Статьи » Здоровье
Вот и наступила середина лета. И пришёл к нам средний брат – июль. Вот уж кто явился не с пустыми руками, а с огромными корзинками, заполненными овощами, ягодами, фруктами. В жару они как никогда кстати – и голодными не оставят, и лишний вес помогут сбросить, и иммунитет поднимут. Главное, и готовить овощи - одно сплошное удовольствие.
Суп летний
Вам потребуется:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле и обвалять в муке.
Отдельно обжарить измельчённый лук, нарезанные соломкой перец, корень сельдерея и морковь.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить в неё нарезанный картофель. Сварить до полуготовности, добавить овощи со сковороды.
Посолить, поперчить, всыпать манную крупу, сварить до готовности на небольшом огне.
Выключить огонь и дать немного постоять на плите.
Подавать тёплым. В тарелки можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа, зелёный лук.
Бутерброды с абрикосами
Вам потребуется:
- ломтики пшеничного хлеба;
- сливочное масло;
- 50 г творога;
- 20 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- спелые, можно мягкие абрикосы.
Способ приготовления:
Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом.
Творог растереть со сливками и сахаром и уложить рамочкой по краю бутерброда. Из абрикосов вытащить косточки, уложить их в середину, можно нарезать полосками. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Лагман по-домашнему
Вам потребуется:
- 500 г мякоти телятины;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 4 картофелины;
- 10-15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на масле.
Лук и помидоры мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать, добавить к мясу, тушить 10 минут.
Переложить в кастрюлю (если сковорода глубокая, то можно оставить на ней), долить кипячёной воды, дать покипеть 20 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками картофель и варить ещё 15 минут.
Замесить тесто, как на домашнюю лапшу. Нарезать её подлиннее и потолще, отварить в подсоленной воде. Воду слить, лапшу откинуть в дуршлаг.
Разложить её на тарелки, а сверху мясную подливу. Перемешивать не надо. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и укропом.
Миш-Маш (болгарское блюдо)
Вам потребуется:
- 500 г сладкого красного перца;
- 50 г растительного масла;
- 2 яйца;
- 100 г брынзы;
- 15 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Стручковый перец запечь целиком. Остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать, пожарить с маслом.
Яйца взбить, добавить натёртую на тёрке брынзу, прибавить всё к перцу, размешать и жарить до готовности.
Подавать на стол горячим. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Овощное рагу
Вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 моркови;
- 2 -3 репчатые луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1/2 стакана свежего зелёного горошка;
- сливочное масло;
- томатный соус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, корень сельдерея нарезать дольками и обжарить на сливочном масле.
Репчатый лук измельчить и обжарить отдельно.
Капусту нарезать небольшими квадратиками, залить водой в кастрюле и немного поварить, добавить разобранную на соцветия цветную капусту, ещё поварить минут 5, добавить овощи со сковороды, лук, зелёный горошек, томатный соус, посолить и тушить до готовности.
Салат с рисом и овощами
Вам потребуется:
- 50 г риса;
- 30-40 г ветчины;
- 30 г свежих помидоров;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 10 г зелени укропа;
- 20-30 г сыра;
- 2 яйца;
- готовая горчица и майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить и охладить. Ветчину нарезать соломкой, помидоры кубиками, сыр натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Сельдерей измельчить. Всё перемешать, добавить немного горчицы, заправить майонезом. Украсить рубленым яйцом, сваренным вкрутую и зеленью укропа.
Салат с яблоками и сыром
Вам потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 2 яблока;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и положить в салатник. Натереть на тёрке 2 яблока и положить вторым слоем. Сыр натереть на тёрке, смешать со сваренными вкрутую и порубленными яйцами, посолить, перемешать и положить поверх яблок. Залить майонезом. Есть, не перемешивая.
Кружочки из кабачков
Вам потребуется:
- молодые кабачки;
- мука;
- чеснок;
- майонез;
- укроп;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной в 1–1,5 см. Посолить и дать постоять минут 15. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить на блюдо.
Перемешать майонез с толчёным чесноком и помазать смесью кабачки, сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Крем из малины
Вам потребуется:
- 200 г малины;
- 150 мл воды;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- сахар по вкусу, примерно 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Малину хорошо размять, смешать с водой, добавить лимонный сок, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, добавить сахар и картофельный крахмал, разведённый в холодной воде.
Держать на очень медленном огне, помешивая, пока не загустеет, снять с огня и сразу добавить взбитые в пену белки, разлить в формочки, украсить целыми ягодами малины.
Чай с мятой
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки чая на чайник;
- свежая мята по вкусу, примерно 3-5 листиков;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Чайник вымыть горячей водой, положить на дно измельчённые листья мяты, добавить чай и залить горячей водой, настаивать 5–10 минут.
Налить заварку в бокалы, долить воды, пить с мёдом.
В заварочный чайник снова долить горячей воды. Можно заваривать так три раза.
Чай лучше использовать зелёный.
Оставить свой комментарий
Июльские блюда
Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru
Суп летний
Вам потребуется:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле и обвалять в муке.
Отдельно обжарить измельчённый лук, нарезанные соломкой перец, корень сельдерея и морковь.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить в неё нарезанный картофель. Сварить до полуготовности, добавить овощи со сковороды.
Посолить, поперчить, всыпать манную крупу, сварить до готовности на небольшом огне.
Выключить огонь и дать немного постоять на плите.
Подавать тёплым. В тарелки можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа, зелёный лук.
Бутерброды с абрикосами
Вам потребуется:
- ломтики пшеничного хлеба;
- сливочное масло;
- 50 г творога;
- 20 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- спелые, можно мягкие абрикосы.
Способ приготовления:
Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом.
Творог растереть со сливками и сахаром и уложить рамочкой по краю бутерброда. Из абрикосов вытащить косточки, уложить их в середину, можно нарезать полосками. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Лагман по-домашнему
Вам потребуется:
- 500 г мякоти телятины;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 4 картофелины;
- 10-15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на масле.
Лук и помидоры мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать, добавить к мясу, тушить 10 минут.
Переложить в кастрюлю (если сковорода глубокая, то можно оставить на ней), долить кипячёной воды, дать покипеть 20 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками картофель и варить ещё 15 минут.
Замесить тесто, как на домашнюю лапшу. Нарезать её подлиннее и потолще, отварить в подсоленной воде. Воду слить, лапшу откинуть в дуршлаг.
Разложить её на тарелки, а сверху мясную подливу. Перемешивать не надо. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и укропом.
Миш-Маш (болгарское блюдо)
Вам потребуется:
- 500 г сладкого красного перца;
- 50 г растительного масла;
- 2 яйца;
- 100 г брынзы;
- 15 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Стручковый перец запечь целиком. Остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать, пожарить с маслом.
Яйца взбить, добавить натёртую на тёрке брынзу, прибавить всё к перцу, размешать и жарить до готовности.
Подавать на стол горячим. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Овощное рагу
Вам потребуется:
- 3 картофелины;
- 1 моркови;
- 2 -3 репчатые луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1/2 стакана свежего зелёного горошка;
- сливочное масло;
- томатный соус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, корень сельдерея нарезать дольками и обжарить на сливочном масле.
Репчатый лук измельчить и обжарить отдельно.
Капусту нарезать небольшими квадратиками, залить водой в кастрюле и немного поварить, добавить разобранную на соцветия цветную капусту, ещё поварить минут 5, добавить овощи со сковороды, лук, зелёный горошек, томатный соус, посолить и тушить до готовности.
Салат с рисом и овощами
Вам потребуется:
- 50 г риса;
- 30-40 г ветчины;
- 30 г свежих помидоров;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 10 г зелени укропа;
- 20-30 г сыра;
- 2 яйца;
- готовая горчица и майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить и охладить. Ветчину нарезать соломкой, помидоры кубиками, сыр натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Сельдерей измельчить. Всё перемешать, добавить немного горчицы, заправить майонезом. Украсить рубленым яйцом, сваренным вкрутую и зеленью укропа.
Салат с яблоками и сыром
Вам потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 2 яблока;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и положить в салатник. Натереть на тёрке 2 яблока и положить вторым слоем. Сыр натереть на тёрке, смешать со сваренными вкрутую и порубленными яйцами, посолить, перемешать и положить поверх яблок. Залить майонезом. Есть, не перемешивая.
Кружочки из кабачков
Вам потребуется:
- молодые кабачки;
- мука;
- чеснок;
- майонез;
- укроп;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной в 1–1,5 см. Посолить и дать постоять минут 15. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Выложить на блюдо.
Перемешать майонез с толчёным чесноком и помазать смесью кабачки, сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Крем из малины
Вам потребуется:
- 200 г малины;
- 150 мл воды;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- сахар по вкусу, примерно 2-3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Малину хорошо размять, смешать с водой, добавить лимонный сок, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, добавить сахар и картофельный крахмал, разведённый в холодной воде.
Держать на очень медленном огне, помешивая, пока не загустеет, снять с огня и сразу добавить взбитые в пену белки, разлить в формочки, украсить целыми ягодами малины.
Чай с мятой
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки чая на чайник;
- свежая мята по вкусу, примерно 3-5 листиков;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Чайник вымыть горячей водой, положить на дно измельчённые листья мяты, добавить чай и залить горячей водой, настаивать 5–10 минут.
Налить заварку в бокалы, долить воды, пить с мёдом.
В заварочный чайник снова долить горячей воды. Можно заваривать так три раза.
Чай лучше использовать зелёный.
Автор: Наталия Н Антонова |
12
комментариев
|
11 июля 2014, 8:00 3871 просмотр |
Комментарии:
Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле и обвалять в муке.-порядок действий именно таков? |
Меня смущает в рецепте "салат с яблоками и сыром" сочетание лука и яблока. А лук не надо ошпаривать?
|
↑Ответ для terrapina
Сегодня при наличии современной посуды (она, конечно, недешевая, но я уверена, в каждом доме найдется что-то) можно и не жарить, а готовить даже без масла. И будет ничем не хуже.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан