Статьи » Здоровье
В китайской кухне одинаково широко используется баранина, говядина и свинина, а также мясо домашней птицы.
И в нашей сегодняшней подборке рецепты мясных блюд, которые можно с легкостью приготовить и на русской кухне.
Мясные блюда
Баранина с морковью
Потребуется: 600 г баранины, 200 г моркови,1 ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 репчатая луковица, 1 г молотого душистого перца, молотый имбирь, анис.
Баранину вымыть и нарезать на квадратные кусочки размером 2 см, посолить, посыпать перцем, нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить лимонным соком или винным уксусом, добавить вино и держать 2-3 ч.
Нагреть сковороду и жарить в ней мясо на сильном огне, пока не выпарится влага и кусочки баранины не станут желтого цвета. Добавить соевый соус, лук, имбирь, перец, анис, тушить 3 минуты, затем влить немного кипятка и, когда все закипит, уменьшить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким. Затем положить мелко нарезанную морковь и тушить еще 30 мин. Посолить по вкусу - и можно подавать к столу.
Баранина с луком
Потребуется: 300 г баранины (мякоти), 5-6 средних репчатых луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, 1 г молотого жгучего красного перца, соль по вкусу.
Баранину вымыть, нарезать тонкой соломкой и жарить 2-3 минуты в перекаленном масле, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до зарумянивания.
Баранина с чесночным стеблем
Потребуется: 500 г баранины, 100 г зеленого чесночного стебля, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки десертного вина, соль, глютамат натрия по вкусу.
Баранину вымыть, нарезать квадратными кусочками размером 3 см. В нагретую сковороду влить масло и, когда оно нагреется до 100 градусов, обжарить в нем нарезанный лук, а затем положить кусочки баранины.
Как только мясо изменит цвет, полить вином, добавить кипяток и довести до кипения. Тушить на слабом огне 2 часа.
Затем вынуть лук, посолить, добавить глютамат натрия и подготовленный зеленый чеснок. Через 3-5 минут блюдо готово.
«Три барана»
Потребуется: 200 г баранины, 100 г бараньей печени, 100 г почек, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 чайные ложки крахмала, 1 ст. ложка водки, 1 г молотого имбиря, 50 г чесночного стебля, 50 г душистого растительного масла.
Мясо и субпродукты подготовить к тепловой обработке, мелко нарезать, обмакнуть в смесь соевого соуса с крахмалом и обжаривать, энергично помешивая, 10 мин. Добавить нарезанный соломкой репчатый лук, сбрызнуть водкой, добавить соевый соус, имбирь, чесночный стебель, перемешать несколько раз, готовить еще 2-3 минуты.
Все представленные блюда из баранины могут служить в качестве горячих или холодных закусок, в качестве самостоятельных или вторых блюд. К ним можно подать любой гарнир или свежие овощи.
Говядина тушеная
Потребуется: 1 кг говядины, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки крахмала, молотый имбирь, 3 ст. ложки растительного масла.
Говядину отварить и нарезать мелкими квадратными кусочками. Обвалять их в разведенном холодной водой крахмале и жарить в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, затем вынуть.
Нагреть сковороду и влить в нее немного масла, поджарить сначала лук с имбирем, добавить соевый соус, уксус, сахар и тушить 3 минуты. Добавить кипяток и немного разведенного крахмала. Потом положить мясо и жарить, переворачивая, 6 минут.
Сбрызнуть душистым растительным маслом и подавать к столу.
Говядина с редисом
Потребуется: 500 г говядины, 1 репчатая луковица, 0,5 кг редиса (можно использовать редьку), 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 г молотого черного перца.
Говядину мелко нарезать, как бефстроганов, и обжарить вместе с нашинкованным луком в перекаленном масле в течение 5 минут. Смешать соевый соус, сахар и молотый перец и влить в сковороду с мясом. Через 6-7 минут влить 0,5 стакана кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Очищенный от кожицы и нарезанный мелкими кубиками редис всыпать в жаркое и тушить его, помешивая, на слабом огне 30 минут.
Говяжья вырезка с томатным соусом по-гуандунски
Потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 0,5 кг молодого зеленого гороха в стручках, 1 ст. ложка крахмала, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки томатного соуса, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла, 3 ч. ложки десертного вина, 2 г молотого черного перца, соль, глютамат натрия по вкусу.
Зачистить вырезку, отделяя прилегающий к ней по всей длине тонкий слой мякоти, состоящий из мышц, срезать сухожилия. Нарезать мясо тонкой соломкой и обвалять в смеси яичного белка, соли, разведенного крахмала (0,5 ст. ложки) и молотого черного перца. Репчатый лук нарезать соломкой.
Нагреть масло до 100 градусов, положить в него мясо и жарить 2 минуты на сильном огне, перемешивая. Затем откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь.
В другую сковороду налить масло, обжарить в нем нарезанный лук и очищенный горох, добавить томатный соус, вино, сахар, глютамат натрия и соль, прожарить, положить мясо, несколько раз перевернуть. Смазать разведенным крахмалом - и блюдо готово.
«Монетки» из говядины
Потребуется: 300 г вырезки, 1 яйцо, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка крахмала, душистое растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо мелко порубить (или провернуть через мясорубку). Смешать яйцо, соевый соус, водку, соль, перец и сухой крахмал. Выложить в смесь мясо и добавить немного масла.
В разогретое до 70-80 градусов масло (небольшой слой) положить мясо, предварительно слепив из него плоские кружочки в виде монеток диаметром не более 3 см, и жарить, переворачивая, пока обе стороны монеток не приобретут желтоватый оттенок. Сбрызнуть водкой и душистым маслом.
Подавать к столу вместе с соевым соусом.
Говядина в кляре с перцем
Потребуется: 500 г говядины, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 2 г молотого черного перца, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Для этого блюда подойдет мясо тонкого или толстого края либо верхней или внутренней части задней ноги говядины.
Мясо промыть и варить в подсоленной воде до 80% готовности (опускать мясо в холодную, а не кипящую воду). Говядину охладить и нарезать ломтиками 1х6 см.
Взбить яйцо, смешать с сухим крахмалом, небольшим количеством воды и масла. Обмакнуть мясо в кляр и жарить в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, посыпать молотым перцем и выложить в миску. Блюдо готово.
Свинина, жаренная соломкой с молодыми побегами чеснока (ЖОУСЫ ЧАО СУАНЬХУАН)
Потребуется: 150 г свинины, 200 г молодых побегов чеснока, 25 г растительного масла, 20 г соевого соуса, 2 г глутамата натрия, 10 г вина (или коньяка), 15 г крахмала, 1 белок, соль по вкусу.
Мякоть свинины нарезать соломкой, смочить в смеси белка с крахмалом, разведенным в холодной воде (1:2), хорошо перемешать, добавить немного растительного масла. Побеги чеснока мелко нарезать.
Раскалить сковороду, влить растительное масло, дать ему хорошо нагреться, опустить свинину соломкой и поджарить до образования золотистой корочки. Затем добавить подготовленную в отдельной посуде смесь из соевого соуса и вина, положить побеги чеснока, соль, глутамат натрия, перемешать. Подать в тарелке.
Этим же способом готовятся «Свинина, жаренная соломкой с черемшой» (жоусы чао цинцзю) и «Свинина, жаренная с ростками гороха маш» (жоусы чао доуяцай).
Свинина фри ломтиками (ЦЗЕЛЮ ЖОУПЯНЬ)
Потребуется: 150 г свинины или корейки, 150 г репчатого лука, 25 г грибов муэр, 500 г растительного масла для фритюра (фактический расход 75 г), 20 г соевого соуса, 2 г глутамата натрия, 10 г вина (или коньяка), 5 г уксуса, 75 г крахмала, 5 г имбиря, 10 г чеснока, соль по вкусу.
Мякоть свинины нарезать ломтиками длиной 3 см, толщиной 3 мм. Положить в миску, добавить соль, глутамат натрия, вино, крахмал, влить немного воды, хорошо перемешать, лук нарезать треугольными дольками, грибы муэр — ломтиками.
В отдельной миске приготовить смесь, состоящую из соевого соуса, соли, глутамата натрия, вина, уксуса, крахмала, разбавленного водой.
Сковороду с растительным маслом нагреть до появления дымка (до температуры 170 градусов), каждый ломтик свинины быстро опустить в раскаленное масло, обжарить до появления желтой хрустящей корочки, откинуть, слить масло.
На сковороде оставить немного масла, обжарить репчатый лук, грибы, имбирь, чеснок, добавить смесь из специй, подождать, пока не загустеет приготовленная масса, и опустить в нее ломтики свинины. Хорошо перемешать.
Смеси из специй с крахмалом должно быть немного, чтобы ломтики свинины были хрустящими. Если смеси много — ломтики свинины обмякнут, а если мало — не получится соуса.
В китайской кухне часто используется усилитель вкуса глютамат (глутамат) натрия. Нам делать это необязательно.
Приятного аппетита!
Оставить свой комментарий
Оригинальные блюда китайской кухни
Фото: szefei/Rusmediabank.ru
И в нашей сегодняшней подборке рецепты мясных блюд, которые можно с легкостью приготовить и на русской кухне.
Мясные блюда
Баранина с морковью
Потребуется: 600 г баранины, 200 г моркови,1 ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 репчатая луковица, 1 г молотого душистого перца, молотый имбирь, анис.
Баранину вымыть и нарезать на квадратные кусочки размером 2 см, посолить, посыпать перцем, нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить лимонным соком или винным уксусом, добавить вино и держать 2-3 ч.
Нагреть сковороду и жарить в ней мясо на сильном огне, пока не выпарится влага и кусочки баранины не станут желтого цвета. Добавить соевый соус, лук, имбирь, перец, анис, тушить 3 минуты, затем влить немного кипятка и, когда все закипит, уменьшить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким. Затем положить мелко нарезанную морковь и тушить еще 30 мин. Посолить по вкусу - и можно подавать к столу.
Баранина с луком
Потребуется: 300 г баранины (мякоти), 5-6 средних репчатых луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, 1 г молотого жгучего красного перца, соль по вкусу.
Баранину вымыть, нарезать тонкой соломкой и жарить 2-3 минуты в перекаленном масле, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до зарумянивания.
Баранина с чесночным стеблем
Потребуется: 500 г баранины, 100 г зеленого чесночного стебля, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки десертного вина, соль, глютамат натрия по вкусу.
Баранину вымыть, нарезать квадратными кусочками размером 3 см. В нагретую сковороду влить масло и, когда оно нагреется до 100 градусов, обжарить в нем нарезанный лук, а затем положить кусочки баранины.
Как только мясо изменит цвет, полить вином, добавить кипяток и довести до кипения. Тушить на слабом огне 2 часа.
Затем вынуть лук, посолить, добавить глютамат натрия и подготовленный зеленый чеснок. Через 3-5 минут блюдо готово.
«Три барана»
Потребуется: 200 г баранины, 100 г бараньей печени, 100 г почек, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 чайные ложки крахмала, 1 ст. ложка водки, 1 г молотого имбиря, 50 г чесночного стебля, 50 г душистого растительного масла.
Мясо и субпродукты подготовить к тепловой обработке, мелко нарезать, обмакнуть в смесь соевого соуса с крахмалом и обжаривать, энергично помешивая, 10 мин. Добавить нарезанный соломкой репчатый лук, сбрызнуть водкой, добавить соевый соус, имбирь, чесночный стебель, перемешать несколько раз, готовить еще 2-3 минуты.
Все представленные блюда из баранины могут служить в качестве горячих или холодных закусок, в качестве самостоятельных или вторых блюд. К ним можно подать любой гарнир или свежие овощи.
Говядина тушеная
Потребуется: 1 кг говядины, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки крахмала, молотый имбирь, 3 ст. ложки растительного масла.
Говядину отварить и нарезать мелкими квадратными кусочками. Обвалять их в разведенном холодной водой крахмале и жарить в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, затем вынуть.
Нагреть сковороду и влить в нее немного масла, поджарить сначала лук с имбирем, добавить соевый соус, уксус, сахар и тушить 3 минуты. Добавить кипяток и немного разведенного крахмала. Потом положить мясо и жарить, переворачивая, 6 минут.
Сбрызнуть душистым растительным маслом и подавать к столу.
Говядина с редисом
Потребуется: 500 г говядины, 1 репчатая луковица, 0,5 кг редиса (можно использовать редьку), 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 г молотого черного перца.
Говядину мелко нарезать, как бефстроганов, и обжарить вместе с нашинкованным луком в перекаленном масле в течение 5 минут. Смешать соевый соус, сахар и молотый перец и влить в сковороду с мясом. Через 6-7 минут влить 0,5 стакана кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Очищенный от кожицы и нарезанный мелкими кубиками редис всыпать в жаркое и тушить его, помешивая, на слабом огне 30 минут.
Говяжья вырезка с томатным соусом по-гуандунски
Потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 0,5 кг молодого зеленого гороха в стручках, 1 ст. ложка крахмала, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки томатного соуса, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла, 3 ч. ложки десертного вина, 2 г молотого черного перца, соль, глютамат натрия по вкусу.
Зачистить вырезку, отделяя прилегающий к ней по всей длине тонкий слой мякоти, состоящий из мышц, срезать сухожилия. Нарезать мясо тонкой соломкой и обвалять в смеси яичного белка, соли, разведенного крахмала (0,5 ст. ложки) и молотого черного перца. Репчатый лук нарезать соломкой.
Нагреть масло до 100 градусов, положить в него мясо и жарить 2 минуты на сильном огне, перемешивая. Затем откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь.
В другую сковороду налить масло, обжарить в нем нарезанный лук и очищенный горох, добавить томатный соус, вино, сахар, глютамат натрия и соль, прожарить, положить мясо, несколько раз перевернуть. Смазать разведенным крахмалом - и блюдо готово.
«Монетки» из говядины
Потребуется: 300 г вырезки, 1 яйцо, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка крахмала, душистое растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо мелко порубить (или провернуть через мясорубку). Смешать яйцо, соевый соус, водку, соль, перец и сухой крахмал. Выложить в смесь мясо и добавить немного масла.
В разогретое до 70-80 градусов масло (небольшой слой) положить мясо, предварительно слепив из него плоские кружочки в виде монеток диаметром не более 3 см, и жарить, переворачивая, пока обе стороны монеток не приобретут желтоватый оттенок. Сбрызнуть водкой и душистым маслом.
Подавать к столу вместе с соевым соусом.
Говядина в кляре с перцем
Потребуется: 500 г говядины, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 2 г молотого черного перца, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Для этого блюда подойдет мясо тонкого или толстого края либо верхней или внутренней части задней ноги говядины.
Мясо промыть и варить в подсоленной воде до 80% готовности (опускать мясо в холодную, а не кипящую воду). Говядину охладить и нарезать ломтиками 1х6 см.
Взбить яйцо, смешать с сухим крахмалом, небольшим количеством воды и масла. Обмакнуть мясо в кляр и жарить в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, посыпать молотым перцем и выложить в миску. Блюдо готово.
Свинина, жаренная соломкой с молодыми побегами чеснока (ЖОУСЫ ЧАО СУАНЬХУАН)
Потребуется: 150 г свинины, 200 г молодых побегов чеснока, 25 г растительного масла, 20 г соевого соуса, 2 г глутамата натрия, 10 г вина (или коньяка), 15 г крахмала, 1 белок, соль по вкусу.
Мякоть свинины нарезать соломкой, смочить в смеси белка с крахмалом, разведенным в холодной воде (1:2), хорошо перемешать, добавить немного растительного масла. Побеги чеснока мелко нарезать.
Раскалить сковороду, влить растительное масло, дать ему хорошо нагреться, опустить свинину соломкой и поджарить до образования золотистой корочки. Затем добавить подготовленную в отдельной посуде смесь из соевого соуса и вина, положить побеги чеснока, соль, глутамат натрия, перемешать. Подать в тарелке.
Этим же способом готовятся «Свинина, жаренная соломкой с черемшой» (жоусы чао цинцзю) и «Свинина, жаренная с ростками гороха маш» (жоусы чао доуяцай).
Свинина фри ломтиками (ЦЗЕЛЮ ЖОУПЯНЬ)
Потребуется: 150 г свинины или корейки, 150 г репчатого лука, 25 г грибов муэр, 500 г растительного масла для фритюра (фактический расход 75 г), 20 г соевого соуса, 2 г глутамата натрия, 10 г вина (или коньяка), 5 г уксуса, 75 г крахмала, 5 г имбиря, 10 г чеснока, соль по вкусу.
Мякоть свинины нарезать ломтиками длиной 3 см, толщиной 3 мм. Положить в миску, добавить соль, глутамат натрия, вино, крахмал, влить немного воды, хорошо перемешать, лук нарезать треугольными дольками, грибы муэр — ломтиками.
В отдельной миске приготовить смесь, состоящую из соевого соуса, соли, глутамата натрия, вина, уксуса, крахмала, разбавленного водой.
Сковороду с растительным маслом нагреть до появления дымка (до температуры 170 градусов), каждый ломтик свинины быстро опустить в раскаленное масло, обжарить до появления желтой хрустящей корочки, откинуть, слить масло.
На сковороде оставить немного масла, обжарить репчатый лук, грибы, имбирь, чеснок, добавить смесь из специй, подождать, пока не загустеет приготовленная масса, и опустить в нее ломтики свинины. Хорошо перемешать.
Смеси из специй с крахмалом должно быть немного, чтобы ломтики свинины были хрустящими. Если смеси много — ломтики свинины обмякнут, а если мало — не получится соуса.
В китайской кухне часто используется усилитель вкуса глютамат (глутамат) натрия. Нам делать это необязательно.
Приятного аппетита!
Автор: Inessa Olivka |
12
комментариев
|
9 июля 2014, 8:00 3480 просмотров |
Комментарии:
Когда-то бабушка готовила вкусные блюда из баранины, просто пальчики оближешь.
Решила сохранить для себя все рецепты автора. А в ближайшее время хочу попробовать приготовить "монетки из говядины". |
У нас есть, так как в городе проживает много коренных татар и у них есть магазины, где все и покупают.
В других тоже баранина бывает. Правда она дорогая. |
Я вообще не понимаю, когда говоряь, что не любят бараниную Она ничем не хуже любого другого мяса. А молодой барашек вне конкуренции.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан