Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
25 июля отмечается день коровы. Всем нам известна легенда о том, как Зевс влюбился в дочь финикийского царя Европу и, превратив её в белого быка, похитил, увезя на своей спине на Крит, где она потом родила громовержцу троих детей.
Бык у многих народов олицетворял мужское начало, могущество и животворящую силу
В Китае бык Ниу олицетворял весну и символизировал начало пахоты.
Но бык он и есть бык. Другое дело - корова. Корова - животное полезное, а в некоторых странах, например, в Индии, священное. На Руси корову называли уважительно – матушка и кормилица.
Корова даёт молоко, из которого взбивают сметану, масло, готовят творог, сыр, молочнокислые продукты…
Несмотря на то, что цены на говядину кусаются, её всё равно покупают в довольно больших количествах, особенно в холодное время года.
Слово «говядина» стало использоваться в России в XVIII-XIX веках для обозначения мяса коровы.
Произошло оно от старославянского слова говядо - рогатый скот или бык и литовского govada - стадо.
Постная говядина и телятина содержат мало жира и холестерина, но содержат такие ценные витамины, как В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, PP. А кроме того - хорошо усвояемый белок, аминокислоты, комплекс Омега-3, микро- и макроэлементы: йод, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, олово, фосфор, молибден, кобальт.
Из мяса говядины готовят первые и вторые блюда, её варят, жарят, тушат, запекают, приготавливают фарш и шашлыки.
Говядина идёт на приготовление колбасы, холодца, её используют как начинку в пирогах.
Тем, кто заботится о фигуре, следует есть отварную постную говядину.
Отварная говядина поддерживает работу мозга, замедляя старение и препятствуя развитию старческого слабоумия и ослаблению памяти.
Бульон из мяса говядины полезен спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Мясо говядины улучшает кроветворение, укрепляет кости, зубы, ногти, делает гладкой кожу, не даёт выпадать волосам, способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жира в организме.
И некоторые рецепты из говядины
Окрошка с мясом говядины
Вам потребуется:
- 100 г говядины;
- 2 огурца;
- 30-40 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- 350 мл хлебного кваса;
- сметана;
- горчица, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, огурец мелко нарезать, зелёный лук и всю зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, добавить соль, горчицу, сахар, залить квасом, заправить сметаной.
Рагу с овощами
Вам потребуется:
- 300 г мякоти говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 моркови;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 помидора;
- 15 г зелени петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать филе небольшими кубиками и положить в разогретую жаровню с маслом, жарить, помешивая, минут 5. Добавить измельчённый лук и чеснок, через 2 минуты добавить измельчённые овощи, кроме помидоров.
Помидоры провернуть на мясорубке и положить минут через 5. Тушить до готовности мяса.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Подавать с картофелем или отварным рисом.
Говядина, жаренная в майонезе
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 800 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 ст. ложки масла;
- 1/2 стакана майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, промыть, нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на кипящем масле.
На другой сковороде обжарить измельчённый лук, посыпать его мукой, ещё немного обжарить. Залить майонезом и добавить сок от жарки мяса, поварить минут 5, посолить, поперчить. Залить этим мясо, тушить до готовности.
На гарнир - жареный картофель.
Говядина кисло-сладкая
Вам потребуется:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки томат-пюре;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки толчёных ржаных сухарей;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, пересыпать измельчённым луком, обвалять в сухарях. Тушить с добавлением масла и воды.
На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельчённой зеленью укропа.
Телятина с грибным соусом
Вам потребуется:
- 1 кг телятины;
- 40 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- вермишель – количество на глаз;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 250 г свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отбить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон, натереть чесноком, положить в жаровню и запечь в духовке.
Лук измельчить, грибы нарезать лапшой и тушить на сливочном масле полчаса.
Смешать сметану с мукой, посолить, вылить к грибам и луку, довести до кипения.
Сварить отдельно вермишель и уложить горкой на блюдо. В центре сделать углубление и вылить в него грибной соус.
Готовое мясо телятины выложить вокруг вермишели.
Шарики из мяса говядины
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г панировочных сухарей;
- 100 г растительного масла;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле.
Мясо порубить, перемешать с яйцом, измельчённой петрушкой, панировочными сухарями, обжаренным луком, посолить, поперчить, перемешать, разделить на шарики и жарить в кипящем растительном масле.
Салат с мясом говядины «ореховый»
Вам потребуется:
- 200-250 г мякоти говядины;
- 2 яйца;
- 3-4 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- майонез.
Способ приготовления:
Говядину отварить и нарезать маленькими кусочками, огурцы измельчить, чеснок растолочь, яйца сварить вкрутую и порубить.
Уложить слоями: говядина - огурцы - чеснок - яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать орехи.
Салат из говядины с апельсинами
Вам потребуется:
- 250 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 апельсина;
- 2 яйца;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками;
Яйца сварить вкрутую, лук и зелень петрушки измельчить, порубить, апельсины очистить, нарезать дольками, удалив семена. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Украсить зеленью петрушки.
Оставить свой комментарий
25 июля - День коровы
Фото: Iakov Kalinin/Rusmediabank.ru
Бык у многих народов олицетворял мужское начало, могущество и животворящую силу
В Китае бык Ниу олицетворял весну и символизировал начало пахоты.
Но бык он и есть бык. Другое дело - корова. Корова - животное полезное, а в некоторых странах, например, в Индии, священное. На Руси корову называли уважительно – матушка и кормилица.
Корова даёт молоко, из которого взбивают сметану, масло, готовят творог, сыр, молочнокислые продукты…
Несмотря на то, что цены на говядину кусаются, её всё равно покупают в довольно больших количествах, особенно в холодное время года.
Слово «говядина» стало использоваться в России в XVIII-XIX веках для обозначения мяса коровы.
Произошло оно от старославянского слова говядо - рогатый скот или бык и литовского govada - стадо.
Постная говядина и телятина содержат мало жира и холестерина, но содержат такие ценные витамины, как В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, PP. А кроме того - хорошо усвояемый белок, аминокислоты, комплекс Омега-3, микро- и макроэлементы: йод, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, олово, фосфор, молибден, кобальт.
Из мяса говядины готовят первые и вторые блюда, её варят, жарят, тушат, запекают, приготавливают фарш и шашлыки.
Говядина идёт на приготовление колбасы, холодца, её используют как начинку в пирогах.
Тем, кто заботится о фигуре, следует есть отварную постную говядину.
Отварная говядина поддерживает работу мозга, замедляя старение и препятствуя развитию старческого слабоумия и ослаблению памяти.
Бульон из мяса говядины полезен спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Мясо говядины улучшает кроветворение, укрепляет кости, зубы, ногти, делает гладкой кожу, не даёт выпадать волосам, способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жира в организме.
И некоторые рецепты из говядины
Окрошка с мясом говядины
Вам потребуется:
- 100 г говядины;
- 2 огурца;
- 30-40 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- 350 мл хлебного кваса;
- сметана;
- горчица, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, огурец мелко нарезать, зелёный лук и всю зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, добавить соль, горчицу, сахар, залить квасом, заправить сметаной.
Рагу с овощами
Вам потребуется:
- 300 г мякоти говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 моркови;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 помидора;
- 15 г зелени петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать филе небольшими кубиками и положить в разогретую жаровню с маслом, жарить, помешивая, минут 5. Добавить измельчённый лук и чеснок, через 2 минуты добавить измельчённые овощи, кроме помидоров.
Помидоры провернуть на мясорубке и положить минут через 5. Тушить до готовности мяса.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Подавать с картофелем или отварным рисом.
Говядина, жаренная в майонезе
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 800 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 ст. ложки масла;
- 1/2 стакана майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, промыть, нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на кипящем масле.
На другой сковороде обжарить измельчённый лук, посыпать его мукой, ещё немного обжарить. Залить майонезом и добавить сок от жарки мяса, поварить минут 5, посолить, поперчить. Залить этим мясо, тушить до готовности.
На гарнир - жареный картофель.
Говядина кисло-сладкая
Вам потребуется:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки томат-пюре;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки толчёных ржаных сухарей;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, пересыпать измельчённым луком, обвалять в сухарях. Тушить с добавлением масла и воды.
На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельчённой зеленью укропа.
Телятина с грибным соусом
Вам потребуется:
- 1 кг телятины;
- 40 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- вермишель – количество на глаз;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 250 г свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отбить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон, натереть чесноком, положить в жаровню и запечь в духовке.
Лук измельчить, грибы нарезать лапшой и тушить на сливочном масле полчаса.
Смешать сметану с мукой, посолить, вылить к грибам и луку, довести до кипения.
Сварить отдельно вермишель и уложить горкой на блюдо. В центре сделать углубление и вылить в него грибной соус.
Готовое мясо телятины выложить вокруг вермишели.
Шарики из мяса говядины
Вам потребуется:
- 500 г мякоти говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г панировочных сухарей;
- 100 г растительного масла;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле.
Мясо порубить, перемешать с яйцом, измельчённой петрушкой, панировочными сухарями, обжаренным луком, посолить, поперчить, перемешать, разделить на шарики и жарить в кипящем растительном масле.
Салат с мясом говядины «ореховый»
Вам потребуется:
- 200-250 г мякоти говядины;
- 2 яйца;
- 3-4 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- майонез.
Способ приготовления:
Говядину отварить и нарезать маленькими кусочками, огурцы измельчить, чеснок растолочь, яйца сварить вкрутую и порубить.
Уложить слоями: говядина - огурцы - чеснок - яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать орехи.
Салат из говядины с апельсинами
Вам потребуется:
- 250 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 апельсина;
- 2 яйца;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками;
Яйца сварить вкрутую, лук и зелень петрушки измельчить, порубить, апельсины очистить, нарезать дольками, удалив семена. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Украсить зеленью петрушки.
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
25 июля 2014, 8:01 2549 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан