Статьи » Здоровье
В советское время не было изобилия продуктов в магазине, все десерты было творением рук мамы или бабушки. Поэтому разноцветное мамино желе всегда было праздником.
Готовила она его чаще всего из соков, а летом из ягод и фруктов, добавляя или не добавляя желатин. Разливала в забавные формочки, и потом мы всей семьёй с удовольствием лакомились «дрожалкой» розовых, красных, зелёных и оранжевых расцветок.
Название "желе" произошло от французского слова gelee – гель, студень, и представляет собой десертное, реже иное блюдо, приготовленное на основе ягодных и фруктовых соков, молока, вина и других жидкостей с добавление желатина, реже - агар-агара и пектина. При застывании масса имеет студенистый вид.
В желе из уваренного сока из фруктов с сахаром не всегда добавляют желатин. Зависит это от содержания в самих фруктах пектина. Например, в яблоках его очень много.
Для того, чтобы вынуть желе из формочки, не разрушив его целостности, формочку на несколько секунд погружают в горячую воду примерно на треть, следя, чтобы вода не попала на желе.
Желе яблочное
Вам потребуется:
- 1200 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину и разрезать каждое на 4 части, залить водой, накрыть крышкой и тушить на тихом огне до мягкости. Удобнее делать это в жаровне – яблоки быстрее тушатся и при наличии воды не пригорают.
Отжать через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, добавить сахар. Кипятить до загустения.
Оставшуюся яблочную массу можно использовать как начинку для пирогов.
Желе ассорти
Вам потребуется:
- 1 литр земляничного сока;
- 300 мл сока красной смородины;
- 300 мл сока крыжовника;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
Смешать все соки и всыпать сахар, варить на слабом огне, помешивая и снимая пену до консистенции желе.
Желатин добавлять не обязательно, но можно замочить его по инструкции и добавить, хорошо размешать, довести до кипения.
Яблочное желе с мятой
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- 20-25 листьев мяты.
Способ приготовления:
Из яблок удалить середину, нарезать на кусочки, залить водой так, чтобы она прикрыла яблоки примерно на 1 см, добавить промытые листья мяты и варить, пока не разварятся яблоки. Снять с огня, протереть через сито, добавить сахар, варить на слабом огне до загустения желе, примерно полчаса. Следить, чтобы не пригорело.
Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Желе с морковью
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 1/3 стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 30 г желатина;
- 350 мл воды.
Способ приготовления:
Желатин замочить согласно инструкции в холодной воде.
Очищенную и промытую морковь натереть на тёрке, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и варить 15 минут.
Процедить, добавить сахар, довести до кипения, добавить желатин и лимонную кислоту.
Смешать отвар с морковным соком, разлить в формочки, охладить.
Желе «Королевское»
Вам потребуется:
- 3-4 спелых хурмы;
- 1 маленькая баночка ананасов;
- 2 ст. ложки сахара;
- 15-20 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции (в 1 стакане холодной воды на 1 час).
После того, как желатин набухнет, поставить его на огонь, добавить сахар, довести до кипения, убавить огонь и помешивать, пока желатин и сахар полностью не растворятся.
Хурму вымыть, снять кожицу, прокрутить на мясорубке и протереть через сито. Раствор желатина процедить и смешать с хурмой, налить в формочки, поставить в холодильник.
Ананасы вынуть из банки, стряхнуть жидкость и нарезать кусочками.
Как только желе начнёт застывать, добавить в формочки кусочки ананаса.
И поставить застывать.
Вместо ананасов можно использовать консервированную и свежую клубнику.
Желе зелёное
Вам потребуется:
- 5 киви;
- 1/3 стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 30 г желатина;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
Киви промыть, очистить, превратить в пюре и отжать сок.
Оставшуюся массу залить водой и варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный по инструкции желатин и лимонную кислоту.
Смешать отвар с соком, разлить в формочки, охладить.
Желе сметанное
Вам потребуется:
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка какао;
- 4-5 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
4 чайных ложки желатина замочить в 1 стакане кипячёной воды комнатной температуры на полчаса.
Поставить на огонь, но не кипятить, помешивать, пока желатин не растворится полностью.
Взбить стакан сметаны, полстакана сахара и 1 столовую ложку какао. Полученную массу соединить с остывшим желатином, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Желе с орехами
Вам потребуется:
- 100 мл сметаны;
- 250 мл йогурта;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 небольшая банка консервированной клубники;
- грецкие орехи;
- 30 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции на этикетке для набухания.
Когда желатин набухнет, поставить его на огонь и довести до полного растворения.
Сметану и йогурт взбить с сахаром, добавить остывший желатин, разлить в формы, утопить в массе разрезанные пополам ягоды клубники, посыпать сверху грецкими орехами и поставить застывать.
Кроме приготовления желе желатин с большим успехом используется в косметике.
Пищевой желатин изготавливают из соединительной ткани животных, которая в основном состоит из коллагена.
Молекулы желатина, в отличие от молекул дорогих омолаживающих кремов, натуральны и легко проникают в кожу.
Желатиновые маски подходят для любого типа кожи.
Они обладают очищающим, смягчающим и разглаживающим морщины действием.
Те женщины, которые применяют их регулярно, долгое время не имеют на лице морщин и не страдают от возрастного увядания кожи.
1 чайную ложку желатина залить небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть, после чего растворить на водяной бане.
К получившейся жидкости добавить 1 ст. ложку кефира, 1 чайную ложку жидкого мёда и 1 чайную ложку измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев.
Хорошо размешать. Если масса жидкая, то добавить ещё хлопьев, наложить на лицо на 15-20 минут.
Когда маска подсохнет, снять её ватным тампоном, смоченным в чуть тёплом молоке.
Минут через 10 умыться водой комнатной температуры.
Если кожа увядшая и нуждается в омоложении, в жидкость из желатина и воды добавляют 1 ст. ложку сока алоэ и столько размолотых хлопьев, чтобы получилась консистенция негустой сметаны.
Курс масок - 15-21, через 1-2 дня. Через 1 месяц курс повторяют.
А вот маска из желатина с бананом освежает кожу и делает её сияющей.
Измельчённую до состояния пюре мякоть банана добавить к желатиновой жидкости, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Эта маска подходит и для шеи и декольте.
Оставить свой комментарий
Желе – это праздник, который возможен всегда
Фото: Varayu Boonpogkrong/Rusmediabank.ru
Готовила она его чаще всего из соков, а летом из ягод и фруктов, добавляя или не добавляя желатин. Разливала в забавные формочки, и потом мы всей семьёй с удовольствием лакомились «дрожалкой» розовых, красных, зелёных и оранжевых расцветок.
Название "желе" произошло от французского слова gelee – гель, студень, и представляет собой десертное, реже иное блюдо, приготовленное на основе ягодных и фруктовых соков, молока, вина и других жидкостей с добавление желатина, реже - агар-агара и пектина. При застывании масса имеет студенистый вид.
В желе из уваренного сока из фруктов с сахаром не всегда добавляют желатин. Зависит это от содержания в самих фруктах пектина. Например, в яблоках его очень много.
Для того, чтобы вынуть желе из формочки, не разрушив его целостности, формочку на несколько секунд погружают в горячую воду примерно на треть, следя, чтобы вода не попала на желе.
Желе яблочное
Вам потребуется:
- 1200 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину и разрезать каждое на 4 части, залить водой, накрыть крышкой и тушить на тихом огне до мягкости. Удобнее делать это в жаровне – яблоки быстрее тушатся и при наличии воды не пригорают.
Отжать через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, добавить сахар. Кипятить до загустения.
Оставшуюся яблочную массу можно использовать как начинку для пирогов.
Желе ассорти
Вам потребуется:
- 1 литр земляничного сока;
- 300 мл сока красной смородины;
- 300 мл сока крыжовника;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
Смешать все соки и всыпать сахар, варить на слабом огне, помешивая и снимая пену до консистенции желе.
Желатин добавлять не обязательно, но можно замочить его по инструкции и добавить, хорошо размешать, довести до кипения.
Яблочное желе с мятой
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- 20-25 листьев мяты.
Способ приготовления:
Из яблок удалить середину, нарезать на кусочки, залить водой так, чтобы она прикрыла яблоки примерно на 1 см, добавить промытые листья мяты и варить, пока не разварятся яблоки. Снять с огня, протереть через сито, добавить сахар, варить на слабом огне до загустения желе, примерно полчаса. Следить, чтобы не пригорело.
Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Желе с морковью
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 1/3 стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 30 г желатина;
- 350 мл воды.
Способ приготовления:
Желатин замочить согласно инструкции в холодной воде.
Очищенную и промытую морковь натереть на тёрке, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и варить 15 минут.
Процедить, добавить сахар, довести до кипения, добавить желатин и лимонную кислоту.
Смешать отвар с морковным соком, разлить в формочки, охладить.
Желе «Королевское»
Вам потребуется:
- 3-4 спелых хурмы;
- 1 маленькая баночка ананасов;
- 2 ст. ложки сахара;
- 15-20 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции (в 1 стакане холодной воды на 1 час).
После того, как желатин набухнет, поставить его на огонь, добавить сахар, довести до кипения, убавить огонь и помешивать, пока желатин и сахар полностью не растворятся.
Хурму вымыть, снять кожицу, прокрутить на мясорубке и протереть через сито. Раствор желатина процедить и смешать с хурмой, налить в формочки, поставить в холодильник.
Ананасы вынуть из банки, стряхнуть жидкость и нарезать кусочками.
Как только желе начнёт застывать, добавить в формочки кусочки ананаса.
И поставить застывать.
Вместо ананасов можно использовать консервированную и свежую клубнику.
Желе зелёное
Вам потребуется:
- 5 киви;
- 1/3 стакана сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 30 г желатина;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
Киви промыть, очистить, превратить в пюре и отжать сок.
Оставшуюся массу залить водой и варить 15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный по инструкции желатин и лимонную кислоту.
Смешать отвар с соком, разлить в формочки, охладить.
Желе сметанное
Вам потребуется:
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка какао;
- 4-5 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
4 чайных ложки желатина замочить в 1 стакане кипячёной воды комнатной температуры на полчаса.
Поставить на огонь, но не кипятить, помешивать, пока желатин не растворится полностью.
Взбить стакан сметаны, полстакана сахара и 1 столовую ложку какао. Полученную массу соединить с остывшим желатином, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Желе с орехами
Вам потребуется:
- 100 мл сметаны;
- 250 мл йогурта;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 небольшая банка консервированной клубники;
- грецкие орехи;
- 30 г желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить по инструкции на этикетке для набухания.
Когда желатин набухнет, поставить его на огонь и довести до полного растворения.
Сметану и йогурт взбить с сахаром, добавить остывший желатин, разлить в формы, утопить в массе разрезанные пополам ягоды клубники, посыпать сверху грецкими орехами и поставить застывать.
Кроме приготовления желе желатин с большим успехом используется в косметике.
Пищевой желатин изготавливают из соединительной ткани животных, которая в основном состоит из коллагена.
Молекулы желатина, в отличие от молекул дорогих омолаживающих кремов, натуральны и легко проникают в кожу.
Желатиновые маски подходят для любого типа кожи.
Они обладают очищающим, смягчающим и разглаживающим морщины действием.
Те женщины, которые применяют их регулярно, долгое время не имеют на лице морщин и не страдают от возрастного увядания кожи.
1 чайную ложку желатина залить небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть, после чего растворить на водяной бане.
К получившейся жидкости добавить 1 ст. ложку кефира, 1 чайную ложку жидкого мёда и 1 чайную ложку измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев.
Хорошо размешать. Если масса жидкая, то добавить ещё хлопьев, наложить на лицо на 15-20 минут.
Когда маска подсохнет, снять её ватным тампоном, смоченным в чуть тёплом молоке.
Минут через 10 умыться водой комнатной температуры.
Если кожа увядшая и нуждается в омоложении, в жидкость из желатина и воды добавляют 1 ст. ложку сока алоэ и столько размолотых хлопьев, чтобы получилась консистенция негустой сметаны.
Курс масок - 15-21, через 1-2 дня. Через 1 месяц курс повторяют.
А вот маска из желатина с бананом освежает кожу и делает её сияющей.
Измельчённую до состояния пюре мякоть банана добавить к желатиновой жидкости, хорошо размешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Эта маска подходит и для шеи и декольте.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
7 июля 2014, 8:00 2727 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан