Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Вкушать рыбу в Петров пост разрешается во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. А с рыбой можно сварить вкусный рыбный суп, уху, приготовить блюда на второе или сделать простые и изысканные закуски.
Сегодня у нас рыбные блюда, которые можно приготовить в пост. Все эти блюда можно подавать как утром к завтраку, так и вечером к ужину. Это также и отличное второе к обеду. И, что самое главное, любое из этих блюд можно приготовить к праздничному столу - как для тех, кто постится, так и для тех, кто пост не соблюдает.
Рыбная солянка «Посейдон»
Потребуется: 800 г рыбы, 2 репчатые луковицы, 6 картофелин, 2 соленых огурца, три четверти стакана томат-пасты, 1 морковь, 10 г сухих грибов, приправы, лимон, соль по вкусу.
Сварить бульон из костей и голов рыб, положить в него морковь и приправы (по желанию), процедить.
Добавить нарезанный картофель и довести до готовности. Нашинковать полукольцами лук и спассеровать.
Развести бульоном томатную пасту и спассеровать отдельно.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и, нарезав ломтиками, припустить. В кипящий рыбный бульон с картофелем положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5 минут, затем добавить лук, огурцы и варить еще 5 минут. После этого положить в солянку мелко нарезанную морковь, томат-пасту и отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут.
При подаче добавить в солянку мелко нарезанную зелень и ломтики лимона.
При желании солянку можно приготовить без грибов.
А вот еще вкусный суп с рыбой, который можно приготовить и в пост.
Рыбный суп «Морские мотивы»
1 кг морской рыбы очистить, удалить головы, кожу, хвосты, хребты. Мякоть нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, 1 репчатую луковицу, 5-6 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки. Варить 30 минут.
Готовый бульон процедить, залить им куски рыбы и варить до готовности. Потом рыбу вынуть.
Разогреть на сковороде немного масла, всыпать муку, перемешать, а затем влить немного бульона. Полученную заправку соединить с остальным бульоном, добавить 2 помидора, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, 1 зубчик нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Положить в суп куски рыбы, вновь довести до кипения и, сняв с огня, оставить на 5 минут.
Рыба, жаренная по-ленинградски
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г трески или хека (или другой подобной рыбы), 10 г муки, растительное масло, 40 г лука фри, 160 г гарнира.
Рыбу разделать на филе с кожей, разрезать на 4 кусочка, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в масле.
Для гарнира сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.
Чтобы приготовить лук-фри, лук нужно нарезать кольцами, запанировать в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. На середину тарелки горочкой выложить жареное филе рыбы. Вокруг него выложить жареный картофель - рядами, ступенечками. Верхушку рыбы картофелем не закрывать. В образовавшееся окошко положить лук фри и украсить веточками зелени.
Рыбка «Сон в руку»
Горбушу (можно и другую красную рыбу) разделать на филе с кожей и порезать кусочками толщиной 1,5-2 см. Обмакнуть их сначала в соевый соус, затем в муку и жарить до готовности.
Приготовить заправку из репчатого лука, моркови, сладкого перца и томата (в произвольных количествах), добавить немного воды, посолить и потушить до размягчения овощей.
На дно глубокого салатника положить часть овощной заправки, на нее слой рыбы, затем снова овощи и т.д. (верхний слой должен быть из заправки). Рыба и заправка должны быть обязательно горячими.
Остывает блюдо примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре, затем его надо поставить в холодильник.
Подать рыбу с отварным рисом.
Рыбка «Перцовая»
Потребуется: 2 кусочка филе зубатки, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 1 стакан сухого белого вина, растительное масло, 5-6 горошин душистого перца, соль, лавровый лист, базилик.
Рыбу положить в эмалированную посуду, залить вином, добавить перец-горошек, лавровый лист, веточку базилика. Посолить по вкусу и оставить мариноваться на 1 час.
Болгарский перец и луковицу нарезать мелкими кубиками, перемешать, немного посолить. Измельчить базилик.
В форму для запекания налить 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить маринованную рыбу, залить маринадом. Сверху выложить перец с луком, посыпать базиликом. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать рыбу с овощным салатом.
Треска с сухофруктами
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан сухого белого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 0,5 стакана изюма, 200 г кураги, половина лимона, 2 лавровых листа, уксус, соль по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла (так в оригинальном рецепте, а в пост можно использовать растительное масло), 1,5 ст. ложки муки, 3 стакана рыбного бульона, сахар.
Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поставить на 1 час в холодильник. Затем влить вино, немного уксуса, добавить коренья, нарезанные дольками, луковицу, изюм и курагу, кружки лимона без зерен и кожуры, лавровый лист. Налить воды, чтобы она только прикрывала рыбу. Варить на сильном огне 15-20 минут.
Масло растереть с мукой и сахаром, развести бульоном, варить до загустения. Подать соус к рыбе.
Стейки из рыбы «Ароматные»
Потребуется: 4 стейка рыбы, приправа для рыбы, 1 стакан белого сухого вина, 1 лимон, соль, растительное масло.
Подготовленные стейки натереть приправой, смешанной с солью, положить в блюдо, сбрызнуть рыбу соком лимона и залить вином. Убрать в холодильник на 1 час. Замаринованные стейки завернуть в фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем рыбу вынуть, раскрыть фольгу и вернуть в духовку на 10 минут, чтобы появилась корочка. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Подать рыбу с картофелем - отваренным, а потом поджаренным на растительном масле.
Запеченная рыба
Потребуется: 500-700 г филе любой рыбы (хек, форель, семга и т.п.), по 2 ст. ложки горчицы, растительного масла, соевого соуса, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, 0,5 ч. ложи сахара, репчатый лук, соль, черный молотый перец, приправа для рыбы.
Для соуса смешать горчицу, растительное масло, соевый соус, уксус, сахар.
Филе разрезать вдоль на полоски, слегка посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Аккуратно соединить с горчичным соусом и оставить на час мариноваться.
Форму смазать растительным маслом, выложить кольца лука, сверху – филе рыбы. Остатки соуса выложить на рыбу. Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Когда рыба покроется золотистой корочкой, накрыть фольгой, выключить нагрев и оставить в духовке на 30 минут, чтобы рыба впитала в себя все соки.
Приятного аппетита в пост!
Оставить свой комментарий
Рыба в Петров пост
Фото: Filipe Varela/Rusmediabank.ru
Сегодня у нас рыбные блюда, которые можно приготовить в пост. Все эти блюда можно подавать как утром к завтраку, так и вечером к ужину. Это также и отличное второе к обеду. И, что самое главное, любое из этих блюд можно приготовить к праздничному столу - как для тех, кто постится, так и для тех, кто пост не соблюдает.
Рыбная солянка «Посейдон»
Потребуется: 800 г рыбы, 2 репчатые луковицы, 6 картофелин, 2 соленых огурца, три четверти стакана томат-пасты, 1 морковь, 10 г сухих грибов, приправы, лимон, соль по вкусу.
Сварить бульон из костей и голов рыб, положить в него морковь и приправы (по желанию), процедить.
Добавить нарезанный картофель и довести до готовности. Нашинковать полукольцами лук и спассеровать.
Развести бульоном томатную пасту и спассеровать отдельно.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и, нарезав ломтиками, припустить. В кипящий рыбный бульон с картофелем положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5 минут, затем добавить лук, огурцы и варить еще 5 минут. После этого положить в солянку мелко нарезанную морковь, томат-пасту и отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут.
При подаче добавить в солянку мелко нарезанную зелень и ломтики лимона.
При желании солянку можно приготовить без грибов.
А вот еще вкусный суп с рыбой, который можно приготовить и в пост.
Рыбный суп «Морские мотивы»
1 кг морской рыбы очистить, удалить головы, кожу, хвосты, хребты. Мякоть нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, 1 репчатую луковицу, 5-6 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки. Варить 30 минут.
Готовый бульон процедить, залить им куски рыбы и варить до готовности. Потом рыбу вынуть.
Разогреть на сковороде немного масла, всыпать муку, перемешать, а затем влить немного бульона. Полученную заправку соединить с остальным бульоном, добавить 2 помидора, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, 1 зубчик нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
Положить в суп куски рыбы, вновь довести до кипения и, сняв с огня, оставить на 5 минут.
Рыба, жаренная по-ленинградски
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г трески или хека (или другой подобной рыбы), 10 г муки, растительное масло, 40 г лука фри, 160 г гарнира.
Рыбу разделать на филе с кожей, разрезать на 4 кусочка, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в масле.
Для гарнира сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле.
Чтобы приготовить лук-фри, лук нужно нарезать кольцами, запанировать в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. На середину тарелки горочкой выложить жареное филе рыбы. Вокруг него выложить жареный картофель - рядами, ступенечками. Верхушку рыбы картофелем не закрывать. В образовавшееся окошко положить лук фри и украсить веточками зелени.
Рыбка «Сон в руку»
Горбушу (можно и другую красную рыбу) разделать на филе с кожей и порезать кусочками толщиной 1,5-2 см. Обмакнуть их сначала в соевый соус, затем в муку и жарить до готовности.
Приготовить заправку из репчатого лука, моркови, сладкого перца и томата (в произвольных количествах), добавить немного воды, посолить и потушить до размягчения овощей.
На дно глубокого салатника положить часть овощной заправки, на нее слой рыбы, затем снова овощи и т.д. (верхний слой должен быть из заправки). Рыба и заправка должны быть обязательно горячими.
Остывает блюдо примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре, затем его надо поставить в холодильник.
Подать рыбу с отварным рисом.
Рыбка «Перцовая»
Потребуется: 2 кусочка филе зубатки, 2 болгарских перца, 1 репчатая луковица, 1 стакан сухого белого вина, растительное масло, 5-6 горошин душистого перца, соль, лавровый лист, базилик.
Рыбу положить в эмалированную посуду, залить вином, добавить перец-горошек, лавровый лист, веточку базилика. Посолить по вкусу и оставить мариноваться на 1 час.
Болгарский перец и луковицу нарезать мелкими кубиками, перемешать, немного посолить. Измельчить базилик.
В форму для запекания налить 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить маринованную рыбу, залить маринадом. Сверху выложить перец с луком, посыпать базиликом. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать рыбу с овощным салатом.
Треска с сухофруктами
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан сухого белого вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 0,5 стакана изюма, 200 г кураги, половина лимона, 2 лавровых листа, уксус, соль по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла (так в оригинальном рецепте, а в пост можно использовать растительное масло), 1,5 ст. ложки муки, 3 стакана рыбного бульона, сахар.
Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поставить на 1 час в холодильник. Затем влить вино, немного уксуса, добавить коренья, нарезанные дольками, луковицу, изюм и курагу, кружки лимона без зерен и кожуры, лавровый лист. Налить воды, чтобы она только прикрывала рыбу. Варить на сильном огне 15-20 минут.
Масло растереть с мукой и сахаром, развести бульоном, варить до загустения. Подать соус к рыбе.
Стейки из рыбы «Ароматные»
Потребуется: 4 стейка рыбы, приправа для рыбы, 1 стакан белого сухого вина, 1 лимон, соль, растительное масло.
Подготовленные стейки натереть приправой, смешанной с солью, положить в блюдо, сбрызнуть рыбу соком лимона и залить вином. Убрать в холодильник на 1 час. Замаринованные стейки завернуть в фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем рыбу вынуть, раскрыть фольгу и вернуть в духовку на 10 минут, чтобы появилась корочка. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Подать рыбу с картофелем - отваренным, а потом поджаренным на растительном масле.
Запеченная рыба
Потребуется: 500-700 г филе любой рыбы (хек, форель, семга и т.п.), по 2 ст. ложки горчицы, растительного масла, соевого соуса, 1 ч. ложка 9%-го уксуса, 0,5 ч. ложи сахара, репчатый лук, соль, черный молотый перец, приправа для рыбы.
Для соуса смешать горчицу, растительное масло, соевый соус, уксус, сахар.
Филе разрезать вдоль на полоски, слегка посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбы. Аккуратно соединить с горчичным соусом и оставить на час мариноваться.
Форму смазать растительным маслом, выложить кольца лука, сверху – филе рыбы. Остатки соуса выложить на рыбу. Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Когда рыба покроется золотистой корочкой, накрыть фольгой, выключить нагрев и оставить в духовке на 30 минут, чтобы рыба впитала в себя все соки.
Приятного аппетита в пост!
Автор: Inessa Olivka |
6
комментариев
|
24 июня 2014, 8:00 2286 просмотров |
Комментарии:
Надо попробовать приготовить "Морские мотивы", а то живём у моря, а рыбу едим редко - какая-то постная она здесь
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан