке, а в аэропорту Чикаго "О’Хара" пассажиры съедают хот-догов в 6 раз больше, чем в аэропорту Лос-Анджелеса и нью-йоркском аэропорту "Ла Гвардия". Больше всего хот-доги едят летом.
Несмотря на то, что американцы сделали хот-дог частью США, придуман он был вовсе не американцами. Укладывали мясо между ломтиками хлеба ещё в античные времена. В «Одиссее» Гомера даже упомянута сосиска.
В переводе на русский словосочетание hot dog означает «горячая собака». Почему так странно назвали это блюдо, точно никому не известно. Но существуют различные версии. По одной из них иллюстратор Дарган в 1901 году заметил, что один из продавцов сосисок стал использовать булки вместо обычных кусочков хлеба, укладывая в середину сосиски. Дарган решил проиллюстрировать это, но не знал, как написать правильно «dachshund» и написал «хот-дог».
Некоторые исследователи считают, что название продукта возникло из-за того, что тонкая и длинная сосиска напоминала таксу. Считается, что это сравнение впервые было использовано в 1934 году в газете New York Herald, когда была опубликована картинка с изображением хозяина лавочки, торгующего сосисками под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» - «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Среди сосисок лежала настоящая такса.
Немцы же считают, что хот-доги придумал их соотечественник, и в 1987 году в Германии, в городе Франкфурте был торжественно отпразднован 500–летний день рождения хот-дога. Немцы даже предъявляют документальные доказательства, что сосиски в хлебе были им известны ещё в XV веке. Немцы называют это блюдо "frankfurter", конкурирующие с ними австрийцы - "wiener".
Тот факт, что сосиски, колбасы и такс в Америку ввезли немецкие эмигранты, никто не оспаривает. И вроде бы первым именно один из них в 1871 году стал торговать в США длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А "dachshund" по-немецки такса.
Колбаски очень скоро приобрели большую популярность у жителей. За год удачливому эмигранту удалось продать 3684 «колбаски dachshund». И лишь в начале XX века вместо ломтиков хлеба торговцы хот-догами начали использовать булочки.
Но, так или иначе, именно благодаря США и любви американцев к хот-догу он стал известен во всём мире. На праздник хот-догов можно отправляться вместе с животными и угостить своих любимцев кусочком сосиски.
Интересно, что в поедании хот-догов существуют определённые правила. Есть их можно только руками. И никаких вилок и ножей! Использовать можно только бумажные тарелки - и никакого севрского сервиза! Нельзя съедать хот-дог более, чем за пять укусов. Почему-то нельзя их есть с кетчупом тем, кому более 18 лет. Запивают хот-доги пивом, лимонадом и чаем со льдом. Салфетками тоже пользоваться нельзя. А вот облизывать пальцы, если на них остались горчица и кетчуп, не только можно, но и нужно.
Так как хот-дог в Америке - это праздник, который всегда с вами, продаются булочки с сосисками повсюду, можно сказать, на каждом углу и, как правило, с уличных лотков.
Хот-доги варят, жарят, готовят на гриле. Во время пикников их жарят как барбекю, а американские дети накалывают сосиски на палочки и жарят на костре.
В Балтиморе разрезанный вдоль хот-дог жарят во фритюре и называют frizzled hot dog - от frizzled - жаренный с шипением и потрескиванием.
В Чикаго хот-дог - это сосиска в булочке с маком вместе с маринованными овощами, измельчённым луком и горчицей - Chicago style dog.
А в Канзас-Сити - в булочке, посыпанной кунжутом с расплавленным швейцарским сыром и квашеной капустой.
В Техасе хот-доги подаются с сыром и острым перцем.
В Нью-Йорке сосиски вкладываются в булочку вместе со светлой горчицей и тушёным в сливочном соусе луком.
В Атланте хот-доги подают с овощами, например, с капустным салатом.
В России теперь тоже можно купить хот-дог с лотка на улице. Но многим из нас родители вложили в голову здравые мысли о санитарии и о том, что небезопасно покупать неведомо что и есть это на улице. Поэтому, если очень хочется, можно приготовить хот-доги дома.
Хот-дог с сосиской
Вам потребуется:
- 1 булочка;
- 1 сосиска;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сосиску надрезать в нескольких местах по диагонали и обжарить на растительном масле на сковороде. Петрушку посолить, поперчить.
Разрезать булочку вдоль, смазать изнутри майонезом и наполнить петрушкой, сверху уложить поджаренную сосиску.
Хот-дог по-американски
Вам потребуется:
- 1 продолговатая булочка;
- 1 сосиска;
- 1 ст. ложка сладкой американской горчицы;
- 1 ст. ложка майонеза;
- несколько кусочков маринованного огурца;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Обжарить сосиску на сковороде. Булочку разрезать вдоль, промазать майонезом, уложить сосиску, огурцы, помазать горчицей.
Хот-дог со свежими помидорами и огурцами
Вам потребуется:
- 1 булочка;
- 1 сосиска;
- 2 ломтика помидоров;
- 2-4 кружочка огурца;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка натёртого сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль по желанию.
Способ приготовления:
Сосиску обжарить на масле. Булочку разрезать вдоль, но не до конца. Промазать майонезом, положить сосиску, помидоры, огурцы, ещё немного майонеза, посыпать сыром и измельчённой зеленью, поставить в духовку до оплавления сыра.
И, конечно, не стоит забывать, что мы всё-таки не американцы и у нас есть собственный стиль жизни. Чтобы сохранить здоровье и не растолстеть, утро наши диетологи советуют начинать с каши, обед - с супа, а вечером - побольше овощей с кусочком рыбы.
1
комментарий
|
18 июля 2014, 8:01 2219 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан